Есть ли повод говорить о феномене Кличко?

Ирина Кириченко 21 июня 2013, 21:40
Кличко

Читайте также

На этой неделе были опубликованы данные социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС), впервые зафиксировавшие опережение Виталием Кличко Виктора Януковича в президентском рейтинге. Если бы подобные данные предала гласности неизвестная компания, то их появление можно было бы "списать" либо на пиарщиков Кличко, взявшихся приучать общественность к мысли о лидерстве своего клиента, либо на штабные мероприятия Андрея Клюева, решившего таким образом привлечь внимание своего патрона к угрозе, создаваемой Виталием Кличко и его спонсорами. Иных причин, способных привести к рывку рейтинга одного и опусканию другого, за период исследования, проводившегося с 21 по 30 мая, методом интервью у 2030 граждан Украины, — не наблюдалось.

Однако КМИС — компания авторитетная и серьезная. И, очевидно, имеет свои объяснения полученных результатов. 

Итак, если бы президентские выборы проходили в ближайшее время, а в бюллетень для голосования были включены Виталий Кличко, Петр Симоненко, Олег Тягнибок, Виктор Янукович и Арсений Яценюк, то изо всех граждан в возрасте от 18 лет за Виталия Кличко проголосовали бы 16%, за Виктора Януковича — 14%, за Арсения Яценюка —10%, за Олега Тягнибока — 6%,  за Петра Симоненко — 4%.

Ни результаты социологической компании "СОЦИС", проводившей исследование в то же время, что и КМИС, ни данные Центра Разумкова, замерявшего электоральную температуру двумя неделями ранее, повода для суждений о тотальном (а не только в оппозиционном секторе) лидерстве Кличко не дали. 

Что же выдающегося совершил в недавнем времени Виталий Кличко, чтобы выйти в лидеры электоральных предпочтений, и на чем "прокололся" Виктор Янукович? 

— До сенсации этому факту еще далеко, — комментирует генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. — До выборов еще два года, и никто не знает, каковы будут списки претендентов на президентский пост. На прошлых выборах в списке было 18 кандидатов, на будущих, наверное, — не меньше, и если среди них будет много оппозиционных кандидатов, то произойдет "распыление" голосов. По результатам партийной части прошлых выборов можно утверждать, что за оппозицию у нас в стране выступают около 55% населения, а 45% — за коммунистов и Партию регионов. Однако стоит обратить внимание на большое количество граждан на Юге и Востоке страны, заявивших, что проголосуют против всех. Многие не хотят голосовать за Януковича, но, вероятно, будут вынуждены, не видя альтернативы.

Понятно, что во второй тур выборов Янукович пройдет — и конкуренцию ему составит кто-то из оппозиционных кандидатов: по нашим данным, нынешнего президента победят Кличко и Яценюк, но проиграет ему Тягнибок.

Характерно, что голоса "за" Кличко наиболее равномерно распределены по регионам — его успех связан с тем, что какая-то часть Востока и Юга за него проголосовала бы, в то время как за других кандидатов от оппозиции процент там ниже. За счет чего Кличко выбился в лидеры? У меня такое впечатление, что он не высказывался по сложным конфронтационным вопросам, разделяющих страну на два лагеря, да и власть с ним не борется так жестко, как с другими. Он воспринимается людьми как некто новый, как "третья сила" — за ним нет историй с коррупцией, со скандалами. С другой стороны, треть его электората — молодежь, а это значит, что достаточно высокий процент из тех, кто его поддерживает, на выборы не придет. У других кандидатов этот процент меньше.

Так что дело не в том, что Кличко совершил сейчас нечто такое, что дало ему больше голосов избирателей — главное в том, что в списке, составленном нами, — только три кандидата от оппозиции, а результаты исследования больше зависят от списка, чем от динамики рейтинга того или иного лидера. Кстати, у нашего исследования не было заказчика — это наш регулярный опрос общественного мнения: в этом списке все те, кто с наибольшей вероятностью принял бы участие в выборах, если бы они происходили в ближайшее время. Сейчас заказчики совместно с социологами составляют свои списки, кажущиеся им наиболее вероятными, чтобы провести "праймериз" между претендентами на высшую власть от своей политической силы. 

...Пожалуй, на сегодняшний день электорат Виталия Кличко действительно больше напоминает большой пузырь растерянного массового сознания. Кристаллизовать своих сторонников — и в этом Владимир Паниотто абсолютно прав — Кличко пока не удалось. Да и список кандидатов действительно влияет на распределение голосов опрошенных. Судите сами.

С 17 по 22 мая социологическая служба Центра Разумкова совместно с Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива провели исследование избирательных настроений граждан относительно выборов президента. 2010 респондентам предлагались два списка — в первом из них среди кандидатов была представлена Юлия Тимошенко, а во второй список она не была включена (см.табл.1). 

В случае, если бы Юлия Тимошенко принимала участие в выборах, то она заняла бы второе место (16,3%) после Януковича (23,4%) среди граждан, собирающихся прийти на выборы и голосовать. За Виталия Кличко проголосовали бы 15,5% респондентов.

Характерно, что в случае, когда Тимошенко не принимала бы участие в выборах, наблюдается рост рейтингов оппозиционных кандидатов — Виталия Кличко и Арсения Яценюка (см.табл.2).

Примечательно некоторое понижение рейтинга Януковича среди респондентов, намеревающихся проголосовать, по сравнению с апрелем (с 27,1 до 23,1%), в то время как рост рейтинга наблюдается у Виталия Кличко (с 17,5 до 17,9%) и у Арсения Яценюка (с 12,8 до 15,9%). Правда, теперь социологи, по идее, должны получить разъяснения от "Батьківщини" по поводу перспектив кандидатства на будущих президентских выборах от этой партии. Ведь на объединительном съезде было принято и оглашено решение о том, что от "Батьківщини" на выборы идет Юлия Тимошенко. Чей же рейтинг отслеживать? Яценюка, представляющего партию на свободе, или Тимошенко, находящейся под арестом? 

Регионы за свою правду

Центр социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС" совместно с Институтом политических и этнонациональных исследований им. И.Кураса НАН Украины с 21 мая по 3 июня провели общенациональное мониторинговое социологическое исследование "Украина и украинцы". Было опрошено 2004 респондента. 

Оказались готовы и скорее готовы прийти на президентские выборы 70,9% опрошенных.

Ответы на вопрос: "Если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее время, как бы вы проголосовали?" — выглядели таким образом (см.рис.).

За два года до выборов Янукович на 4% опережает Кличко. И если последнему удастся "оттянуть" на себя голоса других оппозиционеров, уходящих потихоньку "в распыл", или же вызвать симпатии тех избирателей "мягкого" Востока и Юга, для которых более приемлем "другой" кандидат, то шансы на президентство у него будут довольно высоки.

В Киеве за Кличко готовы проголосовать 22,8% избирателей, в то время как за Порошенко —10,5%, а за Януковича — всего 8%. Остальные довольствуются своим традиционным "набором" процентов: 6,8% киевлян отдали бы свои голоса Яценюку, 5,8% — Тягнибоку, 2% — Тигипко, 1,8% — Симоненко. Причем жители столицы отдали бы 56,3% голосов за победу Кличко во втором туре президентских выборов, в то время как за Януковича выступили бы всего 8,5%. Да и Порошенко, и Тягнибок, и Яценюк, по их мнению, уверенно победили бы Януковича во втором туре выборов.

Что касается общественного мнения регионов, то горячая электоральная "земля" ощутимо подпекает Януковичу пятки. В Центре страны Кличко отдают свои голоса 19,5% граждан, тогда как за Януковича — 16,5%. Яценюка предпочли 8% граждан, а Симоненко — 6%. На Западе за Кличко готовы проголосовать 23,3%, за Яценюка — 21,5%, за Тягнибока — 14,8%, за Порошенко — 4%, за Януковича — всего 3,8%. Так же уверенно все оппозиционеры победили бы Януковича во втором туре выборов. На Севере за Кличко выступили 23,3% опрошенных, за Яценюка — 14,8%, за Януковича — 12,3%, за Тягнибока — 5,5%, за Порошенко — 4%. Так же без вопросов оппозиционеры победили бы Януковича во втором туре выборов.

Основные сторонники Януковича — и это аксиома — проживают на Востоке (за него в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях выступают 24,8% респондентов, тогда как за Кличко — 12,3%; а в Донецкой и Луганской областях за нынешнего гаранта готовы отдать голоса 34,8% опрошенных, в то время как за Кличко — 5,5%). На Юге Януковичу отдают предпочтение 23,8% граждан, а за Кличко — 13%. В Крыму за Януковича выступают 22% граждан, и 5,5% — за Кличко. 

Можно ли сейчас вести речь о Кличко как о новом политическом феномене? Пожалуй, торопиться не стоит: путь еще длинный, опыт куцый, нераскрытых черных ящиков хватает. Единственное, что пока можно поставить в заслугу Виталию Кличко, — так это отсутствие грубых ошибок и, порой, весьма выигрышные технологичные обгоны конкурентов на поворотах. Например, как с отказом идти "ломать шапку перед царем" на Банковую. Действительно, он не выступает на темы, дразнящие большинство "электоральных гусей" — но означает ли это, что он готов решать их проблемы? Он пока "не замешан", "не состоял" и "не привлекался" — но состоялся ли, или намерен наверстать свое политическое становление в пути? Кличко поднимается вверх на волне массовой растерянности и разочарования в скудости действий политиков. Народ, конечно, может затратить всю силу своих легких на то, чтобы выдуть огромный мыльный пузырь вокруг политика, раздающего пока надежды. Но, чтобы не стать этим "мыльным пузырем", Виталию Кличко придется очень много работать, наращивая компетентность, обо всем объеме недостатка которой мы еще даже не знаем. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
30 комментариев
  • Rnjnj 27 июня, 16:07 К сожалению Ваше мнение что кнопкодавство это проблема мизерная, большое заблуждение. Вас разводят те за кого вы проголосовали. Они не делают ту работу, которую должны делать, и получают за это ЗП и прочие прелести депутатской жизни. На кнопку не нажимал ответственности не несу. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • witaha 26 июня, 18:46 если подойти к этому вопросу с другой стороны,то звучать он будет так:кто бы проголосовал за Януковича? я думаю,что здесь имеет место не популярность Кличко,а скорее непопулярность Януковича! мы такое проходили в соотношении Ющенко-Янукович(выборы президента)!похоже,что нам опять готовят марионеточного президента(ркламная,антирекламная компания)!если б это было не так,Кличко бы давно показал себя как сильная потическая личность!ну а так мы видем в его лице третье пришествие Ющенко!!!Ющенко-Янукович-Кличко? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • пенсион 26 июня, 14:06
    мудрый Сегодня, 09:06 Думаете что у уголовника опыт большой? Или ошибок он сделал меньше? Плюс явная же коррупция - дети депутаты, один уже миллиардер.
    Согласен, но зачем менять шыло на мыло, не пойму! Снова наступать на одни и те же грабли изрядно поднадоело всем: и рыжим, и голубым!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Олег 25 июня, 23:39 Популярность Кличко показывает, что многие украинцы - за европейский выбор. И то, боксёр он или нет, особой роли тут не играет. А если и играет, то лишь у недалёкой части граждан, которым всё равно, какой он политик. Но как-то не хочется думать, что у нас так много недалёких. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Людмила г Мариуполь 25 июня, 15:12 Рейтинг Виталия Кличко сильно поднимает то что он является мировым лидером по боксу И только, потому что как политик (кто хоть немного понимает в политике) он еще очень сырой, а гордыни и артистичности себя подать хватает. Вот и все. И не нужно ему приписывать какие то заслуги перед страной. их у Виталия нет. И ошибок он наделал много ну хотя бы с первых дней ВР нового созыва стал блокировать трибуну по очень мизерной причине - кнопки. Это не стоило того чтобы две недели мешать работе Рады. Он должен был понять, что это не предмет для блокирования, есть более насущные вопросы для страны. Я думаю что такой президент заведет страну в никуда, ведь ни идеологически ни юридически он не может себя показать как политик. Ему нужно еще набираться опыта политической деятельности.
    мудрый 26 июня, 09:06
    Думаете что у уголовника опыт большой? Или ошибок он сделал меньше? Плюс явная же коррупция - дети депутаты, один уже миллиардер.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Валентин 25 июня, 14:56 Только не хулите Майдан. Это была революция, если хотите, растущего среднего класса, бизнеса, замученного азаровщиной и требующего, чтобы ему не мешали зарабатывать столько, сколько он умеет. В 2005...2009 г.г. средний класс (где-то 00 на семью в месяц) вырос втрое, с 10 до 30%. Сейчас опять обвалился. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Bob 25 июня, 06:52 "... наращивая компетентность, обо всем объеме недостатка которой мы еще даже не знаем."---------Ключевая фраза...Коротко и емко... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Скептик 24 июня, 23:23 К сожалению,но факт,что Кличко далеко не то,чтобы быть президентом Украины,но и так называемого мэра Киева.Во всяком случае только Киев мог бы ответить насколько он соответствует провозглашенным амбициям.Непонятно чем он лучше того же Попова или по методам работы Черновецкого?! Партия "Удар"-проект созданный для выборов в ВР,не более.Сам же Кличко "сырой"политик даже в нынешнем его статусе.Дальнейшая его раскрутка выгодна как запасной вариант сохранения нынешней власти и ее верхужки. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ЧМВ 24 июня, 21:59 КМИС отличается как раз тем, что никогда никого не надувает. Это известно тем, кто вообще в теме, а не зашёл пёрнуть в лужу, типо слон. Другое дело, что те кто сейчас за Кличка, голосовать вообще не придут. Это приколисты и пофигисты. Что касаемо героя, то это, безусловно нуль в политике, но он же надёжа и опора для как бы разуверившихся. Это вариант Бибибки: тот может быстро излагать всякую хренотень, а Кличко ту же хренотень выдаёт чайными ложками по одной в час. У них разные речевые центры... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • слон 23 июня, 15:23 КМИС уже прславился накрутками рейтинга тимошенко осенью 2005. Что ж - так ему грантодатели велели. Сейчас надувает очередную резиновую пустышку по воле тех же заказчиков. И кличко тем временем ездит с отчетами в четвертый рейх - http://www.pravda.com.ua/news/2013/06/22/6992832/ Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 20 °C
Курс валют
USD 25.14
EUR 28.04