Дверь остается открытой

Штефан Фюле 22 ноября 2013, 20:50
Фюле

Читайте также

С тех пор, как 22 года назад Украина стала независимой страной, она прошла большой путь. Она эволюционировала от Советской социалистической республики до уверенной европейской страны, решительно настроенной продолжать модернизацию, осуществляя демократические реформы, уважая принципы верховенства права, гармонического развития, либерализованной экономики и динамического гражданского общества. 

Мы — Европейский Союз — всегда поддерживали Украину в этих устремлениях. С 1991 г., когда Украина обрела независимость, ЕС предоставил поддержку трансформации Украины на общую сумму свыше 3,3 млрд евро грантовой (безвозвратной) помощи, а также немалые кредитные средства. Это делает ЕС крупнейшим международным донором, предоставлявшим техническую и финансовую помощь Украине. Планировалось, что эта помощь расширится в 2014—2020 гг. Кроме этого, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития предоставили Украине 10,5 млрд евро кредитных средств. Большой была помощь и от отдельных государств — членов ЕС. 

Четким выражением нашей общей воли и решительности сблизиться и развивать более глубокие связи была подготовка Соглашения об ассоциации, включающего в себя положения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Свидетельством этого должно было стать подписание настоящего Соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе

Но в прошедший четверг украинская власть решила иначе. Мы приняли к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Разъяснение этого решения дает четко понять, что оно было принято из соображений национальной безопасности Украины, а также обосновано желанием восстановить утраченные объемы торговли с Российской Федерацией и другими членами СНГ и Таможенного союза

Понятно также, что этот шаг является ответом на ряд мер Российской Федерации, которые привели к резкому сокращению двусторонней торговли и создали экономические трудности для многих украинских граждан. Эти меры не имеют под собой оснований, поскольку Россия тоже получит пользу от новых возможностей, предоставляемых Соглашением об ассоциации. 

Позвольте мне также подчеркнуть, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли не обязывает украинские компании делать выбор относительно рынка, для которого они производят или которому продают свою продукцию. Не нужно делать никакого выбора между Россией и ЕС, и никто не просит Украину отказаться от традиционного соглашения о свободной торговле с Россией. Для компаний совершенно нормально производить свою продукцию для различных рынков. Для примера обратимся к автомобильной индустрии. Ее стандарты отличаются между ЕС, США и Японией, а производители создают варианты для продажи своей продукции на всех трех рынках. 

Я сожалею по поводу этого решения, принятого буквально за несколько дней до Вильнюсского саммита. Украина и ЕС осуществляли завершающие шаги, чтобы сделать возможным вероятное подписание настоящего Соглашения на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, в частности, внедряя в течение последних месяцев реформы ради усиления демократии и верховенства права. Это должно было бы стать кульминацией пути приближения Украины и ЕС друг к другу — процесса, который президент Украины Виктор Янукович, тогдашний премьер-министр, помог начать еще в 2007 г. 

На своем пути к модернизации Украина до сих пор сталкивается со многими вызовами. Украина занимает в Европе предпоследнее место по показателю "легкости ведения бизнеса" и имеет самый высокий индекс "восприятия коррупции". Эти факты подтверждают необходимость проведения смелых реформ.

Экономические модели свидетельствуют, что модернизация и инвестиции всегда идут бок о бок. В этом контексте мы недавно стали свидетелями впечатляющих, но, искренне говоря, совершенно необоснованных спекуляций вокруг возможных затрат, которые Украина понесет в случае процесса модернизации. 

К сожалению, все наоборот: само решение приостановить эту подготовку будет означать потери. Ведь отныне будут отсрочены новые возможности для страны и ее граждан. 

Суть Соглашения об ассоциации как раз и заключается в усилении процесса модернизации. Оно бы усилило суверенитет Украины, укрепляя ее международное положение и, таким образом, раскрывая полностью безграничный потенциал страны. 

Мы убеждены, что настоящее Соглашение создаст для Украины лучшие условия, чем поддержание статус-кво. Подписание самого амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал стране-партнеру, дало бы четкий сигнал инвесторам всего мира, а также международным финансовым учреждениям, что Украина серьезно настроена реализовать свои заявления о модернизации и становится для международных рынков предсказуемым, заслуживающим доверия партнером. Как в своем заявлении в четверг четко сказала Высокий представитель ЕС и вице-президент Еврокомиссии Кетрин Эштон, подписание Соглашения дало бы уникальную возможность повернуть вспять досадную тенденцию уменьшения прямых иностранных инвестиций в Украину — и создать возможность для переговоров о новом соглашении стенд-бай с Международным валютным фондом. 

ЕС остается решительно настроенным в своем стремлении перевести отношения между ЕС и Украиной на новый уровень, открывая новые возможности — благодаря укреплению свобод и росту благосостояния. 

ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина подтвердит свою готовность возобновить движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан. Дверь к подписанию Соглашения об ассоциации остается открытой в будущем, как только для этого будут созданы соответствующие условия. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
29 комментариев
  • Григорій 29 ноября, 20:32 Sehr geehrter Herr Fühle! Может быть, Вы лучше поймёте "тайну украинской души", если узнаете, что в наших учебных заведениях внимательно изучают немецкую культуру, и у нас довольно хорошо известны трактаты Ф. Ницше, в которых он обличает бездуховность Европы, книгу О. Шпенглера "Закат Европы", работы Альберта Швейцера с критикой европейской буржуазности. Кроме того, мы читаем и такие книги, как "Смерть Запада" П. Дж. Бьюкенена. Молодое поколение, под влиянием современного Запада, уже не читает этих книг и поэтому переоценивает значение так называемых "европейских ценностях", которые на сегодняшний день в самой Европе поддерживает мизерное число мыслящих (пока ещё!) людей. К сожалению, политика и "духовные ценности" - это понятия несовместимые. В этом сущность современной европейской "демократии".
    Шпенглер 30 ноября, 14:27
    Пане Григорію, а можливо це не смерть Європи, а її нове народження серед хаосу сучасності, як ви гадаєте?!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ЕС против Укрстана 27 ноября, 19:55 Как вы достали хохлы! Никто вас не ждёт у нас, только политики, не хватало, чтобы укры присосались к общаку. Свободны!!!!! Прогибайтесь под рашку, вам с ней в такт двигаться под звуки оргазма. Сколько дебилов стоят на майдане, мы прямо говеем от вашей дури с 2004 года. Укры никогда не будет брат поляку, вы ещё не доросли до Европы, ваш удел это рашка. Лет так через 50 ваш пахан даст отмашку и вы встамете в стойку, а так смотреть на вас по тв просто умора. Ну постоите. дебилы, а что потом............
    Бульбівець 28 ноября, 14:25
    За хохла відповісиш москалю!
    Харьковчанин 28 ноября, 14:59
    Интерсно, а где же уважаемый ЕС... снимал галоши перед светофором и как много сремени назад? А вот о том, что наш Президент поступил правильно уже сегодня сказал Президент Польши (см. новости ЗН). И еще: нельзя так откровенно показывать свои инстинкты, еще и неудовлетворенные, это только усугубляет пороки психики: старайтесь быть вежливым, или научитесь хотя бы...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • мимо проходил 27 ноября, 19:33 Ничего другого от укрогосударства и никогда не слышно, кроме песен в стиле "сами мы не местные". Впрочем нет, при Ющере было чуть повеселее, полезный, кстати, был человечек, на фоне других укропрезидентов почти не лживый, много хорошего России сделал. А помощь ЕС в размере 3 млрд за 20 лет, из которых половину распилили сами ойропейцы, а вторую половину незалежные деятели, конечно сильно помогла ВГН :) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Штирлиц 24 ноября, 13:01 И хорошо,что не вступаем! Теперь поимеем десятки тысяч рабочих мест, закроем дефицит бюджета, завалят нас мордовско-татарскими кредитами. Повысятся пенсии-зарплаты, ПРдуны перестанут разворовывать бюджет, наступит верховенство права.Отремонтируют все дороги. Ура Таежному тупику!
    Пророк 24 ноября, 14:26
    А ти впевнений на всі сто відсотків, що Європейський Союз під керівництвом США нас черговий раз не кинуть! Договір від 1993 року про ядерне озброення і захист територіальних інтересів України ніхто не виконує. Папір все стерпить. Може ви приведете приклади де Європа за двадцяте століття відстоювала інтереси України, а? ЄВРОПЕЇСТ ГІТЛЕР І ПІЛСУДСЬКИЙ НЕ БЕРЕМО ДО УВАГИ? Хто допоміг Україні у 20 ст. крім самих УКРАЇНЦІВ???
    пересічний 24 ноября, 20:38
    Пока нас "кидала" только Раша. "...Договір від 1993 року про ядерне озброення..." подписывала и Россия, но это не мешает ей устраивать нам экономическую блокаду и посягать на нашу землю (Тузла, Крым, Севастополь). А что касается "...може ви приведете приклади де Європа за двадцяте століття відстоювала інтереси України, а?...", то может вспомним, что с нами вытворяла Россия? Про 80-летие ГОЛОДОМОРОВ такие как вы видимо не слыхали, и про упырей Ленина-Сталина, и про Гулаг, и про миллионы наших соотечественников, сгинувших на Колыме и Соловках. Европа вам не такая? Пусть ТАКИЕ московские братья смоют нашу кровушку со своих гэбистских рук, а потом поговорим.
    Пророк 27 ноября, 11:44
    А що Європа зробила для нас хорошого в 20 ст. Ну, напевно торгувала із СССР і брала хліб і не говорила про голод. Браво! Пасифікації, концтабори при Пілсудському, окупація Західнох України та ліквідація ЗУНР. Знову Браво! Скажіть, що Європа зробила для нас добре, будьласка пане, а то в мене амнезія. Амперика в 1991 році в лиці Буша Старшого закликала не відколюватись від СССР. І це добре? Ви краще скажіть, що ТС - це більше зло, а Європа меньше - це б було чесно у нашому випадку. Окупація та включення Частей України до німецького 3 Райху - це теж Європа чи ви про це забуваєте. Що конкретно вони для нас доброго зробили крім обіцянок. Приклади! Приклади! Прошу пана!!!
    Пророк 27 ноября, 11:47
    А як Америка захистила територіальну цілість України ви так не відповіли. Все ж світовий поліцейський остання світова імперія, могла гримнути на Россія. І як цей "гарант" нас захистив? Дайте відповідь? Бо я чомусь не чув нічого про це...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Галина 24 ноября, 08:17 Этот Фюле какой-то неадекватный. И Рада, и Кабмин, и Прэзидэнт провезли весь Евросоюз мордой по чугунной батарее с его хотелками забесплатно поиметь украинский рынок сбыта. Причем это выглядело очень унизительно, когда желание завладеть этим рынком выпирало настолько явно, что европейцы готовы были отказаться от ряда требований, в том числе и от требования освободить подельницу Лазаренки, который уже своё отсидел, а подельница ещё сидит. И вот, после того, как и самого Филю провезли мордой по батарее туда-сюда, он, как порядочный человек должен был бы обидеться. Но, мы же знаем, среди политиков не бывает порядочных, поэтому он тут же, не отходя от места предыдущей экзекуции (от чугунной батареи), снова держит дверь открытой. Наверное, успел посоветоваться со всеми членами ЕС и они одобрили. Запасаемся попкорном и ожидаем ещё последующие экзекуции.
    Герг 24 ноября, 08:31
    См. мой коммент ниже. Не будь такой ПРимитивной и убогой.
    Петро007 24 ноября, 09:41
    Не впізнаю хто це написав, по стилю це або Гануся з Колодруб ( село таке на Дністрі ), або Інночка Багасловская ( прости Господи ).
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Георг 24 ноября, 07:11 Какие пустые и жлобские в своем большинстве комменты. ЕС в лице Фюле сохраняет для народа Украины, а не для ПРидурков дверь открытой. Это нам необходимо, а не ПРодажной власти. Надо не жить с ПРошлым, а завоевывать Будущее с Европой для себя и для наших детей.
    Петро007 24 ноября, 09:42
    Згоден на 100000%. Дякую.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Фюля. Тебе же сказали - позвони. 24 ноября, 05:52 Микола Яновичу, ці холомиднікі з ЄС не дзвонили? См. фото -- http://contrpost.com/images/CU.PNG
    пересічний 24 ноября, 20:30
    Бошку заело? Во всех ветках нагадил одно и тоже. Начальство требует или оплата сдельная? На украинском ХОЛОМИДНИКИ пишется без і, учи матчасть, христопродавец.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Пророк 23 ноября, 11:18 "Відтоді, як 22 роки тому Україна стала незалежною країною, вона пройшла істотний шлях. Вона еволюціонувала від Радянської соціалістичної республіки до впевненої європейської країни, яка рішуче налаштована продовжувати модернізацію, здійснюючи демократичні реформи..." Пане комісаре! Я з 1991 року безвиїздно живу на території Української Республіки і за весь час так і не побачив того, що Ви описали у своїй статі у у тому уривку, що я процитував! 1. Україна не є незалежною6 енергетичні носії, Валютний фонд. 2. Модернізації я і в очі не бачив якщо під нею розуміти демонтаж заводів. 3. Жодних реформ я і в очі не бачив. А тим більше, що Україна еволюціюнювала " до впевненої європейської країни." Це що ваші сни чи чи це дипломатичні реверанси. Я більше схиляюсь, що останє... Комісаре, де ваш товариш МАВЗЕР? БО БРЕХНІ Я ВАШОЇ НАЧИТАВСЯ ТА НАСЛУХАВСЯ! ДОСИТЬ!!!! ДОСИТЬ!!!
    Анатолий 23 ноября, 17:43
    Пророк, согласен с вами, но это не брехня, а дипломатия. :-)
    Максим 25 ноября, 15:30
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Седой 23 ноября, 11:05 Руководители ЕС уничтожили к себе уважение, только потому что согласились на все условия Януковича. А где же цивилизационные принципы (свобода слова, свобода личности, выборочное правосудие, демократические принципы и т.д. и т.п.), о которых так уверенно говорили руководители ЕС и которым никогда не изменит ЕС? Они согласились на политические репрессии в Украине, на избирательное правосудие лишь бы подписать соглашение с криминальным режимом. Они решали свои личные задачи, а народ Украины их волновал в последнюю очередь. Хотя народ должен сам решать свои внутренние проблемы. В сложившейся ситуации поведение Фюле - "дверь к подписанию остается открытой" вызывает массу вопросов. Неужели не понятно, что нынешнее руководство Украины использовало ЕС в качестве "болванчика" в игре с Путиным. ЕС должны громко заявить, что договор об ассоциации Украины с ЕС заканчивает свое существование 29 ноября 2013 года ввиду несогласия сторон подписывать его. С этим руководством Украины никаких переговоров в этом вопросе проводиться не будет. Следующие руководители Украины будут вместе с ЕС разрабатывать новый договор. Это будет официальная позиция ЕС для украинского народа и всего мира. А если "двери открыты", значит игра - развод лохов - продолжается и ЕС согласен быть "болванчиком" в руках Януковича. Нам такой ЕС не нужен. Только действия и поступки, а не слова, определяют истинную позицию договаривающихся сторон. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Это я, а не ты, что мимо проходил 23 ноября, 10:12 Совкам всегда чужих денег мало. А ЕС всегда помогал нам и помогать будет, но надо, чтобы мы сами себе помогли. А не сидеть в совковом болоте и только ждать помощи.
    Чтобы помнили 24 ноября, 21:04
    Шановний, всі роки так званої незалежності ми таки дійсно, сиділи в болоті. Але в національно-свідомому. Під схвалювальні оплески Європи. І всі роки ЄС нам дуже крепко допомагав, даючи кредити на знищення ВЛАСНИХ базових галузей промисловості. Скільки літаків Україна побудувала за допомогою ЄС,скількі космічних апаратів? Скількі вагонів, локомотивів, газогонів, електростанцій ? А-нічого. А все це Україна будувала в свій час разом з Росією в Союзі. І у 70- 80-х роках Україна видобувала власного газу 70млрд.м.куб. Подивись на карту України, шановний, - ти побачиш безліч міст та сіл які були побудовані в Україні разом з республіками Союзу після війни за 20-30 років. Що побудувала "незалежна" Україна за допомогою ЄС? Нічого. Було так як ти, шановний і сам бажаєш : "мы сами себе помогали". А чому, шановний, ти думаєш, що Україні ЄС буде допомагати більше, ніж Греції або Португалії з Кіпром. Зрозумій, будь-ласка, одну просту річ. ЄС Україна потрібна суто як теріторія, на якій дуже зручно розмістити бази НАТО, як це сталося з Польщею, Румунією, Болгарією. Чому з Прибалтики чверть населення роз"їхалися по Європі в пошуках роботи - тому що ЄС їм крепко допомагає? Ні просто ЄС за їх рахунок ще трохи приріс територією, на яких зручно розмістилися баз НАТО. Не вір глупим балачкам, шановний.
    Максим 25 ноября, 15:39
    Истина!! ЕС и не думают развивать Украину,она такой им не нужна!!Для ЕС это новый рынок сбыта и очередной раб раба,новая евросвалка,безработица подталкнёт к новой волне дармовых эмигрантов,так было и в Польше,и в Латвии,и в Болгарии !!!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50