Два круга зоны

Валентина Самар 21 ноября 2014, 21:44
крым

Читайте также

"После победы Майдана мы первым делом займемся дележом портфелей и бездарно сдадим Крым. Объявим его временно оккупированной территорией и будем обещать его вернуть. Однако ничего для этого делать не будем. Но чтобы не потерять там наш бизнес, примем специальный закон, разрешающий кормить оккупантов и платить им налоги. А чтобы притесняемые и гонимые путинским режимом крымчане не сбежали с полуострова и не создавали нашим чиновникам проблем, "закрепим" их на оккупированной территории бюрократическими заморочками с перерегистрацией и получением всяких справок на материке и, что там мелочиться, — просто объявим их нерезидентами. Закроем их счета в украинских банках, запретим давать им кредиты, а те, кто только сунется на границу со своим нажитым добром, — хай попробует доказать нашим таможенникам источники его происхождения. А мы в это время — на выборы по старой системе, с сыновьями, кумовьями и бизнес-партнерами. С договорняками на округах, "коммерческими" местами в списках и возней вокруг раздела портфелей".

Сомневаюсь, что кто-то из тех, кого Майдан вынес на высокие государственные посты, смог бы произнести год назад нечто подобное с его сцены — снесли бы, услышав только первое предложение. Да, они говорят по-другому, но ведь делают так, как описано, — и мы их не сносим! 

Хотелось бы ошибиться, но вряд ли вспомнят лидеры "партий Майдана" — лидеры страны победившей Революции достоинства — о своих ошибках и несбывшихся обещаниях, повинятся за отсутствие реформ и борьбы с коррупцией, покаются в компромиссах на грани предательства и торговле интересами страны ради собственной выгоды. Поэтому нужно напоминать — кто, где, когда и сколько. Майдан, изменивший страну, не закончится, пока не изменится природа власти и повадки держателей ее атрибутов. 

Вот спасибо ультрас — таки вынудили президента Порошенко, хоть и в ночи, без камер и при малом скоплении народа, хоть по локальной причине (встреча с Платини и политика УЕФА по крымскому футболу), но произнести вслух после долгого замалчивания слово "Крым" в сочетании с "не сдадим". Табу с темы снято? Или кто-то подсказал Петру Алексеевичу, что в противном случае следующее "ла-ла-ла" трибуны споют уже про него? По всему миру. И фанаты крымской "Таврии" (те самые, что обороняли от "титушек" активистов движения "Евромайдан-Крым") на своей страничке в соцсети высказывают надежду, что в этот раз президент выполнит свое обещание, попутно напоминая о невыполненных.

И если бы только его! Поводов у крымчан приходить к АП за время оккупации, а затем и аннексии Крыма накопилось предостаточно и с каждым днем становится все больше. Это только непосвященному кажется, что Киев ничего по Крыму не делает, отдавая инициативу Кремлю. Это только по привычке мы сетуем, что принятые "новой" властью законы не работают, они работают по-старому, то есть избирательно. И в то время, как тормозится принятие подзаконных актов по закону об оккупированных территориях (принят еще в апреле) и затягивалось принятие, а затем подписание президентом закона о внутренне перемещенных лицах (переселенцах из Крыма и Донбасса), с космической скоростью претворялись в жизнь положения закона о "свободной экономической зоне" в Крыму, разрешившего украинскому бизнесу на полуострове поднять российский флаг. Это с одной стороны, а с другой — сделавшего граждан Украины с крымской пропиской нерезидентами. Среди них — десятки тысяч покинувших полуостров после аннексии, то есть именно сторонников Украины. Среди них — почти все, кто стоял на крымском Евромайдане, а затем сдерживал штурмы "зеленых человечков" и "самообороны Аксенова" украинских воинских частей. 

Андрей Щекун — лидер движения "Евромайдан-Крым", который был похищен "самооборонцами" в марте и 9 дней провел в подвалах захваченного военкомата, где подвергался изощренным пыткам, а после освобождения стал координатором организаций переселенцев — сегодня тоже нерезидент! Счета его общественной организации, которая занимается защитой и информированием граждан Украины в Крыму, заблокированы. Так требует скандальное постановление НБУ №699, принятое в исполнение закона о СЭЗ в Крыму. 

Впрочем, в постановление протащили даже то, что общественникам на стадии принятия закона удалось исключить из проекта, — норму о запрете украинским банкам предоставлять финансовые услуги гражданам с "крымской пропиской". В результате, приводят конкретные случаи дискриминации правозащитники, крымчане, проживающие даже в столице Украины, получают отказы не только в открытии счета в банке, но даже при покупке валюты. 

Восемь правозащитных организаций обратились к главе НБУ Валерии Гонтаревой с просьбой отменить положения постановления №699, которые носят дискриминационный характер и противоречат законодательству Украины (упоминавшийся уже запрет банкам оказывать крымчанам услуги). В ответ — тишина. Собрав материалы, эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Заец подал иск в суд — с требованием отменить противоречащие действующему законодательству положения постановления Нацбанка. Суд отказался принять дело к рассмотрению. Думается, в дальнейшем адвокаты будут ходить в суды не сами, а при поддержке реальных и потенциальных жертв. И не только постановления НБУ, но и закона в целом. Правозащитники принимают массу жалоб и звонков от крымских украинцев — новоявленных нерезидентов. Особенно дикие случаи происходят теперь на границе с Крымом (пишу уже без кавычек — закон о СЭЗ ее фактически узаконил), когда у людей при таможенном досмотре требуют подтверждение происхождения вещей, которые они провозят. 

Никаких сомнений в том, что и в АП, и в Кабмине все это тоже знают, не возникает. Нетрудно также догадаться, что, попав между молотом и наковальней, граждане Украины в Крыму начинают не просто опасаться того, что Родине они не нужны, а утверждаться в подозрении, возникшем еще в феврале-марте, что Крым не удержали не ввиду слабости государства и отсутствия верной армии, а просто сдали. И если официальный Киев и партии-победители парламентских выборов солидарны в таком наплевательском отношении к своим гражданам на оккупированной территории, то что им, гражданам, теперь делать? Стучаться во все двери, бить в колокола или смириться и плюнуть в ответ и оформлять российское гражданство? Тогда о возврате по формуле украинской власти "Крым вернется сам" надо забыть, потому что для этого нужно желание людей, критического большинства населения Крыма. А такое желание сегодня отбивают целеустремленно и цинично. Но если это не так, и мы просто не понимаем мудрость наших правителей и не посвящены в их гениальные планы, то доказать обратное очень легко — отменить лоббистский закон о СЭЗ (и соответственно — постановление НБУ), все ценное из него перенести в действующий закон об оккупированных территориях. И вернуть туда же статью о коллаборационизме — очень актуально, как видится.

Есть версия, и многие эксперты ее уже озвучили: поставки продовольствия с украинского материка в Крым и работа там устойчивого украинского бизнеса (а это занятость населения, налоги и продукт для закрытой санкциями зоны и, как результат, — стабильность и успешность оккупационной власти) обеспечиваются украинской властью в обмен на неприкасаемость близкого им бизнеса на полуострове и в самой России. Подозреваемый №1 — президент Петр Порошенко, бизнес которого в России и аннексированном Севастополе гонениям, а тем более — национализации по-крымски (захват самообороной и передача в управление другим предприятиям, а то и продажа с аукциона), не подвергается. Следующие номера — его политические партнеры Косюк и Фирташ, далее — Ахметов, Клюевы и … Семья Януковича, имеющая на полуострове и земли, и дворцы, и доли в бизнесе. Время от времени в российских СМИ (и даже в комментариях к публикациям в ЗН)) появляется информация о загруженности "Севморзавода" Порошенко российскими военными заказами. Надо сказать, что пока что ни одно крымское оборонное предприятие, поднявшее российский флаг, не получило обещанных многомиллионных заказов — процедура перерегистрации и получения лицензии для возможности претендовать на госзаказ непростая. Но вот недавно "глава работодателей Крыма" Александр Баталин сообщил, что вскоре оборонные госзаказы позволят загрузить еще четыре промышленных предприятия Крыма и Севастополя — завод "Фиолент" (Симферополь), завод "Стеклопластик" (Феодосия), "Эра" (Севастополь) и еще один почему-то неназванный завод в Севастополе. Не факт, что это "Севморзавод", конечно, хотя он-то претендент реальный на ремонт кораблей ЧФ. Такое впечатление, что Петру Алексеевичу все время напоминают о чем-то. 

Примеров обратного отношения к декларируемой сразу после аннексии "неприкасаемой частной собственности" — множество: читайте перечень из семи десятков объектов Коломойского, "национализированного" российскими властями Крыма, экспроприированное имущество и бизнес народного депутата и сторонника жестких санкций Сенченко, бандитский отжим даже тех компаний, которые перерегистрировались по законам РФ и готовы были работать в "новых условиях", но "лицом не вышли" — например, "Крымхлеб" экс-нардепа от ПР Лещинского и судостроительный завод "Залив" экс-нардепа от "Батьківщини" Жеваго. 

Целая плеяда общественных организаций и известных экспертов на протяжении уже нескольких месяцев убеждает власти, что закон о СЭЗ выгоден исключительно крупному бизнесу, который хочет продолжать зарабатывать в оккупированном Крыму. Что на самом деле СЭЗ нет и быть не должно — ведь создаются они для привлечения инвестиций под налоговые льготы. Или авторы и лоббисты этого закона, а также президент, его подписавший, ратуют за создание условий для привлечения инвестиций в оккупированный Крым? Бред. Но по факту — это так. Более того, безнаказанно поднявший над своим крымским бизнесом флаг страны-оккупанта замглавы президентской администрации Юрий Косюк теперь может еще воспользоваться и возможностями, которые предоставляет закон о СЭЗ, — но уже российский. На этой неделе Госдума РФ приняла во втором чтении блок законопроектов о ее создании в Крыму. 

Участникам экономической зоны предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль от доли, зачисляемой в федеральный бюджет. А крупные инвесторы получат еще и дополнительные налоговые льготы и режим свободной таможенной зоны — при ввозе в Крым "импортных товаров, а также комплектующих и оборудования, которое необходимо для ведения деятельности". Продукцию инвесторов пустят на российские рынки и разрешат экспорт в страны Таможенного союза. Порадуем россиян и весь ТС "нашей рябой" на льготных условиях, г-н Косюк? Всего-то 30 млн рублей надо вложить за три года. Такие условия для украинского бизнеса в Украине, пожалуй, не скоро появятся, судя по желанию АП проводить реальные реформы…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
  • Ст Стахост 25 ноября, 18:41 Аффтор, че курил? Смешал в одну кучу и украинское, и рассейское законодательство... за крымчан видите ли он ратует, граждан Украины, видите ли... Да похрен их проблемы!!!! Пускай дальше визжат путенпамаги!!! Хорош холивар на пустом месте разводить, проблемы индейца шерифа не интересуют!!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Petron 23 ноября, 14:18 Ну так в чому проблема? Нехай Андрій Щеку перереєструється в Києві і всі питання зняті.Що заважає? "6. Банкам України зупинити здійснення операцій за відкритими до набрання чинності Законом рахунками юридичних осіб, місцезнаходження яких на території ВЕЗ “Крим”, та вжити заходів щодо закриття таких рахунків." http://www.bank.gov.ua/doccatalog/document?id=11719725 Ответить Цитировать
  • Иван Коктеблев 22 ноября, 20:08 Лохи, правда задаете вопросы? А мозгов нет? Ответить Цитировать
  • Амросій Черняк 22 ноября, 15:32 закон протягнути по Донбасу. Права громадян України, зареєстрованим у Криму, повинні бути негайно і в повному обсязі відновлено на материковій частині України. Прошу вважати це зверненням до депутатів новообраної ВРУ. Суддя, що відмовив ( відмовила ) у прийнятті позовної заяви щодо оскарження постанови НБУ повинен бути негайно звільнений за порушення присяги. І остання питання: навіщо нам високопосадовці, неспроможні діяти у спосіб передбачений Конституцією та Законами України? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Амросій Черняк 22 ноября, 15:25 У мене є додаткові питання, окрім тих що поставлені в статті: 1) Що з поверненням кредитів Ощадбанку та з Фонду інновацій, отриманих Клюєвим на сонячну енергетику? 2) Що з нерухомістю на території материкової України і кредитами зрадника Константинова та фірми Консоль? 3) Чому до цих пір не припинено діяльність економічних агентів України з суб"єктами окупованого Криму? Закон про ВЕЗ у Криму повинен бути скасований. Зараз пробуватимуть такий сами Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Игорь Зибачинский 22 ноября, 14:54 Блин, только мат в голове от такой инфы! Не забыть бы в купе с означенными в статье особами так же и авторов закона о "СЭЗ" - Терехина с Ляпиной! Вот от Ляпиной уж никак не ожидал. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Liza_UA 22 ноября, 11:49 Порох завжди був не байдужий до Криму. У часи коли він був "любим другом" він обрав для себе посаду представника президента у Криму. Який безпрєдєл переділу власності він вчинив тоді у Криму описувала преса. Зараз йому жаль втрачати награбоване тому інтереси держави пущено під укіс для його бізнесу. І за одне його шакалів, що завжди доїдають зі столу вожака. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Иван Коктеблев 22 ноября, 10:58 Посмотрите, кто власть.Олигархи и их ставленники. Вы искркнне верите , что их интересует народ Украины, его благополучие? Динамичное и демократичное государство Украина?? Да, хрен вам всем.Прибыли и сверхприбыли...И пока Вальцманы и Яценюки будут определять политический ландшафт страны -тренд будет направлен на коммерческие интересы всех этих Вальцманов, яценюков и прочих Гройсманов и спрятавшихся за ними Коломойских, Ахметовых и Пинчуков с Новинскими. Ответить Цитировать
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60