Донбасс и Украина. Фрагменты недопонимания

Евгений Шибалов 22 августа 2013, 19:30
Донбасс

Читайте также

Украинская независимость свалилась на Донбасс "внезапно, без объявления войны", как говорилось в расхожей пропагандистской формуле по другому поводу.

Бытие определяет сознание, писал один философ, которого любили к месту и не к месту цитировать во мгновенно исчезнувшей стране. В регионе, где большинство жителей занято в непрерывном цикле производства, сегодня похоже на вчера, а завтра — на сегодня. Каждый день — "день сурка". Мысли о возможных переменах старательно прячутся от самого себя.

Страна бурлит, в Киеве происходит не пойми что. А здесь шахтерские профсоюзы бастуют и ведут вялотекущие переговоры с Михал Сергеичем.

И тут — на тебе!

Никто ничего не понимает. Но всем страшно. Ходят дикие слухи.

Август 91-го.

— А нас хоть обратно выпустят? Там же теперь граница? — пристает к железнодорожным служащим женщина, едущая к родственникам в Россию.

Те пожимают плечами. Женщина, вздохнув, подхватывает сумки и садится в вагон.

Пограничники в купе пока еще не заглядывают. Зато заглядывают неизвестно откуда взявшиеся торговцы всяким ширпотребом — первые вестники новой реальности.

…Торговать начинают все и всем. Пресловутый "дефицит" вдруг выплескивается из каких-то таинственных закромов полноводной рекой. Не менее бурным потоком течет импортный ширпотреб.

Стихийные рынки оккупируют все удобные места. Согнать их оттуда не удастся десятилетиями. Некоторых много позже будут выселять с помощью милицейского спецназа.

Отсутствие денег совершенно не мешает активной торговле. Кто не может заплатить — меняет. Под честное слово берутся огромные долги и заключаются сделки.

"Челноки" отправляются по заграницам. Везет не всем. Дядя Жора из соседнего двора возвращается небритым, похудевшим и оборванным. Бизнес не удался — он просидел два месяца в польской тюрьме за нелегальное пересечение границы.

Первая официальная вывеска с тризубом становится местной достопримечательностью. На нее ходят смотреть поодиночке и семьями. С таким же интересом, задрав головы, рассматривают желто-синий флаг…

…Первая зарплата новыми деньгами. Это становится лучшим доказательством того, что все меняется всерьез и надолго. Может, даже навсегда.

Где-то кто-то мечтал о независимости и боролся. Возможно, эти патриоты новорожденной страны могли смириться с трудностями переходного периода. Жители Донбасса, в силу своего консерватизма надеявшиеся до последнего, что все "рассосется", реалии независимости оценивали с чистого листа.

А реалии не радовали. Новые деньги сначала обесценились, а потом и вовсе исчезли. Долги по зарплате исчислялись месяцами. Потом — годами. Что заставляло людей все это время аккуратно ходить на работу? На работу, где ничего не платили, а с некоторых пор — даже не обещали?

Тем не менее, мужчины каждое утро вставали затемно, собирали куцый "тормозок" и дисциплинированно отправлялись в затихшие цеха. В этом ритуале было уже больше мистического, чем рационального. Иногда эта магия срабатывала — им "подбрасывали" продуктовые пайки из подшефного колхоза или половину зарплаты за третью неделю апреля позапрошлого года. Порой удавалось что-то украсть. Впрочем, красть скоро стало нечего.

Всем выдали ваучеры. Тут же собрали обратно с туманными пояснениями.

В качестве "культурной программы" иногда организованно свозят на митинги. Кто там говорит и о чем — не вполне понятно, но есть о чем поговорить во время затянувшейся производственной паузы. И еще там каждый раз называют виновных в задержках зарплат. Никаких последствий для виновных это, как правило, не несет. Для зарплат — тоже…

…Украину принято изображать в женском образе. И это правильно. Донецкие семьи в те дни спасали женщины. Неведомо как они ухитрялись кормить мужей, одевать и учить детей, помогать родителям, поддерживать уют в жилье…

…Уровень жизни тем временем падает почти до нулевой отметки. Заброшенная коммунальная инфраструктура некоторое время работает по инерции, а потом начинает сбоить. Горячую воду дают только по праздникам. Потом не дают вовсе.

Электричество регулярно отключается. Намеренно "в целях экономии" или из-за аварий — не понять. В полной темноте в двери стучит пьяный в доску сосед — жэковский электрик:

— Можно от вас позвонить?

Звонит. В свой ЖЭК. Обводит всех мутным взглядом:

— Сказали, что электрик придет завтра в первой половине дня.

Философски резюмирует:

— Самое интересное, что это я тот электрик, который придет завтра в первой половине дня. Только хрен я куда приду.

Он нашел свой способ борьбы с реальностью. Он пьет. Он такой не один, конечно. Многие пьют. Потому что не понимают, что творится и как быть.

…Непонимание происходящего рождало страх. Страх — агрессию. Общество переполнено безадресной злобой. Обидное слово, косой взгляд, спор за место в очереди — по любому поводу вспыхивают короткие, но жестокие и безобразные драки.

Невероятную популярность приобретает "блатная романтика". Криминальный сленг становится общеупотребительным: стрелки, терки, понятия, сходняки, поставить на счетчик.

Особенно сильно эта зараза затронула подростков. У многих в карманах самодельные кастеты, в рукавах — куски арматуры. Компании школьников организовывают подпольные бойцовские залы в подвалах многоэтажек и ходят на "разборки" между собой. Милицейские патрули от греха подальше разгоняют по домам любую замеченную группу молодежи…

…Многие по привычке перекрасились. Почти по классике — "опять власть поменялась". С теми же интонациями, с какими хвалили мудрость партии и ленинские идеалы, бывшие комсомольцы, замполиты, парторги, пропагандисты, примкнувшие к ним учительницы, библиотекарши и массовики-затейники из Дворцов культуры воспевали Украину и мужественных борцов за ее независимость.

Никто не смог бы сделать лучшей антирекламы новорожденной стране, чем эта когорта профессиональных лгунов. Недоверия и страха стало еще больше…

…Посреди этого бедлама появляются те, кому, в отличие от прочих, жить хорошо. Но недолго. Сначала это белозубые улыбчивые оптимисты, верующие в "переходный период" и self-made. Они в изобилии снабжают местный рынок невиданными ранее товарами — джинсами, электронными часами и калькуляторами, бытовой техникой, импортными телевизорами и игровыми приставками. Мечтают дорасти до крупных международных корпораций.

Но вскоре в среде обитания расплодившегося торгового планктона поселяются свои хищники. Вопреки стереотипам и анекдотам, они не шумные и не понтовитые. Нет, конечно, слухи о буйных загулах в узком кругу гуляют. Но на людях эти коротко стриженые парни в кожанках и спортивных штанах с "адиковскими" лампасами — хмурые и сосредоточенные. Смотрят по-волчьи, исподлобья. Говорят короткими увесистыми фразами.

Начинается передел. Гремят выстрелы и взрывы. Но чаще несговорчивые дельцы исчезают бесследно, а их выжившие бледные партнеры безропотно делятся бизнесом с "серьезными людьми".

Стрельба прекращается. Новые хозяева занимают свои кабинеты. Шахты и заводы снова запускаются. Не так, как раньше, но все же. Брезжит робкий лучик надежды на то, что кошмар закончился, и дальше можно будет как-то жить…

…Фантомные боли пережитого ужаса отзываются до сих пор. Ярая украинофобия здесь, к сожалению, не редкость. Но она не имеет никакого отношения ко дню сегодняшнему. Это память о том, что независимая Украина пришла на восток с нищетой, унижением и страхом.

Это следствие того, что тогда не нашлось никого, у кого хватило бы мудрости и смелости внятно объяснить — во имя чего весь этот кошмар? Возможно, потому, что и на самом верху философов с романтиками, способных увлечь других своей мечтой, быстро потеснили хваткие ребята, которым все было по барабану, кроме денег и власти.

На декабрьском референдуме необходимость голосования за независимость объяснили кратко: так надо. Но никто не ответил на логичный вопрос: "зачем?".

Страшные годы прошли, а непонимание — осталось. Отсюда и пресловутый раскол, на котором сделали политическую карьеру многие проходимцы.

Только в 2004-м публично прозвучал лозунг "Схід і Захід — разом!". К сожалению, на фоне прочего сказанного тогда он не был услышан и оценен.

Но, к счастью, за 22 года жители Донбасса приняли Украину как константу общественного бытия. Не полюбили, но признали. Сепаратизм и пророссийская риторика стали уделом маргинальных опереточных организаций.

В свете неприглядного прошлого — это лучшая из всех возможных стартовая позиция для поиска взаимопонимания между людьми, которые, следует надеяться, хотят преодолеть раскол и вообще планируют жить вместе в одной стране. В конце концов, двадцать два — это уже не подростковый максимализм с обидами и амбициями. Это возраст, в котором можно строить планы и ставить перед собой осмысленные цели.

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
64 комментария
  • Прокас 29 августа, 16:22
    Я воль Вчера, 18:51 "А еще лучше - создать единое федеративное государство с предварительным укрупнением российских субъектов федерации" Красиво, но фантазии. Может для отдаленного будущего. У нас скажут - "ну вот опять. Мало кавказойдов кормим, теперь еще этих. А нефть кончится опять убегут , а мы оккупантами станем". У вас, если судить по форумам, ваще тоска. Полностью крышу снесло у большинства народа. Они скорее с Занзибаром объединяться, чем с нами.
    Благодарю за комплимент ("Красивые фантазии") и согласен на "отдаленное будущее" ! Но сейчас, точнее сегодня, нужен любой союз России и Украины. Если не всей Украины, то ее русскоязычной части. Почему Власть России так легко отдает америкосам территории, которые обустраивались русскими людьми - Крым, Северное причерноморье, Донбасс, Слободжанщина и даже Киев? Чтобы там стояли американские военные базы? Американские военные корабли уже регулярно заходят в Севастополь.
    Я воль 29 августа, 17:51
    Российская власть не всесильна. Она и в стране то бывает чудит. А все перечисленные вами территории - не дети, чтобы их отдавать куда то. Они сами похоже смирились. По крайней мере отсюда так кааца. Ни малейшего движения в сторону Раши, хоть символического. Вот она - российская власть, по моему, и подумала: ну че тут на изнанку выворачиваться, если от них самих еще непонятно чего ждать - хотят они, не хотят, чего хотят, а если и хотят, то чего нить будут по этому поводу делать? И решили для начала своей страной заняться. Это как противоречие Троцкого и Сталина в конце 20-х. Троцкий все орал, что совок без мировой революции загнется, а Сталин возражал: это мы ее так будем ждать сто лет этой революции. Сначала надо свою страну отстроить, а там видно будет. Да и с какого перепугу нам ради этой революции собой жертвовать. Здесь с Пу примерно такая же история. Не понятно - что с Украиной - будет с нами, не будет. Кто будет, когда. Какие все полубеременности, многовекторности. Пророссийские территории что то ни о чем. Поэтому исходят наши власти из жестокой реальности.
    вит 30 августа, 00:28
    ну и я русскоязычный-мне по барабану,чьи корабли заходят в Севастополь-пусть хоть из Занзибара. И что дальше? рассмешил. можно переехать,например, с Украины на ПМЖ в Новороссийск и поставить кучу минных полей,чтобы никто не заходил в порт-тоже как вариант..... или в Мурманск
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Т34 26 августа, 22:09 А чего праздновать? 15 процентов населения свалили из ненькм или за бугор или в могилу. Остальное население в призерах по спиду сифилису алкоголизму и наркоте. Страна просто умирает, и неизвестно придеться ли встречать 25 лет Ответить Цитировать Пожаловаться
  • OfficerDonbass 26 августа, 17:57 Я житель Донбасса. Здесь родился и не в США, не в Россию не хочу. Евгений тут писнул о "бывших комсомольцах ... замполитах и т.д.", ну так они верили в пропаганду, как и большинство "советских людей". А готовили их профессионально и качественно. Донбасс - моя родина по рождению, пресловутый "менталитет" Донбасса ненавижу. Это сегодня хвалёные бизнесмены-наперсточники и бюрократы-уголовники выглядят респектабельно... А в 90-е... В 90-е они убивали людей, как баранов и руки не дрожали. Жители Донбасса не нуждаются в оправдательно-елейных статьях, Евгений, они нуждаются в торжестве ПРАВОПОРЯДКА (а не закона, как считают их "вожди"). В этом, смею заверить, нуждаются все жители Украины. Только уверенность в получении ПРАВА на справедливое устройство собственного дома сможет заставить этих озлобленных, дезориентированных попами, "вождями" и прочей нечистью людей поверить в будущее Украины... Не пускайте слюни, Евгений, мы на Сході будемо протистояти, скільки достане сили, тій мразі, яка робить "політику" на злиднях громади. Ответить Цитировать
  • прохожий 26 августа, 13:25 Донбасс - территория больших денежных потоков, за которые борется власть мафия и разного рода аферисты, когда тут всё сдохнет, можно будет приходить хоть в зелёных вшиванках, всем будет все равно, а народ овцы которые гонит очередной пророк, с большим кошельком Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Спраглий 26 августа, 10:08 Why do not you keep your petty observations to yourself, Olga? You're making a very pathetic presence here.
    Olga 26 августа, 18:58
    Who are you to judge whether my observations are petty or not? Are you Jurgen Habermas or Noam Chomsky? Then shut up, dear. I don't need your stupid advices.
    Спраглий 27 августа, 08:54
    Duh! Noam Chomsky could not care less about Ukraine, but he is a known admirer of Soviet Russia. If I need to take a side I would never take his. And one more advice: watch your language. "Stupid" and "pathetic" are worlds apart; if you do not recognize that then ask your buddy Noam :-)
    луганский прохожий 27 августа, 11:43
    для Спраглий Vete a la pinga con tus consejos! (Одразу вказую, що це не англійська):)
    луганский прохожий 27 августа, 11:47
    я_"Stupid" and "pathetic" are worlds apart;_ Who told you that these worlds were apart? You are a brilliant sample of person from stupid and pathetic world:)
    луганский прохожий 27 августа, 11:57
    _If I need to take a side I would never take his. _ :) Watch English grammar."If I need to take a side I would never take his" is the sentence of Conditional Mood. It's necessary to use the form "needed"-"If I NEEDED to take a side I would never take his. -Learn Grammar at first.:)
    луганский прохожий 27 августа, 12:02
    _Noam Chomsky could not care less about Ukraine, but he is a known admirer of Soviet Russia._Sequence of Tenses -Noam Chomsky could not care less about Ukraine, but he WAS a known admirer of Soviet Russia:)
    Olga 27 августа, 19:52
    Normal, healthy delirium of a head stuffed with popcorn :)
    Спраглий 28 августа, 08:29
    Comrade Luganski Pedestrian: Dímelo a la cara, pendejo. Halt's Maul, du Arschloch.
    луганский прохожий 29 августа, 08:01
    _Dímelo a la cara, pendejo._ Tapa tu boca sucia, comemierda Sediento. _Comrade_ Tu,maricón Sediento, eres un idiota porque "товарищ" en Español es "Camarada". :):)
    луганский прохожий 29 августа, 08:12
    _Pedestrian_ "pedestrian" -пешеход, прохожий -"passer-by" :) You are the same good translator as I 'm a good ballet-dancer:)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Olga 26 августа, 07:54 "Дописки якоiсь Ольги" - :))) а почему "якоiсь", демократичный Вы наш? И что значит "украинофобия"?? Это когда не любишь глупость, обернутую в украинский флаг? И при чем здесь россияне? На всякий случай, еврейской крови во мне тоже нет:) Эхехе, с такими патриотами Украине и враги не нужны. Не выбраться ей из ямы. А жаль. Очень. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Спраглий 25 августа, 20:38 Всю суть цієї статті шановного пана Шибалова можна висловити двома фразами: "В Росії не закривають шахти ! В Росії зарплати вище !" Оце і є електоральна суть Донбасу і межи його можливостей. Як з цього породжується українофобія не дуже зрозуміло - ніхто ж в донечан не відбирає їхні терикони та шансон, але почитаєш дописи якоїсь Ольги, то спадає на думку що українофобія в росіян то врождьонноє. Вони її дбайливо беруть з собою навіть у США, як цінний інтелектуальний багаж, свого роду сертифікат повноцінности. І нічого з цим не зробиш :-) Так що нічого нового пан Шибалов не повідомив. Його попередні статті були набагато змістовніші. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ольга 25 августа, 17:24 Друзья мои, что ж вы такие агрессивные? Смешно читать мой пост? Так это ж здорово! Приятно, наверное, чувствовать себя раз умными людьми на фоне такой нелепой дурочки, как я! :) наслаждайтесь. А уж драпанула я в США, или, может, как-то не совсем так было - это ведь вторично, правда? У вас в головушке своя правда и своя мораль. Все думающие иначе для вас... Можете сами продолжить. И будем продолжать смеяться друг над другом. Самое оно. Путь в светлое демократическое недалеко. Мне не смешно. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Прокас 25 августа, 14:45 ".... к счастью, за 22 года жители Донбасса приняли Украину как константу общественного бытия. Не полюбили, но признали. Сепаратизм и пророссийская риторика стали уделом маргинальных опереточных организаций" - вещает автор. Уж лучше быть маргиналом, чем таким глупцом. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Юрий Скачко 25 августа, 08:58 Ольге. Ваша гениальность поразительна. Во - первых, вы уже тогда, в 2004г., ясно понимали, что если народ поднялся против беспредела власти - это кошмар, и что этот народ обязательно предадут, а, во вторых, Вы гениально драпанули в Америку, и даже вышиванки Вам тошно видеть, а тому быдлу, что осталось здесь, лучше молчать и не рыпаться! Конгениально! Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 20 °C
Курс валют
USD 25.14
EUR 28.04