Для тех, кто не спит: живите честно… Замороженные активы. Руководство пользователя

рис1

Читайте также

Год назад в одном государственном учреждении приключилась забавная история. К сонно постукивающим по клавиатурам бухгалтерам ворвался один из руководителей и, размахивая распечаткой из Интернета, гневно вопросил: "Кто слил информацию?". В "компромате" речь шла о скользком тендере, проведенном под патронатом вышеупомянутого начальника. В своей новости журналисты ссылались на "Вестник государственных закупок". Очевидцы свидетельствуют, что после объяснений подчиненных шеф впал в ступор, выдавив из себя лишь: "Как? Так мы все это публикуем?!".

Понять госменеджера нетрудно. Ведь основная его задача заключается в том, чтобы придумать схему и реализовать ее, а не анализировать проблемы открытости информации. А тем временем проблемы эти с каждым годом растут. Поэтому считаем своим долгом информировать высокомаржинальных читателей ZN.UA о последних тенденциях в этом контексте и сопутствующих им рисках. Будем надеяться, что эта информация окажется им полезной. Тем более — в нынешние смутные времена. Итак.

Дубинка в поисках пальцев

Начнем с плохой новости. Законодательство, позволяющее замораживать на счетах банков ворованные средства, действует в Европе уже восьмой год. То есть проблема не в поиске дубинки, а лишь в нахождении объекта ее приложения — рук, "які нічого не крали". Ранее мы уже описывали, как действует этот репрессивный механизм. Точнее, как может действовать ("Как "маленький украинец" может заблокировать счета украинских чиновников", ZN.UA №9 от 9 марта 2012 г.). Повторим в двух словах.

В 2005 г. в юридическом поле Евросоюза (Директива 2005/60/ЕС) появилась новая аббревиатура — PEP (politically exposed persons, то есть политически увязанные персоны). Список этих достойных людей обширен: от судей до министров, включая членов их семей. Согласно действующему еврозаконодательству, любой банк, открывая счет любой фирме (даже из Белиза или с острова Мэн), обязан удостовериться, нет ли среди ее реальных собственников какого-либо PEPа. Аборигены, учителя йоги и лыжные инструкторы владельцами не считаются.

Если же банк заметит странную активность на счетах либо же получит сведения о том, что PEP на своей родине обвиняется в краже государственных денег, он должен приостановить использование счета и уведомить об этом национальную финансовую полицию. С этого момента до замораживания уже рукой подать. Дело в том, что преступления на территории третьих стран считаются в Евросоюзе таки преступлениями. И даже само начало расследования относительно того, являются ли деньги в банке чистыми или нажиты "непосильным трудом", блокирует счет на неопределенное время.

Обычно украинским любителям распила госбюджета не нравится уже первая ступень механизма: выявление реального бенефициария. Ведь со стороны выглядит несколько непонятно, каким образом министр или губернатор, в жизни не занимавшиеся бизнесом, вдруг стали обладателями многомиллионных счетов. А каждый из украинцев с легкостью может назвать десяток отечественных мультимиллионеров, у которых вообще нет коммерческой собственности. То есть практически все в кэше. Насколько безопасно хранить деньги в украинских банках, явственно показала история с Владимиром Галицким, банковские ячейки которого в разных учреждениях были очищены следствием быстро и эффективно.

Важный момент: когда речь идет о замораживании, это касается не только счетов, но и недвижимости, акций, земли, яхт и т.д. То есть это тот случай, когда действительно "пропало все!". Правда, пока ничего ни у кого не пропадало. Почему?

Лень-матушка европейской семьи народов

Бытует распространенное мнение, что в реальности PEPы не вскрываются и счета не арестовываются в связи с тем, что Евросоюзу выгодно подпитывать свою экономику свежими деньгами, даже если они коррупционны.

На поверку все выглядит банальнее. 8–10 лет для евробюрократии — это просто миг во вселенной. Логика жизни бюрократа во всех странах — не делать лишних телодвижений. В Евросоюзе она, кажется, достигла идеального состояния. Тем более что оставаться в точке невесомости их слугам народа помогает отсутствие, как бы у нас сказали, "подзаконных актов". К примеру, "как узнать, фамилия Kernes или Mogilev — это PEP или нет? Читать украинскую прессу? Увольте". В США эту проблему постарались решить созданием коммерческих баз PEPов. Банки становятся их подписчиками и отталкиваются от этой информации. Мы ознакомились с одной такой базой: украинцев там немного, да и не те. Но чего можно требовать от подобного продукта? Что нашли, то нашли. В Европе даже баз таких пока нет.

Вторая сложность еврозаконодательства: верить ли, что, к примеру, подставной мужчина по фамилии Озопулос действительно является владельцем многомиллионного состояния? Можно верить, можно — нет. Зависит от банка.

О каком-либо замораживании речь вообще не идет: что замораживать, если не ясно — у кого? Так что в целом все выглядело бы замечательно для украинских "пилильщиков", если бы не один нюанс.

Избирательное дубинкознание

На самом деле причины для тревоги у отечественных бюджетных олигархов есть.

Первая. При всей своей холодности и дипломатичности европейцы — тоже люди. Со своими эмоциями и страстями. Кто-то обиделся, что во время переговоров противоположная "высокая договаривающаяся сторона" вдруг поднялась со стула и оборотилась задом, кто-то решил сделать себе пиар на попрании прав соседнего народа, кто-то… Да мало ли существует эмоций.

И вот в поисках выхода пара любой высокопоставленный европеец вдруг может вспомнить о действующем чуть ли не десятилетие законе. Да, его эмоций, безусловно, не хватит, чтобы все банки его родной страны вдруг начали тотальную слежку за всеми PEPами. Но вот за десятком PEPов и конкретно за их фирмами — вполне. Да, избирательно, да, "ах, как это коварно", но — все законно. Согласно директиве и общей логике демократизации общества. Существует, понятно, некоторая проблема с поиском этих фирм. Но проблема эта решаема. И в этом заключается вторая проблема для украинских VIP-бюджетников.

Если бы они знали, какое количество людей сейчас рыщет по различным базам данных, анализируя, сортируя и складируя информацию, они бы сильно удивились. Примечательно, что "искатели" эти — как из разных стран, так и с разной мотивацией. Кто-то ищет справедливости, кто-то — удовольствия, у кого-то работа такая. В любом случае, процесс идет. Стоит отметить, что работа эта, по крайней мере, для первого этапа — не столь уж сложна. Слишком уж яркой и многообразной была жизнь украинской "элиты" в последние годы. Первая сотня-другая фирм, за которыми скрываются наши родные PEPы, лежит просто на поверхности. Скажем, в Одессе все могут быть уверены, что местный аэропорт ушел задешево в руки господ Кауфмана и Грановского. Как это доказывается? Да никак. Думается, что киприоты, де-юре владеющие аэропортом, даже не слышали этих фамилий. Тем более что в связи с этой сделкой называется фигура намного мощнее вышеозначенных местных бизнесменов. Или вот существует, к примеру, такая корпорация — "Горные машины". Нормальная, давняя контора, принадлежит Ринату Ахметову. Только вот во времена последнего царствования на рынке госзакупок появился удачливый новичок. С идентичным названием, но с панамскими корнями. Побеждает всех, кого только видит. На наш вопрос СКМ: "Не "дочка" ли?", ответ пришел негативный: "Не наше, и знать не знаем — чье". Такая вот неведомая звезда на жирном рынке шахтного оборудования.

Или вот недавно журналист Татьяна Чорновол опубликовала документы о том, что черкасский губернатор и охотник из общества "Кедр" Сергей Тулуб приобрел себе две дачки в испанском Марбелье. По местным законам, финансовые органы должны быть оповещены не только о том, что покупателем оказался столь значимый человек, но и определить источники его дохода: вдруг украл?

Понятно, что, как уже говорилось выше, местным властям недосуг копаться в сортах украинских PEPов, но если об этом уведомит местный гражданин — журналист или тем паче депутат — другое дело. Закон ведь надо исполнять.

Больше примеров приводить не будем. ZN.UA — слишком малоформатное издание для такой информации. Скажем лишь, что если вдруг на кого-то "там" наедут, то на вопрос: "А почему я, а не он? Что это за избирательное законодательство?", ответим: "Именно так. Именно законодательство. И именно избирательное".

И в заключение о самом грустном. О Британии и США. До сих пор туманный Альбион был одной из самых любимых точек для создания различных прокладок. Но время это истекает. Первый шок некоторые наши олигархи пережили в прошлом году, когда любимый банк королевы Англии был оштрафован на 8,75 млн фунтов стерлингов за непредоставление информации о PEPах. В этом году случилась вообще катастрофа. Местное правительство приняло решение раскрывать в корпоративных реестрах всех реальных бенефициариев. Так что с Британией можно попрощаться.

И о США. Да, это страна, арестовавшая счета Лазаренко на неприступном острове Гернси. Во-первых, напомним, что не так давно, в 2005 г., там была одна громкая история. Случилась она с RIGGS — банком, который существовал 168 лет, кредитовал правительство для покупки Аляски и держал депозиты 21-го американского президента. Несколько финансовых операций в пользу Пиночета и президента Экваториальной Гвинеи, одно расследование, один штраф — и банк был выставлен на продажу.

Но главное даже не в этом. А в том, что все банки мира пользуются долларом, а значит, корсчетами в американских банках. Вообще-то это считается несколько неприличным — нагнуть, скажем, азиатский банк с помощью коммерческого корсчета, но уже применялось. Можно, конечно, попробовать прожить всю жизнь, оперируя гривней и рублем, но даже нашим олигархам не хочется желать такой жизни.

И напоследок. Вообще-то директивы Евросоюза созданы не на пустом месте, а в связи с рекомендациями FATF. Так что все эти неприятности могут случиться в любой из стран-участниц. А там и Гонконг, и Китай, и Япония, и ЮАР… Так что даже неясно, что порекомендовать. Разве что — прекратить воровать. Ой, извините, вырвалось.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • Вова Киев 19 декабря, 22:43 Наши "родные олигархи" больше всего боятся шума,особенно в Хайд парке или в Монако...Конча-Заспа давно пройденный этап.Одно дело,когда стоит 2000 людей по дороге в Кончу ...и совсем другое когда стоит 50 человек украинцев именно под тем домом где живет небожитель!!А как же соседи?как далеко не бедные люди смотрят на эти пикеты?На хрена оно им надо,чтобы нарушали их покой ..А потом будет любопытство ??А кто это купил квартиру рядом с нами??..Ну и дальше по восходящей.......Все-таки спасибо жителям Донбаса! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Тина 19 декабря, 16:27 Статья хорошая. Но как мы можем применить ее в Украине? Распишите процедуру. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • максим 14 декабря, 22:11 разве нет других гаваней, кроме США и ЕС, например , Поднебесная ?
    максымке 15 декабря, 19:49
    все местные казнокрады послушно откочевали в мордовию и монголию...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • FATF 14 декабря, 19:57 А чого Європі з Україною довго гадати?Хтось із "совкової" країни за 22 роки зміг законно заробити млрд, баксів?"да не смешы мои копыта! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • читатель 14 декабря, 11:42 Спасибо авторам за пояснения. Хороший закон. Хотелось бы пожелать более активное его применение. Может и воровать меньше стали бы. Ответить Цитировать
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25