Чем дольше продлится АТО, тем дольше проживет ВР?

13 июня 2014, 20:35
фото

Читайте также

Петр Порошенко тверд в своем намерении распустить Верховную Раду. Так утверждает источник в окружении нового президента. Причем, по его словам, планы главы государства не изменились и после разговора с Викторией Нуланд. Представитель Госдепа (как нам стало известно) озвучила позицию США, суть которой сводилась к следующему: парламентскую кампанию в Украине целесообразно проводить после утверждения новой редакции Конституции. Насколько можно судить, похожей точки зрения придерживаются и во многих европейских столицах. На Западе рассчитывают, что корректировка Основного Закона уточнит полномочия органов власти, снимет существующие противоречия между ними, а еще ослабит давление центра на регионы. 

Однако, очевидно, Порошенко пока настроен "перезагрузить" высший законодательный орган. Косвенно это подтверждают сведения, полученные от другого информанта, убеждающего, что из Киева поступило указание на места — не распускать избирательные штабы, "законсервированные" после победы Петра Алексеевича. Утверждается, что команда была отдана недавно назначенным главой Государственного управления делами Сергеем Березенко, который (по словам людей сведущих) фактически руководил полевой кампанией Порошенко. Во всяком случае, не от одного человека приходилось слышать, что многие ключевые вопросы начальники региональных штабов согласовывали именно с ним. 

Есть еще одно опосредованное доказательство существования намерения укоротить срок ВР седьмого созыва. Появилась информация о подготовке представления в Конституционный суд. Его авторы, группа депутатов, намерены попросить КС растолковать некоторые нормы ст. 83 Основного Закона, где говорится о формировании парламентской коалиции. Инициаторы операции (имена которых неизвестны) рассчитывают, что решение суда даст основания поставить под сомнение сам факт существования коалиции, созданной в феврале. Это позволит президенту использовать механизм ст. 90, досрочно прекратив полномочия Рады. 

Один из депутатов на условиях анонимности утверждал, что представление уже отправлено в Конституционный суд. Однако источники в аппарате ВР и канцелярии КС этих сведений не подтвердили. 

Трое юристов, к которым ZN.UA обратилось за комментариями, публично озвучивать свое мнение отказались. Однако в неофициальных оценках сошлись: 

— перспектива рассмотрения такого вопроса в КС сомнительна; 

— сомнения по поводу соблюдения процедуры формирования коалиции есть; 

— при наличии политической воли президент может пойти на объявление досрочных выборов и без одобрения КС. 

В чем интрига? Ст. 83 Основного Закона гласит, что принципы формирования, организации деятельности и прекращения существования коалиции устанавливаются Конституцией и регламентом парламента. Напомним, что 22 февраля Рада проголосовала за возврат к Основному Закону в редакции 2004 г. Однако не привела свой регламент в соответствие с новой-старой Конституцией. А по существующему парламентскому уставу сформировать коалицию нельзя. Хотя бы потому, что упоминания о коалиции из него изъяли в 2011-м…

В рядах сторонников роспуска парламента немало тех, кто считает, что этот правовой нюанс дает Петру Порошенко право отрицать существование в Раде коалиции и отправить парламент на покой. 

Что может остановить? Позиция Запада, о которой мы уже писали. Опасения, что отрицание коалиции поставит под сомнение легитимность Кабмина, этой коалицией сформированного. А заодно и все решения, принятые этим правительством. Но, в первую очередь, — неопределенность со сроками эффективного завершения АТО, без чего выборы на Донбассе планировать бессмысленно… 

Инф. ZN.UA

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.27