Чайка по имени Евромайдан

Сергей Рахманин 29 ноября 2013, 20:57
Евромайдан

Читайте также

Эту историю пять лет назад рассказал мне один знакомый доктор. Историю об очень маленькой и очень сильной девочке. Она серьезно пострадала во время пожара, и полученные страшные ожоги ног оставляли лишь слабую надежду на то, что ребенок снова будет ходить. Чтобы отвлечься от невыносимых болей прикованная к постели крошечная пациентка без устали рисовала. Она рисовала маленьких ангелов с огромными крыльями. И очень серьезно обещала врачам, что обязательно научится летать. Девочка встала на ноги к вящему изумлению пессимистически настроенных докторов и безумной радости измученных ожиданием худшего родителей. Она просто не знала, что совершила невозможное. И наверное поэтому подобное стало возможным. "Мне кажется, она и вправду смогла бы взлететь, если бы очень сильно захотела…", — неожиданно завершил свой рассказ смущенный эскулап. 

Полгода назад устроители премии имени Александра Кривенко предложили мне прочитать "Лекцию Свободы", предваряющую ежегодную церемонию. Высказав пожелание — дать, по возможности, собственное определение свободы. За полчаса до выступления без сожаления выбросил текст красиво упакованного спича. Пересказав внезапно всплывшую в памяти сказочную быль о самом сильном из известных мне людей. Незаметный подвиг неизвестной, но страшно родной девочки подсказал самое близкое мне определение свободы — способность взлететь даже тогда, когда весь мир сомневается в твоей способности ходить. 

"Не взлетим…", — стандартное резюме умудренных печалями, битых жизнью оппозиционных политиков, чаще всего венчающее утомительное обсуждение планируемых массовых акций. Не упрек — констатация. Не взлетают. Выходят осторожно, ходят тихо. Слабость шагов старательно компенсируется децибелами натренированных голосовых связок. Углубляющиеся трещины внутренней растерянности тщательно затираются лаком показной брутальности. Крылья не вырастают, "нерастаможенный" груз ошибок и страхов неумолимо тянет к земле. Многие из них не читали Маркеса, но то, что левитация легко излечивается с помощью приклада, усвоили давно. 

Те, кому чуть за двадцать, и кто сегодня является истинными хозяевами Евромайдана, свободны от остывших надежд, опостылевших разочарований и застывших страхов. Они свободны от изнуряющей мантры "Второй Майдан невозможен". Потому, что для них он — Первый. Честный. Главный. Они пошли. Мне кажется, они бы взлетели, если бы очень сильно захотели. Они сделали невероятно очевидный для них, и абсолютно неочевидный для нас шаг. И привнесли в зябкую рутину общественно-политической жизни естественное окрыление. 

Студенческий порыв (не в обиду всем нам, прочим) — едва ли не единственное, что позволяет говорить о впечатляющей победе Страны на фоне унизительной капитуляции государства. Мы плохо думали о наших детях? А, может быть, мы оказались лучшими родителями, чем думали? 

"Революция невероятна, потому что она настоящая", — было начертано на знаменах студенческой революции1968-го. Наша эволюция кажется невероятной, но она настоящая. Она обрела дыхание. Юные, вышедшие на Майдан, ТАК дышат. Вопреки всему, что происходило вокруг два десятка лет. Они готовы ТАК жить. 

А готовы ли мы — вопрос. Коллега, много лет по мере сил приближавшая вильнюсский триумф и воспринявшая вильнюсскую стыдобу как личное оскорбление, пару недель назад горько заметила: "Я со страхом ожиданию неподписания Соглашения об Ассоциации. И с не меньшим страхом ожидаю ее подписания. Не все из тех, кто вроде бы искренне ратует за СА и ЗСТ, понимают, что это — не билет в рай, это жетон в чистилище. Не сытая старость для нас сегодня, а возможность завтра утолить здоровый голод, естественную жажду наших детей реализовать себя …" 

Великий Франко много майданов тому просто и пронзительно изрек: 

"Ти, брате, любиш Русь, 

Як хліб і кусень сала, — 

Я ж гавкаю раз в раз,

Щоби вона не спала…

Ти, брате, любиш Русь, 

Як дім, воли, корови, — 

Я ж не люблю її 

З надмірної любови."

Нелюбовь наших детей к нашему государству естественна. Их любовь к стране нематериальна. А разве любовь может быть другой? Наши дети "заходились вже будить" нас самих. Потому, что мы слишком долго спали. Мы спутали анабиоз с абулией. И не заметили, как пауза в условном волеизъявлении переросла в реальный паралич воли. 

Выборы и выбор... Вчера незнакомый таксист искренне горевал: "Дети. Что они понимают? До выборов ничего не будет…" Мы ждем выборов. Они приближают выбор. Образ жизни против образа мыслей. Что победит? Для меня — не вопрос. Разве что вопрос времени. 

Оскорбленная хамством Януковича политическая Европа может отвернуться от Украины. Единственная причина, по которой она не должна этого сделать — тысячи очень молодых и очень светлых лиц на Евромайдане. Они превращают отложенную мечту в почти осязаемую реальность. 

Встреченный мной позавчера на Евромайдане Иван Малкович (да простит он меня за вольный публичный пересказ приватной беседы) заметил: "В 2004-м я чувствовал подъем. Сейчас, я чувствую себя не столько участником событий, сколько отцом участников событий. И я чувствую гордость. Наверное, это — глубже и сильнее". 

Не лишенный слова на Львовском Евромайдане растерянный Михальчишин, и не лишенный слова возле Киевского университета растерянный Кличко — самые яркие иллюстрации стремительного взросления наших детей, родившихся в независимой стране и воспитывавшихся в несвободном государстве. Растерянная, политически немая власть — самый выразительный стоп-кадр истекшей недели. Они бессильны против всего, что нельзя запугать, купить, и, самое главное, понять. Арифметика взяток, откатов, штрафов и сроков не коммутируется с геометрией свободного пространства. Физика свободного (или несвободного, кому как больше нравится) падения бессильна против алхимии свободного полета. 

На Евромайдане Юности хмурь и озлобленность с трудом находили место, а "Банду — геть!" или "Зека — на нары!" с трудом находили понимание. Их Майдан сделал локальный протест против вчерашних обид призывом к завтрашнему примирению, увиденным и оцененным всем миром. 

Плохо или хорошо, что взрослые невольники из лагеря противников режима не нашли реальных точек соприкосновения с вольнолюбивыми детьми? Для политической борьбы — плохо. Но гораздо хуже, что уязвленные взрослые повели себя как дети. Вожди отдали приказ свернуть знамена, демонтировать сцену, снять палатки. И обнажили Европейскую площадь. Сделали Майдан приманкой. Для ошалевшего от нервического ожидания "Беркута", для скучно жестоких "титушек". 

Кстати, о "титушках". Они, хмурые, жалко храбрящиеся — тоже ведь наши дети. Кем-то не досмотренные. Они ведь в детстве явно не мечтали быть дешевыми наемниками. Не бывает плохих детей, бывают плохие родители. Из власти вышла плохая мать, а из Януковича — плохой отец…

Авторитетам, советующим студентам идти к политикам, предлагаем сменить угол зрения. Вы должны идти к ним. Оберегать их порыв, в конце концов, просто охранять их. Есть кого, и есть ради чего. 

Сегодня многие политики торгуют не свободой, они фарцуют мандатами и карточками, мифическими партиями и округами, населенными реальными людьми, дактилоскопическими узорами на кнопках для голосования и пошлыми фразами для стенд-апов. Они не продают свободу. Они не догадываются о ее существовании. Часто будучи невольниками по факту присутствия в политике. 

Я искренне жалею, что не знаком с девочкой, боровшейся с дьявольской болью при помощи нарисованных ангелов и настоящих крыльев. 

Не знаю, могут ли научить нас летать еще некрепко стоящие на ногах крылатые дети Евромайдана. Надеюсь, что кого-то они научат ходить, держа прямо спину. И уверен — многих отучат от скверной привычки ползать. 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
100 комментариев
  • Мікі Х'Рурґ 12 декабря, 18:10 "Арифметика взяток, откатов, штрафов и сроков не коммутируется с геометрией свободного пространства. Физика свободного (или несвободного, кому как больше нравится) падения бессильна против алхимии свободного полета." Что тут скажешь... кроме того, что ужасно нелепо выглядит, когда гуманитарий начинает "украшать" свои опусы, типа, терминологией точных наук. 1. "коммутируется"???! это даже не термин; такого слова, смею утверждать, не существует не только в науке, но и вообще. 2. Даже если ув. автор имел в виду что-то вроде "сопрягается", то каким-либо образом сопоставлять арифметику с геометрией - то же, что суммировать килограммы с километрами :) (здесь я, не удержавшись (всё-таки много статей научных написано в жизни), рискнул бы предложить такой, напр., вариант: "Прямолинейно-закостенелое эвклидово пространство взяток, откатов, штрафов и сроков не сопрягается с геометрией риманова пространства свободы." Вряд-ли это лучше с т. зр. публицистического стиля, но гарантирую, что в отношении науки всё ОК :))) 3. Кроме того, хотелось бы сообщить ув. автору, что свободное падение и свободный полет - одно и то же физическое явление :) 4. Единственное, с чем в цитированном фрагменте можно согласиться - то, что физика против алхимии бессильна, сомнений нет:)) А так - опус приличный. Бестолковый только, как и всякие попытки противопоставить студенческую молодёжь и политиков. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ahuli 11 декабря, 22:29 Какая прекрасная вдохновенно-поэтическая манипуляция. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • мимо проходил 10 декабря, 17:46 "Майданить, майданничать, мошенничать, промышлять игрою; || мотать, прогуливать и проигрывать свое. Майданник, майданщик, мошенник, шатающийся по базарам, обыгрывающий людей в кости, зерн, наперсточную, в орлянку, в карты. На всякого майданщика по десяти олухов. Не будь олухов, не стало б и майданщиков." Даль Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 666 6 декабря, 19:59 ... Михальчишина -видим ... Кличка -- видим ... автор даже с каким-то импортным демократом пообщался ... потому , видать , и не хватает места в его расписании пообщаться и назвать Украине имена конкретных НАСТОЯЩИХ руководителей студенческой общественности , чтобы донести через свой медиа ресурс ИХ ТРЕБОВАНИЯ к власти , а не работать по принципу испорченного телефона ... и вышло из под его пера не описание-анализ происходящего на Майданах , а очередное "сочинение" на заданную(кем?) тему ... заодно , в очередной N-ный раз , автор гневно заклеймил позором "многих политиков" ... вот так ... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 666 6 декабря, 19:40 ... давно не бывал ты во Львове , раз смог сотворить вот эдакое -- " .. а "Банду геть!" и "Зека на нары" с трудом находили понимание .." ... лично был свидетелем , как организаторы "доорганизовывали-донатаскивали" студенческую колонну перед универом ... так вот именно эти "гасла" усиленно репетировались к слитному групповому "взыванию"(рэпэтуванню) и потом разносились по тем львовским улицам при "торжественном шествии" вот таких "колонн" к площади перед памятником Шевченко .... прослеживающееся желание автора выдать действительное за желаемое , плюс полное незнание развития-течения событий во Львове , не позволяет ему быть объективным при анализе происходящего ... наилучший ( по моему мнению) анализ-исследование развития событий на Львовском евромайдане провёл во львовском телеэфире львовский журналист-телеведущий Остап Дроздов совместно с конкретными представителями-руководителями студенческой общественности г.Львова ... не мешало бы автору этого "опуса" поинтересоваться , что и как НА САМОМ ДЕЛЕ происходило-происходит на Львовском евромайдане ... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • А.Бородаев 5 декабря, 14:19 У них сложный возраст. Проблемы в школе, первая неразделенная любовь, родаки - козлы тупые, нужен байк, а бабла нет. Ну ястно, так дальше жить нельзя. И для начала они взялись решить самые простые задачи - государственные... всякую там лабуду типа евроинтеграции. Для этого отложили школьные учебники (наверное, проштудировали текст соглашения об ассоциации и комментарии к нему) и пришли к однозначному выводу: власть нужно менять. С этим глубоко выстраданным требованием они и пришли на майдан... Ну а обрезки труб и арматуры, булыжники, горящие поленья... это уже техническме мелочи реализации. И таки да, проблемы в школе померкли в сравнении с ноывми вызовами.
    виталий 6 декабря, 04:28
    Наше правительство слишком много думает о себе и слишком мало о всех остальных и это факт. Врет тоже чрезмерно. Между прочим, с такого правительства станется и самому булыжники организовать. Если честно, то им всем сидеть и сидеть рядом с Тимошенко.
    А.Бородаев 6 декабря, 13:18
    Правительство не врет. Правительство занимается конкретными расчетами и делами. Они всегда обязаны обосновывать и обосновавают свои решения. В расчетах могут быть ошибки или выбранный алгоритм может быть не лучший. Но это всегда аргументы. Оппозиция не противопоставляет им свои расчеты. Врать могут политики, особенно оппозиционные, так как им конкретные проблемы решать не нужно и за свои слова отвечать не прийдется. Но называется это не "враньё", они любят слово "мечта".
    виталий 6 декабря, 15:06
    Если не врать другим и самим себе, называя вещи своими именами, то, вранья хватает у политиков с обеих сторон и наше правительство, включая президента, вовсе не исключение из числа лжецов и политиков. За последние события они несут прямую отвественность во многом вследствие своей глупости и отсутствия как раз каких-либо расчетов. В результате разочарование со всех сторон, не исключая, пожалуй, даже Беркут, который они трусливо подставили по образцу "это не я, он сам пришел"
    cheshkov 9 декабря, 14:17
    Уряд не бреше? Уряд займається розрахунками? Уряд обґрунтовує рішення?... Як людина, яка знає питання зсередини, стверджую: ЦЕ ХИБНІ УЯВЛЕННЯ! Саме цей уряд відзначається несусвітньою брехнею - а його головним завданням є дерибан, що він успішно робить, і прямо зараз!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Спраглий 5 декабря, 08:06 Студенти правильно робили що не здіймали чорно-червоний прапор... Клюєв та Медведчук гратимуть крапльоною антифашистською картою, мовляв "беркутівці воюють з фашиствующими заколотниками". Якщо не в Києві то в Кримові та Одесі точно... До речі не завадило б взяти інтерв'ю в Корчинського. Бо всі його звинувачують в провокаціях. Так нехай скаже що він собі думає. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Паниковский 5 декабря, 00:00 Ну да, - «безумству храбрых (юных и безрассудных) поем мы песню»… Знаете, Сергей, природа, видимо, не случайно так устроила, что в обществе всегда одновременно живут люди, как минимум, 3-х поколений. Младшее – наиболее идеалистичное, восторженное, безбашенное и т.п. Среднее и старшее, каждое в свою меру – более опытное, не склонное к неоправданным иллюзиям и т.п. Вместе они где-то уравновешивают (должны уравновешивать) друг друга, за счет взаимообмена на эмоциональном и интеллектуальном уровне импульсами активности-сдерживания. Жалеть о том, что не все так относятся к жизни, как молодняк было бы странно. Потому как, если бы в обществе преобладал только один из упомянутых возрастных темпераментов мы получили бы нечто или вроде совершенно взрывного «дурдома солнышко» - или застойного болота. И то, и другое малопривлекательно. В данном случае позитив для ребят, вышедших на Майдан, в том, что указанная активность нашла неплохой выход. И в этом им повезло. Я, скажем, со своими однолетками в их возрасте сбрасывал частенько излишек энергии (жил тогда в Донбассе, впрочем, примерно также, наверно, было тогда везде) в забавах типа подростковых разборок квартала на квартал, где протыкали друг друга электродами, крушили штакетами головы, не считая такой мелочи как просто разбитые лица. Наши 17-18 летние деды в войну писали заявления с просьбой отправить их на фронт, где их потом гнали десятками тысяч как скот на убой под немецкие пулеметы бездарные командиры. Да и беспредел на подростковых зонах, который редко встречается и на взрослых – явление того же порядка, - тот же выхлоп энергии, только со знаком -. Проблема однако есть и она, как видится, в том, что живущие сейчас люди среднего поколения взращенные на одних идеалах в какой-то момент их жизни были вынуждены во многом от них отказываться и усваивать новые ценности. А такая ломка имеет и массу негативных последствий. Старики в большинстве своем вообще не могут до конца включиться в новую реальность. И по этой причине не являются авторитетами ни для молодых, ни для середнячков. Ну в общем так где-то…
    oeste 5 декабря, 06:57
    _я и усваивать новые ценности._ А являются ли реальными ценностями все те "ценности" которые впаривают "очільники України" с 1991 года?:)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • тернопіль 4 декабря, 21:16 Дуже хороша стаття. На мою думку найкраща про Євромайдан без політичних партій Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Тетяна 4 декабря, 17:46 Шановний Сергій, дякую за статтю. Закликаю вас разом з активістами Євромайдану, опозицією та експертами організувати обговорення ситуації, що склалася, для вироблення конкретних кроків щодо легітимної зміни влади та шляхів розв'язання політичної кризи. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 11 °C
Курс валют
USD 25.14
EUR 28.04