...час ожидания атаки

Янукович Ахметов Клюев

Читайте также

Виктор Янукович не видит Майдан. Он не верит в волонтеров, самоорганизацию, искренность, подвижничество. За сотнями тысяч людей, за сотнями общественных деятелей, за десятками политиков и за тройкой оппозиционных лидеров он видит только одно: "сценарий, написанный в Харькове". Отношение к Майдану, как к наемникам Юлии Тимошенко, определяет modus operandi Януковича по отношению к этому явлению. Ни человеческие судьбы, ни гражданские взгляды, ни звон колоколов, набатно зовущий киевлян на помощь, не заставили его сменить точку зрения. "Жесткость по отношению к Майдану — это важнейшее условие роста электорального рейтинга на Востоке и Юге страны; это дорога к российским кредитам; это установление полного контроля над ситуацией; это гарантия победы в 2015 г." — такая позиция представителей избирательного штаба ложится на душу гаранту не потому, что кто-то монополизировал президентское ухо, а потому что сам Янукович желает слышать только то, что хочет слышать. 

Весь мир слышит Майдан и набат, а Янукович — голоса. Впрочем, и они бывают разные. Олигархическая часть окружения Виктора Януковича, наблюдая за происходящим, посчитала неприемлемым для себя участие в церемонии пышных, но египетских похорон. "Он роет не собственную могилу, а братскую", — поделился опасением с ZN.UA один из богатейших бизнесменов страны. После вызова, брошенного Виктором Януковичем Европе и Америке ночной попыткой "выдавить" Майдан, отечественные олигархи посчитали недостаточной телевизионную и, чего греха таить, финансовую поддержку Майдана. Живьем в пирамиду с фараоном не хочет никто. Из-за чьих-то медвеже-радикальных сценариев никто не хочет терять не только активы за рубежом, но даже возможность выезжать за пределы страны. С публичными заявлениями выступили Александр Ярославский, Виктор Пинчук, Ринат Ахметов и, устами Федерации работодателей — Дмитрий Фирташ. По информации ZN.UA, более широкий круг представителей крупного бизнеса считает, что требуется серьезнейший пересмотр состава Кабинета министров; оглашение сочинских договоренностей между Януковичем и Путиным; возвращение к евроинтеграционному вектору, поддержку которого народом доказал Майдан; Майдану должна быть принесена жертва в виде ответственного за события ночи 29—30 ноября. 

Виктор Янукович на круглом столе уже озвучил число ритуальных жертв. По нашей информации в списке "трех обреченных" нет ни главы МВД Захарченко, ни секретаря СНБОУ Клюева. Заказчиков могут разменять на исполнителей — начальника киевского главка МВД Коряка, замсекретаря Совбеза Сивковича и главу КМДА Попова.

В то же время и силовой вариант развития событий выглядит все еще реальным. Косвенным подтверждением этого стала передислокация из регионов в столицу (по разнарядкам, спущенным центром местным администрациям) внушительной "группы поддержки власти". ZN.UA первым сообщила о планах Банковой согнать в Киев до 200 тыс. "антимайдановцев" в придачу к уже окопавшимся здесь не поддающимся счету "титушкам", которые, кстати, по замыслу совбезовцев, являются последним неизвестным в уравнении судьбы Майдана. 

В качестве места проведения "антимайдана" рассматривались Софийская и Михайловская площади, а также НСК "Олимпийский". Однако окончательный выбор пал на Европейскую площадь, что усилило подозрения о готовящейся "зачистке". Непосредственное соседство провластной массовки с Евромайданом существенно упрощает организацию провокаций. Согласно одной из версий, группа боевиков-наемников, "украшенных" символикой одной из оппозиционных партий (предположительно, "Свободы") должна организовать потасовку на "антимайдане" и демонстративно ретироваться в сторону Евромайдана. Цель — спровоцировать столкновение двух майданов и создать фон для оперативного реагирования карателей. Если в ночь с 10-го на 11-е декабря нападавшие получили команду только "выдавливать", то участникам новой атаки может быть доведен приказ "зачищать", что предполагает предельно жесткий контакт с протестующими, а также использование спецсредств — дубинок, слезоточивого газа, светошумовых гранат, а при необходимости — резиновых пуль и водометов. 

По неофициальной информации, в Киев стянут практически весь "Беркут" (около 3 тыс.), значительную часть "спецов" внутренних войск (в частности, военнослужащих крымского полка "Тигр", бригады "Барс" из Киевской области, а также личный состав дислоцированной в АРК разведроты "Тень", бойцов которой, одетых в "гражданку", видели якобы возле здания Верховной Рады и в Мариинском парке еще на прошлой неделе). По некоторым данным, откомандирована в Киев часть бойцов спецподразделения ВВ "Скорпион", осуществляющего охрану атомных станций. По приблизительным прикидкам численность только "спецуры", десантированной на столичные холмы, составляет от 7 до 9 тыс. Это не считая срочников ВВ, откомандированных в столицу из разных регионов сотрудников милиции. 

Предполагается, что спровоцированные массовые беспорядки дадут формальному главе государства повод издать указ о чрезвычайном положении, запрещающий проведение любых массовых акций, официально ограничивающий конституционные права и свободы граждан, вплоть до введения комендантского часа. 

Введение ЧП предполагает соответствующее решение парламента, но на его вынесение отводится 48 часов. 

Это значит, что власть на двое суток будет сосредоточена в руках одного человека, имеющего возможность, и, не исключено, намерение, жестко "зачистить" не только центр столицы. 

По имеющейся информации, властью создана группа спецмониторинга, члены которой старательно отслеживают и фиксируют публичные заявления всех политиков и общественных деятелей, анализируемые юристами на предмет нарушения законодательства. Особое внимание уделяется фразам, которые могут трактоваться как призывы к свержению конституционного строя. 

В случае осуществления жесткого сценария, сказанное противниками режима станет формальным поводом для задержаний и арестов. 

Решение лидеров оппозиции принять вызов Януковича и прийти на круглый стол с его участием могло быть продиктовано только одним мотивом — попыткой избежать кровавого сценария. И, по возможности, перевести процесс в переговорное русло. Одной из тем для обсуждения могло стать возвращение к переговорам о подписании Соглашения об Ассоциации с ЕС. Ключевые игроки Евросоюза, насколько нам известно, выразили готовность к подобному диалогу. При наличии политической воли и гарантированном отказе от применения насилия Европа готова пойти на отклонение от формальных процедур. У Януковича все еще есть красивый выход, не подразумевающий пожизненное заточение на Рублевке. 

Но он все еще не слышит Майдан. А зря. Майдан отстоит и выстоит. И отзвонит колоколом. Вопрос: по ком?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
364 комментария
  • Фома 19 декабря, 07:22 С Праздником! И пусть титушки скачут в Мариинке вокруг своего деда мороза. Молимся Святому Николаю Чудотворцу, который помогает добрым людям добиться правды и справедливости! Слава Украине! Героям слава! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гість 18 декабря, 17:03 Я вже казав,що підтримка,чия б то вона не була,без контролю з боку громадськості,приведе до застосування коштів проти Майдану !!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гість 18 декабря, 16:55 Читаю і думаю ,хто ми є !?Чому на українських сайтах......нас хають ,роблять майже ворогами проросійської імперії..Якщо продалися - скажіть,і ми забудемо про вас !!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гість 18 декабря, 16:54 Читаю і думаю ,хто ми є !?Чому на українських сайтах......нас хають ,роблять майже ворогами проросійської імперії..Якщо продалися - скажіть,і ми забудемо про вас !!! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 007 18 декабря, 13:41 К оппозиции! Что делать ? То же самое. Майдан должен ДОБИВАТЬСЯ ТЕХ ЖЕ ТРЕБОВАНИЙ. Отставка Правительства Азарова. Амнистия всех ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ, НАКАЗАНИЕ ВСЕХ ВИНОВНЫХ, и САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ С ЕС. Янукович говорил, что ему нужно восстановить отношения с Россией. Он , по его словам это сделал. Если в подписанных соглашениях с Кремлем нет политики, а именно это утверждали все последнее время и Москва и Киев, ну тогда НЕТ НИКАКИХ БОЛЕЕ препятствий для подписания СА. Вот такова должна быть программа для МАЙДАНА. Поэтому программа для МАЙДАНА следующая: требование ОТСТАВКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА АЗАРОВА, ПОДПИСАНИЯ СА С ЕС, НАКАЗАНИЕ ВЫНОВНЫХ В РЕПРЕССИЯХ К СОБСТВЕННОМУ НАРОДУ, ОСВОБОЖДЕНИЕ И СНЯТИЕ ВСЯКИХ КРИМИНАЛЬНЫХ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ С АКТИВИСТОВ ЕВРОМАЙДАНА. Прошу админа довести этот пост до Главного Редактора. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • свята простота 18 декабря, 08:04 Ну, слава Отцю і Сину і Святому Духу! Узурпатор питання краху економіки держави всі у Москві повирішував- тепер сміливо може підписувати асоціацію з Європою. Будемо сподіватися, що до Нового року будемо і з дешевим газом, і з такою милою і жаданою для серця Узурпатора Європою! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Bob 18 декабря, 05:47 Инфа для тех,кто сохранил способность мыслить.До вхождения в ЕС экономика Италии была 7-й в мире.Даже еще 15 лет назад это была успешная страна.Сегодня - это стремительно приближающаяся по уровню к Украине страна.По официальным данным средний бюджет средней итальянской семьи только за последний год упал с 560 до 485 евро,за 5 лет более 100 000 семей получили сфратту(выкинуты на улицу в связи с невозможностью проплачивать аренду),вокзалы кишат бомжами,а уровень безработицы среди молодежи - 49%.Большинство итальянцев мечтают о выходе из ЕС.Но пока согласны просто на возвращение к лире,т.к. в отличие от наших евробаранов,понимают,что нельзя все решить немедленно и что если вход стоил рубль,то выход будет стоить в лучшем случае - два.Завтра в Риме пройдут массовые акции протеста по этому поводу.Донесите эту правду до мозгов ,мерзнущих на майдане!
    мир 18 декабря, 07:09
    Лапша для лохов от кацапа
    берлускончик 18 декабря, 08:10
    О да! Да! Да! Приди в чертог скорее мой, приди в постель мою, на грудь мою приди, красава!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Время покажет 17 декабря, 22:40 Майдан то отстоит, но путинские миллиарды польются в бюджетно-коррупционные реки на юг и восток, и банда снова сплотится, поскольку вожак принес крупную добычу. И олигархи поимеют долю, хотя ТВ-поддержку свернут не сразу - у них пиар-службы начеку. А Европа - не Россия, будут вымучивать решения еще с пол-года. Так что Боже храни Украину! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Фома 17 декабря, 22:08
    виталий Сегодня, 11:52 ) Интересно, только сейчас? К примеру, можете дать руку на отсечение, что эти люди или пускай "при них" не воровали: Кравчук,. Кучма, Ющенко, Тимошенко? Сдается, здесь еще Фома утверждал о "честностном и справедливом" бизнесе Порошенко, можете утверждать, что Порошенко или любой из олигархов, или пускай любой из известных украинских "крупных собственников", не воровали?
    Я не говорил о кристально чистом Порошенко. Как сказано, кто не грешен, пусть первый бросит камень. Есть богатые люди, сколотившие капитал в 90-х по-разному, но в конце концов превратившиеся в патриотов Украины (Порошенко, Ахметов, Пинчук). Есть такие как Кличко, собственным трудом, буквально кровью и потом, заработавшие свой капитал и авторитет. Есть авантюристка Тимошенко (далеко не худший, кстати, Премьер-министр в истории Украины). Есть трусы и трепачи (типа Чечетова). А есть рвач с психотипом босяка. Холуи рукоплещут ему. Сегодня он продал страну и народ за 15 млрд. долларов и свою задницу.
    виталий 18 декабря, 00:02
    ) Интересная картина у вас получается: с одной стороны, растущая безработица с катастрофическим сокращением населения и пр. сопуствующими прелестями жизни для основной массы населения, а с другой, все олигархи "патриоты" Украины. Надо полагать, что без населения.
    виталий 18 декабря, 00:08
    ) Насчет "авантюристки Тимошенко", так, по-вашему, вор или не вор?
    виталий 18 декабря, 04:28
    )) вы вначале скажите вор или не вор, а потом можете рассуждать о том, что другие украли больше
    щодо злодія віталія 18 декабря, 07:48
    А що тут казати? Хіба не відомо, хто перший кричить "тримайте злодія!"?
    виталий 18 декабря, 08:48
    ) Так не кричите!
    щодо злодія віталія 18 декабря, 09:35
    Якщо порахувати як і скільки ви тут останнім часом "не кричите", то звук ієрихонської труби у порівнянні з вашим тут верещанням видасться лише комариним писком...
    виталий 18 декабря, 10:17
    ) Мило. Только вы, как обычно, забыли про свою "трубу"
    виталий 18 декабря, 11:13
    Ну уж у кого какая "доблесть". А вот скажи, по-твоему, к примеру, если дурак обклеится весь цитатами из классиков, то умнее будет?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Батька Махно 17 декабря, 20:30 Царь деньги привез из Москвы. Майдан может расходиться по домам. Массовка свободна. Артисты остаются. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 25.77
EUR 27.74