АТО и мир

Евгений Шибалов 4 июля 2014, 20:50
фото

Читайте также

Состояние перемирия от режима войны на Донбассе, как выяснилось, отличается только тем, что во втором случае украинская армия не только отбивается, но кое-где даже наступает.

В остальном ничего не изменилось.

Тонко и пронзительно свистят взлетающие вверх сигнальные мины. Гулко бахают взрывы. Басовитой дробью стучат крупнокалиберные пулеметы и пушки с БТРов. Захлебываются визгливыми трелями длинных очередей автоматы. Солидно хрустят щебнем на разбитых дорогах колеса тяжелых грузовиков с солдатами, оружием, прочими нужными для войны грузами.

За всем этим наблюдают миллионы местных жителей, терзаемых мучительными раздумьями. Бежать или оставаться? Если бежать, то куда? Как примут "там"? Кто мы в глазах властей и сограждан — жертвы или соучастники?

Ответов нет. И посоветоваться не с кем. Больше всего беспокоит тот факт, что ответов и советов не исходит от тех, кто несет ответственность за миллионы украинских граждан, остающихся в зоне конфликта, — представителей власти.

Одной из главнейших проблем сегодня является отсутствие коммуникации между правительством и мирным населением. Порой складывается ощущение, что в Киеве вообще нет единого взгляда на политику в отношении нонкомбатантов на востоке Украины. Во всяком случае, взгляда, который выражался бы в конкретных решениях.

От официальных лиц, тем или иным образом отвечающих за Донбасс, в последнее время прозвучало несколько противоречивых месседжей. Примечательно, что каждый из них не влек за собой логичного продолжения — советов и даже приказов гражданам касательно их, граждан, поведения при каком-либо из предложенных вариантов развития событий.

Например: "Мы ожидаем российского вторжения в ближайшие дни/недели/часы". Передвижение войск по ту сторону границы действительно происходит постоянно, зачастую — очень близко, на виду у пограничников. Российские спикеры не упускают случая публично намекнуть на возможность "миротворческой" операции. Обещаниями скорого прихода "своих" регулярно кормят боевиков, действующих на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Это — факты, лежащие на поверхности. Видимо, у СНБО, военной разведки и СБУ есть некая закрытая информация, позволяющая считать такой сценарий развития событий вполне вероятным.

Тогда возникает логичный вопрос: если и вправду не исключена полномасштабная война вместо нынешней гибридной атаки с неясными целями, то где подготовка самой очевидной в данной ситуации вещи — централизованной эвакуации мирного населения с полей будущих сражений?

Где заготовки для больших лагерей беженцев? Где оповещения о маршрутах? Где зарезервированные под вывоз своих, вроде бы, граждан спецсоставы?

Где, в конце концов, хоть какой-то вышедший из недр высоких кабинетов документ, регламентирующий сферы ответственности уполномоченных на проведение массовой эвакуации руководителей?

Угроза российского вторжения вынудила украинскую власть до предела насытить восточные регионы войсками. Необходимые приказы были отданы задолго до того, как прозвучали первые выстрелы.

Но та же угроза почему-то не стимулировала чиновников разработать механизм спасения нонкомбатантов. Словно проживающие здесь люди заранее списаны стратегами как допустимые потери.

"АТО завершится в считанные часы, максимум — за неделю". Заявления на эту тему прозвучали из уст президента Петра Порошенко несколько раз. Как до выборов, так и после.

Сейчас, по разным оценкам, на территории "народных республик" сосредоточено от трех до семи тысяч боевиков. Точное количество вооруженных людей неизвестно даже полевым командирам ДНР и ЛНР ввиду отсутствия единого командного центра.

Есть несколько отрядов, каждый со своим полководцем во главе. Есть отряды чисто российские, есть (небольшие) подразделения одних только местных бойцов, есть подразделения смешанного состава.

Есть группы наемников, есть идейные добровольцы, есть своеобразные "аутсорсеры", которые не получают платы, но зато командиры не мешают им грабить и мародерствовать. Последних, впрочем, часто зачищают свои же соратники, какая-никакая, но дисциплина в рядах боевиков все же поддерживается.

В любом случае, очевидно, что речь идет о нескольких тысячах человек, имеющих на вооружении автоматы, гранатометы, ПЗРК, минометы, установки "Град" и бронетехнику.

Уничтожить такую группировку в сжатые сроки — идея, наверное, авантюристическая, но имеющая право на жизнь. По крайней мере, отдать военным приказ на разработку такой операции верховный главнокомандующий может, а те, в свою очередь, возьмут под козырек, ответят "есть!" и отправятся выполнять.

Допустим даже, что самим генералам Генштаба подобный приказ не покажется фантастическим, и они смогут, цитируя Экзюпери, "превратиться в чайку". То есть, спланировать, организовать, сформировать необходимые части и соединения и вывести их на стартовые позиции.

Это означает только то, что подобный блицкриг не обойдется без массового применения авиации и артиллерии. Соответственно, даже при самом аккуратном исполнении, жертвы среди мирного населения могут быть, и немалые. Что неудивительно на войне, где воюющие стороны при передислокациях "привязаны" к автомагистралям, а боевые действия идут в городах.

При проведении быстрой операции невозможно эвакуировать население без того, чтобы не раскрыть своих планов. Но отдать распоряжение привести в порядок бомбоубежища — можно? Сейчас это делается собственными силами сознательных граждан, которые занимаются этим, скорее, просто от безысходности. Просто потому, что не знают, чем себя занять, чтобы не сойти с ума от страха.

Но посоветовать запастись продуктами — можно?

Подсказать, что, услышав стрельбу и взрывы, следует выключить свет, отойти от окон и лечь на пол — можно?

В конце концов, приказать всем оставаться на местах, не паниковать и ждать завершения операции — можно?

Секретности это не нарушит. Зато может спасти много жизней.

"Следует готовиться к затяжному конфликту". Этот сценарий считают самым вероятным независимые эксперты, в первую очередь — международные. По их мнению, еще, как минимум, несколько месяцев будет продолжаться то же, что есть сейчас: диверсионно-террористическая война с периодическими всплесками и спадами активности.

Официальные лица Украины, напротив, говорят о вероятности такого развития событий мало и скупо. Потому что для них это в некотором роде — признание собственной слабости.

Тем не менее, не исключают.

В этой ситуации было бы логичным не проводить экстренную массированную эвакуацию, но подготовить "коридоры" для тех, кто желает пересидеть войну в безопасном месте на территории Украины.

Было бы логичным наконец-то внятно ответить на вопрос, который чаще всего задают вынужденные переселенцы: мы сможем потом вернуться домой или нам начинать всерьез обустраиваться там, куда забросила нас эта война?

Из всего перечисленного не делается ничего или почти ничего.

Каковы бы ни были взгляды на дальнейшее развитие ситуации, все они как бы игнорируют тот факт, что в зоне конфликта есть мирные граждане.

Причин тому несколько.

Пожалуй, самая главная — на Донбассе разрушены не только институты власти, но и каналы коммуникации. Пока боевики в каждом захваченном городе отключали украинские каналы и душили местную прессу, Киев не смог выполнить собственное решение о прекращении вещания российского телевидения. Не озаботился созданием альтернативной системы общения с населением оккупированных террористами территорий. Даже не сформулировал, что именно следует донести гражданам.

Кроме того, к сожалению, в столице многие снова поддались соблазну простых решений. И убеждают, что "все нормальные люди оттуда уже уехали, а остальных не жалко, только воздух чище будет". Печально, что эту точку зрения разделяют многие переселенцы с востока, ныне проживающие в том же Киеве или других регионах Украины. Прискорбно это потому, что подобные радикальные высказывания обращаются в среде тех, кого относят к opinion makers. Значит, рано или поздно руководители решат, что игнорирование граждан в зоне АТО и их проблем — правильная политика, потому что этого хочет общество.

На самом деле такая политика ведет нас к новому витку противостояния в будущем. Поскольку многие из переживших это лето жителей Донбасса будут переполнены только одним чувством — ненавистью к государству, которое бросило их в трудную минуту.

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
  • Panikovski 8 июля, 21:59 Спасибо за статью, Женя. Как всегда честно, объективно и по делу. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ольга Луцив 6 июля, 11:52 Пора перестать обманывать самих себя и начинать, наконец, называть всё своими именами! Буду говорить прямо: всё - что происходило/происходит/и вполне вероятно в дальнейшем у нас в стране – прямое следствие/свидетельство нерешительности/бездеятельности/интеллектуальной импотенции всей центральной власти! Она, - как это с несомненностью/убедительностью показали все последние события, - оказалась однозначно неспособна защитить границы страны и обеспечить безопасность украинских граждан! Все заблаговременные предупреждения о готовящемся на востоке Украины – властью просто/«гордо» игнорировались. Вместо АТО (иногда казалось, что все её планы пишутся в Кремле) - проводилась откровенная имитация/«крышевание» террористов. Все «действия» нашей «власти» - до самого последнего времени - выглядели как «игра в поддавки» с террористами, ярчайший/наглядный пример антигосударственной/антиукраинской деятельности и того «как нельзя бороться с сепаратистами/террористами»! Именно в результате такой специфической «отческой заботы»/руководства, - партий и правительства/ командования ВСУ/АТО, находящихся у «руля власти», - мы получили огромные территории, не контролируемые государством, т.е. у нас в Украине сформировалось «Приднестровье-2», рядовые граждане оказались банально преданы «родным» государством, а все мы платим за всё это жизнями украинских патриотов. И теперь всех нас ожидают на востоке Украины, - как выразился командир ДБ «Донбасс» Семенченко, - «сначала большая и очень кровавая война, а затем долгие годы здесь будет Ольстер» В любой цивилизованной стране (Запада, например) - за такую/с такими результатами деятельность – однозначно/несомненно полагается суд/трибунал, как минимум – за «преступную халатность к выполнению своих обязанностей», да ещё и «приведшую к особо тяжким последствиям»… Хотя – лично мне кажется (я крещусь, крещусь, крещусь), что во всех этих действиях есть все признаки измены Родине. Как говорится – «Если животное выглядит как собака, ведёт себя как собака, лает как собака, это – и есть собака!» А юлить/«кивать» на несамостоятельность/несостоятельность/зависимость Украины от Запада/необходимость предоставления «картинки в СМИ» о том, какое х#йло ВВП - ради гарантий получения всё больших и больших санкций Запада против РФ – непорядочно/низко/недостойно для руководства любого, самого слабого/недоразвитого государства! О том, как/чем можно - хотя-бы объяснить, но не оправдать, чем вызвано всё нынешнее/за последнее время - поведение нашей власти, я написала в комментарии к статье «Стратегия АТО: что надо решить прямо сейчас?» в этом же номере «ЗН» В любом случае – кем являются некоторые «государственные деятели» из числа нашего нынешнего политического/военного руководства – политическими недорослями, самонадеянно влезшими «не в свои сани» или агентами Кремля – могли бы/должны бы были решить следствие и суд. Он же и принял бы во внимание смягчающие обстоятельства, если бы таковые обнаружились. Но - слава Богу (или - к несчастью, это вы, уж решите сами) - у нас пока страна совсем не цивилизованная (мы только пытаемся приобщиться), а большинство из нас - добренькие и совсем не кровожадные! Не станем же мы «такого» требовать по отношению к этой «власти»-неодиректории, правда? Мы, ведь, умеем прощать/понимать ошибки, ибо – «не ошибается только тот, кто ничего не делает» и т.д. Что-что, а прощать/«закрывать глаза»/вовремя отворачиваться/быть снисходительными – мы умеем! И ждать/терпеть мы умеем… Но - только - до поры, до времени/до «определённых пределов», не более… Жаль, что власть этого не понимает! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • sas1975kr 6 июля, 11:37 Спасибо за статью. Правильные вопросы. Власть так и не научилась общаться с народом. За что стоял майдан? Опять все решают кулуарно? Где объяснение, общественное обсуждение, поиск путей выхода, критика? Где все эти признаки зрелого гражданского общества? Скатываемся в тоталитаризм? Есть конечно другое объяснение, почему молчит власть - она не знает что делать, у нее нет стратегии, действует по обстановке. Тактик из нее тоже никакой. Это многое объясняет, но от это говорит о непрофессионализме. Майдан был за такую власть? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • lennion 5 июля, 14:05 "АТО завершится в считанные часы, максимум — за неделю" - мне кажется, автор и сам понимает, что Порох не имеет "пороха" и ляпает не подумавши. Про войну у Бутусова лучше написано, а про "мирных" донбасян, так вы меня простите, у меня сразу уровень желчи повышается при их упоминании. Оказывается, не только у меня: "Печально, что эту точку зрения разделяют многие переселенцы с востока". Эта территория никогда не была "миром", там всегда была война... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Cassandra 5 июля, 12:02 На самом деле такая политика ведет нас к новому витку противостояния в будущем. Поскольку многие из переживших это лето жителей Донбасса будут переполнены только одним чувством — ненавистью к государству, которое бросило их в трудную минуту/ ______________ Можно подумать они до этого были переполнены чувством любви. Если б эти идиоты изначально не брызгали ненавистью к Украине, то не сидели бы сейчас под обстрелами в подвалах. К сожалению за все в этой жизни нужно платить.
    Rama1 5 июля, 13:25
    война перейдет в латентную форму, Ольстер на много лет. "Подарки" от шахтерского края начнут регулярно доставляться в Киев и Львов. Мирный митинг на майдане за продолжение войны может дорого обойтись митингувальникам
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • IzyaslavDernizaher 5 июля, 09:27 даже кровавый сталинский режим проводя в 40х АТО на ЗапУкраине не бомбил города и не расстреливал их артиллерией. а может зря?
    Fyfnjkbq 5 июля, 12:08
    IzyaslavDernizaher, не знаю, откуда ваша, чувствующаяся в комменте, уверенность, что при проведении АТО на Донбассе, украинская сторона бомбит города и расстреливает их артиллерией, но в любом случае это не соответствует действительности. Украинские и политики, и военные неоднократно заявляли, что АТО была бы уже завершена, если бы украинская сторона применяла тяжёлое вооружение в населённых пунктах, не опасаясь причинить ущерб мирному населению. Да, факты обстрелов населённых пунктов артиллерией, миномётами, включая системы залпового огня "Град", неоднократно отмечаются. Но занимаются этим террористы с целью вызвать ненависть местного населения к Украине. Недавний пример таких действий вооружённых бандитов - обстрел из установки "Град" посёлка Станица Луганская. Вопреки заверениям российским журналистов и террористов, украинские силовики отрицают, что поселок бомбили украинские летчики. В СНБО Украины оперируют доказательствами, что трагичный обстрел произведен террористами из РСЗО «Град» (речь об идентификации боеприпасов, которыми произведен обстрел). Причем этот «Град» уже захвачен силами АТО у боевиков.
    Rama1 5 июля, 13:20
    http://www.youtube.com/watch?v=Y21fexZkiek
    Cassandra 5 июля, 12:18
    Кровавый Сталинский режим уничтожил уничтожил треть населения Украины. Вот такой он был "гумманист"
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Sergeevich 5 июля, 08:04 Истину изложил Е.Ш. Нет никакой ясности, конкретики в действиях и помыслах новой власти. Такое впечатление, что устойчиво работают старые схемы с новыми своими дельцами.По Донбассу не названы вслух причины сепаратизма, авторы которого все в Киеве в очереди за новыми должностями и портфелями, излагают свои новые теории, вояжи по каналам ТВ РФ и даже принимают участия в миротворческом процессе. Кадровые решения нового президента показывают тухлую начинку предыдущего в шоколадной оболочке. И много много бла-бла-бла, вместо простых и ясных действий и названий вещей своими именами. Майдан был красивой декорацией для жлобства и "тройки лидеров" и еже с ними показушных умников. Все как всегда. Только добавились на Донбассе ужасные необъяснимые жертвы мирного населения от авиа,арт ударов, разрушенные дома, грабежи, бесчинства при полном бездействии милиции, органов местной и центральной власти. ПсевдоАТО при настоящей войне и мошенничестве президента с выполнением законов о военном положении. Скоро на Донбассе вместо "славия украины" - будут проклятия новым реформаторам и новому главе государства. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.29
EUR 28.59