Анализ фискала

Юлия Мостовая 3 марта, 23:06
123

Читайте также

2 марта первые лица украинской власти лишились одного из основных кормильцев, поильцев и одевальцев. НАБУ объявило подозрение и задержало главу ГФС Романа Насирова

Правительство, ценящее общественное мнение выше крох, перепадающих его главе от старших товарищей в "насировской теме", быстро приняло решение об отстранении главы налоговой от занимаемой должности на период расследования. 

Бизнесменам есть за что злорадно выпить, в Фейсбуке — праздник, на Банковой — паника, Грановский ищет оправдания почему посчитал "Феофанию" надежнее "Бориса". Но, как и почему такое смогло произойти понимают не то чтобы все. Признаться, однозначного ответа нет и у ZN.UA. 

По нашим данным, первое дело в отношении Романа Насирова было возбуждено НАБУ 30 марта 2016 года по результатам "общественной зависти" к незадекларированной Насировым лондонской квартире. Статьи 366-1, 364, 368 УК — не из приятных. Кстати, 7 февраля 2017 г. суд Соломенского района дал разрешение Бюро на проведение обыска и выемки документов по этому делу. Воспользовались ли им следователи НАБУ или вооружились судебным разрешением, порожденным газовым делом Онищенко, в котором так же ярко фигурировал Насиров — мы не знаем. Но в прошлый четверг обыски прошли не только в офисах ГФС, но и во всех помещениях, упомянутых в электронной декларации ее главы, включая квартиру бабушки жены Насирова.

Планы НАБУ в отношении расследований по ряду дел касательно Насирова руководство Бюро и следователи старались держать в строгом секрете. Результаты оперативных и аналитических выкладок обсуждались в специальном помещении, надежно защищенном от прослушивания. Но тем не менее, о том, что тучи сгущаются Насиров и его патрон узнали накануне дня "Ч". По нашей информации, поздним вечером
1 марта господин Насиров посетил Банковую, а после 23 часов телефон главы ГФС "умер". Правда, утром, 2 марта, Роман Михайлович оказался не в Лондоне, куда его подталкивали "руководящей и направляющей рукой", а в "Феофании" с диагнозом "гипертонический криз".

Вечерний, а не дневной визит следователей и представителя САП к Насирову в больницу источники в НАБУ объясняют несколькими причинами. Во-первых, не сразу удалось установить реальное местонахождение Насирова, ведь ни в его офисе, ни в других помещениях, где проводились обыски, его не застали. Во-вторых, САП затянул с выделением сопровождающего прокурора. В-третьих, ордер, подписанный Холодницким, имел силу до конца дня 2 марта и в НАБУ не были уверены в том, что 3 марта они получат подпись еще на одном. Теперь юристы спорят: имели ли право следователи задерживать Насирова, объявляя ему подозрение, после 22.00. Адвокаты несомненно ухватятся за нарушение статьи Кодекса. Юридический департамент НАБУ убежден, что следователи действовали абсолютно в рамках закона. 

Другой вопрос — соответствует ли действительности информация о том, что подозрение, которое в четверг огласили Роману Насирову, лежало на столе спецпрокурора Назара Холодницкого с начала декабря прошлого года?..

И тем не менее, большая рыба, особа, приближенная не только к императору, целый действующий глава ГФС задержан НАБУ и в течение 72 часов ожидает решения суда о своей дальнейшей участи. Вопрос "за что?" — не возникает. Вопрос "почему?" — висит в воздухе. И тут есть несколько вариантов или их сочетаний.

Насирова НАБУ "вело" давно и насколько способно — комплексно. Претензии обрели документальные и свидетельские подтверждения, которые либо удовлетворили требования Холодницкого, либо вынудили его поставить подпись на "подозрении". "Это просто моя работа. И так теперь будет всегда", — впору было заявить Артему Сытнику во время брифинга, проведенного почему-то в одиночестве, без партнерства с главным спецпрокурором. 

Не стоит забывать, что отловленный за время существования НАБУ политический планктон порождал растущий скепсис и активистов, и граждан в отношении эффективности Бюро. На этом фоне "ручные" ГПУ, НАПК и СБУ буквально доедали так и не оправдывающее надежд общества НАБУ. Сытнику нужно было удивить уловом. Вернуть веру в себя и команду. Но схватил ли он большую рыбу прочно? Не прорвет ли она сети дорогими адвокатами в порошенковских судах?

И еще одна деталь. Грядет аудит НАБУ, результат которого, согласно закону, может быть причиной отставки главы Бюро. Манипуляции власти с аудитором НАБУ, произошедшие в ВР у всех на глазах, не оставляют сомнений по поводу намерений Банковой избавиться от этого хилого несанкционированного росточка на лысо-прополотых грядках силовиков. Наконец-то замахнувшись на большую дичь, Сытник борется за себя, меняя "кустюмчик" на блестящие доспехи.

И последнее. Как известно, Насирову вменяется подписание незаконной отсрочки, предоставленной главой ГФС компании Онищенко на сумму 2 млрд грн по выплате в казну рентных платежей. Источник ZN.UA утверждает, что Александр Онищенко во время встречи со следователями НАБУ дал показания, что отсрочка является частью его политико-коммерческой договоренности с президентом, и что, якобы, именно президент дал команду Насирову подписать "вольную" компании Онищенко. "НАБУ имеет показания выгодополучателя, — сказал источник. — Теперь необходимо добиться показаний о действиях президента и от реализатора сделки".

С одной стороны, президент не подследственен НАБУ: если данные и попадаются в сети, то должны передаваться в руки ГПУ. С другой, не все расследования и действия Бюро генерируются его главой. И, действительно, не сам же Сытник во время выборов в США инициировал "утечку" материалов по Манафорту из "черной бухгалтерии" ПР. На самом ли деле Западу, и кому конкретно, нужны досрочные перевыборы президента в Украине?

Насиров действительно клондайк специфических ядовитых знаний о ключевых властях предержащих постмайданного периода. Он — правильно выбранный НАБУ кончик клубка… Пойдет ли он на сделку со следствием или следствие пойдет лесом — мы узнаем уже очень скоро. Главное, чтоб Роман Михайлович был жив и здоров. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
95 комментариев
  • Republic 8 марта, 16:37 Шановні коментатори ДТ, пропоную до розгляду наступне питання: відповідно до ст.2 ЗУ «Про політичні партії в Україні», політична партія – це «зареєстроване згідно з законом добровільне об’єднання громадян – прихильників певної загальнонаціональної програми суспільного розвитку, що має своєю метою сприяння формуванню і вираженню політичної волі громадян», а в Україні (на 7 вересня 2015 року) офіційно зареєстровані 288 політичних партій, то чому ж до сьогодні (від 1996 року – прийняття Конституції України) під впливом «певної загальнонаціональної програми суспільного розвитку» НЕ є «сформованою» і НЕ є «вираженою» ПОЛІТИЧНА воля громадян України? Політичні партії «беруть участь у виборах та політичних заходах» впродовж останніх 25 років, але наслідок залишається єдиним і НЕЗМІННИМ: «олигархат ворюг безоговорочно крепчает», а пересічні громадяни-виборці – вже ГОЛОДРАНЦІ! Поставлене питання ВАЖЛИВІШЕ за усе, що Вами, шановні, так «дотепно» обговорюється повсякчас. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Busel 8 марта, 00:22 Когда, 2 года выбирали главу НАБУ, к кандидатам на эту должность примеряли много разных критериев. Забыли об одном и самом главном - им должен быть, прежде всего, человек СМЕЛЫЙ, без оглядки, идущий к цели - очистить Украину от м_р_ази. И сотрудники этого ведомства должны быть смелыми. Если у них получится, может и возродится Украина. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Busel 7 марта, 23:57 Вопрос о врачебной репутации. Как с такими махинациями могут жить и работать люди, называющие себя врачами - сотрудники больнички "феофания"??? Всех этих лекарей, прикрывающих своими "диагнозами" негодяев из власти, следует пожизненно лишить права на врачебную деятельность С голоду они не помрут - за свою предыдущую лживую диагностику нахапали уже и для себя и для внуков-правнуков. Упыри! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Panikovski 7 марта, 18:00
    Victor Vsh Сегодня, 16:59 «"не сам же Сытник во время выборов в США инициировал "утечку" материалов по Манафорту из "черной бухгалтерии"... Это понятно. А КТО!??? И кто инициировал Насирова и не инициировал Гонтореву?»
    разделение властей по-украински: холодницкий - представитель президентской ветви; сытник - по-видимому, ... в "печеньках" знает толк ...)) //////// "И кто инициировал ...?" - писано ж вам: "Насиров действительно клондайк специфических ядовитых знаний о ключевых властях предержащих постмайданного периода. Он правильно выбранный НАБУ кончик клубка…" - тут главное обеспечить ситуацию, при которой насирчик врубится, что хотя б ближайшие лет 10 пожить ему в своих лондонских апартаментах не светит ... а он ить гедонист по натуре своей ... вот тада будет вам и хоЛера ясна и много, кто еще)))
    Panikovski 7 марта, 18:11
    а я б еще на месте условного сытника отправил бы своего переговорщика и к онищенко в Лондон ... а то к нему токо ПОПа засланцы катаются (довгий, мартыненко) - уж очень мне его эти слова понравились (из 2-й расшифровки записей того же онищенко): Онищенко: У меня есть... Коля, я там кое-чем запасся по Пете. Мне есть, чем доказать, что он бл..ь; и вот эти тож: Онищенко: Поверь мне, у меня по Пете, есть похоронное бюро, если нужно будет…. //// кому интересно боль подробно и со звуком здесь: https://strana.ua/articles/special/54810--strana-publikuet-vtoruyu-plenku-onishenko.html
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Victor Vsh 7 марта, 16:59 "не сам же Сытник во время выборов в США инициировал "утечку" материалов по Манафорту из "черной бухгалтерии"... Это понятно. А КТО!??? И кто инициировал Насирова и не инициировал Гонтореву? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Panikovski 7 марта, 13:08 млин, ну до чего ж они все-таки похожи ... и внешне, и по своей жлобской психологии! такое ощущение, что отштампованы где-то одним спецальным штампом для изготовления редких ммм .. э-э ... чудаков! http://news.bigmir.net/ukraine/1062294-Poroshenko-o-svoih-vragah--Dazhe-sobach-ej-budki-v-zhizni-ne-postroili https://www.google.com.ua/search?q=лазаренко+павел+фото&client=opera&hs=lOu&tbm=isch&imgil=XLcK6wqGewEm2M%253A%253B2bARmosFs_zx0M%253Bhttp%25253A%25252F%25252Flopata.in.ua%25252Fgorod-dnepropetrovsk%25252Fznay-nashih%25252Fpavel-lazarenko&source=iu&pf=m&fir=XLcK6wqGewEm2M%253A%252C2bARmosFs_zx0M%252C_&usg=__O4ERDELfb15hlKfyNwWlieFT5uk%3D&biw=1517&bih=701&ved=0ahUKEwiQh7XOmsTSAhXka5oKHbIWDxkQyjcIMw&ei=fo6-WJDQLOTX6QSyrbzIAQ#imgrc=z3GCyNcNE9GIZM: или это сам их образ жизни способствует превращению относительно нормальных челлиц в подобные мерзкие лживые хари( Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Алексей Гавриков 6 марта, 00:22 Я просчитал Нассирова он очень грамотный субект . Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Elya 5 марта, 19:44 Вход и выезд в Соломенский суд автомайданцами перекрыт, чтобы вор Насыров не сбежал! Молодцы ребята! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Panikovski 5 марта, 17:27
    Сергей Панасенко Сегодня, 16:38 «Понимание, что «не рассосется», постепенно доходит и до самого Порошенко. В этой связи в ближайшие недели или месяцы режим может пойти или на введение военного положения на востоке страны или на эскалацию военных действий. В первом случае будет «легитимный» повод силой прекратить блокаду «транспортных магистралей» Украины, которая якобы угрожает обороноспособности страны. Во втором случае, что особенно интересно, желание Порошенко совпадет с желанием Путина, так как последний весной или летом жаждет «наказать» Украину за «невыполнение» минских договоренностей, не имеющих под собой никакой юридической силы.»
    тут еще один, нюансик есть, Сергей Панасенко, - попалось мне тут хдета мнение такое, шо грузы, кот. по ЖЕЛЕЗКЕ (ЖД) идут, - они хоть и тож с оккупантом торговля, но здесь хотя б выгода обоюдная: и для оккупанта, и для неоккуп. Украины ... а вот с тех грузопотоков (контрабаса), кот. по автодорогам, а последние в основной их массе не перекрыты и после начала блокады ... шерсть стрижуть виключно приватні особи з обох боків ... ось, яка річ цікава вимальовується(
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей Панасенко 5 марта, 16:39 С другой стороны, применение Нацгвардии и других силовых структур вызовет очаги сопротивления уже по всей Украине, от Ужгорода на западе до Харькова на востоке. Со временем это сопротивление может обрести форму вооруженной партизанской и подпольной борьбы с последующим формированием регулярных частей новой украинской повстанческой армии. Мне кажется, Украина может повторить путь, который в 1905 году повторила Россия после позорного поражения в японской войне. Второй путь — это недавний путь Сирии, где Сирийская свободная армия тоже начинала свою историю борьбы против режима Асада с первых мирных движений протеста гражданского населения. По какому сценарию пойдет Украина увидим в ближайшие месяцы. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.85
EUR 29.00