"За ценой не постоим"

Сергей Махун 1 ноября 2013, 18:00
Киев

Читайте также

6 ноября исполняется 70 лет со дня освобождения Киева от нацистов. Дата круглая, о ходе боевых операций написано немало. Потому попытаемся рассказать о некоторых фактах микроистории города на Днепре в те трагические дни, без которых трудно составить целостную картину событий.

"Освободим Киев к 26-й годовщине Великого Октября" — этот лозунг стал основой всей политической работы в войсках армии. В подразделениях и частях накануне наступления состоялись короткие митинги. Такая форма обращения к бойцам перед боем стала у нас традицией и являлась одним из звеньев, обеспечивавших успех операции", — писал в своих мемуарах "На Юго-Западном направлении. 1943–1945. Книга II" маршал Советского Союза Кирилл Москаленко. То, что Иосиф Сталин и ставка Верховного Главнокомандования (СВГ) хотели приурочить освобождение ко дню октябрьского переворота (или революции — как кому хочется эти события называть), не вызывает сомнения. Насколько оправданной была такая спешка? Морально-психологический эффект был важен, но потери советских войск в ходе битвы за Киев оказались огромными и несопоставимыми с потерями оккупантов: 417 тыс. против 124 тыс. у гитлеровцев.

К началу сентября 1943 г. советские войска после освобождения практически всей Левобережной Украины на 750-километровом фронте вышли к Днепру. Адольф Гитлер поклялся, что "Восточный вал" вдоль высокого правого берега Днепра станет непреодолимой преградой для советских войск. Еще более двух месяцев на берегах реки продолжались кровопролитные бои. Фашисты взорвали все мосты через полноводный Днепр. Под огнем артиллерии и ударами авиации противника, ценой неимоверных усилий и потерь Красная Армия пыталась закрепиться на правом берегу, захватив девять плацдармов. Однако не все из них удалось удержать. Главная проблема состояла в том, что танки в условиях перерезанного высокими ярами правого берега были ограничены в маневре и часто оказывались легкой добычей артиллерии и авиации врага. Немцев буквально забрасывали телами бойцов, которые захлебывались в студеной осенней воде, сражаясь за малейший клочок земли. Неудачей завершилась и попытка высадить в районе Канева воздушный десант. 

Созданные плацдармы оказались крайне неэффективными, особенно возле села Великий Букрин, к югу от Киева. 12–15 и 21–23 октября 1943 г. две наступательные операции с Букринского плацдарма завершились полным провалом. "Со временем очевидный кричащий просчет командования Воронежского фронта (с 20 октября переименованного в 1-й Украинский) советские историки войны стали называть неудачным маневром, от которого пришлось отказаться", — писал известный киевовед Дмитрий Малаков. Этот "неудачный маневр" стоил жизни многим десяткам тысяч воинов…

В это время Киев практически опустел. Готовясь к уличным боям, еще 23 сентября 1943 г. немцы приняли решение выселить горожан в близлежащие села. В начале октября началось принудительное выселение и жителей окраин Киева. Продолжалась эвакуация фашистами тех, кто верой и правдой служил оккупантам, а главное — материальных и культурных ценностей, эшелонами отправляемых в Германию. 

Ставка Верховного Главнокомандования 24 октября 1943 г. приняла директиву, в соответствии с которой 3-я гвардейская танковая армия генерала Павла Рыбалко, находившаяся на Букринском плацдарме, скрытно передислоцировалась в район Лютежа севернее Киева вместе с артиллерией резерва СВГ. Удар с Лютежского плацдарма оказался абсолютно неожиданным для немцев. Под рев сирен, с включенными на танках фарами, танковые части, за которыми следовала пехота, в первый же день наступления (3 ноября), при поддержке 2 тыс. орудий и тяжелых минометов, 500 "катюш" вышли на оперативный простор северо-западнее города. Гитлеровцы начали переброску своих частей — двух танковых и одной моторизованной дивизии — с Букринского плацдарма, надеясь во встречном сражении склонить чашу весов в свою пользу. Однако они так и не успели принять участие в борьбе за Киев.

Советским танковым дивизиям 5 ноября 1943 г. удалось окончательно сломить сопротивление частей нацистов и выйти на северную окраину Святошино (теперь — район на крайнем западе Киева), к Соломенке и Подолу. Город был взят ударами с запада и северо-запада. Житомирская трасса и направление на Васильков и Фастов оказались под контролем советских войск. Утром
6 ноября после непродолжительных боев немецкие части в панике оставили город, буквально выскользнув из наметившегося было окружения. Воины 51-го стрелкового корпуса совместно с частями 5-го гвардейского танкового корпуса, 1-й чехословацкой отдельной бригадой полковника Людвика Свободы и 167-й стрелковой дивизией 50-го стрелкового корпуса к четырем–шести часам утра этого же дня полностью освободили столицу Украины. Уже на следующий день, 7 ноября на разрушенной Софийской площади состоялся военный парад, посвященный 26-й годовщине Октября… 

Страшная картина предстала перед глазами советских воинов. Горели большие здания в районе улицы Владимирской, Большой Житомирской, Прорезной, Саксаганского, Большой Васильковской, на Софийской и Львовской площадях; от пожарищ сгорели бывший Институт благородных девиц на Институтской улице и Публичная библиотека на современной Европейской площади. Взорваны были железнодорожные станции, остатки большинства киевских заводов. Крещатик был разрушен еще 24 сентября 1941 г. после взрывов радиоуправляемыми фугасами, проведенных войсками НКВД — через пять дней после того, как в город вошли нацисты.

За время оккупации столицы Украины, продолжавшейся 778 дней, гитлеровцы полностью разграбили город, причинив его жителям неимоверные страдания. Они замучили, расстреляли свыше 195 тыс. человек. Примерно 100 тыс. киевлян были угнаны на принудительные работы в Третий рейх. Силами военнопленных нацисты пытались замести следы своих преступлений. В первую очередь, это касалось урочища Бабий Яр, где были уничтожены более 150 тыс. горожан (евреев, украинцев, русских, ромов), военнопленных и подпольщиков — как прокоммунистических, так и националистических. Но скрыть следы преступлений врагу не удалось, поскольку многим десяткам военнопленных удалось бежать и спастись.

Крупный город, в котором до войны проживало около 900 тыс. жителей (по переписи 1939 г. — 846 724 чел.), практически опустел: в нем осталось по различным данным от 100 до 180 тыс. человек. Участник освобождения Киева, великий украинский режиссер и писатель Александр Довженко написал 6 ноября 1943 г. в своем дневнике: "Чем больше смотрю я на Киев, тем больше вижу, какую страшную трагедию пережил он. Населения в Киеве практически нет. Есть небольшая кучка нищих и бедных людей. Нет детей, нет девушек, нет юношества. Только бабы и калеки. Картина потрясающая. Такого наш мир в течение нескольких веков, многих веков не знает. Ведь Киев был миллионным городом. Сейчас на руинах — тысяч пятьдесят". 

Органам управления, советским и партийным, приступившим к работе буквально с первых часов освобождения города, предстояло еще непомерно много сделать, чтобы восстановить и наладить нормальную жизнь в Киеве. Эта работа растянулась на многие годы. 70-я годовщина освобождения столицы Украины напоминает нам, что эта победа была достигнута ценой громадных потерь и сверхчеловеческих усилий.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
112 комментариев
  • мимо проходил 11 ноября, 19:47 "Спорят надрываясь до дрожи Меж собой российские граждане Сколько миллионов положено Сколько миллионов посажено ... Сыплют на нас номера приказов Фамилии командиров полков И все чаще вспоминается известная фраза «Убивать надо таких знатоков!». ... Десятки миллионов лежат в могиле Не для того ведь, как я понимаю, Чтоб мы ...,... , ... Каждый год, ближе к 9-му мая." Ответить Цитировать Пожаловаться
  • nullink 11 ноября, 15:01
    круциатус Сегодня, 08:57 ваше неуважение к этим людям проявляется именно в том что вы о них ничего не знаете и не хотите знать как я вижу .Сделали из русского учебника истории библию и молитесь на нее.Интересно зачем вообще лезете писать комменты неужели есть что сказать такое чего еще кто-то не знает
    К людям которые очерняют историю никакого уважения. А вам еще раз: идите ко своим источникам и там с ними на их же языке и общайтесь...
    круциатус 11 ноября, 22:50
    Интересная вещь-очернение истории. С точки зрения откровенного сталиниста наверное даже преступление. Но сдирание совковой краски с истории не все назовут очернением.И из под старых слоев краски она выглядывает-героическая и не очень-настоящая.Для тех кто привык к размалеванной кумачем и ленточками она страшна и им в нее не хочется верить. Все привыкли к улыбающемуся герою на танке в Берлине,а тот кто в 41 из-за безголового руководства так же сражаясь оказался в плену уже и не герой-предатель,и семья его -семья предателя. И черная пехота в 43 с одной винтовкой на троих для вас тоже не герои--икупавшие вину пребывания на оккупированной територии. С чего ты взял сталинист недорезанный что нуждаюсь в твоем уважении. По тебе и тебе подобным плачет тюрьма за то что втянули мой народ в эту мясорубку.
    nullink 12 ноября, 08:49
    Во первых: я нигде не говорил, что вы нуждаетесь в моем уважении :) Перечитайте еще раз, вы же первый начинаете что-то мне говорить о неуважении. Мой ответ: "к людям, которые очерняют историю никакого уважения". Может вы сами больше озабочены неуважением? :) Во вторых: в отличие от вас, моя голова не забита чернью в отношении своих дедов и своей истории, я реально смотрю на факты. И людишки подобные вам, которые бросаются терминами "вагоны с автоматчиками" для соотечественников на работу в лучший мир, "сталинист недорезанный" от которых сквозит ненавистью к стране в которой они жили, ненавистью к людям, неуважением к старшему поколению, которое считало, что оно в тяжелое я бы сказал жестокое время жило, но не бросалось почему-то такими терминами не делают никакой погоды. Такие есть всегда и везде, начитавшиеся чернухи, не читавшие реально ни одного мемуара, но выступающими экспертами и дающими советы, но караван идет вперед вопреки таким как вы. К счастью. Более того по вашим постам видно, что вы даже не знали этого термина "черная пехота" а попытались ввязаться в спор сначала "посылая" меня к несоветским источникам... А в конце скатились
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • фрументий 11 ноября, 14:33 круциатус «жители японских городов своей смертью остановили тех кто рвался до Атлантики расширить социалистический лагерь И миллионы солдат и десятки тысяч танков и все готово --а тут БАЦ и бомба есть у врага …» Этот парубок жертва злых колдунов, существо морально и умственно травмированное. Иначе он не засорял бы инет своей невообразимо пошлой провинциальной чепухой.
    круциатус 11 ноября, 21:56
    Экий ты дядя неоригинальный в способах хамить--если б не встречал твои комменты раньше наверное обиделся бы. Я понимаю-работа такая-инет чистить.
    фрументий 12 ноября, 18:34
    Круциатушка, пишите, "понимаю...", а ничего не понимаете. Вы, милый, деревенский дурачок, причем бойкий, наглый. Да и не дядя я вам ...
    из деревни 13 ноября, 09:45
    и понял я теперь кто я -и разбил сатанинскую машину и взял вилы и пошел убирать навоз и кормить свинок ! История это ж токо для далеких столичных интеллигентов а нам простым она ни к чему .За сим прощаюсь не поминайте лихом
    фрументий 13 ноября, 16:53
    Наконец то что - то дельное написали! Стоило только подумать. Успехов.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • фрументий 11 ноября, 14:26 круциатус 9 ноября, 10:00 жители японских городов своей смертью остановили тех кто рвался до Атлантики расширить социалистический лагерь И миллионы солдат и десятки тысяч танков и все готово --а тут БАЦ и бомба есть у врага А у нас нету Абидна Ответить Цитировать Пожаловаться
  • nullink 11 ноября, 13:21
    круциатус Сегодня, 09:03 историю кпсс я закончил изучать году так в 83 а смотрю некоторые так и не начинали Неужели неоконченное среднее ? Или неначатое высшее ?
    К чему все эти слова про историю КПСС? Надуло в башню что-то?
    круциатус из башни 11 ноября, 21:39
    Предлагаю гражданам просмотревшим 10 российских сериалов про войну присваивать звание историка 1 категории и разрешать писать комменты, просмотревших 20 -соответственно 2 категорию и рарешать хамить оппонентам .А прочитавшим школьный учебник истории звание прахвесора. Для звания сталиниста нужно предоставить 3 скальпа бандеровца.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • круциатус 11 ноября, 11:29 учебники истории пишет победившая сторона . Читали .Отличие историка от простого вруна в том что в основном он не врет -он умалчивает о том что не нравится тем кто платит ему зарплату .Если бы побежденная сторона прислала вагоны для вывоза на работу победителей сейчас то нужны были бы автоматчики чтобы разгонять дерущихся за место потомков победителей
    nullink 11 ноября, 15:11
    Про вагоны присланные с автоматчиками это надо было еще додуматься такое сказать! Долго думал? Откуда такая ненависть к соплеменникам? Или из-за бугра вещаешь? Уже выехал в купе и так и хочется вагоны с автоматчиками прислать по остальных?
    круциатус 11 ноября, 21:27
    А ты возрази по сути .А хамить мы тоже горазды .
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • nullink 8 ноября, 19:03
    круциатус Сегодня, 10:24 Русская википедия еще тот источник ! С какого перепугу вы на нее тут ссылаетесь как на кладезь премудрости
    А кого мне прикажете цитировать? Уж не англосаконскую ли?
    круциатус 9 ноября, 09:32
    если бы вы соизволили овладеть хоть каким нибудь другим языком окромя великого и могучего то увидели бы огромную разницу в изложении событий в разных википедиях
    nullink 10 ноября, 00:00
    Молодцом! не поленился! Загуглил англосаксов! Читай теперь их и слушай, что они тебе будут рассказывать! Можешь еще почитать Резуна-Суворова! Он тоже некисло парит мозги! Токо ниче, что он не сильно морально устойчив? Купился на бабу подсадную, да затем и Родину сдал! Твой герой небось?
    круциатус 11 ноября, 09:03
    историю кпсс я закончил изучать году так в 83 а смотрю некоторые так и не начинали Неужели неоконченное среднее ? Или неначатое высшее ?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • nullink 8 ноября, 18:54
    посторонний Сегодня, 10:31 черную пехоту вы в мирное население записали и списали на немцев !
    Велико же ваше уважение к простому солдату которого вы назвали черной пехотой... А чем в сами вообще после этого можно говорить?
    круциатус 9 ноября, 09:19
    если в мемуарах тех людей которых вы читали не встретили слово черная пехота это не означает что его нет в природе и в русской википедии думаю тоже нет Но есть такая буржуйская выдумка как гугл И еще просьба пока не прочитаете хотя бы пару десятков не советских источников на ринг не выходить
    nullink 10 ноября, 00:05
    Вопрос был не в том знаю я или нет, а в уважении или это трудно было заметить? Просьба большая идите ка ко своим источникам и с ними на их же языке им и рассказывайте...
    круциатус 11 ноября, 08:57
    ваше неуважение к этим людям проявляется именно в том что вы о них ничего не знаете и не хотите знать как я вижу .Сделали из русского учебника истории библию и молитесь на нее.Интересно зачем вообще лезете писать комменты неужели есть что сказать такое чего еще кто-то не знает
    nullink 10 ноября, 00:11
    круциатус Вчера, 10:00 жители японских городов своей смертью остановили тех кто рвался до Атлантики расширить социалистический лагерь И миллионы солдат и десятки тысяч танков и все готово --а тут БАЦ и бомба есть у врага А у нас нету Абидна
    Я вижу таки тоскуете, что капиталистический лагерь не настал для таких как вы в году этак 1941-1942-м. И как таких земля родная терпит...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • nullink 8 ноября, 18:45 Привет, гейропейцам! В отличие от вас я читал мемуары людей непосредственно руководивших в то время, в отличие от вас я прекрасно понимаю, что судить людей нужно по тому времени в котором они жили, в отиличие от вас я реально понимаю, с какого года Сталин имел всю полноту власти и мог ставить на посты тех людей, которых считал нужными, хотя ее не может иметь никто в принципе... (кто руководил отделом хотя бы из 10 человек, тот должен понимать, что один поддерживает твою линию, второй поддакивает и ничего не делает, а третий вообще всех имел в виду и ищет другую работу...), в отличие от вас я не призываю хотя бы тех же американцев "не вылазить" как вы выразились и покаяться хотя бы за то, что они скинули две атомные бомбы на ни в чем не повинных людей во время второй мировой войны.И в отличие от вас я считаю Сталина величайшим правителем 20-го века. И не считаю что нам, украинцам или русским нужно сидеть и каяться за кровь вымышленных миллионов жертв на руках одного человека. Американцы почему-то не каются, а считают что они выиграли вторую мировую войну, англичане не каются, что они Дрезден сожгли... А мы должны с какого-то перепугу каяться. Наши деды сломали хребет фашизму! И мы должны этим гордиться! В отличие от вас я считаю Сталина величайшим правителем 20-го века что нам, украинцам или русским нужно каятся за
    Олег 9 ноября, 05:14
    Слушай, азиоп, а 400 тысяч положить к красной дате календаря, это тоже великий поступок, подарок величайшему правителю? Хватит это дерьма расхваливать!
    фрументий 9 ноября, 09:16
    Да уж, следовало не торопиться и, из гуманистических соображений, конечно, не торопиться заканчивать войну (и оккупацию соответственно).
    круциатус 9 ноября, 10:00
    жители японских городов своей смертью остановили тех кто рвался до Атлантики расширить социалистический лагерь И миллионы солдат и десятки тысяч танков и все готово --а тут БАЦ и бомба есть у врага А у нас нету Абидна
    nullink 10 ноября, 00:22
    Через 10-20 лет вам напишут и про полтора миллиона ко дню рождения Сталина вы будете верить и другим рассказывать!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • забайкалье 8 ноября, 09:05 Алгоритм действий "клуба друзей Украины " прост как двери . Новость : британские ученые доказали , что чем дольше корова лежит , тем больше вероятность того , что она встанет . ---комментарии : --БИМ--(мейд ин раша) Ну англосаксы , ну тупыыеее . --БОМ--(мейд ин медведчук) А что ты хочеш - гейропа !!! --БИМ--корова зта надо пнимать их экономика , лежит . --БОМ--а вот Россия то развивается ! посмотрите графики ЦРУ и ВБ ! так куда хохлам нужно ? думайте тупорылые .===Так "элегансько двомя пальцЯми " подвели в нужное русло , а дальше понеслась . Где ваша хранция--хохлы - предатели -мазепинцы--Россия могучая--крым оттайте--мы один народ--сортиры будете мыть--пиндосыгосдеп--православная цивилизация--рошен в гейропу--развалят вашу промышленность-- Все это было бы смешно , когда бы не было так грустно . Потому что даже одна из самых кровавых боен за историю человечества ( возвращаясь к теме обсуждения ) становится для таких людей лишь поводом и возможностью немного заработать . Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.79
EUR 27.22