Там, где угасла свеча поэта

ZN.UA Эксклюзив
Более ста лет комната, где провел последние годы жизни Шевченко, стояла запертой. Ею не пользовались, но не забывали.

Бывая в Петербурге, я обязательно прихожу на Университетскую набережную в Академию искусств в мемориальный музей-мастерскую Тараса Шевченко, где рядом с академической церковью, в небольшой комнатушке на втором этаже угасла свеча одного из гениев мировой культуры ХІХ века.

В то воскресное утро 26 февраля (10 марта по новому стилю) 1861 г. еще продолжали поступать письма, телеграммы, поздравления с днем рождения, а в ответ летела горькая весть: Шевченко умер...

Вечером покойного перенесли в академическую церковь Святой великомученицы Екатерины, а комнату поэта опечатали. В церковной метрической книге сохранилась запись: "Академик Тарас Григорьевич Шевченко умер 26 февраля от водяной болезни, похоронен 28 февраля" (даты указаны по юлианскому календарю). Запись удостоверили священник Денисов, дьяк Постников и дьячок Яковлев. На Смоленское кладбище в последний путь Кобзаря провожали преподаватели, академисты, студенты, члены украинской общины, выдающиеся современники Николай Костомаров, Пантелеймон Кулиш, Николай Лесков, Николай Некрасов, Федор Достоевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Панаев...

После похорон в присутствии членов Петербургской громады З.Недоборовского и Г.Честаховского, полиция описала имущество. Как вспоминал позднее Недоборовский, стены комнаты были почти всюду исписаны стихами, рисунками и шаржами, на полу - разбросаны листы с рисунками. Списывание со стен заняло более часа.

Как следует из "Описи имущества Тараса Шевченко, описанного по предписанию 1-го департамента управы благочиния, от 14 марта 1861 года за №4614, по случаю смерти Шевченко, находящегося в помещении Академии искусств Васильевской части І квартала, на набережной р. Большой Невы", немного добра нажил поэт при жизни. Имущество Шевченко полиция оценила в 150 руб. 15 коп. В его оценке кроме академического полицмейстера капитана первого ранга Набатова и старшего помощника надзирателя І квартала Васильевской части Китченко в качестве экспертов принимали участие академик Лебедев, ювелир Миллер, портной Якобсон, мебельщик Бенерец, медных дел мастер Почин. Каждый эксперт оценивал предметы на свое усмотрение.

Первой записана самая ценная вещь: "Золотые карманные часы с тремя досками, на 13 камнях, по №5372, фабрики Тобиаса, золотая к ним цепочка и такой же ключ". Далее - часы настенные парижские в круглой деревянной раме дубового дерева. Пара часов оценена в 35 руб. серебром.

В отдельном футляре: три нити кораллов, на одной - крест золотой с бирюзой, на второй - медальон с портретом-миниатюрой Шевченко, на третьей - сердце из золота с бирюзой и золотая шпилька с коралловой головкой. Черепаховая табакерка с золотой и серебряной насечками, в табакерке - два золотых обручальных кольца, серебряный позолоченный наперсток, три золотые запонки, еще одна золотая шпилька с кораллом и серебряная чайная ложка. Все эти предметы оценены в 15 руб.

Две шкатулки - мозаичную и деревянную, обитую кожей, - и термометр Реомюра комнатный в медной оправе оценили в 3 руб. Семнадцать гравированных досок красной меди оценено всего-навсего в 1 руб. 70 коп. Три шкатулки с акварельными и масляными красками, мольберт орехового дерева, два муштабеля, из которых один с эмалированной рукояткой, - в 6 руб. серебром.

Семь гравюр и портреты в ореховых рамах под стеклом, в круглой раме под стеклом (оригинальная гравированная картина Рембрандта на тему притчи о виноградаре), две большие гравюры с видами, тридцать восемь графических картин разного размера, фотография картины Карла Брюллова "Благовещение" в ореховой раме под стеклом (с припиской, что все эти вещи были в употреблении) оценены в 45 руб.

Были среди имущества одежда и бытовые вещи. Обтянутый клеенкой турецкий диван, два стола, зеркало в раме из орехового дерева и сундук оценены в 1 руб. 80 коп. Одежда - в 38 руб. 65 коп.: два женских драповых пальто - серое и белое, отороченное золотым шнуром; два суконных пальто мужских; один сюртук; две камизельки; суконный фрак; четыре парусиновых пальто; 27 полотняных рубашек; кобеняк; свитка из верблюжьего сукна; овечья шапка; два кожуха; две шляпы и соломенный брыль; женские плахта, юбка, станик и три пары хлопчатобумажных чулок; семь аршин шерстяной ткани голубого цвета; галстук хлопчатобумажный белый; китайские туфли; пара детских чулок, а также носовые платки, полотенца, салфетки, белье и т. п. Посуда и письменные принадлежности потянули на 4 руб. серебром.

Какое-то время это имущество хранилось в академии, а 31 марта 1861 г. по поручению родных братьев поэта Никиты и Иосифа были переданы Михаилу Лазаревскому.

Позднее этнограф Данил Каменецкий составил реестр книг, принадлежавших Шевченко: 110 записей включали свыше 150 единиц - казацкие летописи, книги с автографами авторов-дарителей (С.Аксакова, Марка Вовчка, П.Кулиша, М.Максимовича, А.Писемского, И.Тургенева и др.), переводная литература, газеты. Стоимость библиотеки поэта 26 апреля 1861 г. Петербургская громада возместила наследникам, а сами книги М.Лазаревский передал на хранение военному инженеру Федору Черненко, в квартире которого собиралась Петербургская громада. К сожалению, после смерти Черненко следы библиотеки Шевченко были утеряны. Но время от времени кто-то да находит отдельные издания из нее. В 1956 г. ленинградец Яковлев передал в библиотеку Института литературы НАН Украины две книги с автографами Шевченко - "Памятники, изданные Временною комиссиею для разбора древних актов" (1846) и "Летопись событий в Юго-Западной России в ХVIII веке/Составил Самоил Величко. Т. 2" (К., 1851). В музее Тарновского до революции хранился экземпляр "Кобзаря в переводе русских поэтов", изданный в 1860 г. под редакцией Гербеля с надписью: "Тарасу Григорьевичу Шевченко от почитателя его таланта и переводчика и издателя его сочинений Николая Гербеля". В библиотеке Ленинградского университета обнаружили экземпляр брошюры А.В-к-ва (А.Великанова) "Городищенский сахарный завод потомств. поч. граждан. К.М.Яхненка и Ф.С.Семиренка" с дарственной надписью. Три книги из библиотеки Шевченко хранил известный коллекционер и музейщик П.Потоцкий; одну из них вывезли за границу, судьба двух других неизвестна...

Более ста лет комната, где провел последние годы жизни Шевченко, стояла запертой. Ею не пользовались, но не забывали. К 100-летию со дня рождения поэта на стене установили мемориальную доску, а рядом - бюст работы Ф.Каменского, созданный в 1862 г. Работать над бюстом Кобзаря (как над дипломной работой) скульптор начал еще при жизни Тараса Григорьевича - в
1861 г., а через год получил за эту работу звание художника. Это единственный прижизненный скульптурный портрет Шевченко.

Только во времена хрущевской оттепели по инициативе ленинградской общественности и при поддержке украинских ученых, а также специалистов Академии искусств СССР, удалось восстановить интерьер последнего места обитания Тараса Шевченко. В 1964 г. мемориальная мастерская выдающегося художника и поэта в составе Научно-исследовательского музея при академии гостеприимно отворила для посетителей свои двери. Сейчас в музее хранится более 1100 экспонатов, среди которых оригиналы графических работ Т.Г.Шевченко, оригиналы и копии личных вещей, репродукции живописных произведений всех периодов творчества, ранние издания его стихотворений, книги о жизни и творчестве Кобзаря.

"ШЕВЧЕНКИАНА" ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ КИЕВСКИХ СМИ

Наказание Шевченко за самовольную отлучку

В мартовской книжке "Киевской старины" помещена любопытная заметка "Об исключении Т.Г.Шевченко за самовольную отлучку". Шевченко перед арестом в 1846 г. состоял рисовальщиком при киевской "Временной комиссии для разбора древних актов", получая в год 150 руб. жалованья. После его ареста журнальная комиссия постановила: "1847 г. марта 1 дня. Временная комиссия для разбора древнейших актов, имея в виду, что сотрудник комиссии Шевченко без всякого согласия комиссии отлучился из Киева и по комиссии не занимается, - определили: исключить его из числа сотрудников комиссии, с прекращением производившего ему жалования по 12 руб. серебром в месяц".

Подписи: Председатель К.Писарев. Члены комиссии: В.Чеховский, Ал.Ставровский, А.Селин. Делопроизводитель комиссии Н.Иванишев. (Заря. - 1882. - №66).

Биография Шевченко на английском языке

В издающемся в Лондоне Macmillan Magazine помещена интересная биография малороссийского поэта Тараса Шевченко. Автор статьи в самых лестных выражениях отзывается о поэте и передает некоторые характерные эпизоды из его жизни (Кіевлянинъ. - 1886. - №81).

Пенсия племяннице Т.Г.Шевченко

Из "Одесского листка". Письмо г. Кулябки из Киева: "М. ув. г. редактор! Спешу поделиться радостным известием о назначении пенсии 300 руб. племяннице нашего великого поэта Шевченко. Сообщил мне об этом покровитель родственников Шевченко Михаил Адамович Кречмер, так много потрудившийся для обеспечения безбедного существования родных покойного поэта, с которым Михаил Адамович был в приятельских отношениях. В письме ко мне семидесятилетний старик пишет: "Я настолько счастлив, что и не помню, чтобы подобно [счастлив] был когда-нибудь в своей жизни". И это чувство совершенно понятно, если вспомнить, каких трудов стоил Михаилу Адамовичу, почти слепому старику, каждый малейший успех в принятом им на себя подвиге. Его похождения по делу обеспечения родных Шевченко - целая эпопея…

С живым чувством радости встретит это известие и каждый малоросс. Назначение пенсии Ирине Никитичне Ковтуновой, племяннице Шевченко, получает особое значение ввиду приближающегося тридцатилетия смерти поэта и необходимости достойного чествования его памяти. Примите и проч." (Кіевское слово. - 1891. - №1137).