Отчим народов. Зачем Сталин выселил древние этносы Крыма

Сергей Громенко 19 декабря 2014, 18:48
поезд смерти

Читайте также

 

Практику массовых переселений людей советская власть использовала еще во времена Гражданской войны — первыми вынужденными мигрантами стали терские казаки. Позднее, во времена тотальной коллективизации, не по собственной воле дома вынуждены были оставить "кулаки" и другие "враждебные элементы", представители некоторых этнических меньшинств с пограничных земель (так польские предки моей жены с Подолья оказались в Казахстане). Но эти ранние депортации носили преимущественно социальный характер и накрывали территорию СССР, так сказать, широким неводом. Всего за 1929–1933 гг. насильственно переместили более 2,5 млн человек, 950 тыс. из которых погибли, а собственно с Украины — 1,7 млн и 200 тыс. соответственно. Вскоре советское правительство перешло к самой настоящей нацистской практике — точечному переселению отдельных этнических групп и целых народов. Первыми под удар в 1937 г. попали корейцы на Дальнем Востоке, на Кавказе "размены населением" продолжались вплоть до 1950-го. А наибольший размах процесс депортации приобрел во время Второй мировой войны, когда за несколько лет более десятка народов вынуждено сменили место своего проживания. Так зачем Сталину вообще понадобилось депортировать целые этносы, и по каким критериям происходил отбор? Попробуем разобраться.

Шовинисты-патриоты против шовинистов-либералов

Самым отвратительным объяснением причин депортации древних крымских народов (а мы сосредоточим внимание именно на них и бегло упомянем о нескольких кавказских этносах) является простое повторение официальной советской версии. Печальноизвестное совершенно секретное постановление Государственного комитета обороны №5859сс оправдывает депортацию крымских татар так:

"В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.

Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых "татарских национальных комитетах", и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. "Татарские национальные комитеты", в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил".

Простите за длинную цитату, но она необходима. В официальном документе за подписью Сталина нет ни единой цифры, которая могла бы дать представление о реальном масштабе крымскотатарского коллаборационизма, в то же время за общими фразами маскируется возложение на целый народ коллективной вины за поступки его отдельных представителей. Коллективное наказание в любой форме является преступлением против человечности само по себе, а в случае с депортацией крымских народов — преступлением в квадрате. Тем более что за 70 лет, прошедших с тех пор, так и не появилось никаких архивных подтверждений якобы массового коллаборационизма крымских татар — только многочисленные спекулятивные работы, основанные на личных догадках авторов.

Указами президиума Верховного Совета СССР №493 и №494 от 9 сентября 1967 г. с крымских татар были сняты все огульные обвинения в массовом коллаборационизме, хотя права вернуться домой они так и не получили. 14 ноября 1989 г. ВС в своей декларации осудил, а 7 марта 1991-го своим законом отменил обвинения, а значит, и наказание всех депортированных народов.

Тем более провокационны попытки многих российских публицистов-графоманов (Игоря Пихалова в частности) оправдать это преступление аргументами 70-летней давности. Дескать, татары — издавна предатели России: и в Крымскую войну русским в спину стреляли, и в Гражданскую, а что уж говорить об Отечественной. Поэтому, дескать, за "массовое дезертирство" в начале войны и за "массовое сотрудничество" с врагом впоследствии крымские татары понесли "заслуженное наказание".

Либералы-шовинисты во главе с Сергеем Кара-Мурзой тоже не отрицают фактов крымскотатарского коллаборационизма, но считают депортацию не наказанием, а спасением выселенных людей. Сторонники этой точки зрения утверждают, что после войны сталинский режим — "по-справедливости" — должен был бы расстрелять всех взрослых мужчин-татар за службу Третьему Рейху, поскольку иначе "простые советские солдаты" сами перебили бы и "развешали бы предателей на столбах вдоль дорог". Чтобы не применять индивидуальных наказаний, что привело бы к фактическому уничтожению народа, и не дать свершиться самосуду, "добрый" Сталин просто выселил крымских татар от греха подальше.

Как видим, отличие во взглядах небольшое. И патриоты, и либералы считают крымские народы безусловно виновными, а депортацию — оправданной. Только для первых она является "справедливым наказанием", а для вторых — оптимальным выходом из непростой ситуации. Насколько же справедливы эти обвинения?

"Массовое дезертирство" и "массовый коллаборационизм"

Чрезвычайно распространенный среди шовинистов аргумент, что из 20 тыс. мобилизованных в 51-ю армию крымских татар столько же дезертировало при ее отступлении из Крыма осенью 1941-го (докладная Б.Кобулова и И.Серова на имя Берии от 22 апреля 1944 г.), не выдерживает никакой критики. Во-первых, "татарскими" в той армии были только 2 дивизии общей численностью до 10 тыс. человек. Кроме того, при повторной мобилизации в Крыму весной 1944 г. военкоматы поставили на учет только 6 тыс. призывников-татар, следовательно, 20 тыс. за раз было неоткуда взяться. Эта цифра, скорее всего, отображает общее количество крымских татар, находившихся в рядах Красной армии, — и срочников, и мобилизованных. То есть при любом развития событий под красными флагами воевало не более 10 тыс. крымскотатарских бойцов (так, кстати, считали и сами немцы летом 1942-го), а по меньшей мере 9 тыс. из них в 1944 году были демобилизованы и отправлены на спецпоселения.

Во-вторых, 51-я армия из Крыма не столько отступила, сколько была фактически уничтожена вермахтом (62% потерь убитыми и пленными). Неудивительно, что большинство на скорую руку мобилизованных крымскотатарских юношей разбежались после разгрома по родным селам. Так делали в течение первого года войны сотни тысяч людей по всему СССР, поэтому говорить об исключительно крымскотатарском дезертирстве не приходится.

Вопрос военного сотрудничества крымских татар с нацистами значительно сложнее. В целом на немецком учете состояло до 20 тыс. человек, то есть половина всего пригодного для боевых действий населения, и этой цифрой умело оперируют шовинисты. Дескать, мало какой другой народ так массово шел на сотрудничество с завоевателями — средняя численность коллаборационистов на оккупированных территориях Советского Союза не превышала 2%, а среди крымских татар — 10%.

Это действительно значительный процент, но и здесь есть определенные нюансы. Дело даже не в том, что доброй воли среди большинства "добровольцев" на немецкой службе было немного, а на сотрудничество люди шли либо по бытовым соображениям, либо вообще под принуждением. Главное, это несоответствие наказания — всего народа за коллаборационизм даже стольких людей, тем более если учесть их дальнейшую судьбу.

Итак, из приблизительно 15 тыс. личного состава коллаборационистских соединений (под названием "татарских" там и тогда подразумевались и кавказские, и восточные части в целом) на 1944 г. почти 5 тыс. добровольных помощников вермахта эвакуировались из Крыма вместе с немцами, и 3,5 тыс. из них оказались, в конце концов , в составе группы "Крым" Восточно-тюркского соединения. Летом 1945 г. подавляющее большинство этих воинов принудительно отправили в СССР. Еще почти 8 тыс. так называемых приспешников и других "антисоветских элементов" НКВД арестовал на самом полуострове в апреле — июле 1944 г. То есть не менее 11 тыс. непосредственных коллаборационистов оказались в руках советской власти, не считая сотен тех, кто перешел с оружием к партизанам, и тысяч тех, кто погиб во время боев в Крыму и Европе, — а таких было процентов около тридцати.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что почти все уцелевшие крымские татары, сотрудничавшие с нацистским режимом, оказались в советских тюрьмах и понесли свое наказание, чаще всего — 25 лет лагерей. Был ли после этого хоть какой-то смысл наказывать женщин и детей? Понятно, что нет. Депортация произошла по другим причинам, а "массовый коллаборационизм" — это только официальный повод.

Мифы вокруг
"Крымской Калифорнии"

Еще одной экзотической версией причины крымских депортаций является якобы реализация проекта "Крымская Калифорния". Как и в любом другом конспирологическом объяснении, здесь тесно переплелись доля правды, многочисленные догадки и, разумеется, "заговор молчания" власти. Для развенчания этого мифа нужна отдельная статья, а сейчас ограничимся короткими замечаниями.

Проект создания еврейской автономии в северном Крыму действительно существовал. Он появился в начале 20-х гг. ХХ в. Средства на это давала международная организация "Агро-Джойнт". На севере полуострова в двух еврейских национальных районах, Лариндорфском и Фрайдорфском, было создано несколько еврейских сельскохозяйственных коммун, но в середине 1930-х гг. во время Большого террора многих представителей "Джойнта" арестовали, сотрудничество прервалось, а в 1941-м крымские евреи либо эвакуировались с полуострова, либо были уничтожены немцами. На этом реальность заканчивается и начинаются догадки, разумеется, не подкрепленные архивными источниками.

Ни одним документом не подтверждается версия, согласно которой якобы Франклин Делано Рузвельт угрожал Иосифу Сталину прекратить поставки по ленд-лизу, если в Крыму не будет возрождена еврейская автономия. Условное название этого проекта в 1943–1944 гг. — "Крымская Калифорния".

Точно так же просто словами остается утверждение, что Милован Джилас, будущий вице-президент Югославии, а впоследствии диссидент, якобы спросил у Сталина на секретной встрече о причинах выселения татар и получил ответ, что это было сделано по настоянию Рузвельта, чтобы расчистить дорогу еврейским переселенцам. 

Ну и полной глупостью является мнение, что "Джойнт" якобы одолжил Советской России миллионы долларов под залог крымской земли, а когда в 1954 году пришло время отдавать долги, Крым быстро передали Украине, чтобы избежать долговых обязательств.

Более вероятной представляется версия, согласно которой Сталин, чтобы получить дополнительные кредиты от Запада, в 1943 году сам вернулся к идее "Калифорнии" и для этого откомандировал главу еврейского антифашистского комитета (ЕАК) Соломона Михоэлса в США. "Добро" на переговоры Михоэлса с американскими сионистами дал Вячеслав Молотов. Павел Судоплатов вспоминал, что целью поездки было прозондировать почву на предмет создания еврейской республики в Крыму, но ни единого документа Государственного комитета обороны — высшего органа власти в СССР во время войны — в подтверждение этого до сих пор не найдено. В упомянутом выше постановлении о выселении говорилось только о "массовом сотрудничестве с врагом", а считать, что Рузвельт мог тайно потребовать депортации крымских татар, — глупо.

В феврале 1944 г. сначала на канцелярию Сталина, а потом — лично на имя Молотова за подписью Михоэлса была передана "Записка о Крыме", в которой обосновывалась потребность создания на полуострове Еврейской советской социалистической республики. Как и следовало ожидать, о необходимости выселить из Крыма его коренных жителей в документе — ни слова.

"Крымская Калифорния" так и не состоялась. В 1945 году Крым лишили статуса автономии. В 1948-м появился Израиль, таким образом, вопрос о еврейском государстве решился сам собой, а руководство ЕАК советская власть в этом же году уничтожила. Ну и, наконец, в октябре 1952 г. на пленуме ЦК КПСС Сталин подверг сокрушительной критике саму идею еврейского государственного строительства, выставив Молотова ее вдохновителем. Итак, никаких прямых или даже косвенных доказательств того, что крымских татар выселили из-за реализации проекта "Крымская Калифорния", на сегодня нет.

Несостоявшаяся битва
за проливы

Но если ни "массовый коллаборационизм", ни "Крымская Калифорния" не стали подлинными причинами депортаций кавказских и крымских народов, то что же тогда побудило "отца народов" прибегнуть к переселению? Более-менее вероятный ответ можно получить, взглянув на южное направление советской внешней политики.

Ключевой проблемой морской безопасности России/СССР на юге был контроль над Босфором и Дарданеллами. Завоевание Константинополя/Стамбула и овладение черноморскими проливами было розовой мечтой не одного поколения правителей из Петербурга и Москвы — как императоров, так и коммунистических лидеров. Даже на грани гибели, в июле 1917-го, Российская империя разрабатывала планы высадки морского десанта возле османской столицы. Только что образованный Советский Союз, пытаясь заручиться поддержкой молодой Турецкой республики, отказался от всех территориальных претензий к ней (и даже отдал гору Арарат и близлежащие территории Западной Армении), но в сталинские времена ситуация изменилась. По меньшей мере дважды, в 1939–1940 и 1945–1948 гг., Советский Союз готовился к войне с Турцией, и этой задаче были подчинены не только внешние механизмы, но и внутренняя политика государства.

Осенью 1939 г. Москва выдвинула Анкаре требование отдать Карс и разрешить построить базу на Босфоре. Турция отказалась, и в воздухе запахло войной. Но здесь произошла неприятность — СССР застрял на финской линии Маннергейма, и начало боевых действий отложили на год. Турки же, чтобы подорвать нефтяную мощь СССР — тогдашнего союзника Гитлера, собирались принять участие в англо-французском наступлении на Закавказье. В итоге Третий Рейх победил Францию, и в новых условиях главные игроки сосредоточили свои силы в Европе, оставив решение турецких проблем на потом.

Но даже катастрофа лета 1941-го не заставила Москву отказаться от своих планов. В августе того же года СССР оккупировал северный Иран, сосредоточив на границе с Турцией — несмотря на тяжелую ситуацию на немецком фронте — 17 дивизий. Весной 1942 г. была проведена штабная игра — моделирование наступления на турецкую территорию. В мае — создан отдельный Закавказский фронт, и только прорыв вермахта под Сталинград помешал советским войскам атаковать владения Анкары.

В чем-то усилия СССР были оправданы. Турция считалась надежным союзником Германии в мусульманском мире и важным торговым партнером. Нацисты подпитывали мечты о Великом Туране, а московская контрразведка фиксировала агентурную деятельность турок в Крыму, на Кавказе, в Поволжье и Центральной Азии.

Война фактически была неизбежна. Осенью 1944 г. 300-тысячная советская армия вторглась в Болгарию. Весной 1945-го более миллиона советских бойцов были сосредоточены на Закавказье, договор с Турцией — денонсирован, а на Потсдамской конференции было заявлено о территориальных претензиях к Анкаре на Кавказе и в районе проливов. Только появление у США атомного оружия и включение Турции в доктрину Трумэна заставили СССР отступить. Официально об отказе от территориальных претензий к ней было объявлено уже после смерти Сталина.

Зачистка тыла

А теперь — о подлинной причине массовых депортаций кавказских и крымских народов: это была зачистка тыла будущего театра военных действий. Если изгнание крымских немцев в 1941 году и итальянцев в 1942-м легко объяснить тем, что с государствами этих наций СССР вел войну, то с другими жертвами все сложнее.

Обратите внимание на происхождение и/или конфессию депортированных народов. Из Карачаево-Черкессии в октябре 1943 г. депортировали 70 тыс. карачаевцев (тюрков), а черкесов (адыгов) оставили. Из Кабардино-Балкарии в марте 1944 г. выселили 38 тыс. балкарцев (тюрков), а кабардинцев (адыгов) не трогали, хотя ислам преобладал среди верных всех четырех народов. В промежутке между ними депортировали 95 тыс. калмыков, почти полмиллиона чеченцев и ингушей и 90 тыс. турков-месхетинцев, причем три последних народа — также мусульманские. Пострадали заодно и курды, ногайцы и представители еще нескольких этносов, в частности азербайджанцы, которых массово выгоняли из Армянской ССР.

В Крыму под удар попали крымские татары — тюрки-мусульмане, но также и греки (их выселяли с 1942 г. из всех пограничных районов), болгары (Болгария была союзницей Германии, но не участвовала в советско-немецкой войне) и армяне — вместе 230 тыс. человек. По поводу последних трех советская пропаганда даже ничего не считала нужным объяснить — постановление об их депортации просто "прилагалось" к постановлению о крымских татарах.

В результате операций по выселению в 1943–1944 гг. оба плацдарма будущей советско-турецкой войны — Крым и Кавказ — были "освобождены" от "нежелательного, сомнительного и антисоветского элемента". Но заранее подготовленный конфликт так и не состоялся. Итальянский флот был разделен между победителями только в 1948 году, а не тремя годами ранее, как настаивал Сталин, поэтому атаковать проливы СССР фактически было нечем. На Потсдамской конференции претензий Москвы к Анкаре другие страны не поддержали, а поскольку Турция успела объявить войну Рейху, она формально принадлежала к клубу победителей. И, наконец, мощное дипломатическое давление заставило советское правительство в 1946 году вывести свои войска из Ирана, вследствие чего был утрачен удобный плацдарм для наступления на Турцию с Востока. После присоединения в 1952 году Анкары к НАТО советско-турецкая война уже окончательно снята с повестки дня, но негативные последствия гипотетического конфликта — от ухудшения британско-советских отношений до выселения "нежелательных" в прифронтовой зоне народов — ощущались еще полвека.

Депортация нескольких десятков народов Крыма и Кавказа — это не акт мести государственной машины, не попытка разрубить гордиев узел сложных межэтнических отношений и не желание построить на западные деньги рай на одном отдельно взятом клочке земли. Ни "массовое дезертирство", ни "массовый коллаборационизм", никакие другие, якобы справедливые, причины не оправдывают и не могут оправдать изгнание людей с их родины. Массовые выселения — это еще одно преступление тоталитарного режима против своих граждан, чью жизнь и будущее диктатор принес в жертву внешнеполитическим амбициям советской империи.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.27