Воспоминание (обновленное) о будущем, или Снова об НДС-счетах

Александр Кирш 21 ноября 2014, 20:55
ндс

Читайте также

Принудительное резервирование НДС ("без права пользования") по возникновению налоговых обязательств для права на выписку налоговых накладных, предусмотренное "формулой счастья" из закона №1621 от 31 июля 2014 г., будет вынуждать поставщиков (особенно монополистов) требовать исключительно предоплат — иначе отгрузка мало того, что не даст денег, но и будет еще требовать их отвлечения сразу на сумму НДС.

Предоплатившие же (особенно если сверхценные покупатели) будут требовать от поставщиков мгновенной регистрации их налоговых накладных, причем не только для себя, но и для того, чтобы иметь возможность без внесения средств выписывать их своим покупателям. Которые, в свою очередь, будут требовать того же ради своих покупателей по бесконечной цепочке, причем начнется этот процесс в праздничные дни Нового года! Обещают, правда, что у банков не будет ни праздников, ни обычных выходных. Иначе девять выходных в начале года будут девятью днями поминок.

Реально грозит резкое замораживание поставок, чтобы не переводить деньги на неприступный счет. Особенно поставок без предоплаты.

Кроме того, и поставки, и оплаты будут тормозиться еще и из-за внезапного отвлечения оборотных средств, то есть поставки станут не только опасными/нежелательными, но и часто невозможными.

Ну а как бороться в этой ситуации с монополистами — также непонятно. Солидарная ответственность ("не поймаем партизан — спалим всю деревню") вряд ли заставит крутых отдавать на не свой уже счет свои деньги, чтобы выписать целый сонм налоговых накладных! Обещают злостных невыдавателей НН круто штрафовать, но все это — пока лишь на словах, а все прошедшее время было потрачено впустую.

Жалобы же права на налоговый кредит давать теперь, как известно, не будут. Зачем тогда они вообще нужны? Портить отношения?

Отдельный вопрос — что делать тем, кто живет, например, в деревнях, где нет Интернета, а главное, всем их "цивилизованным" контрагентам? Или в столице о таких не знают и не думают?

Между прочим даже Азаров и Игнатов предлагали в свое время гораздо более мягкие варианты:

— с превентивной компенсацией всем предприятиям будущих отвлечений средств (Азаров);

— или возможное движение средств с НДС-счета на обычный в рамках возврата займа (Игнатов).

В довершение всего нигде не выписан конкретный механизм обещанного учета "по-старому" отрицательного НДС по итогам 2014 г. (особенно не "автоматического" возмещения), в связи с чем уже пошли естественные — при отсутствии вменяемого текста — спекуляции.

Кстати, суммы к возмещению будут увеличивать (!) требуемый размер резерва, вносимого "в залог". Это чтоб кто просит возврата прямой гривней — тот просил себе в ущерб?

Сначала на эту сумму, что тебе и так должны, еще раз внеси денег, а потом жди у моря погоды? Фантастика налоговой безнравственности!

Что нас ждет, если это все-таки будет?

Суть "формулы счастья" после элементарных алгебраических преобразований — внести денег надо на сумму налоговых обязательств за вычетом налогового кредита, из какового кредита возмещение (еще только заявленное!) вычитается, то есть вносится повторно!

Э! Вы там чё?

Самые ушлые предприятия начнут, напомню, срочно дробиться, чтобы уйти в единоналожники, которые НДС могут не платить. Тем более обещают до 20 млн грн ставку 4% без НДС.

В связи с этим уже в ноябре-декабре фирмы (начиная с розницы — по цепочке) станут избавляться от основных фондов во избежание налоговых последствий от условной продажи при переходе в неплательщики НДС (в будущем году дешевые продажи "самим себе" станут для целей НДС уже невозможны).

Оставшиеся же на НДС гиганты будут оформлять всю прибыль на огромный рой поверенных продавцов-ЧПЕНов, которые превратят 20% в 4% (с разницы!) и которым не нужна налоговая накладная, что обезопасит гиганта и сделает ненужным резервирование им средств ради права выписки таких налоговых накладных…

Попутно —
пара "почему?"

Почему на масштабный форум 18 ноября с.г., где все это обсуждалось и одних только народных депутатов разных созывов пришла целая куча, налоговики отрядили от себя даже не пятого заместителя, а просто главу департамента, которая была вынуждена за всех отбиваться?

Почему постановление правительства под это все налоговая готовила более трех месяцев? Закон приняли в июле, а принципиальные "мелочи", в которых прячется дьявол, не ясны до сих пор!

Может, кому-то просто чем хуже, тем лучше?

Автора! Кто писал буквы?

Я понимаю, что все это рано или поздно отменят ("но лучше все-таки, если бы пораньше"). Однако же необходимо, чтобы рука дрожала у каждого, кто нечто подобное собирается творить в дальнейшем.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13