Распродажа без гарантий

Андрей Алексеев 12 февраля, 00:00
vab банк

Читайте также

 

Спустя полтора года после введения временной администрации в "ВиЭйБи Банк" Олега Бахматюка Фонд гарантирования вкладов физлиц наконец выставил на продажу один из самых ликвидных его активов — лизинговую компанию с активами в 150 млн грн. Однако, как и в истории с введением временной администрации в "ВиЭйБи Банк" (активы которого Бахматюку дали перевести в "Финансовую инициативу", а затем вывести под рефинансирование НБУ), попытка продать лизинговую компанию привела к скандалу.

О решении продать ряд активов "ВиЭйБи Банка" Фонд гарантирования сообщил 4 февраля с.г. на своем веб-сайте: в портфель выставленных на аукцион лотов вошли акции "ВиЭйБи Лизинг", "ВиЭйБи Груп", "ВиЭйБи Эссет менеджмент" и "ВиЭйБи Экспресс". Стартовую цену 100% акций всех этих компаний в фонде определили в 50,5 млн грн. Чем определена данная цена, неизвестно, но согласно данным в открытых источниках ориентировочный размер активов только компании "ВиЭйБи Лизинг" составлял около 150 млн грн. Более того, в неофициальных беседах бывшие сотрудники "ВиЭйБи Банка" утверждали, что это чуть ли не единственный актив, который ушлый аграрий не успел вывести из банка перед тем, как в него была введена временная администрация НБУ.

По мнению участников рынка, предложенная фондом процедура полностью не соответствует нормальной рыночной практике сделок слияния и поглощения (M&A). А условия конкурса настолько непрозрачны, что ни один независимый покупатель не рискнет принять участие в конкурсе, не имея возможности определить справедливую стоимость активов и характер сопутствующих рисков. Смело участвовать в торгах смогут лишь лица, обладающие инсайдерской информацией, — бывшие собственники или лица, незаконно получившие информацию от сотрудников фонда. В результате в условиях отсутствия реальной конкуренции актив будет продан по заниженной цене, а вкладчики "ВиЭйБи" потеряют возможность получить компенсацию.

Портфель "ВиЭйБи Лизинг" — это легковые, коммерческие автомобили, а также сельскохозяйственная техника (комбайны, трактора, грузовики), которая приобреталась на компанию для последующей передачи в аренду аграрным предприятиям, входящим в группу Ukrlanfarming Бахматюка. Так как его предприятия постоянно были кому-то должны, то такой способ обеспечения фермерских хозяйств сельхозтехникой был наименее рисковым.

После введения временной администрации в "ВиЭйБи Банк" у Фонда гарантирования вкладов было как минимум несколько предложений о продаже активов дочерней лизинговой компании. В частности, еще в феврале 2015-го официальное предложение фонду делала компания "ОТП Лизинг". Однако временный администратор, а затем и ликвидатор на эту сделку не пошли. Более того, почему-то задержались с проведением аукциона по продаже этого актива аж на полтора года (временная администрация была введена в банк в ноябре 2014-го).

Руководитель IT-департамента Приватбанка Дмитрий Дубилет говорит, что активы — очень скоропортящийся товар. То есть чем больше проходит времени от момента введения в банк временной администрации до начала продажи активов, тем ниже будет их цена. Что особенно актуально для техники, которая за полтора года, наверное, успела хорошо поработать на бизнес Бахматюка.

Еще один интересный момент — установленные фондом сроки продажи лота и его формирование. Предложенные фондом в пакете с лизинговой компанией акции "ВиЭйБи Груп", "ВиЭйБи Эссет менеджмент" и "ВиЭйБи Экспресс" никакой ценности, по мнению участников рынка, не имеют. И оформлены в один лот с "ВиЭйБи Лизинг" либо для того, чтобы усложнить потенциальным покупателям оценку каждого актива по отдельности, либо для того, чтобы "замылить" ценообразование.

Безусловно, 150 млн грн активов — это небольшой портфель, который при особом интересе можно изучить за несколько недель, которые Фонд гарантирования по бумагам и отвел всем желающим принять участие в конкурсе. Но никаких документов, кроме свернутого акта оценки, скудной презентации, представленной на площадке проведения электронных торгов, предоставить покупателям в фонде не смогли. Более того, спустя неделю после объявления аукциона сотрудник Фонда гарантирования Иван Алычев сообщал покупателям, что до сих пор не решили, какую же информацию предоставлять, и просил перезвонить позже.

"В таких условиях анализ активов должен был растянуться на неопределенный срок", — говорит представитель объединенной инициативной группы вкладчиков проблемных банков Герман Паникар. При этом он отмечает, что интересы одного из покупателей активов "ВиэйБи Лизинг" представляла компания FinPoint Сергея Будкина, которая заинтересована в максимально сжатых сроках и отсутствии конкуренции. "Заведомо устанавливаются такие сроки, которые даже в теории не позволяют закрыть сделку", — говорит Г.Паникар, участвовавший в конкурсе на должность директора по продаже активов проблемных банков ФГВФЛ. По данным ZN.UA, клиентом FinPoint в этой сделке может выступать сам Бахматюк.

За формирование лота и разработку условий аукциона отвечал замдиректора распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк. Но после того, как информация о готовящейся сделке стала предметом активного обсуждения в соцсетях (ее разместил у себя на facebook-странице журналист Александр Дубинский), проведение аукциона оказалось под вопросом. Герман Паникар говорит, что общественные организации и объединения вкладчиков обратились к фонду с просьбой ввести мораторий на проведение продаж залогового имущества, пока не будет разработана соответствующая нормативная база для качественной оценки и формирования условий проведения аукциона.

Кроме того, А.Дубинский написал, что директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин якобы уже потребовал пересмотреть условия аукциона по продаже активов "ВиЭйБи Банка" в части сроков и раскрытия информации и попросил подключиться к разработке новых правил Юлию Берещенко, которая возглавляет в фонде департамент консолидированных продаж активов проблемных банков. "Работаем над новыми процедурами", — написала Юлия Берещенко в соцсетях.

Между тем решение одного скандального вопроса не снимает общих претензий к деятельности Фонда гарантирования вкладов не только в части реализации имущества проблемных банков, но и в части отчетности ликвидаторов перед фондом. Например, по данным отчетности ликвидатора банка "Форум" Ирины Ларченко, активы финучреждения за 2014 г. сократились на 8 млрд грн. При этом участники инициативной группы вкладчиков банка обращают внимание на завышенную стоимость аренды складов для хранения имущества банка, списание на моющие средства 30–40 тыс. грн в месяц и таких же сумм на топливо.

ZN.UA обратилось к директору-распорядителю ФГВФЛ Константину Ворушилину с просьбой прокомментировать вопросы, возникающие к действиям фонда. Приводим ответ, полученный нами от пресс-службы госучреждения буквально перед отправкой номера в печать:

"В соответствии с действующим законодательством, активы неплатежеспособных банков продаются только после утверждения исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов ликвидационной массы, т.е. во время ликвидации.

Ликвидационная масса "ВиЭйБи Банка" была утверждена 21 сентября 2015 г. В отношении компании "ВиЭйБи Лизинг" был проведен анализ портфеля, проведены шаги по реструктуризации задолженностей, по уменьшению доли проблемного портфеля (а он составляет порядка 55%), одним словом, было сделано все необходимое для сохранности работающего актива, который выставлен на продажу по начальной стоимости — 50 млн грн. Эта сумма составляет около 1,5 уставного капитала компании.

После начала процедуры организации продаж были проведены все необходимые мероприятия — рекламные и маркетинговые, информация размещена на сайте банка, фонда и биржи.

Открыта комната данных для потенциальных инвесторов для изучения необходимых документов и отчетности компании (информация о компании и бизнесе — от уставных документов до финансовой отчетности и до портфеля активов). На сегодня в ней работают шесть потенциальных инвесторов. В общем, мы отмечаем высокий интерес со стороны значимых участников финансового рынка".

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Liza_UA 14 февраля, 01:27 Як повідомив відомий депутат у фонді активів банків-банкрутів на 350 млрд. грн. Повідомлення про продаж фондом активів на сміхотворні суми у кілька мільйонів засмічують простір ЗМІ, а реальні справи робляться тихо і під килимом, як завжди. Добре, що встигли схопити за руку Кияка у цьому випадку, а у скількох цього не вдасться? Гонтарєва-Ворушилін - це люди Порошенка і задача в них спільна, віджим всього цінного у кишеню шефа. Безкарність гарантована. Одна надія на суспільство і організованих вкладників, що мають себе захищати самі, більше ж нікому за бандитської влади. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 11 °C
Курс валют
USD 25.14
EUR 28.07