Пролет Бахматюка

Роман Ивченко 4 декабря 2015, 00:00
Бахматюк

Читайте также

 

 

 

Трехлетняя отсрочка погашения долга по еврооблигациям на 200 млн долл., полученная недавно принадлежащей украинскому бизнесмену Олегу Бахматюку компанией "Авангард", — только видимый успех.

Для выживания необходимо договориться об отсрочке и с другими кредиторами, крупнейшие из которых — Национальный банк Украины, а также Deutsche Bank и "Сбербанк России". Однако в этом случае добиться успеха будет куда сложнее: Deutsche Bank и "Сбербанк России" требуют от бизнесмена погашения 200 млн долл. в июне 2016 г. А Нацбанк пытается взыскать задолженность с банков-банкротов Бахматюка путем продажи находящихся у него в залоге активов. И даже через суды: в обеспечение иска по возврату средств рефинансирования юристы НБУ добились наложения ареста на счета компаний агробарона в банке "Финансовая инициатива" на 1,2 млрд грн. Правда, пока это лишь малая часть обеспечения более чем 12-миллиардной задолженности.

Кредиторы — ключевая проблема "яичного короля", пытающегося, по сведениям ZN.UA, договориться о выкупе у Фонда гарантирования вкладов своих залоговых активов. "Очистившись" от претензий Нацбанка, бизнесмен планирует предложить и крупнейшим иностранным банкам-кредиторам увеличить залоговое покрытие и рассрочить выплату кредитов. Однако шлейф историй с подачей на Лондонскую биржу дутой отчетности, закрытием американских фабрик, а также манипуляций со средствами от размещения еврооблигаций делают договоренности с кредиторами делом практически невозможным.

Ситуацию, в которой оказался Олег Бахматюк, на предпринимательском сленге называют "растяжка". Каждый из его крупных кредиторов готов на отсрочку выплат только при наличии договоренности об отсрочке с остальными. При этом "аграрному барону" нечего им предложить — все его активы либо дутые, либо уже заложены.

К тому же против Бахматюка — обвинения в махинациях со средствами международных инвесторов. Согласно им при выходе на биржи подавалась отчетность с завышенными показателями и неправдивой информацией по украинским активам. А полученные от размещения евробондов деньги шли на строительство птицефабрик только по бумагам, в реальности же были направлены на покупку проблемного банка и "крутились" в финансовых схемах.

Так, после банкротства принадлежащих предпринимателю банков "Финансовая инициатива" и "ВиЭйБи" оказалось, что почти весь их кредитный портфель в размере около
18 млрд грн — займы предприятиям, входящим в агрохолдинг Бахматюка "Укрлендфарминг". Для понимания: список компаний, которым, по данным НБУ, выдавали кредиты "карманные" банки "агробарона", занимает 21 страницу.

Причем, как оказалось, эти кредиты на 80% профинансированы государством — долг банков-банкротов Бахматюка перед НБУ, по предоставленным ZN.UA данным регулятора, на 1 ноября 2015 г. составлял 12,2 млрд грн.

Как сообщили ZN.UA в Фонде гарантирования вкладов, который должен заниматься реализацией активов банков "Финансовая инициатива" и "ВиЭйБи", кредиты связанным с Бахматюком компаниям залогами обеспечены. Вот только какими и по какой реальной стоимости, в Фонде за не сообщают — "проводится оценка…".

В распоряжении ZN.UA есть акт проверки ГлавКРУ, еще в 2011 г. выявившей фиктивность одной из крупнейших фабрик по выращиванию птицы — ЗАО "Чернобаевская" в Херсонской области, на которую привлекались средства у иностранных инвесторов при размещении евробондов. В ходе проверки обнаружилось отсутствие 12 сооружений для содержания птицы, которые по документам должны были быть сданы в эксплуатацию еще в 2008 г.

При этом Бахматюк успешно получал кредиты на строительство этого объекта, фактически обманывая международных инвесторов и государство фиктивными отчетами. Даже больше, ухитрился получить частичную компенсацию процентов по кредитам, полученным для приобретения оборудования для этой фабрики. Кредиты ЗАО "Чернобаевская" были выделены "Финансовой инициативой", а затем направлялись через счета компаний Бахматюка на закупку сельхозоборудования по завышенным ценам и уходили в офшоры.

"На месте строительства комиссия задокументировала несколько рядов забитых свай и часть оборудования, которое с 2008 г. лежит под открытым небом и приходит в негодность", — пишет в отчете ГлавКРУ. При этом бюджет компенсировал Бахматюку проценты по этим кредитам на общую сумму в 137 млн грн.

Как оказалось, о фиктивных отчетах знают и за рубежом. В распоряжении ZN.UA имеются обращения инвесторов Avangard PLC, еврооблигации которой котируются на Лондонской бирже, на саму биржу. В них речь идет о статьях в украинской прессе, в которых говорится о махинациях Бахматюка с имуществом третьих лиц, а также о нарушении экологических стандартов и технологий производства. А также обращение на Гонконгскую биржу с требованием не допустить листинг компании, практикующей манипуляции с отчетностью.

И очевидно, что инвесторов интересует не чужое имущество и не здоровье кур Бахматюка, а потенциальный запрет на экспорт вследствие таких нарушений, а также вероятное банкротство его компаний. И последующая невозможность погасить облигации, срок уплаты которых Avangard PLC и так передвинул на три года — до октября 2018-го.

Кстати, источники ZN.UA утверждают, что ключевым препятствием для реструктуризации долгов Avangard PLC была схема (см. рис.), согласно которой на привлеченные на IPO средства международных инвесторов Бахматюк не строил агропредприятия, а купил "ВиЭйБи Банк", за счет которого, как уже было сказано выше, финансировал свой бизнес.

Пострадали от деятельности псевдоолигарха даже американцы. В 2011 г. он купил переработчика куриного мяса из Северной Каролины (США) Townsends Inc. с более чем вековой историей. Еще в 2009-м Townsends Inc производила около 310 тыс. т мяса и 1,3 млн штук яиц, закончив год с более чем полумиллиардным доходом. Но год спустя из-за засилья бразильских окорочков подала в суд заявление о банкротстве, имея 127 млн долл. долга. И досталась Бахматюку. Однако украинский бизнесмен так и не смог наладить прибыльную деятельность своего американского актива. Остановил производство и подал иск о банкротстве, чем вызвал негодование поставщиков куриного мяса из Северной Каролины. Около 130 фермеров подали в суд на Omtron за нарушение условий контракта, по которому они обязались в течение трех лет растить кур для Townsends, и потребовали компенсации убытков. В свою очередь, несколько сенаторов даже инициировали запрет Бахматюку на въезд в США. Американская пресса тогда писала, что захватывать в Украине плодородные земли и пользоваться привилегиями внутреннего законодательства оказалось намного проще, чем вести бизнес с американскими фермерами.

Те, кто в свое время эти факты проморгал, сейчас ищут любые зацепки, чтобы не остаться без денег. Среди пострадавших от предпринимательского гения Олега Романовича — ряд крупнейших украинских банков ("Юникредит банк", "Райффайзен Банк Аваль", Укрэксимбанк, Ощадбанк), а также уже упоминавшиеся выше "Сбербанк России" и Deutsche Bank, выдавшие бизнесмену 500 млн долл. (из которых еще не погашены 200 млн).

И если с представителями местных банков Бахматюку договориться пока удается, то с иностранцами из Deutsche Bank и "Сбербанка России" — нет. Как сообщал в комментарии для ZN.UA замгендиректора "Укрлендфарминга" Игорь Петрашко, в "Сбербанке России" (его московском офисе) Бахматюку выставили "непомерные условия", потребовав немедленного возврата всех 200 млн оставшейся задолженности.

Переговоры все еще продолжаются, однако условия россиян остаются очень жесткими. Согласно имеющемуся в распоряжении редакции внутреннему документу управления риском группы департамента рисков "Сбербанка России", "существует большая вероятность невозврата агрохолдингом "Укрлендфарминг" кредитных средств". В справке указано, что для улучшения финансовых показателей холдинга Олег Бахматюк ввел в его состав другой холдинг — "Авангард". "При этом существует вероятность, что в обеспечение кредита были переданы несуществующие активы и активы, которые находятся в залогах в других банках, в т.ч. "Финансовая инициатива" и "ВиЭйБи". К примеру, известно, что "Юникредит банку" и "Райффайзен Банку Аваль" в залог были переданы несуществующие запасы сахара", — отмечается в справке. И самое важное: "Учитывая перечисленные факты, "Сбербанку РФ" целесообразно организовать работу по проверке имущества, переданного в залог, а также пересмотреть риски относительно потери вложенных средств".

На банковском языке это означает: "Или отдавайте кредит, или добавляйте залогового имущества, или идите в банкротство". Как уже было сказано выше, Бахматюку подходит только вариант с увеличением залогового покрытия, но… реальных, не обремененных активов в его распоряжении сейчас нет. А новых кредитов ему никто из здравомыслящих инвесторов не даст.

И в связи с этим "аграрному барону" очень важно договориться с Фондом гарантирования вкладов о "правильной" ликвидации "ВиЭйБи Банка" и "Финансовой инициативы". Фактически о выкупе залоговых активов с максимальным дисконтом для очищения "Укрлендфарминга" от долговых обязательств и последующей передаче "очищенных" активов кредиторам в качестве допобеспечения.

Однако договориться, видимо, не получается. И у Бахматюка начинаются "судороги": он инициировал судебный запрет Фонду гарантирования вкладов, который по требованию компании Perusta Constructions LTD запрещает Фонду предпринимать действия по ликвидации "Финансовой инициативы" (куда ранее были благополучно переведены активы Бахматюка из "ВиЭйБи Банка", подкрепленные рефинансированием в размере 3 млрд грн от НБУ) и где по иску Нацбанка арестованы 1,2 млрд грн средств предприятий "агробарона".

Цель Бахматюка сегодня — максимально затянуть процесс выплаты кредитов и возврата долгов государству, чтобы после очередного витка девальвации откупить свои активы за 20–30% от их реальной стоимости.

Однако это игра под названием "пан или пропал". Поэтому если проблемы агрохолдинга с долгами более 2 млрд долл. пустить на самотек, его ждет банкротство. У Бахматюка практически не осталось резервов, так как вся его империя — это, очевидно, огромная пирамида, построенная за счет дутых активов, привлечения государственных денег (кредиты рефинансирования НБУ, компенсация кредитов из бюджета на покупку оборудования в Чернобаевке, кредиты Аграрного фонда, депозиты населения под завышенные процентные ставки) и обмана международных инвесторов.

Поэтому государству необходимо максимально оперативно решать вопрос с его долгами и его кредиторами, которые должны либо получить свои деньги, либо разделить между собой остатки империи дутого "аграрного барона", пока тот окончательно ее не похоронил (выведя все средства).

Ведь банкротство вслед за "Мрией" еще одного крупного агрохолдинга сильно ударит по возможности привлекать иностранные инвестиции в отечественный АПК. А это — едва ли не единственный реальный сектор в Украине, который еще может развиваться и наполнять бюджет.

P.S. 25 ноября с.г. ZN.UA обратилось в пресс-службы холдингов "Укрлендфарминг" и "Авангард" — структур О.Бахматюка — с предложением прокомментировать или опровергнуть изложенную выше информацию. Несмотря на истечение законодательно установленного срока для ответов на информационные запросы, к моменту выхода этого материала в печать ответ не был получен.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Liza_UA 5 декабря, 22:33 Вперше побачивши Бахматюка на ТБ-шоу у зв'язку зі звинуваченнями його в оборудках з нафтою ще у часи Ющенка-президента, було видно, що це спритний і абсолютно безпринципний хлоп. Але обдурити стільки народу і банків, і головне міжнародних інвесторів - це безперечно вищий пілотаж шахрайства аля Бендер. Щодо купівлі хворого банку ВіЕйБі Бахматюком я б все-таки запитала НБУ, НАВІЩО ВИ ЦЕ ДОЗВОЛИЛИ? Це була очевидна для всіх оборудка з далеко злочинними намірами і тут питання до регулятора, чи він регулював чи приймав участь у оборудці. В цивілізованому світі цей хлоп мав би сісти і то надовго. Побачимо кого і на скільки він ще розведе, залишаючись на волі. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.27