Отказ от чека на сложную технику — поддержка коррупции

Вячеслав Черкашин 16 декабря 2016, 23:00
чек

Читайте также

Принятие Верховной Радой правительственного законопроекта №5132, содержащего норму об обязательном использовании регистраторов расчетных операций (РРО) при торговле сложной техникой, вызвало тревогу на рынке. В адрес парламентариев традиционно посыпались обвинения в удушении малого и среднего бизнеса вместе с требованиями исключить из законопроекта соответствующую норму.

Сейчас для ФЛП первой и второй групп, торгующих техникой на рынках и онлайн, созданы беспрецедентно льготные условия. Но, заметьте, используют эту возможность себе во благо и крупные продавцы. Они задействуют для оптимизации налогов десятки, а в некоторых случаях и сотни ФЛП, через которых ведется деятельность по факту одного магазина. Такие схемы — источник подпитки коррупции в стране.

Кроме того, онлайн-магазины фактически выпадают из поля действия ЗУ "О защите прав потребителей". Ведь в большинстве случаев установить личность продавца и его местонахождение невозможно. И в случае приобретения некачественного или фальсифицированного товара пост в Facebook остается едва ли не единственно возможным способом отстоять свои права. А ведь через онлайн продается значительный объем нелегальной продукции без документов, подтверждающих ее качество и происхождение.

По данным Госстата, оборот непродовольственных товаров в 2015 г. составил 82% в общем товарообороте страны. В данном сегменте товаров наибольший (в денежном выражении) удельный вес приходится как раз на технически сложные бытовую технику и электронику: стиральные машины, ноутбуки, домашние кинотеатры, блендеры, смартфоны…

В страну массово ввозится техника по ценам "ниже, чем у официальных дилеров". За большую часть этой продукции официальный дилер не отвечает. Поэтому ее ремонт, отказ или некорректная работа становятся головной болью покупателя, а не безликого ФЛП, продавшего товар через онлайн-магазин. Экономия при покупке впоследствии может обернуться дополнительными затратами на ремонт или повторное приобретение техники.

Фискальный чек на сегодняшний день является единственным надежным, учитывая фискальные функции РРО, документом, который может подтвердить факт приобретения такой техники покупателем. На практике же покупатель зачастую вообще не может получить ни одного документа, подтверждающего факт приобретения техники: предоставленная бумажка или не является доказательством приобретения, или не позволяет идентифицировать продавца.

При этом критики законопроекта №5132 умалчивают, что введение кассовых аппаратов для ФЛП-торговцев техникой — один из шагов, необходимых для реальной интеграции Украины в Евросоюз. Соглашение об ассоциации предусматривает множество профильных секторов, где необходимо будет приводить украинское законодательство в соответствие с европейским. И в число важнейших сегментов входит как раз защита прав потребителей. Ведь права потребителя являются важным и неотъемлемым фактором экономического роста, поэтому в европейских реалиях покупатель чувствует себя защищенным.

Главным профильным документом, которым руководствуется Евросоюз, является директива 2011/83/ЕС от 25 октября 2011 г. о правах потребителей. Она регламентирует такие болезненные вопросы, как прозрачность цен, четкость процедур возврата товара, внедрение для всех членов ЕС единой формы отказа от договорных отношений, регламентация права на возврат в 14-дневный срок денег покупателю. Речь идет, прежде всего, о так называемых договорах, заключенных вне деловых помещений, — онлайн-торговле и традиционной купле-продаже.

В последний раз украинский Закон "О защите прав потребителей" приводили в соответствие требованиям ЕС в сфере защиты прав потребителей 11(!) лет назад. Тем временем европейские директивы, положенные в основу закона, уже утратили актуальность и заменены директивой 2011/83/ЕС. К Закону "Об использовании РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг" вообще не была применена евроадаптация. В итоге современное отечественное законодательство в сфере защиты прав потребителей является архаичным, на уровне раннего постсоветского периода, и слабо коррелирует с общеевропейским, не обеспечивая на должном уровне защиту прав и экономических интересов украинских потребителей.

Сегодня норма об использовании кассовых аппаратов при продаже сложной бытовой техники является минимально необходимым компромиссом между новыми требованиями к защите прав отечественных потребителей и украинским бизнесом. А украинцам пора понять, что борьба за их права как покупателей и за сохранность кошелька начинается с обычного фискального чека.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
12 комментариев
  • lorok 23 декабря, 22:24 Ще. Використання РРО має багато плюсів для економіччного прогресу. Схоже ВРУ та КМУ загнані олігархами, щоб не рипалися. Можна б було запозичити практику застосування РРО в Чилі на початках економічного буму часів Піночета. В 2000 році це зробити не дали Ющенко. Болото й досі бо кУлики його хвалять. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • nuinu 21 декабря, 18:46 Запровадити РРО негайно! Не звертайте уваги на крикунів! Згадайте, скільки було лемету з приводу впровадження електронного обліку ПДВ. А зараз маємо велике полегшення в його адмініструванні. Податкова позбавлена можливості накладати штрафи за граматичні помилки в податкових накладних. Знімаю шляпу перед Яценюком А.П. за це впровадження та сміливість. РРО потрібні на всіх торгових місцях, крім ринку продуктів харчування вирощених в домашніх господарствах. Декілька років тому на Мальті на пляжі купив склянку води та отримав від продавця фіскальний чек І нічого з мальтійським малим бізнесом не сталося.
    aetes 21 декабря, 18:57
    Яценюк обіцяв стати політичним камікадзе, але так і не наважився -- залишив низькі ціни на газ. Наважився Гройсман. Тому шляпу треба знімати не перед Яценюком, а перед Гройсманом. Ел. облік ПДВ -- корисна штука, але мужності не потребувала, це давно треба було зробити. В останньому -- повністю підтримую.
    aetes 21 декабря, 19:01
    Стосовно граматичних помилок. Спершу РРО мабуть таки стануть кошмаром малого бізнесу і джерелом зловживань для податкової, але таки треба впроваджувати. Помилки можна буде виправити, а поки що й виправляти нічого, можна тільки кричати який кошмар настане.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Aleksey Lazareyko 20 декабря, 21:04 очередная попытка манипуляции.автор смешал всё в кучу и фискальные документы и защиту прав потребителя и идентификацию продавца,и прочую чушь.первый момент для дебилов,рро стоит денег,обслуживание стоит денег,плюс риск штрафов,и как вы думаете кто за всё будет платить... второе в чьих интересах пропихивается данная норма,правильно крупные сети ритейла,и обслуживание,передача данных,и т.д. важнее всех остальных.любое ограничение всегда приносит деньги кому то конкретному.если не лень по гуглите тему высоких цен на недвижимость в лондоне,или запрет выращивания конопли,и вы прозреете какие деньги приносят запреты.италия на не пример абсолютно другая страна,отсуствие олигархов,монополий, и огромного количества агентов влияния и печального социалистического опыта.на Украине поднялась польша,турция,и прочие соседи,подумайте почему,просто у них железные руки государства были разжаты на шее экономики.государства которое всегда обещает больше чем может,но отнимает все что сможет.статья чушь.
    aetes 21 декабря, 11:01
    "по гуглите тему высоких цен на недвижимость в лондоне,или запрет выращивания конопли" а також чому негрів у США ображають. Як кажуть росіяни, "будь-яке лико в строку", аби на РРО не витрачатись.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Heorhiy Volynskyy 20 декабря, 03:35 Несколько слов в поддержку названия статьи. В 80-е (если не ошибаюсь) перед властями Италии встал вопрос борьбы с контрабандой и неучтенным производством. Было введено обязательное и повсеместное использования фискальных кассовых аппаратов. Но наиболее действенным инструментом оказался так называемый закон о пособничестве. Суть его была в том, что в случае не выдачи фискального чека, и покупатель его не затребовал, то покупатель признавался пособником, и нес такую-же ответственность как и продавец. Штрафы были - мама не горюй. Мало того, полиция имела право проверять чеки у покупателей за пределами магазина. Я думаю не у кого нет сомнений, что Италия демократичная страна, и что предпринимательство там процветает. Просто их правительство не страдало популизмом, как наше и крикунов поменьше. Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/finances/otkaz-ot-cheka-na-slozhnuyu-tehniku-podderzhka-korrupcii-_.html#_=_
    aetes 21 декабря, 10:57
    Зазвичай у нас кажуть: "Спочатку дайте нам європейські зарплати, а потім про Європу нам розказуйте". А як ні, то впровадження РРО назвуть "геноцидом".
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Юрий Смирницкий 19 декабря, 16:29 Andriy Fedoruk Вчера, 19:06 Просто бред - защита потребителя не имеет ничего общего с наличием кассового аппарата. - точно так. При этом автор поленился написать во сколько это обойдется, а главное сколько и кому будут платить пользователи РРО за передачу данных. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Andriy Fedoruk 18 декабря, 19:06 Просто бред - защита потребителя не имеет ничего общего с наличием кассового аппарата. Абсолютное большинство техники, продаваемой интернет-магазинами, имеет украинские гарантийные сертификаты, и продается с тех же складов, что и магазинная. Но если уж вас так волнуют именно холодильники с компьютерами - просто внесите в Налоговый кодекс запрет для единщиков продавать эту технику ( наряду с сигаретами и оружием))) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • aetes 17 декабря, 11:36 Звичайно, треба запроваджувати РРО, і не тільки для побутової техніки, а для всіх торговців. І не тільки для захисту споживачів, а й для перекриття тіньових потоків і для поширення безготівкового обігу. Звісно, дрібні торговці будуть невдоволені, але їх, я думаю, й питати не варто, бо це зачіпає інтереси держави і всіх громадян України. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Andrey Shapovalov 17 декабря, 00:21 Красиво. А как быть, когда разница между "серым" и "белым" смартфоном почти в два раза? Зачем мне такая гарантия? Кто меня защитит от "беспредела"? Да РРО нужно использовать всем без исключения. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 26.91
EUR 28.45