От давления к расследованиям: почему создание СФР вместо налоговой милиции — это не только смена вывески

Олег Гетман 10 марта, 23:00
123
hyser.com.ua

Читайте также

Существенные изменения в Украине возможны только при одном условии — беспрецедентной открытости государственных процессов гражданскому обществу, экспертам, бизнесу и членам правительства. Это позволит общими усилиями адвокатировать ключевые реформы. Наглядный пример — история с ликвидацией налоговой милиции. Органа, который стал инфраструктурным узлом коррупционных схем украинских политиков и олигархов.

В конце 2016 г. в налоговом пакете проектов полномочия налоговой милиции были отменены с 1 января 2017-го. Экспертная среда и бизнес положительно оценили такой шаг. Министерство финансов предложило срочно создать вместо старого репрессивного органа новый, аналитический — Службу финансовых расследований (СФР). При этом Минфин решил принципиально изменить и саму структуру нового органа, определив четкую подследственность и полномочия, значительно сократив силовой блок, и главное — почти полностью обновить кадры службы.

Эти предложения натолкнулись на противодействие отдельных групп, пытающихся не допустить создания СФР и восстановить налоговую милицию. Также к процессу подключились другие стороны, которые, якобы поддерживая создание СФР, предложили наделить этот орган многими ненужными функциями наподобие расследования мелких экономических или экологических преступлений. По мнению экспертов, это делается для того, чтобы дискредитировать реформу — либо не допустить создания нового органа вообще, либо с самого начала создать недееспособную службу.

Почему эта тема настолько чувствительная? Налоговая милиция — это не только катализатор коррупции в Украине, она используется как надежный и проверенный рычаг влияния на "врагов". Годами успешные "бизнесмены" во власти с помощью налоговой милиции терроризировали бизнес и перекрывали любые возможности дерегулировать и либерализировать украинскую экономику. В частности, можно вспомнить неединичные случаи, когда целые IТ-компании эмигрировали из Украины из-за визитов людей в масках и с автоматами, а также безосновательных обысков, изъятия аппаратуры.

Создание СФР, во-первых, устранит коррупционные риски, созданные налоговой милицией, а во-вторых, действительно начнет расследование серьезных финансовых преступлений. Трудно даже предвидеть, какой эффект это будет иметь для украинской экономики и какое бремя будет с нее снято. Да, это длительный процесс с очень сложной внутренней работой, но это единственный путь к расширению экономических свобод бизнеса. При этом следует понимать, что СФР не будет беззубой командой аналитиков, это будет команда профессионалов, которые смогут предупреждать, отслеживать, расследовать и доводить до суда реальные случаи серьезных финансовых преступлений, совершенных недобросовестным бизнесом.

Есть большие ожидания, что процесс перехода к обществу с открытым доступом уже необратим, что 2014-й был тем годом, когда произошли изменения, которые в ближайшие годы приведут к формированию инклюзивных экономических и политических институтов. Но старая система еще сопротивляется, поэтому необходимы усилия гражданского общества, экспертной среды и бизнеса для контроля и оперативного реагирования на любые попытки возврата к старой системе.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.85
EUR 29.00