Как лизинг Бахматюка продавали

Алексей Комаха 18 марта, 00:00
торги

Читайте также

 

Организованный Фондом гарантирования вкладов физических лиц тендер по продаже компании "ВАБ Лизинг", которая принадлежала лопнувшему "ВАБ Банку" Олега Бахматюка, продемонстрировал всю коррупционную прелесть работы государства при ликвидации банков-банкротов.

3 марта 2016 г. Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) продал на аукционе 100% акций компании "ВАБ Лизинг" — самого привлекательного актива "ВАБ Банка", который ранее был подконтролен аграрному бизнесмену Олегу Бахматюку, а сейчас находится в стадии ликвидации. Компания "ВАБ Лизинг" с балансовой стоимостью активов 155,0 млн грн в пакете с еще тремя фирмами "ВАБ Экспресс", КУА "ВАБ Эссет Менеджмент" и "ВАБ Групп" ушла с молотка всего за 51,59 млн грн.

Есть основания полагать, что "ВАБ Лизинг" перешел в руки заранее определенного покупателя. Победителем конкурса стала фирма ООО "Укравиасервис" — "пустышка", которая ранее уже была замечена в манипуляциях на различных тендерах.

И на этот раз аукцион не прошел без скандала. Организатором торгов выступило ЧП "Экспертное агентство", зарегистрированное в Кировограде с уставным капиталом 100 грн. По данным Минюста, в этом ЧП "конечный бенефициарный собственник (контролер) отсутствует".

Несмотря на то, что процедура ликвидации "ВАБ Банка" стартовала еще 19 марта 2015 г., "ВАБ Лизинг" был выставлен на продажу только 16 февраля 2016-го. Первая попытка продать компанию сорвалась. Так как, по утверждению ФГВФЛ, один их двух участников тендера подал неполный пакет документов. Все четыре компании под брендом "ВАБ" удалось продать только со второго раза 3 марта при весьма загадочных обстоятельствах.

Как сообщается на сайте Фонда гарантирования, в этот день на электронную площадку ЧП "Экспертное агентство" "была осуществлена DDoS атака с разных частей мира (США, Великобритания и другие), что осложнило процесс осуществления торгов на этом сайте". "В связи с этим для продолжения торгов была использована резервная копия сайта. Все пароли и логины для участников остались неизменными. Об этом в телефонном режиме и по электронной почте было сообщено всем трем зарегистрированным участникам торгов по лоту №204674. Кроме того, сообщение было отправлено заказчику аукциона", — говорится в релизе фонда.

Совершенно непонятно, кому понадобилось срывать торги, если, по утверждению самих же чиновников, с лотом могли ознакомиться все заинтересованные лица, и никто из участников, подавших заявки, не был исключен из конкурса.

"Мое мнение, что заявление о якобы проведенной DDoS атаке на сайт биржи — это хорошо разыгранный спектакль, поскольку фонду нужно было имитировать честность и прозрачность продажи компании "ВАБ Лизинг". Если бы действительно была атака, логично было бы приостановить аукцион", — говорит глава инициативной группы обманутых вкладчиков "ВАБ Банка", адвокат Арсен Маринушкин.

По словам одного из организаторов торгов, который давно сотрудничает с фондом, торги часто переносятся и по менее веским причинам. "Но тут, видимо, кому-то надо было срочно купить, а кому-то срочно продать лот и заодно почистить информацию на серверах", — полагает эксперт. "Несмотря на все трудности, которые возникли во время проведения открытых торгов, аукцион состоялся", — отрапортовали в фонде.

Интересно, что никто из опрошенных автором крупных игроков лизингового рынка не участвовал в конкурсе. В самом фонде еще в феврале утверждали, что среди потенциальных инвесторов "ВАБ Лизинг" есть "весомые игроки" финансового рынка, включая компании с иностранным капиталом. Однако те, кто потенциально способен был рассматривать предложение, просто физически не успевали оценить качество и стоимость актива.

Окончательное решение о продаже четырех компаний "ВАБ" было принято фондом 21 января 2016 г. Тогда же была утверждена оценка актива, проведенная ЧП "Бюро Маркуса", в размере 50,5 млн грн, а торги были запланированы уже на 16 февраля 2016 г. При этом у потенциальных покупателей было всего две недели на due diligence четырех компаний, одна из которых весьма крупная.

По данным фонда, в период со 2 по 15 февраля 2016 г. в "Комнате данных" с информацией о компании "ВАБ Лизинг" ознакомились семь претендентов (пять юрлиц и два физлица), информация о КУА "ВАБ Эссет Менеджмент" заинтересовала трех юрлиц и двух физлиц. В свою очередь, документация по "ВАБ Экспресс" изучалась четырьмя потенциальными покупателями — все юрлица. "ВАБ Групп" с целью покупки также рассматривали четыре юрлица.

Большинство из них не рискнуло покупать "кота в мешке" только на основании отчетности. В итоге в конкурсе приняли участие только два претендента. Один из которых был привлечен, скорее всего, в качестве статиста. "Возникает вопрос о стоимости продажи данной группы компаний и прозрачности тендера. Полагаю, что реализация каждой из фирм по отдельности позволила бы получить более высокую цену за каждую компанию", — уверен управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз.

"Можно предположить, что включение всех этих компаний в один лот имело целью создать сложности в оценке актива. Ведь недостаточно проанализировать только финансовое состояние "ВАБ Лизинг". Необходимо провести полноценный due diligence других компаний, которые включены в единый в пакет ("ВАБ Экспресс", КУА "ВАБ Эссет Менеджмент" и "ВАБ Групп"). Имели ли потенциальные покупатели возможность провести реальную оценку лота? Вопрос открытый. Участие в таких торгах несет потенциальные риски", — считает юрист адвокатского объединения "Спенсер и Кауфманн" Владимир Волянский.

Тем не менее риски и препятствия не помешали выиграть тендер фирме-"прокладке" ООО "Укравиасервис", которая весьма далека от лизингового рынка. "Данная компания ранее не фигурировала на рынке лизинговых услуг ни в качестве учредителя, ни соучредителя лизинговых компаний, а также не выступала отдельным участником рынка", — говорит генеральный директор компании "Райффайзен Лизинг Аваль" Михаль Спихальский.

"Новый" инвестор...

Победителем конкурса по продаже четырех компаний "ВАБ" оказалась компания, тесно связанная с одиозным бизнесменом, экс-главой "Укртатнафты" Владимиром Матыциным.

Фирма ООО "Укравиасервис", выигравшая тендер, зарегистрирована по адресу: Полтавская область, г. Кременчуг, ул. Свиштовская, 11, с уставным фондом 62,5 тыс. грн. Директор и соучредитель фирмы Лёпа Алексей Владимирович. Он же некогда работал (возможно, работает и на данный момент) начальником юридического департамента в ООО "Кребо Интернешнл", зарегистрированном по тому же адресу: Полтавская область, г. Кременчуг, ул. Свиштовская, 11.

Главным исполнительным директором "Кребо Интернешнл" значится Максак Олег Иванович, он же одно время был председателем набсовета "Промышленно-финансового банка (ПФБ)" (г. Кременчуг).

Еще одним учредителем ООО "Укравиасервис" выступает Масендич Валентина Григорьевна. Она также руководитель ООО "Отельный комплекс Европейский", соучредителем которого является СК "Оникс", тесно связанная с "ПФБ".

Гендиректор СК "Оникс" Лавриков Андрей Павлович по совместительству работает начальником управления экономического анализа и бюджетного планирования в "Промышленно-финансовом банке", а также консультантом по финансово-экономическим вопросам в ООО "Кребо Интернешнл" (согласно отчету СК за 2014 г.).

Некогда учредителем СК "Оникс" выступала компания ДП "ООО фирма "Юрбизнесконсалтинг", которую возглавляет Максак Олег Иванович. Еще два бывших учредителя СК "Оникс" — фирмы ЗАО "Нефтехимик" и ООО "Вато" одно время числились и совладельцами "Промышленно-финансового банка".

Основной акционер "ПФБ" — почетный гражданин Кременчуга, экс-глава "Укртатнафты" Владимир Матыцин.

Связывают компании "Укравиасервис" и "Кребо Интернешнл" не только общий адрес прописки, но и многолетнее совместное участие в различных тендерах, которые уже заканчивались скандалами. Так, киевское областное территориальное управление АМКУ в конце прошлого года рассматривало дело №917/58-р-02-05-15 по признакам совершения ООО "Укравиасервис" и ООО "Кребо Интернешнл" нарушения "в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов".

На обе компании планировалось наложить штраф в размере 10% годовой выручки от продажи товаров и услуг.

Зачем "ПФБ" могла понадобиться компания "ВАБ Лизинг", достоверно не известно. На момент выхода публикации председатель правления "ПФБ" Александр Васильченко на письменные вопросы автора не ответил. Не удалось пообщаться и с директором ООО "Укравиасервис" Алексеем Лёпой.

По словам одного из бывших сотрудников "ВАБ Лизинга", "ПФБ" является одним из крупнейших кредиторов этой компании. Оказав содействие в ее покупке по низкой цене, Бахматюк якобы планировал рассчитаться с Матыциным. В итоге "ПФБ" закрыл проблемный кредит и получил весьма рабочий актив по очень выгодной цене. Участники рынка не исключают, что в итоге компания "ВАБ Лизинг" может быть перепродана структурам Бахматюка, под которого, скорее всего, и был организован весь цирк с тендером.

"ВАБ Лизинг"

Не секрет, что Олег Бахматюк имеет неплохие отношения с директором-распорядителем ФГВФЛ Константином Ворушилиным. Аграрный бизнесмен не раз был замечен среди посетителей главы фонда еще до введения в "ВАБ Банк" временной администрации. Есть подозрения, что дальнейшая судьба "ВАБ Лизинга" и многих других активов банка стала предметом договоренностей еще до банкротства финучреждения.

"Фонд ведет переговоры с владельцами существенного участия неплатежеспособных банков исключительно по вопросам погашения предоставленных банками кредитов", — утверждают в пресс-службе ФГВФЛ.

"ВАБ Банк" был признан НБУ неплатежеспособным 20 ноября 2014 г. На следующий день в банк вошла временная администрация ФГВФЛ. Фонд получил "пустышку", так как большая часть рабочих активов была заблаговременно выведена акционерами. Фактически государству достались долги перед вкладчиками и по рефинансированию НБУ.

Самым ценным активом на балансе банка оказались корпоративные права компании "ВАБ Лизинг". Фирма, несмотря на переход под управление фонда, продолжила обслуживать аграрную империю Бахматюка. Примечательно, что вся прибыль компании, пока она находилась под контролем государства, реинвестировалась в лизинговый бизнес. По результатам 2014-го и девяти месяцев 2015 г. акционер компании "ВАБ Лизинг", то есть ликвидируемый "ВАБ Банк" должен был получить 17,3 млн грн дивидендов. Однако чиновники Фонда гарантирования приняли решение оставить эти средства в распоряжении лизинговой компании. Кроме того, вся полученная "ВАБ Лизингом" прибыль с 2005-го по 2013 г. в размере 32,25 млн грн также пошла на развитие основного бизнеса фирмы.

Интересно, что директором компании "ВАБ Лизинг" до сих пор трудится Людмила Золотарева, назначенная еще Олегом Бахматюком. Остались на своих местах и другие топ-менеджеры, включая главбуха. ФГВФЛ изменил в компании только набсовет, который де-факто не вмешивается в ее операционную деятельность.

Процедура ликвидации "ВАБ Банка" стартовала 19 марта 2015 г. Однако "ВАБ Лизинг" никто не спешил продавать. Хотя было очевидно, что со временем стоимость компании могла только уменьшиться. Недавно ликвидация "ВАБ Банка" была продлена еще на два года — до 19 марта 2018-го.

"Решение не менять руководство было принято компанией "ВАБ Лизинг" и поддержано фондом. Однако при этом был сформирован новый состав наблюдательного совета и утверждены стратегические цели прежде всего по работе с проблемными активами лизингового портфеля, доля которых достигала 40–50%, по реструктуризации собственной задолженности компании перед кредиторами — банками и держателями корпоративных облигаций. Это позволило сохранить позиции компании на рынке и достичь лучших результатов в условиях кризиса", — так объяснили логику действий ФГВФЛ в его пресс-службе.

Тем не менее за время, пока "ВАБ Лизинг" находился под управлением чиновников, часть его активов испарились в неизвестном направлении.

Согласно отчетности активы компании на 1 января 2015 г. составляли 166 млн грн, а на 1 октября 2015-го они "усохли" до 155 млн. Куда делись 11 млн грн, история умалчивает.

Генеральный директор Ukrlandfarming PLC Олег Бахматюк, генеральный директор "ВАБ Лизинг" Людмила Золотарева и председатель правления "Промышленно-финансового банка" Александр Васильченко на письменные вопросы автора не ответили.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • visusport 20 марта, 22:05 Такое впечатление, что чиновники воруют исключительно по команде сверху. Воруют все в свое ЛИЧНОЕ удовольсьвие. Фонд вообще поделен на части 1. глава- от Президента 2. Главный схемотехник и его вертикаль г-н Кияк - от Премьера Яценюка. 3. Остальные просто большие и мелкие взяточники. и именно поэтому эффективность деятельности фонда, как любит говорить в интерьвью его глава г- н Ворушилин близка к 1-3 процентам от выплаченных средств вкладчикам. Остальное за бесценок реализуется как правило прежним владельцам Вот такая экономика работы фонда. При такой эффективности работы фонда государству дешевле его вообще сократить Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Nicksaf 19 марта, 16:28 О, вот и Liza_UA. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Liza_UA 19 марта, 14:26 І так само ще на 300 млрд. активів збанкрутілих банків. Зв'язка Гонтарєва-Ворушилін працює на замовлення свого шефа з Банкової без збоїв. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.29
EUR 28.59