Психология предсказания. Почему мы верим прогнозам и гороскопам?

Екатерина Гольцберг 28 декабря 2015, 00:00
гороскоп

Читайте также

 

 

 

На протяжении всего своего существования человечество мечтало заглянуть в будущее. 

Изначально это было вызвано вполне прагматичными причинами. Например от прогноза погоды во многом зависела жизнь человека. Тем не менее интерес к прогнозам не иссяк и ежегодно обостряется, особенно в канун Нового года. Ни наука, ни технический прогресс не мешают нашим попыткам заглянуть в будущее, а иногда даже в некоторой степени этому способствуют. Астрологические прогнозы на телевидении и в газетах, в приложениях для смартфонов и планшетов, гадалки и провидицы предлагают свои услуги по скайпу. В чем же причина такой популярности прогнозов? Где заканчивается надежда и начинается вера? 

Причина 1. Они обещают определенность и дают временное успокоение.

Все мы стремимся к определенности и стабильности, порою даже не понимая, что именно определенность и стабильность зачастую, как ни странно, являются причинами депрессий и кризисов. Но нам так спокойнее. Гороскоп в какой-то мере обещает определенность, ведь вряд ли вы найдете гороскопы, в которых вам предскажут серьезные и неразрешимые проблемы, неизлечимые болезни и трагедии. Поэтому гороскопы имеют успокоительное действие, такой себе вербализированный седативный препарат по принципу "Все будет хорошо!". А дальше уже в свои права вступает "эффект плацебо" — принцип пустой таблетки, которая неплохо помогает тем, кто действительно верит. Ведь "как вы лодку назовете, так она и поплывет". 

Причина 2. Мы ждем наказания, преодолевая свое чувство вины. 

Так устроен человек, что, независимо от того, верит он в Бога или нет, он все равно бессознательно верит в некую высшую справедливость, в то, что за любое его "преступление" последует "наказание". Человек рассуждает так: если я в прошлом где-то как-то нагрешил, то в будущем мне придется заплатить за это, и я обязательно получу заслуженное наказание. Чувство вины заставляет нас подсознательно требовать от Вселенной наказания. Когда человек читает гороскоп и не видит в нем своего "наказания", а наказанием, по всеобщему мнению, являются болезни, бедность, одиночество, то он как бы отменяет и собственно "преступление", получает своеобразную "индульгенцию" и свободу от своего "греха". Гороскопы устроены так, что плохие предсказания весьма завуалированы: "будьте осторожнее", "неблагоприятный день для покупок и путешествий", что в целом дает нам общую позитивную картину нашего будущего и снимает тревогу за прошлые ошибки и прегрешения.

Причина 3. Снятие ответственности за решения и предстоящие события своей жизни. 

Многим людям тяжело переносить груз ответственности за свою жизнь, и нередко им помогают в этом прогнозы и предсказания. Ведь получить прогноз — это почти как монетку подбросить: ответственности никакой, а вопрос решен. Вот сомневается человек, уходить ли ему с надоевшей работы, а тут нате вам — "в новом году в вашей жизни произойдут значительные перемены, вас ждет перспективная работа и карьерный рост". И человек решается, ведь даже в гороскопе написано! И часто попадает в правильную цель, ибо причина такой удачи проистекает из следующей причины.

Причина 4. Установление связи со своим бессознательным. 

Да, гороскопы в большинстве основаны на архетипических символах, которые есть в бессознательном любого человека и подчиняются законам коллективного бессознательного. Эти символы, как правило, помогают нам внутренне осознать процессы, которые мешают или помогают нам быть счастливыми. Людям свойственно в огромном тексте гороскопа отыскать и зафиксироваться на темах и опорных точках, которые важны именно ему и именно в данный момент времени. Мы забываем все, что нас не затронуло, и накрепко запоминаем то, что для нас важно, осознаем мы это или нет. Часто одна строка в гороскопе может стать девизом и символом года для человека, который именно этого и хотел, но боялся себе признаться. 

То есть гороскопы помогают сомневающимся принимать решения: "женитесь — это лучший год из ближайших десяти для женитьбы!". Ну как в такое не поверить, если девушка — вот она, и решение принимать пора? Ведь даже самые рассудительные люди не принимают решения, исходя из жесткой логики, а значит, часто мы поступаем иррационально, под влиянием эмоций, чувств, верований и неосознанных стремлений, коим Фрейд дал название "бессознательное". Поэтому зачастую создание индивидуального предсказания или астрологического прогноза больше похоже на сеанс психоанализа с гороскопом в руках. И если сравнивать гороскоп с психоанализом, то, как и в ходе психоаналитической консультации, с его помощью люди (с размытыми представлениями о своем будущем) могут более ясно понять, чего они все-таки хотят, к чему стремятся.

Причина 5. Гороскопы объясняют и рационализируют нам наши неудачи.

Немногие люди перечитывают гороскопы на прошлый год, а те, кто перечитывает, в равной степени может отыскать совпадения и несовпадения. Но в тот момент, когда мы читаем предсказание на будущее, мы пытаемся сложить, как пазлы совпадения: да, этот год будет лучше, да, предыдущий был хуже, но это все, потому что я Рыба, а Рыбам, рожденным в год Кролика, только в следующем году начнет везти. Нужно подождать, все наладится. Мы думаем, что смотрим на свой гороскоп объективно, но на самом деле интерпретируем его под уже имеющуюся действительность и снижаем долю личной ответственности за события нашей жизни. Пусть за эти все вещи отвечает Сатурн и Венера, да и Луна сегодня не та — вот в чем причина! 

Причина 6. Мы одновременно и боимся, и хотим перемен, а гороскопы снижают тревогу по этому поводу.

Во времена перемен, а сейчас у нас именно такое время, интерес к предсказаниям и гороскопам заметно возрастает. Это объясняется тем, что настоящее кажется людям вязкой субстанцией, из которой можно выбраться, лишь оттолкнувшись от чего-то, опершись на что-то более значимое, чем настоящее, скорее всего — на веру в перспективы, в будущее, в развитие. Читая гороскопы, мы словно экспериментируем: нам интересно, сбудутся предсказания или нет. А любые предсказания отвечают на самый главный человеческий вопрос: буду ли я завтра? И услышав — да, будешь, и с тобой будет это и это, человек успокаивается, у него появляется завтрашний день, способы развиваться и контролировать свое будущее. Ведь понять, от кого зависит наша жизнь, — суть всех экзистенциальных поисков. И если гороскоп не предвещает нам ничего хорошего, то как не бросить вызов судьбе и не доказать, что успех, любовь и наличие чудес — это твой личный выбор. 

Непредсказуемость нашего будущего, взлеты и падения, поиски истины и смысла нашего существования — все это часть важных жизненных обстоятельств, из которых жизнь и состоит. Предстоящие события нашей жизни — это только факты, некие истории из будущего, которые могут случиться или не случиться. Но важнее всех перипетий на нашем пути является ощущение счастья, которое не прописано в гороскопах, не является частью предсказаний и, увы, никем и ничем не гарантировано: ни Сатурном, ни Марсом, ни Венерой. Гороскопов, обещающих счастье нет, ведь счастье — это когда тебе ничего не нужно в данный момент, кроме того, что у тебя уже есть.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34