Как защититься от эмоционального выгорания в профессии

123

Читайте также

Каждый год тысячи старшеклассников покидают школьные стены и поступают в вузы, чтобы получить профессию. 

Различные тесты, профориентационные тренинги призваны помочь детям понять, что им может удаваться лучше всего. Правда, не все подходят к выбору так обстоятельно. Важным фактором также является вопрос востребованности будущей специальности на рынке труда. И ответ на него в наш век стремительного прогресса часто непредсказуем. Если 100 лет назад в этой сфере царила относительная стабильность, то, начиная с конца прошлого века, одни профессии исчезают, другие появляются и точно так же быстро могут исчезнуть. Но есть профессии, над которыми время не властно. Могут меняться правила, инструменты, появляются новые знания, но суть остается прежней. Однако, выбирая такую профессию, следует знать о ее теневых сторонах и о том, как их минимизировать.

Первое место в этом списке занимает профессия "врач". Люди болели, болеют и будут болеть, следовательно, врачи без работы не останутся. Наука дает нам новые открытия и знания о природе болезней, появляются новые лекарства, новые способы и методы лечения. Повышается точность диагностирования, более предсказуемыми становятся результаты лечения, а это означает — больше предупрежденных и излеченных болезней, больше благодарных пациентов. 

Выбирая профессию врача, необходимо помнить, в какой психологической атмосфере вам придется работать. Врач ежедневно принимает пациентов, которые приходят к нему не просто со своей болезнью, но и с тревогой, страхом, паникой. Диагностика и назначения — это всего лишь часть работы. Пациент ждет от доктора в первую очередь понимания, сочувствия и сострадания. Находясь рядом с тем, кто охвачен тяжелыми переживаниями, трудно оставаться спокойным и равнодушным. Хочет доктор того или нет, чувства другого человека будут давать эмпатический отклик. То есть врач в какой-то степени переживает боль и страх каждого своего пациента. Однако он не может делиться этим с пациентом, так как тот сам ждет от врача успокоения. 

Кто не слышал похвалы "он такой хороший врач, внимательно выслушал меня" или возмущения "так себе доктор, почти не слушал, что-то там себе писал, я даже рассказать ничего не успела"? Часто бывает так, что собственно симптом, с которым пришел больной, не опасен, не несет угрозу здоровью и жизни. И все, что на самом деле требуется от врача, — побыть психотерапевтом, выслушать, объяснить и утешить, а боль сама по себе пройдет. И так день за днем — к вам идут люди со своей болью, вы должны их выслушать и вылечить, при этом оставаясь приветливым, добрым, сочувствующим и сдержанным.

А как быть доктору со своим эмоциональным состоянием? Ведь в ответ на истерику пациента нельзя наорать на него, выйти из кабинета, хлопнув дверью, отказаться от приема или лечения. Все это время речь шла о рутинном амбулаторном приеме. Отдельно стоит упомянуть врачебные специальности, где стресс зашкаливает, потому что на кону — жизнь человека, а счет, бывает, идет на минуты и даже секунды, и ответственность за любое решение очень высока. В таких условиях работают хирурги, анестезиологи, реаниматологи, акушеры-гинекологи, врачи скорой помощи. Конечно, любой врач, независимо от специализации, может оказаться в ситуации, где надо спасать жизнь, но для перечисленных выше такие условия — скорее норма, чем исключение. И если, не дай Бог, что-то пошло не так, то придется встречаться не только с расстроенными или убитыми горем родственниками и успокаивать их. Придется встретиться в первую очередь со своими чувствами: бессилием, виной, отчаянием… 

То, что пациенты и их родственники зачастую принимают за черствость и равнодушие, является жизненно необходимой защитной реакцией врача на запредельные эмоции и переживания во время работы. Если откликаться на все, врача надолго не хватит. Он сгорит не только в эмоциональном, но и в физическом смысле слова. К сожалению, защитные механизмы психики понижают чувствительность врача к напряжению, в котором он постоянно пребывает. С одной стороны, это хорошо, на то они и защитные, а с другой — плохо. Потому что легко пропустить момент, когда надо бросить все и позаботиться о себе: отдохнуть, выспаться, самому сходить к доктору. Правда, и в условиях украинской системы здравоохранения профессиональная гигиена врача на сегодняшний день выглядит скорее как фантастика, а не как возможная реальность. В идеале у врача должен быть отпуск минимум дважды в год по месяцу, зарплата — на порядок выше, разумный рабочий день, спортзал, бассейн и массаж, а еще штатный психолог. Увы, пока что о таком в государственной больнице или поликлинике можно лишь мечтать, но если вы решили стать врачом, не забывайте заботиться о себе, своем эмоциональном и физическом состоянии всеми доступными способами. Ведь спасти кого-то можно, если вы сами "в ресурсе".

Второе место в списке занимает профессия "школьный учитель". Именно школьный, так как в вузах взрослые учат взрослых, а в дошкольных учреждениях дети скорее проводят время, играя и немного обучаясь — там нет обязательных программ. Школьный учитель взят в круговую облогу: с одной стороны — учебные планы и программы, завуч и директор, а также целая цепочка вышестоящих контролирующих инстанций. С другой — родители, требующие, чтобы в головах их детей произрастало разумное, доброе, вечное. Ну и с третьей — дети. Прекрасные дети, которые не просто учатся, но и бегают, прыгают, орут, занимаются на уроках своими делами. И детей этих в классе — от 15 до 35. Всем нам известно, как порой любимое чадо способно довести до белого каления. И родитель может прикрикнуть на ребенка, показать ему свое недовольство, раздражение, обиду, в конце концов, наказать. У учителя такой возможности практически нет. Это не означает, что переживаний у учителя тоже нет. Они есть, но тщательно контролируются, что стоит немалых сил и нервов. 

Поскольку самый главный компонент — многочасовое общение с детьми — убрать нельзя, ведь это и есть суть профессии, то следует минимизировать другие неблагоприятные факторы. Уменьшить давление на учителей и тем самым снизить уровень стресса можно несколькими путями. Самый сложный, он же самый длинный — реформировать устаревшую систему образования, заложниками которой являются все: учителя, дети, родители. А пока процесс медленно и со скрипом идет, можно посоветовать будущим педагогам как можно больше внимания уделять не столько предметным знаниям — они и так придут в процессе преподавания, сколько психологии, чтобы лучше понимать себя и своих учеников. И точно так же заботиться о себе: полноценный сон и отдых, физические нагрузки, которые не только приводят в порядок тело, но и помогают снять напряжение, а также оптимальное количество учебных часов. Если после шести уроков подряд вы чувствуете себя выжатым, как лимон, то, скорее всего, такой график вам не подходит. Не забывайте, что только спокойный, счастливый и жизнерадостный учитель принесет пользу своим ученикам. 

И третье место досталось полицейским. Эта профессия окутана романтическим ореолом, хотя в реальности все очень прозаично. Первое, о чем стоит помнить, — полицейский всегда находится в конфронтации с правонарушителями и преступниками. Он часто общается с людьми, которые напуганы, расстроены, разгневаны, находятся не в себе, ждут помощи, поддержки и защиты. Полицейский, как и врач, видит смерть и кровь. То есть уровень негатива в этой профессии зашкаливает. Любой человек включается в ситуацию чувствами: страхом, тревогой, злостью. Но если бы полицейские переживали их в той же мере, что и потерпевшие, они бы не смогли работать. Нужно всегда держать себя в руках, иметь железные нервы, отсюда — хроническое напряжение. Работа полицейского жестко регламентирована, он не имеет права ударить правонарушителя в ответ на его физическую агрессию. Только необходимые в пределах самообороны действия, и после каждого такого случая происходит служебное расследование: не превышена ли эта самооборона? Полицейскому нельзя ответить вербальной агрессией в ответ на оскорбления и провокации. 

Рецепты самосохранения те же: регулярная физическая нагрузка, полноценный отдых и позитивные эмоции вне работы. Также я бы рекомендовала время от времени посещать психолога. К сожалению, специфика службы не позволяет самостоятельно регулировать рабочую нагрузку. Поэтому надо в целом прислушиваться к своему физическому и эмоциональному состоянию, по возможности брать дополнительные дни отдыха или переводиться в другое подразделение, не связанное с оперативной работой.

Конечно же, профессий "человек-человек", в которых высок риск эмоционального выгорания, гораздо больше. Эти три отличаются общей особенностью — их представителям надо постоянно находиться в интенсивной эмоционально заряженной среде, при этом возможности адекватно на нее реагировать, очень ограничены. К тому же, это "помогающие" профессии, их выбирают, как правило, люди с повышенным уровнем эмпатии. Ведь для того, чтобы работать с людьми, им нужно как минимум уметь сопереживать. Высокий уровень эмпатии вкупе с эмоциональными перегрузками создают неблагоприятное сочетание, и об этом надо помнить всегда. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60