Дружба врозь, или Почему мы теряем друзей

Антонина Юрченко 5 ноября 2016, 00:00
друзья

Читайте также

Света и Таня были неразлучны со школы. Они делились бутербродами и яблоками, вместе сбегали с уроков, Света давала Тане списывать алгебру, а Таня помогала ей писать сочинения. Делали вместе уроки после школы, красились одними тенями на двоих, и у них не было секретов друг от дружки. Первое свидание, первый поцелуй, первое разочарование в любви, первый сексуальный опыт — разве об этом расскажешь маме, папе или младшей сестре? Только подружка, самый близкий и доверенный человек на свете! 

Казалось, так будет всегда. Но после школы они поступили в разные вузы, на разные специальности. Света стала экономистом, а Таня — преподавателем английского языка. Они виделись все реже и реже, а при встречах все меньше было того, о чем хотелось говорить. Света вышла замуж, окончила университет, родила дочку. Все в ее жизни идет по плану, четко и правильно: она уже 20 лет замужем, сделала карьеру в одной компании.

Таня тоже окончила университет, но не стала работать по специальности, вышла замуж и почти тут же развелась, снова вышла замуж, родила двух сыновей-погодков, развелась, получила еще одно высшее образование, сменила несколько профессий… Когда бывшие школьные подружки видятся на редких встречах выпускников, Таня снова и снова удивляется — как мы могли дружить, такие разные? Они живут в двух шагах друг от друга, но никому из них не приходит в голову прийти в гости просто так. Дружба незаметно иссякла. Может, она была не настоящей?

Дружба — такое же многогранное понятие, как и любовь. Наверное, сколько людей, столько существует определений дружбы. Кто-то не мыслит своей жизни без друзей, а кто-то ограничивает круг близких людей родственниками, не впуская больше никого в свою жизнь.

Что же такого есть в дружбе, чего нет в других видах отношений — любовных, родственных, рабочих, терапевтических (между психологом и клиентом)?

Дружба, в первую очередь,— это взаимный добровольный выбор двух людей. Если родственников и коллег не выбирают, а в любви можно попытаться добиться взаимности, то в дружбе взаимность или есть, или нет. Если один хочет дружить, а второй нет, дружбы не получится. 

В дружбе всегда есть баланс "брать–отдавать". Можно попросить друга о помощи, поддержке, но это автоматически означает, что друг может рассчитывать и на вашу помощь в сложной ситуации. Воспользоваться другом для решения своих проблем, не дав ничего взамен, можно, но недолго. Как правило, "глаза быстро открываются", и такая дружба заканчивается. 

Кроме личной симпатии, дружба строится на общности взглядов на жизнь, схожих ценностях и убеждениях. Именно поэтому друзья, за редкими исключениями, часто принадлежат к одной социальной прослойке.

И, конечно же, в дружбе присутствует эмоциональная близость, теплота, открытость и доверие. Часто другу/подруге доверяют то, чем не могут поделиться с родителями, любимыми, супругами.

Я бы сказала, что дружба — это честные отношения, ибо они бескорыстны и искренни. 

Нередко эти прекрасные отношения заканчиваются. Значит ли это, что они были "не настоящими"? Иногда это действительно так. Наверное, почти у каждого человека есть история дружбы на работе: пока вы работали вместе — каждое утро виделись, ходили обедать и пить кофе, кто-то кого-то подвозил к метро, вы были в курсе не только рабочих, но и домашних, и личных дел друга или подруги. Но стоило вам уйти с работы, перейти в другое подразделение или получить повышение по службе, как дружба прекращалась. Если вы никогда не встречались вне офиса, не проводили вместе неурочное время за занятиями, не связанными с работой, не были дома у вашего друга, и он вас туда не приглашал, да и вам никогда не приходило в голову позвать его к себе, — скорее всего, это были хорошие приятельские отношения. В таких отношениях нет ничего плохого, но это не дружба. Человек приятен и располагает к себе, но не настолько, чтобы развивать с ним общение. Такие отношения обычно складываются там, где человек проводит много времени: в школе, вузе, и т.д. Приятельские отношения вполне могут перерасти в дружбу, но… это так же непредсказуемо, как и любовь.

А в случае с Таней и Светой дружба была самой настоящей. Просто подруги взрослели, их жизненные ценности постепенно, но верно стали отличаться, взаимный интерес ослабевал, а редкие встречи и отсутствие живого участия в жизни друг дружки завершили естественный процесс. Когда двум людям "не о чем дружить", они расстаются.

Красивые истории о том, как друзья видятся раз в несколько лет, но их дружба по-прежнему жива, — не более чем истории. Действительно, бывает так: встретишь бывшего друга или подругу, нахлынут воспоминания, и кажется, будто не было ни времени, ни расстояния, и можно так же излить душу близкому человеку. Увы, это скорее воспоминание о дружбе, которая у вас была. Ведь и случайному попутчику в поезде можно рассказать все секреты, поделиться сокровенным и наболевшим, но это сделает двух людей близкими всего лишь на мгновение. А дальше — у каждого своя жизнь.

К сожалению, друзья не всегда идут в ногу, кто-то уходит вперед, кто-то остается не месте. Это грустно, но в то же время конечность дружбы означает, что можно начать новую дружбу в любом возрасте. Бытует миф о том, что самая крепкая дружба — это та, которая с детского сада или со школьного двора. Эта дружба — самая запоминающаяся, самая искренняя и светлая. В детской дружбе нет скрытого соперничества и откровенной корысти, и это первый волнующий опыт отношений с другим человеком вне семьи, которого ребенок выбрал сам. А еще в детстве, в силу отсутствия травмирующего жизненного опыта, мы более открыты и легче идем на контакт. У взрослых сближение происходит гораздо медленнее, часто есть опасения, например,  — а он/она точно хотят со мной дружить, потому что я такая хорошая, или потому, что я могу быть полезной? Жизнь учит нас быть более осмотрительными, недоверчивыми, семь раз отмерять и один раз отрезать. Да и секреты наши уже не стол невинны, и сами мы становимся более избирательными и требовательными к другим людям, часто — принципиальными и нетерпимыми. Увы, многие, потеряв друзей детства, так и не обзаводятся новыми. А жаль, ведь в дружбе можно получить тепло, принятие, участие. И если с любовью не всегда везет, то с дружбой все намного проще.

Бывает, что на дружбе ставят крест после того, как близкий друг или подруга совершили предательство. Помните, как в "Служебном романе": "Ходил ко мне один человек… Долго ходил… А потом женился на моей подруге. — Я не собираюсь жениться на вашей подруге. — Вам это и не удастся. Я ликвидировала всех подруг. Я их уничтожила".

Не каждая женская дружба выдерживает испытание личным счастьем подруги. Помните, как в детстве хотелось такую же заколочку, сумочку, кофточку, как у подружки? Дружба не исключает зависть, а зависть — это не что иное, как желание иметь то же, что есть у другого. Кто-то воплощает его символически — находит себе пару, и приходит в гости к подруге со своим мужчиной. А кто-то поступает буквально — пытается отобрать у подруги ее мужчину. 

Сексуальный инстинкт вкупе с завистью может оказаться сильнее, чем годы вашей дружбы. Поэтому, дабы не искушать судьбу и подруг, поменьше делитесь с ними счастливыми подробностями вашей семейной жизни и тем более — несчастливыми. Это для вас ваш супруг может быть в какой-то момент нехорошим человеком, а для подруги — очень даже наоборот. И если вы с мужем переживаете кризис в отношениях, подруга может стать той, которая его утешит. Также не стоит и мужу расхваливать прекрасную подругу, вполне возможно, что после ваших восторженных рассказов он обратит на нее более пристальное внимание.

Все сказанное касается не только подруг, но и друзей. Берегите вашу дружбу и ваш семейный очаг. Несмотря на то, что друг или подруга — близкий человек, все же есть сферы в вашей жизни, вход в которые должен быть ограничен. Если возникла ситуация предательства, то в нее сделал свой вклад не только тот, кто предал, но и тот, кого предали. И об этом стоит помнить всегда.

Отличается ли мужская дружба от женской? Безусловно, отличается, хотя о первой часто говорят в ироничном тоне, а о второй — в возвышенно-пафосном. На самом деле и в той, и в другой бывают зависть, соперничество, желание выгоды, но также и доверие, самоотверженность, устойчивость и надежность. Но поскольку мужчины и женщины физиологически разные, то есть многие вещи, которые человек противоположного пола просто не поймет. Женщине не понять, как может расстроиться мужчина, у которого случилась "осечка" на интимном свидании. Всю глубину этой драмы может понять только другой мужчина. Точно так же бесполезно рассказывать мужчине про ПМС или тошноту в первом триместре. Это может понять лишь другая женщина, переживающая те же физиологические процессы и ощущения. Мы различны, и этим интересны друг другу. 

А как же дружба между мужчиной и женщиной? Я считаю, что дружат или будущие, или бывшие любовники. Как говорят в народе, "не можешь любить — сиди и дружи!"

Несмотря на все перипетии, случающиеся в дружеских отношениях, дружить все же стоит. Все мы нуждаемся в другом человеке — свидетеле нашей жизни. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89