Алименты: договариваться или судиться?

Юлия Дузь 3 февраля, 23:02
алим

Читайте также

Одна из самых больших потребностей ребенка — расти в заботе и любви своих родителей. 

Но случается, что двое самых родных людей в какой-то момент становятся чужими друг для друга, и тогда детский мир, в котором было все так надежно и уютно, наполняется страхами, чувством вины и одиночества. 

Сейчас количество детей, чьи родители не живут вместе, неуклонно возрастает. К сожалению, многих детей воспитывают лишь мамы, а папы, в лучшем случае, помогают материально. Для таких мам вопрос содержания ребенка самый болезненный, потому что потребности ребенка требуют значительных финансовых затрат. 

Статьей 180 Семейного кодекса Украины (далее — СК Украины) предусмотрена обязанность родителей содержать ребенка до его совершеннолетия. И эта обязанность лежит и на матери, и на отце, и выбор способа его выполнения определяется общей договоренностью между ними (ч. 1 ст. 181 СК Украины). Но все ли родители умеют договариваться? Как оказывается, способ содержания ребенка определяется прежде всего уровнем конфликта между родителями. Именно наличие или отсутствие конфликта, умение родителей контролировать нерасположение друг к другу определяют качество жизни ребенка.

Родители, сумевшие сразу уладить конфликт и остаться друзьями, наилучшим образом выполняют свои родительские обязанности, и их дети действительно счастливы, потому что у них есть надлежащее воспитание и условия для полноценного развития. А главное — эти дети совсем не ощущают последствий разрыва между родителями, которые как и раньше уважают и продолжают любить друг друга, но немного иначе — как друзья. Они показывают пример достойного общения двух взрослых людей. Такие родители очень хорошо чувствуют своих детей, их нужды и проблемы, умеют договариваться о затратах, определяя приоритеты в воспитании. 

Дальше по степени конфликта идут родители, научившиеся контролировать конфликт между собой. То есть это родители, которые осознают, что постоянные ссоры или отсутствие диалога могут привести к тому, что их дети будут находиться в продолжительном стрессе и, как следствие, не будут иметь нормального ни воспитания, ни содержания. Просто этим родителям уладить конфликт мешают их амбиции и взаимные обиды. В моей практике таких пар очень много, с ними легко работать, потому что они уже прошли активную фазу конфликта, научились слышать друг друга, что позволяет настроить их исключительно на обеспечение интересов ребенка. Для таких пар в ст. 189 СК Украины предусмотрена возможность заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором будут определены размер и сроки выплаты. Договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется. В случае невыполнения одним из родителей своего обязательства по договору алименты с него могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса. 

Важное замечание: договоренности между родителями ни в коем случае не могут нарушать права ребенка. Поэтому, определяя размер алиментов, которые будет платить один из родителей, следует придерживаться принципа целесообразности этих выплат, четко осознавать разницу между алиментами и дополнительными затратами на ребенка.

Дополнительные затраты на ребенка в законе определены как затраты, которые вызваны его особыми нуждами (развитием способностей, болезнью, увечьем и т.п.). Эти дополнительные затраты могут финансироваться наперед или покрываться после их фактического понесения разово, периодически или постоянно (ст. 185 СК Украины).

Как-то ко мне обратилась одна мама и сообщила, что при определении размера алиментов, которые должен был платить отец, она в своих подсчетах вышла на непристойно большую сумму. Когда мы начали выяснять, откуда же такие цифры, то оказалось, что у мамы самой высокий доход, и она способна обеспечивать детям дорогой отдых и лечение, обучение за границей, одежду от известных мировых дизайнеров, нянь, воспитателей, водителей и т.п. И хотя отец детей тоже зажиточный человек, но перечисленные затраты были абсолютно не обоснованны жизненными потребностями детей. Равно как и нельзя было назвать ежегодный отдых в Ницце или обучение в Англии особенностями развития детей, скорее это были особенности воспитания мамы. 

После продолжительного диалога мать и отец определили разумные пределы ежемесячных выплат отцом средств на содержание детей с учетом их возрастных потребностей и обучения в будущем. Что же касается дополнительным затрат, то родители таки договорились: поскольку у каждого из них разный подход к понятиям "достойный отдых", "соответствующая одежда и развлечения", то каждый самостоятельно оплачивает общий отдых с детьми, а дорогая одежда, гаджеты и т.п. — это личные подарки для детей от каждого из них. 

Заключение договора подходит лишь сознательным родителям, которые ответственно будут придерживаться закрепленного на бумаге слова. В случае невыполнения условий договора тот из родителей, который проживает вместе с ребенком, имеет право обратиться к нотариусу с просьбой об исполнительной надписи, и уже исполнительная служба заставит должника уплатить задолженность по алиментам согласно договору. 

Если договориться не получается, но тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, хочет добровольно исполнять свой долг содержать ребенка, — он может самостоятельно осуществлять ежемесячные платежи на адрес проживания ребенка, указав получателем алиментов того из родителей, который проживает вместе с ребенком. Обязательно указывайте назначение платежа — что это алименты на ребенка за соответствующий месяц. Размер выплат тот из родителей, который их переводит/присылает, определяет самостоятельно. Но при этом в вычислении суммы следует придерживаться таких правил: минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ч. 2 ст. 182 СК Украины). Прожиточный минимум для ребенка соответствующего возраста ежегодно определяет ЗУ "О государственном бюджете". На 2017 г. установлены такие размеры: для ребенка возрастом до 6 лет с 1 января по 30 апреля — 1355 грн, с 1 мая по 30 ноября — 1426 грн, с 1 декабря — 1492 грн; для ребенка возрастом от 6 до 18 лет с 1 января по 30 апреля — 1689 грн, с 1 мая по 30 ноября — 1777 грн, с 1 декабря — 1860 грн.

В тех случаях, когда плательщик алиментов имеет постоянное место работы, пенсию или стипендию, то отчисление алиментов на ребенка могут осуществлять по заявлению самого плательщика алиментов в учреждениях, где он получает эти выплаты (ст. 187 СК Украины). В заявлении нужно указать размер, срок отчисления — не позднее чем в трехдневный срок со дня, установленного для выплаты заработной платы, пенсии, стипендии. На основании заявления одного из родителей алименты могут быть отчислены и тогда, когда общая сумма, подлежащая отчислению на основании заявления и исполнительных документов, превышает половину заработной платы, пенсии, стипендии, а также если с него уже взимаются алименты на другого ребенка.

И, наконец, самые болезненные ситуации, когда родители по разным причинам не достигли примирения в своем конфликте: отец не признает ребенка и категорически отрицает свою обязанность его содержать; отец не желает добровольно платить алименты, поскольку считает, что таким образом он будет содержать мать ребенка, которой категорически не доверяет; мать так ненавидит отца и считает его виновным за свою якобы искалеченную жизнь, что запрещает ему видеться с ребенком и при этом заставляет платить, потому что алименты для нее — это что-то вроде сатисфакции и т.п. Все это ужасно, но так бывает… 

Итак, если единственным способом обеспечить полноценное содержание ребенка является взыскание алиментов, то без решения суда не обойтись. Обращаясь в суд с иском о взыскании алиментов, следует знать, работает ли плательщик алиментов, и какой у него доход. Согласно ч. 3 ст. 181 СК Украины по решению суда средства на содержание ребенка (алименты) присуждаются в доле от заработка (дохода) его матери, отца (ст. 183 СК Украины) и (или) в твердой денежной сумме (ст. 184 СК Украины) и выплачиваются ежемесячно, начиная с момента предъявления иска (ст.191 СК Украины). В соответствии со ст. 182 СК Украины при определении размера алиментов суд учитывает: состояние здоровья и материальное положение ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына; другие обстоятельства, имеющие существенное значение. Положение этой статьи суд будет учитывать независимо от того, как взимаются алименты — от доли дохода или в твердой сумме.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 183 СК Украины долю заработка (дохода) матери, отца, которая будет взиматься как алименты на ребенка, определяет суд. Если взимаются алименты на двух и более детей, суд определяет единую долю от заработка (дохода) матери, отца на их содержание, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия.

В ст. 184 СК Украины закреплена обязательность индексировать алименты в твердой денежной сумме.

Независимо от того, какой способ содержания ребенка избрали родители, следует знать, что размер алиментов, определенный по решению суда или договоренности между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску одного из родителей в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях (ст. 192 СК Украины). Как и то, что тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и заботы могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (ст. 190 СК Украины).

Платить алименты или нет, решает каждый индивидуально, но при этом нужно четко осознавать не только значение этого родительского долга для ребенка, но и последствия его невыполнения. 

Так, злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их содержании, наказывается общественными работами на срок от 80 до 120 часов или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет (ст. 164 УК Украины).  Для взыскателей алиментов, по большей части мам, эта статья является вершиной справедливости, однако судебных приговоров по этой категории дел очень мало. Прежде всего из-за того, что уголовная ответственность наступает лишь за умышленную неуплату алиментов, т.е. тогда, когда плательщик алиментов, сознавая свой родительский долг содержать ребенка, преднамеренно не выполняет его, имея для этого все возможности. В ситуациях, когда алименты не выплачиваются потому, что у должника изменились жизненные обстоятельства (заболел, потерял работу и т.п.), уголовная ответственность не предусмотрена. Если же плательщик алиментов скрывается от исполнительной службы, скрывает свой доход, место работы и проживания, уклоняется от следствия и суда, такие действия уже можно расценивать как злостное уклонение от уплаты алиментов.

Но путь к уголовному наказанию слишком длинный, и само наказание по своему смыслу никак положительно не сказывается на защите прав ребенка. Обязанность содержать ребенка предусматривает материальное обеспечение его интересов. Статья же уголовного кодекса не устанавливает наказания ни в виде штрафа, ни в виде конфискации имущества. Почему-то за кражу велосипеда могут конфисковать принадлежащее осужденному имущество, а за неуплату алиментов — максимум два года ограничения свободы. Странной является позиция законодателя еще и тем, что за невыполнение решения суда в рамках ст. 382 УК Украины наступает уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы, а за неуплату алиментов по решению суда, что также является умышленным невыполнением решения суда, максимальное наказание — два года ограничения свободы. Для тех, кто ищет справедливости за неуплату алиментов в уголовном наказании, есть лишь одна важная деталь — это обстоятельство является основанием для лишения родительских прав, и тогда это, наверное, лучший способ защитить интересы ребенка. Потому что тот из родителей, который лишен родительских прав, в дальнейшем не будет иметь права претендовать на содержание своими взрослыми сыном или дочерью, не будет иметь права наследования за ребенком, но при этом до совершеннолетия ребенка обязан его содержать, потому что лишение родительских прав не освобождает от выполнения родительского долга. Таким образом, гармоничные отношения родителей — это наилучшая атмосфера для воспитания ребенка, ибо любовь, забота и искреннее общение являются наибольшими ценностями для семьи. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09