Заб(и)ытая добыча

укргаздобыча

Читайте также

 

 

Последние годы украинская нефте- и газодобыча была уделом узкого круга специалистов, сотрудников компаний и чиновников, которые связаны с ней по работе или кормились с отрасли. 

В отличие от потребительского рынка, где цены газа интересуют всех, добыча для общественности представлялась закрытой и малопонятной даже внешне. А о том, что происходит внутри этой огромной структуры, каково ее состояние и перспективы, догадываются немногие, хотя ZN.UA только в этом году не однажды рассказывало о проблемах отрасли (№7 от 27 февраля 2015 г., "Если вы что-то недоговариваете…"; №34 от 18 сентября 2015 г., "Газовая корзина" Украины: какую долю составит отечественный газ?"). Но, несмотря на недостаточное внимание со стороны СМИ, добывающая отрасль продолжает играть исключительно важную роль не только в экономике, но и в таких значимых направлениях, как энергетическая безопасность и социальная сфера.

Редакция ZN.UA в силу своих возможностей уделяет внимание вопросам и проблемам нефтегазового рынка, в том числе и работе крупнейших государственной компании "Укргаздобыча" и полугосударственной "Укрнафта". Но с учетом масштабов данных компаний, а в каждой работает более
20 тыс. человек, освещать их работу непросто.

Почти три месяца в "Укргаздобыче" работает новый топ-менеджмент. Что удалось уже сделать и какие реформы ожидают компанию уже в ближайшее время, как это скажется на уровне добычи и цене газа — об этом ZN.UA беседовало с председателем правления ПАО "Укргаздобыча" Олегом ПРОХОРЕНКО, первым заместителем главы компании исполнительным директором Александром РОМАНЮКОМ, директором по коммерческим вопросам Сергеем ФЕДОРЕНКО и директором по вопросам материально-технического обеспечения Андреем ТОКАРЕМ. Разговор получился обстоятельным, но для статьи мы выбрали наиболее интересные моменты.

14 с половиной недель

Прошло менее ста дней с момента назначения председателем правления ПАО "Укргаздобыча" Олега Прохоренко. Конечно, говорить о фундаментальных реформах еще рано, но как заявляют в "Укргаздобыче", "наши приоритеты — быстрые победы первых недель, и уже есть ощутимые результаты, в частности в закупках и реализации, кроме того, запустили ряд инициатив по изменению процессов, регламентов, процедур". Времени на раскачку нет.

Первыми быстрыми победами стали изменения в топ-менеджменте компании. Помимо руководителя компании и его первого зама, которые пришли из международных консалтинговых и инвесткомпаний, были привлечены ряд руководителей направлений из частных компаний с опытом работы в нефтегазовой сфере — закупки, коммерция, безопасность, юридическая служба.

К большому сожалению, к работе в компании пока не удалось привлечь со стороны специалистов — геологов, буровиков, технологов. В "Укргаздобыче" жалуются, что зарплаты в государственной компании намного ниже рыночных, что не позволяет привлечь хороших специалистов. А работать на голом энтузиазме желающих нет. Тем не менее руководство компании надеется все-таки привлечь таких работников и активно ведет поиск высококлассных специалистов с опытом работы в международных и местных частных компаниях. Одна из таких возможностей — привлечение высокооплачиваемых специалистов через отдельные проекты. Например, нашумевший тендер "на оказание консалтинговых услуг в сфере добычи, бурения и интенсификации". Тендер этот пока отменен, его будущее под вопросом.

Остальные победы можно разделить на две группы. Одна из них — изменения в сфере закупок, где достигнуты значительные результаты: за пару месяцев компания сэкономила около 320 млн грн. Такой значительный эффект достигнут за счет снижения цен по существующим контрактам (около 120 млн грн), проведения новых открытых тендеров (эффект около 200 млн) и участия в государственной системе закупок ProZorro. Пример недавнего нового тендера — закупка бурильной трубы, где участвовало 11 компаний, из них три китайских производителя. В итоге экономия от прежних цен закупок составила 30–50%. Компания также быстро вошла в пятерку лидеров по использованию и экономии на системе электронных закупок ProZorro. Сейчас в системе от "Укргаздобычи" подано заявок на более 50 млн грн, а по закрытым тендерам экономия уже составила 2,1 млн.

Другие победы связаны с реформой в сфере реализации продукции. Здесь стоит задача стать ближе к рынку, то есть продавать нефтепродукты по максимальной цене. Для этого ведется открытый процесс отбора наиболее приемлемой биржи, площадки, через которую будут проводиться электронные аукционы. Пока компания работает с тремя площадками, договоры с которыми достались от прежнего руководства. Также проведена большая работа с Министерством обороны. Впервые за долгое время "Укргаздобыча" напрямую — без посредников — участвовала в тендерах МО на закупку топлива. В итоге, говорят в "Укргаздобыче", военные сэкономят 10–15 млн грн только на паре лотов по бензину.

Но справедливости ради надо отметить, что от самой "Укргаздобычи" зависит только процесс и форма реализации, тем временем рыночные цены на нефтепродукты пошли вниз вслед за падением цен на нефть. Объемы продаж нефтепродуктов тоже находятся на минимуме, что связано с проблемами в добыче и переработке, есть проблемы с качеством нефтепродуктов, о чем речь пойдет ниже.

Компания ведет работу по урегулированию судебных тяжб, реструктуризировала часть долгов.

На этом перечень "быстрых побед" подошел к концу. Список же проблем компании намного длиннее и разнообразнее. Но, как у всех, у "Укргаздобычи" на первом месте — деньги, то есть их нехватка.

Как заявил руководитель "Укргаздобычи" Олег Прохоренко, сейчас состояние компании определяют четыре основных фактора. Первый — цена реализации газа. Второй — цена нефти и цены производимых нефтепродуктов. Третий — уровень налогов, в первую очередь ренты. Четвертый фактор — уровень расчетов с НАК "Нафтогаз Украины", которая является единственным покупателем природного газа "Укргаздобычи".

По всем из перечисленных факторов на сегодняшний день ситуация неудовлетворительная.

Первое. Цена газа, продаваемого компанией, с апреля повысилась почти в пять раз — с 349 до
1590 грн (без НДС) за тысячу кубометров. Тем не менее она в три раза ниже рыночной или даже экономически обоснованной.

Второе. Цена нефти на мировых рынках долгое время находится на минимальном уровне, в диапазоне 40–50 долл. за баррель, соответственно, цена нефтепродуктов, производимых предприятиями "Укргаздобычи", тоже низкая. По словам О.Прохоренко, в "Укргаздобыче" не ждут роста цен нефти в мире и уже верстают "пессимистический" план из расчета цены 30 долл. за баррель.

Третье. "Укргаздобыча" в очередной раз, как и в прошлые годы, вынуждена была обращаться в ГФС за рассрочкой рентных платежей. Виной тому в нынешнем году стало радикальное повышение с апреля рентных платежей с 20 до 70%, при летнем разрыве ликвидности. "Укргаздобыча" смогла договориться с налоговой об отсрочке выплат по ренте. Но условия соглашения, мягко говоря, неприемлемые, говорят о 36% годовых.

Четвертое, самое неприятное. НАК "Нафтогаз Украины" задолжала за газ "Укргаздобыче" на середину сентября более 7 млрд грн, и долг стремительно растет, а уровень расчетов составляет около 80%. При таких обстоятельствах вариантов у "Укргаздобычи" не так уж много.

Тем не менее ПАО "Укргаздобыча", как уверяет ее руководство, впервые за всю историю существования начинает масштабную инвентаризацию, которая и должна показать реальное состояние дел с активами, складскими остатками, неликвидами и непрофильными производствами.

Кроме того, глава "Укргаздобычи" О.Прохоренко отмечает: "Впервые в истории компании мы хотим привлечь к разработке инвестиционной программы международных технических экспертов, которые смогут сделать честный и прозрачный аудит. В этом году уже были проведены и еще продолжаются проекты по техническому аудиту различных сторон работы компании, в частности, Ryder Scott — техаудит геологических резервов, компания Deloitte с использованием гранта US State Dept — по оценке наземной инфраструктуры и Petrad (Норвегия) — по уменьшению потерь метана и аудиту состояния обеспечения охраны труда. В настоящее время стоит вопрос проведения техаудита важнейших областей деятельности "Укргаздобычи": бурения, добычи, интенсификации. Выводы и рекомендации техаудита международных экспертов необходимы для привлечения инвестиций и кредитов от международных финансовых организаций, таких, как ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Международная финансовая корпорация и другие".

"Второй Шебелинки еще десять лет не будет"

Плачевное состояние финансов непосредственно сказывается на оперативной деятельности "Укргаздобычи". Особенно заметны проблемы на ключевом направлении — добыче газа и конденсата. Третий квартал 2015-го стал худшим за всю историю существования компании, темпы падения достигли 5–6% в месяц. Всего с начала года компания потеряла 0,5 млрд кубометров газа по сравнению с прошлым годом.

Ситуация с добычей нефти и конденсата аналогична. С начала года падение составило 5,5%, компания добывает в месяц порядка 40 тыс. т жидких углеводородов, что не позволяет загрузить мощности Шебелинского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) даже наполовину.

Очертить весь круг проблем в добыче не представляется возможным, у компании более сотни месторождений в разработке и почти 3 тыс. скважин. Все они требуют отдельного подхода и анализа, но общая картина по добыче газа и конденсата удручающая.

Важно понимать, что сама компания, да и газодобывающий бизнес в целом очень инертны, любые, даже самые радикальные изменения не принесут сиюминутных результатов, это бизнес на годы, если не на десятилетия. Самое большое месторождение — Шебелинское уже разрабатывается более 50 лет и остается крупнейшим по объемам добычи, его запасов еще хватит на многие годы.

Тем временем запасы на месторождениях "Укргаздобычи" неумолимо тают, подтвержденных запасов не более 300 млрд кубометров. Прирост запасов уже давно не восполняет добычу, а шансов найти крупное или даже среднее месторождение с каждым годом все меньше.

"Второй Шебелинки уже десять лет нет и еще десять лет не будет", — констатирует исполнительный директор "Укргаздобычи" Александр Романюк. В период с 2005-го по 2014 г. на континентальной части Украины открыто лишь 24 новых месторождения, но средний размер открытых запасов упал. В последние годы среднее открытое месторождение имеет 2–3 млрд кубометров, например, Лютнянское месторождение в Закарпатье, открытое в этом году, с запасами 2,4 млрд кубометров. Добыча ведется в трех основных региональных подразделениях ПАО, причем 57% приходится на уже упоминаемое Шебелинское месторождение.

За последние годы "Укргаздобыча" не получала новых лицензионных участков, а для стабильной работы необходимо получать 20–30 новых участков ежегодно.

Как рассказали топ-менеджеры "Укргаздобычи", с 2008-го по 2011 г. компания не получила ни одного специального разрешения (лицензии). Только в прошлом году "Укргаздобыче" достались девять спецразрешений. В нынешнем году, по словам О.Прохоренко, компания рассчитывает получить 21 спецразрешение.

Кроме того, в компании остро стоит вопрос обновления бурового парка, все буровые установки советского производства, которым далеко за 30 лет. Из 80 станков модернизации подлежит едва ли половина, остальное — уже история… точнее, металлолом.

Без существенного прироста ресурсов и инвестиций в "Укргаздобыче" решили, по крайней мере, сдержать падение добычи доступными способами. В компании намерены уделять больше внимания новым технологиям, таким, как горизонтальное бурение, проведение операций гидроразрыва пласта, ремонт скважин с применением технологий колтюбинга и азотных установок. Массовое применение данных технологий позволяет более эффективно разрабатывать уже существующие месторождения. Это, пожалуй, самый быстрый способ добиться прироста добычи.

На бурение новых скважин, не говоря уже о геологоразведке и поиске новых месторождений, уйдет намного больше времени. Но это проекты на будущее, а сегодня у "Укргаздобычи" нет средств даже на самое необходимое.

Спасут ли "Укргаздобычу" нефтепродукты?

Большие надежды "Укргаздобычи" по-прежнему связаны с производством и реализацией нефтепродуктов. Не секрет, что именно реализация бензина, дизтоплива, сжиженного газа и других продуктов обеспечивала почти всю прибыль компании. Продажа нефтепродуктов давала возможность финансировать не только оперативную деятельность, но и капитальные инвестиции.

Сегодня, помимо падения переработки на Шебелинском ГПЗ, объективных факторов, связанных с добычей, необходимо срочно решать и вопрос с качеством продукции. Речь идет о несоответствии бензинов и дизтоплива требованиям Евро-4, которые вступают в силу весной 2016 г.

Одним из основных инвестпроектов компании должна стать модернизация Шебелинского ГПЗ — строительство установки гидроочистки, а также внедрение технологии гидрирования бензинов. Перечисленные мероприятия позволят перейти на выпуск топлив, соответствующих требованиям Евро-4.

Что касается установки гидроочистки, то здесь большая часть работ была проведена еще предшественниками, когда компанией руководил Сергей Костюк. Из крупного осталось установить контрольно-измерительные приборы и протестировать работу установки (КИП), провести монтаж всего оборудования. Однако, утверждают в "Укргаздобыче", к закупкам этого оборудования у нынешнего руководства возникло много вопросов. При прошлом руководстве в тендере на поставку КИП победила фирма-"прокладка", предложив 51 млн грн за оборудование, которое на самом деле стоит в районе 22–23 млн. Новое руководство проводит повторный тендер на закупку этого же оборудования у производителей, что позволит сэкономить еще около 28 млн грн.

Улучшить качество бензинов сложнее, сегодняшнее руководство не видит возможности и необходимости строить дорогостоящую установку изомеризации. Ранее данный проект рассматривался как основной, цена — более 100 млн долл. Падение переработки более чем в два раза за последние семь лет заставляет пересмотреть экономику проекта. Сегодня более приемлемым выглядит внедрение технологии гидрирования бензинов, что дешевле и быстрее. Результат хуже, чем при строительстве установки изомеризации, но приемлем с точки зрения качества бензинов.

Другое перспективное направление — реализация топлива через собственную сеть АЗС, насчитывающую 18 автозаправок, все находятся в Харьковской области. Несмотря на рост реализации, компания торгует в нижнем ценовом сегменте, здесь существует целый ряд проблем. Более половины всего продаваемого через АЗС топлива — сжиженный газ, в то время как бензин и дизтопливо пользуются умеренным спросом. И дело не только в упомянутом выше качестве топлива, но и в маркетинге, в отсутствии обычных для любой АЗС услуг. Так что еще есть пространство для улучшения.

***

"Укргаздобыча" переживает, пожалуй, самый сложный период трансформации. Текущие изменения наложились на исключительно сложную финансовую ситуацию в компании, на рынке и в целом в стране. Сможет ли "Укргаздобыча" выйти из заколдованного круга, или ей уготована участь "Укрнафты", станет понятно после принятия госбюджета на 2016 г. Если рента для госкомпаний не будет снижена, любые разговоры о реформах государственной добывающей компании можно будет отложить на далекое будущее.

Тем не менее глава "Укргаздобычи" О.Прохоренко уверяет, что при всех сложностях его
команда понимает, чего она хочет достичь и как это сделать:

Прохоренко
Олег Прохоренко
Василий Артюшенко, ZN.UA
— Мы взялись за огромное количество вопросов, взялись за решение проблем, которыми по сути 20 лет никто не занимался. Мы можем это сделать, но нужны еще хорошо подготовленные специалисты. В итоге мы все хотим получить европейскую газодобывающую компанию с растущей добычей, высоким уровнем технологий, достойными зарплатами, хорошей материально-технической базой.

— Логично разделить виды деятельности и, например, такие, как бурение, в среднесрочной перспективе сделать сервисами.

— Да, но сначала эти компании, как говорится, надо причесать. И пригласить специалистов мирового уровня, которые знают, как это сделать. Но для этого мы должны их заинтересовать, гарантированно обеспечить заказами минимум на ближайшие три года. Тогда мы сможем сказать им в случае, если они, например, не выполняют программу по бурению, что можем пригласить арабские или китайские компании.

И защищать бюджет компании по бурению на следующий год мы будем не в метрах проходки, как до сих пор, а исходя из количества кубометров добытого газа на вложенную гривню. Это принципиально новый подход. И если так рассматривать процесс бурения, то зачастую оказывается, что бурение — это "последнее дело", гораздо эффективнее использовать современные методы интенсификации увеличения газоотдачи скважин и пластов.

Справка

Публичное акционерное общество "Укргаздобыча" — вертикально интегрированная компания с замкнутым циклом производства: от поиска и разведки месторождений нефти и газа, их разработки, а также добычи, транспортировки, переработки углеводородного сырья до реализации нефтепродуктов.

100% акций ПАО "Укргаздобыча" находятся в корпоративном управлении "Нафтогаза Украины".

Сегодня ПАО "Укргаздобыча" — основная компания, добывающая природный газ и газовый конденсат в Украине.

В 2014 г. предприятиями компании добыто 15,113 млрд кубометров газа, что составляет 75% газодобычи в Украине.

В состав ПАО "Укргаздобыча" входят десять филиалов, в том числе три газодобывающих управления, управление по бурению скважин, управление по переработке газа и газового конденсата.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Shurshun 3 октября, 16:01 "Прирост запасов уже давно не восполняет добычу, а шансов найти крупное или даже среднее месторождение с каждым годом все меньше...." – шансы, они же риски даже для НОВЫХ (нетронутых) регионов РФ в ближайшие 5 лет приведут к "удорожанию" себестоимости на 50-90 % (март 2015 Парламентские слушания в Госдуме РФ) ... И это когда даже финансовые ресурсы РФ и Украины – несопоставимы ... Дальше лучше, – Shell тихо прикрыл дверь СРП Юзовская, но ""Газпром" и Shell все же продолжат работу на подпавшем в августе под санкции США Южно-Киринском месторождении ... (Коммерсант) !!! Спрашивается в задаче – "куда бедному крестьянину податься" или все же ПЕРЕОРИЕНТИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ инвестиции на альтернативное топливо (но не расп для дадей из ЕС) – там то даже количество рабочих мест будет поболее, да и собственное сельскохозяйственное машиностроение придется восстановить, одна комбайновая Кировоградская Красная звезда трудоустраивала больше чем УГВ Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Shurshun 3 октября, 15:44 "Как рассказали топ-менеджеры "Укргаздобычи", с 2008-го по 2011 г. компания не получила ни одного специального разрешения (лицензии) ..." – хохот в зале, а зачем они им ??! УГВ через более чем 20 ДСД "разбазарила" почти 1 м иллиард кубических метров под мулечку о ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНВЕСТИЦИЙ ... Так что все верно дадим им безоплатно еще 21 месторождение, чтобы бы куда ПРИВЛЕКАТЬ ИНВЕСТИЦИИ Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Shurshun 3 октября, 15:39 "Третье. "Укргаздобыча" в очередной раз, как и в прошлые годы, вынуждена была обращаться в ГФС за рассрочкой рентных платежей. Виной тому в нынешнем году стало радикальное повышение с апреля рентных платежей с 20 до 70%, при летнем разрыве ликвидности...", и тут же "Четвертое, самое неприятное. НАК "Нафтогаз Украины" задолжала за газ "Укргаздобыче" на середину сентября более 7 млрд грн, и долг стремительно растет..." – вопрос, зачем выделять-то 2 пункта если "Третье" – абсолютное следствие "Четвертого", особенно если принять во внимание, что НАК закупает по 1590, а реализует по 5100, то рента и лето – не столь очевидные факторы ?! Ответить Цитировать
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.33