"Укрнафта": за кого президент?

Сергей Куюн 29 мая 2015, 21:55
Порошенко Коломойский

Читайте также

Ситуация вокруг "Укрнафты" продолжает вскрывать массу интересного. 

Уже можно со стопроцентной уверенностью говорить об игре на стороне Игоря Коломойского украинского премьер-министра Арсения Яценюка (раньше эта уверенность составляла 99%). Заручившись поддержкой административной, лидер группы "Приват" занялся поддержкой физической, начав стягивать в Киев бойцов. Оппоненты этого "договорняка" также предприняли несколько шагов, дав понять, что незаметным это для премьера не пройдет. Скорее всего, последнее слово будет за президентом.

Опасения коллег по коалиции оказались не напрасны. Памятуя позицию Арсения Яценюка и отдельных представителей "Народного фронта" в период изменения законодательной базы для восстановления государственного контроля в ПАО "Укрнафта" (50% которой принадлежит государству и управляется "Нафтогазом Украины"), 13 мая народные депутаты направили премьеру и главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву пошаговую инструкцию, как сделать шах и мат в этой "партии" (подробно см. ZN.UA №18 от 23 мая 2015 г., "На подступах к "Укрнафте").

Нет оснований?!

В своем письме премьеру коалицианты не стеснялись в выражениях, заявив, что игнорирование правительством законного права сменить руководство крупнейшей нефтегазовой компании страны будет расценено как предательство национальных интересов.

Если коротко, то принятые еще зимой изменения позволяют государству, имеющему большинство в наблюдательном совете ПАО "Укрнафта", буквально за два дня проведя два заседания наблюдательного совета, отстранить действующий менеджмент и назначить новый, подконтрольный государству.

Напомню, возврат "Укрнафты" под контроль государства является одним из пунктов действующего коалиционного соглашения.

Поначалу премьер пытался юлить, но туман быстро рассеялся. Заседание наблюдательного совета действительно назначили (на 29 мая). Но вскоре выяснилось, что в повестке дня нет главного — кадровых вопросов.

Почему эти вопросы так важны? Потому что "Укрнафта" задолжала своим акционерам более 4 млрд грн. И если у миноритарных акционеров с деньгами все в порядке, то у государства, которому из этой суммы причитается более половины, все не так хорошо.

Однако и это еще не главное. Как выяснилось, на сегодняшний день долг компании по налогам (ренте) составляет 5,1 млрд (!) грн. Также, по данным источников в Государственной фискальной службе, есть претензии по завышению затрат с целью вывода прибыли в объеме 1,5 млрд грн в 2013 г., что может добавить державе с ее 50% акций еще 750 млн грн.

Нынешний менеджмент, работающий по указке из Женевы, где проживает Коломойский, платить отказывается. Между тем на кону более 8 млрд грн, которые государство может обеспечить себе, поставив новое руководство, при том, что такая возможность есть. (Разумеется, если в компании есть деньги, в чем также уже существуют сомнения.)

"Нет оснований", — таким был ответ Арсения Яценюка на заседании правительства 27 мая на вопрос народного депутата Виктории Войцицкой относительно того, почему правительство не хочет оперативно сменить руководство нефтегазовой компании.

Это заявление премьера многих буквально шокировало, но в то же время бесследно унесло какие-либо иллюзии и надежды в отношении реальной позиции Яценюка, которых, впрочем, и так было немного.

Невыплата государству многомиллиардных долгов по налогам, дивидендов, резкое падение добычи нефти и газа, крушение финансовых показателей, неприкрытые схемы вывода средств… Что еще должно произойти, чтобы премьер-министр Украины заявил о необходимости перемен в "Укрнафте"? Война и та уже есть.

К слову, передергивание и обман со стороны "Привата" и "Укрнафты" имели место до последнего момента. После очередного обострения ситуации вокруг компании "Укрнафта" заявила, что пересмотрела финансовые результаты за прошлый год, и, по уточненным данным, прибыль в 2014 г. составила более 4,5 млрд грн, о чем раструбили в СМИ.

В то же время в рамках подготовки к заседанию наблюдательного совета ПАО "Укрнафта" предоставила справку, указав, что прибыль компании в 2014 г. согласно Международным стандартам финансовой отчетности составила 1,27 млрд грн (см. копию документа, которой располагает редакция).

Нет, премьер конечно "за" смену руководства полугосударственной "Укрнафты", но предлагает вынести кадровые вопросы на собрание акционеров. Согласно действующему законодательству, собрание акционеров проводится не ранее, чем через 45 дней со дня объявления о его созыве, но легко может быть отменено. "Собрание акционеров… может не состояться никогда, достаточно найти бабушку-миноритария, которая пойдет в суд и "снесет" собрание.

Президент Порошенко и премьер Яценюк до сих пор не решили, по какому пути идти: уже сейчас взять под контроль государства компанию, в которой у государства контрольный пакет, или самоустраниться, подтверждая слухи о некоем сговоре, который был достигнут в ночь отставки Коломойского", — написал народный депутат от БПП Сергей Лещенко на своей странице в Facebook.

Болельщики подтягиваются к стадиону

Несмотря на такую поддержку премьера, Игорь Коломойский решил все же подстраховаться. Из Кременчуга в сторону Киева на автобусах выдвинулось около ста человек в камуфляжной форме, которые благополучно прибыли в офис "Укрнафты".

"По моей информации, 26 мая 2015 г. из города Кременчуг в Киев выехало около 100 бойцов батальона "Днепр-1" из числа охраны ПАО "Укрнафта". В данный момент эти люди находятся в здании "Укрнафты", — написал народный депутат Мустафа Найем в обращении в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины, требуя проверить эту информацию.

"Укрнафта" информацию опровергла, а источники отраслевого портала OilNews в МВД сообщили: "Да, это охрана Кременчугского НПЗ (контролируется группой "Приват". — С.К.). Они говорят, что якобы едут в свой филиал в Ивано-Франковске транзитом через Киев. Мол, зашли в "Укрнафту" отдохнуть, а потом поедут дальше".

Как сообщил корреспондент OilNews, 27 мая вокруг офиса "Укрнафты" в Нестеровском переулке было замечено достаточно большое количество мужчин в штатском, стоящих у здания и на ближайших перекрестках.

Что же до бойцов, то, по некоторым данным, они покинули здание в гражданской одежде в конце рабочего дня вместе с другими сотрудниками "Укрнафты".

Очевидно, Коломойский решил подстраховаться на случай сюрпризов, таких, какие он получил в случае с "Укртранснафтой", когда слон по имени "Государство" неожиданно затанцевал.

Не исключено, что днепропетровский олигарх допускает внесение кадрового вопроса на заседании набсовета 29 мая с голоса. Тем более что остается неизвестной позиция Петра Порошенко, который, отметим, сыграл ключевую роль в отстранении менеджмента "Укртранснафты", также оккупированной "Приватом" с 2009 г. В рамках годовщины своего президентства президент снова произнес тезис о приверженности борьбе с олигархами.

"Слив" засчитан

29 мая 2015 г. в здании НАК "Нафтогаз Украины" состоялось заседание наблюдательного совета "Укрнафты". В его работа приняли участие девять действующих членов набсовета и два представителя миноритариев по доверенности. Представителей государства возглавлял председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев (он также является главой наблюдательного совета ПАО "Укрнафта"), миноритариев — Игорь Коломойский (член набсовета).

Заседание наблюдательного совета "Укрнафты" прошло по ранее обозначенному Арсением Яценюком сценарию, согласно которому кадровые вопросы рассмотрены не были, а были внесены в повестку дня собрания акционеров, которое назначили на 22 июля.

Обращает на себя внимание тот факт, что в повестку дня внесен вопрос о переизбрании председателя правления и его первого зама по финансам. Характерно, что должность первого заместителя по финансам во времена Януковича было принято считать как отведенную "смотрящему" от Семьи, ее занимал Артем Щербань. После смены режима в начале 2014 г. Щербань был уволен из "Укрнафты" задним числом.

В ходе заседания был заслушан отчет председателя правления "Укрнафты" Питера Ван Хеке, который подтвердил наличие многомиллиардных долгов перед бюджетом. Вместе с тем он не дал вразумительных ответов о причинах резкого ухудшения финансово-производственной деятельности компании.

Судя по более чем недопустимому поведению Коломойского, который в ходе заседания набсовета, в частности, обозвал министра экономразвития и торговли "обезьяной" и назвал его "некомпетентным", днепропетровский олигарх заручился крепкими гарантиями высшего руководства страны. Вплоть до того, что Коломойский заявил о подаче в ближайшее время иска на Украину в международный суд на сумму в 5 млрд долл. за неоплаченный государством природный газ "Укрнафты" в 2008 г.

Готовимся скинуться олигарху, господа премьер-министр и президент?

P.S. После заседания наблюдательного совета "Укрнафты" начинаешь думать, что нашумевшая сценка "95 квартала" об увольнении Коломойского — не такая уж и выдумка…

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости