"Укрнафта": реформа или дерибан?

Сергей Куюн 24 июля 2015, 00:00
нефть

Читайте также

  

Попытка деолигархизировать крупнейшую нефтедобывающую компанию страны — ПАО "Укрнафта" стала еще одной лакмусовой бумажкой для властной команды. 

Как оказалось, хотят этого далеко не все "патриоты", а в последнее время склоняешься к мысли, что вообще никто. На стороне Коломойского, уже
12 лет контролирующего на непонятных основаниях компанию с 50% госакций, играет… премьер.

По-прежнему остается неясной роль президента, который воевать с днепропетровским олигархом уже явно не хочет, но претендует на свое место в этой истории.

Все это происходит на фоне растущих долгов "Укрнафты" (читай — Коломойского), которые к июлю 2015-го достигли почти 8 млрд грн. Более того, днепропетровский бизнес-деятель готовит против государства иски на миллиарды долларов за якобы ущемление своих прав и недополученную прибыль, скромно умалчивая о том, сколько поимел с нефтедобывающей госкомпании за 12 лет своего управления ею.

Главный вопрос: перемены в компании приведут к росту бюджетных поступлений или чьих-то других?

22 июля 2015 г. новейшая история "Укрнафты" пополнилась новой главой. В прямом и переносном смысле.

В минувшую среду состоялось собрание акционеров, на котором был избран новый глава компании — британец Марк Роллинз. Особые надежды на него возлагает Арсений Яценюк, который настоял исключительно на "импортном" главе правления, что, по его задумке, должно исключить коррупцию и заставить работать во благо всех акционеров компании. Накануне собрания акционеров компании стало известно, что нефтегазовый гигант задолжал госбюджету гигантскую сумму — более 6 млрд грн различных налогов, а также 1,8 млрд грн дивидендов за 2011–2013 гг., которые "Укрнафту" обязали выплатить акционерам, прежде всего, государству, еще в октябре прошлого года.

Не хочется, но придется расстроить Арсения Петровича: такие невиданные долги были сформированы под руководством другого иностранца — Питера Ван Хеке, который возглавлял компанию с 2011 г. и с тех пор был "завербован" миноритарными акционерами. Злые языки утверждают, что те его ежегодно благодарили суммой в 2 млн долл. Много? Если посмотреть, что происходило в компании за эти годы, то нидерландец, теперь уже экс-глава "Укрнафты", должен требовать от них вкусного выходного пособия.

Прибыль с односторонним движением

Как ранее сообщало ZN.UA (см. №38 от 17 октября 2014 г., "Как слили "Укрнафту"), в
2013-м из "Укрнафты" по фиктивным договорам на оказание консалтинговых услуг (если точнее, исследовательско-тематических) было выведено 2,26 млрд грн.

Также по официальным данным ПАО "Укрнафта", более 1,5 млрд грн убытков ей принесла оптово-розничная реализация нефтепродуктов. При этом в 2013 г. "Укрнафта" задекларировала 190 млн грн прибыли. По заверениям сведущих источников, такие "шалости" "приватовцы" объясняли нынешним "керманичам" тем, что были вынуждены вести такую антигосударственную политику под прессингом "кровавого" режима.

Пользуясь случаем, передадим привет и налоговикам: "Укрнафта" воспользовалась условиями налогового компромисса и за 5% от 2,26 млрд полностью и легально сняла их претензии. Такая налоговая оптимизация обошлась "Привату" еще дешевле, так как из-за девальвации гривневая сумма в валютном эквиваленте "сжалась" еще в 2,5 раза.

В 2014 г. "кровавый" режим пал, а подходы к управлению финансами наполовину государственной нефтедобывающей компании остались прежними. В заключении ревизионной комиссии "Укрнафты" по итогам 2014 г., подготовленном к собранию акционеров, говорится: "В результате принятия руководством ПАО "Укрнафта" неверных управленческих решений произошло сокращение прибыли до распределения между акционерами за 2014 г. на 3319982,7 тыс. грн" (см. документ на сайте ZN.UA).

 

Такой результат дало сотрудничество "Укрнафты" с неким ООО "Украинский завод сверхкрупногабаритных шин", ПАО "Стахановский завод ферросплавов" и ООО "РИАЛИЗ ОИЛ" (является поставщиком нефтепродуктов).

"Стоит учесть, что дебиторская задолженность перед этими предприятиями была создана искусственно", — отмечают ревизоры. Они также констатируют, что этот год вновь был неудачным для сети АЗС компании — ее убытки составили 702,8 млн грн.

Итак, на фоне прибыли ПАО "Укрнафта" в 2014 г. в 1,2 млрд грн почти втрое большая сумма — 3,3 млрд грн прошла мимо ее акционеров. Хотя, с другой стороны, прогресс есть: если в 2013 г. мимо акционеров "ушло" 95% прибыли (3,7 млрд грн), то в 2014 г. — всего 70%. Хотя, опять же, это только видимые результаты. Доподлинной арифметики полугосударственной нефтедобывающей компании не знает никто, кроме "Привата", безраздельно управляющего "Укрнафтой".

Справедливости ради отмечу, что, в отличие от предыдущего собрания акционеров, когда по директивам Яценюка результаты хоздеятельности компании в 2011–2013 гг. были "приняты к сведению" (а по сути утверждены), на "свежем" собрании 22 июля госакционер голосовал за признание работы правления в 2014 г. неудовлетворительной.

"Есть основания полагать, что прибыль могла быть выше. В этом вопросе нам поможет разобраться международный аудитор. Скорее всего, до сентября решим", — заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев (в корпоративном управлении НАКа находятся госакции "Укрнафты"), имея в виду вышеупомянутые результаты работы ревизионной комиссии. На аудиторов уповает и миноритарный акционер "Укрнафты" Коломойский, сообщивший об этом журналистам.

Станет ли Марк Питером?

До 2011-го, когда сменить председателя правления тогда ОАО "Укрнафта" потребовал тогдашний премьер Николай Азаров, компанию возглавляли прямые ставленники "Привата" с понятными задачами. Когда пришло время менеджеров "со стороны", их главной задачей стало… не мешать. Например, по данным источников в компании, Питер Ван Хеке не появлялся в Украине последние пару лет, занимаясь в родной Бельгии своим футбольным клубом. В последнее время НАК "Нафтогаз Украины" даже выражала обеспокоенность судьбой топ-менеджера, так как все документы в "Укрнафте" подписывали заместители, а не глава компании.

"Приватовцы" предъявили людям живого председателя правления "Укрнафты" лишь 29 мая 2015 г. на заседании наблюдательного совета компании, когда уже был поставлен вопрос о его увольнении. Зачитывая с бумажки свое выступление, Ван Хеке производил впечатление человека, оторванного от реальности. А ведь в свое время это имя звучало — все же инвестбанкир из реального сектора, глава "Ренессанс Капитала"…

О новоизбранном председателе правления ПАО "Укрнафта" публичной информации мало. А то, что известно, не радует. Пресса раскопала нетленные записи WikiLeaks, в которых казахстанские работодатели британского менеджера жалуются на его… хроническое отсутствие на месте работы в солнечном Казахстане при зарплате 72 тыс. долл. в месяц (не считая бонусов, которые в итоге формировали годовой доход в 1,5 млн долл.).

Свою зарплату на посту главы "Укрнафты" свежеизбранный Роллинз с журналистами обсуждать не захотел, заявив, что предложенное украинской стороной вознаграждение его устроило. В то же время уже промелькнула информация, что проект соглашения с британцем содержит сумму… в
2 млн долл. в год.

Интересно, кто из чиновников страны, в которой премьер-министр не получает и 1000 долл. в месяц, подпишется под зарплатой главы полугосударственной компании в размере, превышающем этот уровень в 150 раз? Ждем появления этого героя, роль которого, похоже, уготована, в частности, главе Минэнергоугольпрома Демчишину.

Но самое главное, что даже такой уровень заработка не страхует от коррупции. Тем более человека, которому в этой стране не жить. Так что надежды на результат от одной лишь смены главы правления наивны. В период весеннего обострения вокруг "Укртранснафты" Коломойский заявлял, что договорится с любым главой "Укрнафты", а на собрании акционеров сказал, что для них Роллинз является "понятным человеком". Сам Коломойский входил в конкурсную комиссию по выбору нового главы правления. И именно он публично огласил позицию миноритариев — их такая кандидатура устраивает.

Укрнафта
Слева направо: Андрей Коболев, Марк Роллинз, Игорь Коломойский

По последним данным, контакт с новоизбранным топ-менеджером "Укрнафты" днепропетровцы установили еще до собрания акционеров. Источники ZN.UA обращают внимание на тот факт, что Роллинз проживает в Женеве, где, как известно, уже давно осели граждане Украины Коломойский и Палица.

Эффективность работы нового главы "Укрнафты" будет зависеть от контроля государственного акционера как наиболее заинтересованной стороны. Наступило время, когда нужно анализировать не только годовые отчеты, которые потом можно принять разве что к сведению, но и квартальные и полугодовые.

Выводы о настрое Роллинза можно будет сделать быстро. Во-первых, по скорости выплаты государству долгов по налогам и дивидендам (а здесь, говорят, с новым главой уже возникли некоторые трудности). Во-вторых, по скорости прекращения (расторжения) договоров на закупку у "приватовских" предприятий и последующего экспорта непрофильной продукции вроде ферросиликомарганца, мазута и т.д., что является механизмом вывода средств из "Укрнафты" (см. табл.). В-третьих, по переменам в политике закупки нефтепродуктов для дальнейшей реализации. Хроническая убыточность этой деятельности связана с завышенными закупочными ценами, что, в свою очередь, обусловлено принадлежностью (или зависимостью) поставщиков "Привату".

В поисках государева ока

О многом скажет и состав правления, который будет сформирован после назначения Роллинза. Здесь уже начались показательные движения.

В частности, уже всплыло имя Феликса Лунева на должность главы коммерческого блока "Укрнафты". "Его (Лунева) толкает в "Укрнафту" Ложкин (глава президентской администрации) на главу коммерческого или финансового направления "Укрнафты", — пишет издание OilNews со ссылкой на свой источник в отраслевых кругах. Подтверждают эту информацию и источники ZN.UA в "Нафтогазе" и Минэнергоугольпроме.

Дело в том, что Лунев имеет на рынке весьма неоднозначную репутацию. После блестящей карьеры в ТНК и впоследствии в ТНК-ВР он работал советником главы НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина (предшественника Андрея Коболева на этом посту) и курировал проект закупок альтернативного спиртосодержащего топлива. Насколько известно, это топливо следователи ищут до сих пор. Хотя какой спрос с советника?

Последний раз на профессиональной арене Ф.Лунев был замечен в 2014-м в качестве куратора проекта развития бизнеса Сергея Курченко по оптово-розничной реализации нефтепродуктов в оккупированном Крыму (на рынке Лунев известен тесными связями с Сергеем Беймом, главой "Черноморнефтегаза").

Не исключено, что Феликс Лунев (если его все же назначат, точнее, наймут, вопрос только: кто?) будет исполнять в компании функцию "смотрящего" по аналогии с Артемом Щербанем, который был назначен финансовым директором "Укрнафты" в 2011 г. Назначение народного депутата на эту должность, притом с сохранением статуса народного избранника, трактовалось однозначно: "семья" Януковича хотела контролировать финансовые потоки "Укрнафты". Очевидно, что данная задача актуальна для многих и сегодня.

Между тем активную роль главы президентской администрации Бориса Ложкина в событиях вокруг "Укрнафты" медиа связывают с его тесным знакомством с ближайшим партнером Игоря Коломойского — Геннадием Боголюбовым. По данным ZN.UA, именно это обстоятельство позволило Ложкину и Боголюбову стать посредниками в разрешении конфликта, возникшего между президентом П.Порошенко и днепропетровским губернатором И.Коломойским вследствие смещения менеджмента "Привата" в госкомпании "Укртранснафта" в марте текущего года. Напомню, именно глава государства сыграл тогда решающую роль, в то время как премьер до сих пор никак не прокомментировал те события.

Наши источники утверждают, что после этого между Коломойским и Порошенко при участии Ложкина и Боголюбова было составлено соглашение, описывающее обязательства сторон по ряду проблемных вопросов, в частности, информационной политики канала "1+1", участия в работе госкомпаний "Укртранснафта", "Укрнафта", "Укртатнафта" и в политической сфере. В то же время есть все основания утверждать, что как минимум сторона "Привата" быстро нарушила это соглашение, выпустив на канале "1+1" шоу "95 квартала", в котором жестко высмеяла президента Порошенко (этот видеоролик до сих пор популярен).

Что касается "Укрнафты", то наши источники сообщают, что согласно этому неофициальному документу (после Вены уже никто ничего больше не подписывает) "Бене придется подвинуться", но остаться в компании в рамках принадлежащего ему пакета акций (около 42%).

Пока по факту можно говорить о том, что с деолигархизацией Порошенко действительно "попустился", а вероятное появление в правлении "Укрнафты" одиозных схемотехников может свидетельствовать о том, что все пошло по исконному украинскому пути…

К слову, г-ну Ложкину также не стоит расслабляться: по многочисленным свидетельствам, Игорь Коломойский со временем отлично поладил с Артемом Щербанем, а с Феликсом Луневым он знаком с незапамятных времен…

***

Как и в случае с конституционными изменениями, связанными с особым статусом Донбасса, надежда на позитивный исход процесса перемен в "Укрнафте" остается, но тает с каждым днем. И вопрос не только в том, сумеет ли государство выровнять ситуацию в крупнейшей нефтяной компании страны, лишив "Приват" возможности увода колоссальных средств из компании. Останутся ли эти деньги в компании и, следовательно, у государства или просто сменят получателя?

Хорошим флюгером станет также процесс обсуждения создания вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе "Укрнафты", "Укртранснафты" и "Укртатнафты". Эту изрядно потрепанную идею сначала извлек на поверхность Арсений Яценюк, а 22 июля его поддержал Коломойский. Как государство может строить мегапланы по созданию совместных предприятий со своим крупнейшим должником, непонятно. Кроме того, Коломойский строчит иски в международные суды с требованиями взыскать с государства Украина огромные суммы, которые якобы недополучены инвесторами в лице "приватовских" офшоров. Ранее идея ВИНК захлебывалась на первом же этапе обсуждения, а сейчас и вовсе выглядит абсурдной, учитывая, что из нефтегазовых активов "Приват" уже высосал все возможное. Но мы живем в удивительное время, поэтому ничего исключать не приходится.

 

Общим собранием акционеров ПАО "Укрнафта" 22 июля 2015 г., в частности, приняты следующие решения:

1.Работа правления общества за 2014 г. признана неудовлетворительной.

2. Утвержден размер, порядок и сроки выплаты дивидендов. На их выплату будет направлено 99,9% чистой прибыли "Укрнафты" за 2014 г. Дивиденды на одну акцию — 23,32 грн. Выплату дивидендов осуществить с 3 августа по 3 октября 2015 г. Дивиденды, принадлежащие "Нафтогазу Украины", "Укрнафта" должна перечислить в Госбюджет Украины.

3. Досрочно прекратить полномочия председателя правления общества Питера Ван Хеке и вместо него избрать Марка Роллинза.

4. Утвердить новую структуру правления общества. Прекратить полномочия действующего наблюдательного совета (НС) общества и избрать новый НС в составе: Андрей Коболев (председатель НС), Сергей Перелома, Сергей Коновец, Ярослав Теклюк, Полина Загнитко, Петр Столяр, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Михаил Киперман, Игорь Палица, Уриэл Цви Лейбер. Установить срок полномочий членов НС — три года.

 
Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.83
EUR 27.56