Украину сгонят и со дна?

Игорь Маскалевич 14 марта 2014, 00:00
Газовые месторождения
3 – Одесское; 4 – Безымянное(155-165 км. От Крыма) 5 – Архангельское 8 – Южно-Голицынское; 9 – Голицынское (60-70 км. от крымского побережья)

Читайте также

Крымские сепаратисты заявили о захвате газовых месторождений "Черноморнефтегаза" в Черном море. В Симферополе заявили, что "месторождения и платформы полностью перейдут в собственность Республики Крым. Мы их уже охраняем. Это наши месторождения и мы будем за них бороться".

Если это правда, Украина получила еще одну звонкую пощечину, причем там, где ее вполне можно было избежать.

Несмотря на то, что основные силы и без того скромного военно-морского флота Украины блокированы (вместе с их штабом) в Севастополе и Донузлаве, сил и средств противодействия вполне хватает.

В Одессе базируется дивизион охраны водного района плюс вспомогательные корабли (не считая флагмана фрегата "Гетман Сагайдачный", из Крыма туда же вырвалась дюжина катеров Севастопольского и Ялтинского отрядов морской охраны погранвойск).

И ничего титанического для удержания промыслов не требовалось – достаточно было нескольких флотских или пограничных катеров, трех-четырех взводов солдат плюс пары-тройки вертолетов. Ну и главное – воля.

Вот с ней — были явные проблемы. Паралич, охвативший военное командование в Киеве, по существу исключал любые возможные контрмеры.

Занявшему удобную позицию статиста и бросившему практически на произвол судьбы крымские гарнизоны командованию было точно не до активных действий. Главный лозунг: "А вдруг они, "зеленые люди", обидятся?"

Ирония ситуации заключается в том, что "зеленым" до референдума стрельба тоже абсолютно не нужна. Так что активное сопротивление имело бы максимум форму выталкивания обратно методом кулачного боя. Собственно, по версии симферопольских властей, вышки перешли под их контроль только через две недели после начала российского вторжения.

Если факт вообще имеет место быть, крайне сомнительно, что обошлось без боевых пловцов (или сил спецназа) Российской Федерации. Тем более  что часть добывающих вышек – это просто безлюдные стационарные блок-кондукторы, удержать которые не очень сложно. Сами действия по защите их от террористов на флоте и в погранвойсках давно разрабатывались.

И если требовать от блокированного в Севастополе штаба ВМСУ и вправду сложно, то у местной Западной военно-морской базы ВМС или киевского штаба погранвойск хочется спросить: "Ребята, вы уверены, что в сказке живете? Вам точно погоны не жмут?"

И если два порядком выработанные Голицинское и Штормововое месторождения находятся в 60-70 км от Крыма и переход к ним еще можно условно списать на нежелание обострять ситуацию, то что (кроме дрожи в коленках) мешало взять под контроль Одесское и Безымянное месторождения?

Они находятся в 160 км от крымского побережья и куда ближе как к материку, так и острову Змеиный с его вертолетной площадкой.

Причем именно разработка этих двух месторождений должна обеспечить основную добычу газа в ближайшие годы. 

В прошлом году на Одесском месторождении (от него до базы ВИСУ аж 130 км) как раз построили три блок-кондуктора. В этом году намечался выход на миллиард кубов добычи.
Сейчас месторождение разбуривают те самые вышки Бойко плавучие буровые "Петр Годованец" и "Независимость" (купленные с более чем двойной переплатой – по 400 млн. долларов каждая).

Собственно, именно с Черного моря (и немного с Азовского) Крым получает последний год почти весь потребляемый им газ. Так что вышки ему действительно нужны….

Уже прозвучало заявление, что новым оператором сделают "Газпром".

Последнее напрямую вряд ли выйдет – скупка краденого для публичной международной компании поступок не самый умный. Но какой-нибудь новосозданный ООО "Крымшельфгаз Лимитед" - почему бы и нет?

Киев пока скромно отмолчался, зато юристы уже готовы драться, не бесплатно, конечно, за возврат. Возможно, у них неплохие шансы на заработок.

Контроль над месторождениями означает и контроль над приличным участком Черноморского шельфа. Де-юре его, конечно, за Крымом никто не признает, но де-факто газ будет качаться. А его цена — минимум десятка полтора миллиардов долларов. 
Или, как минимум, будет почва за торгов – за те же поставки днепровской воды по Северо-крымскому Каналу (85% потребления полуострова).

Опять же наличие в спорном районе "своих" вышек фактически сорвет или резко замедлит планы по дальнейшему освоению шельфа. 

Азовский и ближний крымский шельф уже смело можно считать потерянными, но терять в придачу и одесский, и херсонский участок… А не слишком ли?…

Не исключено, что громкое заявление просто "разводка киевских лохов", и в действительности на промыслах или никого нет, или символические силы.

Любопытно: хватит ли у Киева сил проверить или они по-прежнему будут играть в "мирных протестущ… пардон, людей в красивых погонах и сияющих ботиках с кортиками".

Автор в курсе про Шоту Руставели и диванных стратегов "со стороны".. 
Но, смутно помнится, битв выигранных непрерывным бегством от противника тоже на редкость немного.

* Газовые месторождения на карте: 3 – Одесское; 4 – Безымянное(155-165 км. От Крыма) 
5 – Архангельское 8 – Южно-Голицынское; 9 – Голицынское (60-70 км. от крымского побережья)

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08