С углем наши "разобрались"

Эдуард Лавринчук 12 декабря 2014, 00:00
уголь

Читайте также

 

 

Печерский суд Киева арестовал директора "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича, несмотря на то, что он находился на лечении в больнице. Так прокуратура выполнила поручение президента Украины расследовать возможные злоупотребления при закупках украинскими госкомпаниями угля в ЮАР, проведенных по решению Кабмина. Она оперативно нашла "стрелочника", подвергнув сомнению и рыночность цены, и качество закупленного угля, и его соответствие требованиям отечественных электростанций.

Вот только шаткие аргументы следователей не подтверждаются ни мнением экспертов, ни практикой. Три партии "непригодного" угля уже успешно сожжены на государственных ТЭС. Зато стараниями правоохранителей спасительный для Украины контракт фактически сорван. Похоже, победителем в этой ситуации опять может стать Россия и бандитские формирования, захватившие часть территории Донбасса.

Энергонезависимость
от агрессора

23 сентября Кабмин постановил принять меры по диверсификации источников энергетического угля. Главная цель решения — организовать поставки, компенсирующие потерю угля с шахт Донбасса, находящихся на оккупированных территориях, и при этом не усиливать энергетическую зависимость Украины от страны-агрессора — РФ.

Задача эта далеко не простая. На сегодняшний день в Украине есть две государственные теплоэлектростанции (Змиевская и Трипольская) ОАО "Центрэнерго". Проблема заключается в том, что для штатной работы тепловых электростанций Востока Украины нужен низколетучий антрацит. Именно под него проектировались котлы ТЭС. Лучшие антрациты добывали на Донбассе. Абсолютных аналогов им в мире просто нет. Антрациты с похожим набором характеристик реализуют Россия, Вьетнам, США, Австралия, ЮАР.

Уголь из Вьетнама, Австралии и США не подходит Украине из-за высокой себестоимости добычи и еще более дорогой доставки. Остаются лишь Россия и ЮАР, а исходя из задач, поставленных перед энергетиками правительством, — только афроуголь. В сжатые сроки специалисты ГП "Укринтерэнерго" провели маркетинговые исследования, изучили и рассмотрели все возможные варианты и предложения. Наиболее выгодным оказалось предложение компании Steel Mont Trading Ltd., зарегистрированной в Лондоне и имеющей положительную коммерческую и банковскую истории, что позволяет обеспечить полное финансирование по контракту с предоставлением банковской гарантии.

Окончательное предложение компании Steel Mont Trading Ltd. — поставка угля базовой калорийности 5500 ккал/кг по цене 86 долл./т на условиях CIF в порт Черного моря и предоплатой 20% было, по мнению профильных экспертов, экономически выгодным и обоснованным. По условиям контракта, оставшиеся 80% стоимости госкомпания оплачивает при заходе судов в акваторию Черного моря. Остальные потенциальные поставщики требовали 100% предоплаты. К тому же в условиях хода судна в течение 30 дней трейдер взял на себя все страховые риски, что также является очень серьезным плюсом в подобных сделках.
14 августа подписание контракта было одобрено на совещании под председательством министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана.

На первый взгляд, особенно взгляд неспециалиста, контракт с ЮАР выглядит невыгодным и даже сомнительным. Стоимость украинского угля, согласно действующим договорам, равна
850 грн/т (базовая калорийность 5500 ккал/кг). С затратами на транспортировку его итоговая стоимость на электростанциях составляет около 920 грн. Условия расчета: 90% предоплата и 10% по факту. Стоимость российского угля — 80 долл. (6000 ккал/кг). С учетом затрат на транспортировку от границы и до ТЭС — 83,5 долл. При этом "Центрэнерго" осуществляет 30% предоплаты. Окончательный расчет проводится по факту поставки угля на станцию.

Учитывая расходы на погрузку-разгрузку судна, транспортировку, хранение и нормы потерь, стоимость угля из ЮАР на ТЭС составляет 110–112 долл./т. Однако не все так просто. Объективную цену на уголь из ЮАР нельзя напрямую сравнить с ценой украинского или российского угля. Конечно, он будет дороже из-за транспортировки, перегрузки в портах и т.д. Россия действительно может предоставлять необходимый Украине уголь немного дешевле, чем ЮАР. Однако избавление от российской зависимости как раз и являлось задачей Кабмина, которая была выполнена с минимальными потерями в цене и качестве.

Некоторые энергетические эксперты уверены, что уголь из ЮАР низкого качества. Для того чтобы получить определенную теплотворность в топках электростанций, необходимо использовать дорогой импортный мазут или газ, утверждают они. В "Укринтерэнерго" соглашаются, что качество африканского угля среднее. Более того, в процессе транспортировки уголь может "терять качество": калорийность снижается из-за повышения уровня влажности. Однако в компании считают такое качество достаточным для работы украинских ТЭС.

Мы не найдем стопроцентного соответствия нашему антрациту у других импортированных видов угля. Но уголь из ЮАР наиболее близкий к нему. Сейчас мы не можем использовать исключительно систему бизнес-координат в выборе поставщика. Нам нужно подстраховываться на тот случай, если поставки из России полностью прекратятся. Ведь фактически наши страны находятся в состоянии войны.

Первая партия угля (80 тыс. т), поступившая из ЮАР, действительно была сравнительно низкого качества — уголь отсырел и его калорийность упала. Следующие корабли уже доставляли уголь с соответствующей калорийностью — 5500 ккал/кг.

Поэтому сначала наши ТЭС мешали южноафриканский уголь с российским в соотношении 30% на 70%. Затем перешли на соотношение 1:1, в конце концов, 70% на 30%. Проблема с неполным выгоранием шлаков, которой боялись специалисты, при этом не возникла — стало окончательно ясно, что Украина может спокойно использовать африканское топливо.

Однако сегодня поставщик из ЮАР по причине пристального внимания со стороны Генпрокуратуры уже отказывается подписывать новое соглашение на поставки угля в Украину. Трейдеру сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, институтами... Для компаний, которые занимаются международной торговлей, репутация важнее прибыли.

В результате одно судно с афроуглем до сих пор находится в Черном море, уголовное дело не позволяет "Укринтерэнерго" его забрать. Зато выиграл Р.Ахметов: ДТЭК купила весь "непригодный" уголь с четвертого судна. Тем более что ситуация позволила ДТЭК максимально сбить цену.

Российский след

Тем временем на рынке уже появились игроки, желающие занять место Steel Mont. В адрес "Центрэнерго" пришло предложение от компании Neocar contracts limited (Кипр) на поставки угля российского происхождения общим объемом в 900 тыс. т по цене
86 долл. и при базовой калорийности 5300 ккал/кг, или 93,5 долл. с учетом транспортировки к ТЭС. Условия расчета — 90% предоплаты и 10% по факту поставки.

Кипрскую компанию некоторые СМИ связывают с именем Сергея Кузяры. Во времена президентства Януковича он был советником министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. "Форбс" включал его в число топ-менеджеров бизнес-империи Александра Януковича.

Эксперты считают, что под видом российского угля Украине могут продавать уголь из оккупированного Донбасса. Тут есть интерес угольного лобби, которое традиционно ориентировано на Донбасс и на Россию. Украине сейчас пытаются доказать, что уголь нужно покупать исключительно у РФ и бандформирований на Донбассе. А уголовные дела расчищают путь для антигосударственной схемы покупки угля у сепаратистов. РФ хочет, чтобы Украина кормила пророссийских бандитов и платила за патроны, которыми они будут стрелять в украинцев.

Без вины виноватый

Смущает не столько непатриотичность украинских прокуроров, сколько их готовность выполнить любое распоряжение вышестоящих инстанций, а еще та необыкновенная легкость, с которой они добиваются нужных результатов. Ведь итог этой истории прост и абсурден одновременно. Государственный менеджер достаточно высокого ранга оперативно и грамотно выполнил конкретное поручение главы правительства и был за это обвинен младшим советником юстиции в "преступном умысле по совершению растраты в особо крупных размерах средств предприятия в интересах третьих лиц".

При этом состав инкриминируемого Владимиру Зиневичу преступления — растраты государственных денег в сумме 385064306,8 грн, насколько можно понять мысль автора сообщения о подозрении, заключается в закупке в ЮАР угля, "заведомо непригодного к использованию на теплоэлектростанциях ОАО "Центрэнерго", и в том, что он осуществил эту закупку, зная, что использование угля происхождением из ЮАР может создать опасность выхода из строя оборудования ТЭС.

Главным же (и единственным) доказательством непригодности для использования на ТЭС "Центрэнерго" угля, поставленного в Украину по договору со Steel Mont, является экспертное заключение Института угольных энерготехнологий НАН Украины от 21 ноября 2014 г. Однако, если внимательно прочитать заключение эксперта, то он как раз полностью опровергает не только утверждение прокурора о подозрении относительно непригодности угля из ЮАР для использования на ТЭС "Центрэнерго", но и предположение, что использование угля из ЮАР может создать опасность выхода из строя оборудования ТЭС.

Согласно экспертному заключению, уголь ЮАР является хоть и непроектным, но в целом пригодным для применения на ТЭС, сжигающих антрацит и постный уголь, самостоятельно или в смеси с более калорийным углем. Использование такого угля и угольных смесей возможно и уже подтверждено позитивными промежуточными результатами испытательного сжигания на Змиевской и Трипольской ТЭС.

"Прокурор исключил из своего исследования значимые для правильной правовой оценки неопровержимые факты, — утверждают адвокаты Н.Сусликова и В.Петруненко, — например о том, что шесть котлов блоков 200 и 300 МВт Змиевской и Трипольской ТЭС переведены в режим испытаний или на сжигание угля ЮАР с судна MBA Future, или на сжигание смеси угля ЮАР с судна Scotian Express с высококалорийным кузнецким углем марки П в соотношении 1:1. При этом оборудование работает в штатном режиме безопасной эксплуатации, отвечающем постному донецкому углю. Утаив весомые факты, орган следствия не только нарушил требования закона о полном и беспристрастном расследовании всех обстоятельств дела, но и совершил действия, граничащие с фальсификацией доказательств обвинения".

На самом деле по состоянию на 3 декабря 2014 г. на теплоэлектростанции отгружено 230,294 тыс. т южноафриканского угля, который был успешно потреблен государственными ТЕС, а произведенная электрическая энергия уже передана потребителям.

Качество импортного угля, который прокуратура упорно называет "непригодным", подтверждено сертификатами международных лабораторий "Инколаб" и экспертными заключениями ГП "Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт", который разработал технические условия его использования на оборудовании отечественных теплоэлектростанций. Не поступало в "Укринтерэнерго" претензий о невозможности использования угля на отечественных ТЭС и от самих энергетиков.

Зато в результате открытия Генпрокуратурой уголовного производства выполнение импортного контракта заблокировано, а "Укринтерэнерго" поставлена на грань банкротства.

Платежи за четвертое и пятое суда фактически сорваны, и продавцом угля объявлен дефолт "Укринтерэнерго" по указанным судовым партиям. Пятая судовая партия угля должна прибыть в Украину 13–14 декабря, а шестая — 22–23 декабря, но ОАО "Центрэнерго" не подписывает допсоглашение на покупку этого угля. В связи с дефолтом по четвертой и пятой судовым партиям импортер может предъявить "Укринтерэнерго" требование о компенсации убытков в размере 10% от стоимости неоплаченного угля и о компенсации вынужденного простоя судна в порту (около 15 тыс. долл. в сутки).

Разумеется, даже за столь ощутимые убытки и риски государства прокурор никакой ответственности не понесет. Равно как никакая ответственность не предусмотрена перед несправедливо и поспешно обвиненными. Может быть, именно с этого и стоит начать судебно-правовую реформу. Ведь прокуроры уходят, а традиции и ментальность остаются.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
14 комментариев
  • Максим Петренко 16 декабря, 15:47 Стоп, так уголь же вроде как сожгли уже на ТЭС, сгорело, никто не орал. Эт типа как купил хотдог, втоптал а через час приходишь такой и говоришь что верните денежку за хот дог, он был не вкусный вообще, не свежий, сосиска была не из мяса и вообще вы мне не нравитесь, закрывайте свой киоск. Че за бред? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ігор Братусь 16 декабря, 15:12 може і перемиря на донбасі зараз через те, що треба якось вугля звідти вивезти і продати? А Семенченко тепер всіх обломав і добровольчі загони посилили блокаду. Якщо влада почне купляти вугля в сепарів то вони зрадники в очах людей наших Слава Україні! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Віктор Ващенко 16 декабря, 13:54 Я просто тотально розчарувався в Яремі!!!... Стільки було надій і відповідальності. Майдан - нічого не зроблено, навіть Садовника відпустили, командира Беркуту, який розстрілював людей 20го числа. Януковича до цього часу Інтрепол не шукає. Тепер це замовлення, яке тільки посилило нашу залежність від Росії. Яким би не було те вугілля з Африки, ви або давайте серйозні докази корупції, або росзлідуйте системно і професійно. А так, ні того нема, ні другого Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Семен Барчук 16 декабря, 13:40 Ну эт да) И после этого были поездки в Автралию и переговоры об угле и тд. Ну я вот думаю, это борьба Порошенка против Яценюка, чтобы повешать все на Кабмин проблемы в отопительном сезоне, или все ж Ложкин с администрации перегнул и хочет все это дело организовать по схеме Курченка?? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • yura53 16 декабря, 08:14 Насколько я помню из теленовостей, президент Украины поручил генпрокурору разобраться с закупкой угля из ЮАР. Так чьи уши торчат за всем этим? Зато в один тур. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Наталія Чун 15 декабря, 12:57 Не з тієї сторони люстрацію почали і не за тих взялись. Ганьба такій системі. Якщо президент на це не відреагує публічно - ганьба і йому. Новий Майдан не за горами Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Olexander Shershepko 15 декабря, 01:17 Так а що ж тут незрозумілого? Хто на кого працює? Йде боротьба між кланами, все продовжується. Ви думаєте всі хто працював на сімю януковича втікли? Скільки ще регіоналів залишилось, всі кошельки януковича тут на місці, всі люди Курченка теж тут на місці. І всі вони активно шукають можливостей створення нових схем. Прикро лише що такі можливості та амбіції зробити щось справді нове та на благо країни караються таким чином. Вугілля ж було як вугілля, нормальне, горіло. Надіятись нам лише на наших лопців на фронті, щоб там трохи ту нечисть винищили і щоб повертались, у нас тут теж є чим зайнятись! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей Веприк 14 декабря, 20:58 Я от дуже здивувався, приємно здивувався коли дізнався, що Україна купуватиме вугілля в ПАР, оскільки це було дуже правильним рішенням. Дожились, що тепер правильні рішення уряду виглядають дивно. Якщо почнуть купувати вугілля в терористів або москалів і при цьому альтернативою буде залишитисб без тепла взагалі - що тоді народ вибере???? На кого працює Ярема? І хто лобіює це все? Пороху і Яценюку це наче не вигідно. Ложкін? Старий дружбан Курченка? Просто немає слів Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Виктор Бордулев 14 декабря, 13:15 кихтенко и тот прозрел, что уголь надо покупать только у бандитов. травлю чиновников из минэнерго организовали по заказу, чтобы эту схему разрушить-президент и глава КМУ подыграли, хотя чьи торчат уши, видать было за версту. тоже самое хотели провернуть и с электроэнергией и если бы ЗАЭС не завершила ремонт энергоблока, кончилось бы массовыми веерными отключениями, и чтобы избежать недовольства закупкой эл.энергии у рф. мало им газа, так давайте присядем на их уголь и эл.энергию. поражает в этой истории то, с каким остервенением танцует власть на старых как мир граблях. если это не от тупости-тогда остается одно, от жадности. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Denis Vasiliev 14 декабря, 01:22
    Анатолий Вчера, 11:19 На когда назначено судебное разбирательство по этому согласно комментируемой статье фантастически удивительному делу?
    На 15.12.2014 в 14:00 в Апелляционном суде г. Киева. Будет рассмотрена жалоба защиты Владимира Зиневича на определения судьи Печерского суда Киева Новака Р.В., которым было решено взять его под стражу и определить "залог" в размере 354,4 млн. грн.
    Ответить Цитировать
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.44
EUR 28.72