Зима. Бумажное тепло?

Игорь Маскалевич 26 сентября 2014, 23:52
фото

Читайте также

Страна учится жить без отопления, а киевляне уже освоили науку обходиться без горячей воды. Получается так себе, тем более что погода слабо напоминает бабье лето.

Правительство тем временем изображает в лицах сцену "пожар в публичном доме во время наводнения". С одной стороны, все понимают, что за пару месяцев невозможно решить проблемы, накапливавшиеся десятилетиями. С другой — неспособность нашей бюрократической машины делать что-либо, кроме направленного на собственное выживание, просто поражает. До Банковой, похоже, так толком и не дошло, что зима будет не просто холодной, а очень холодной. И работать надо на упреждение, концентрируя весьма ограниченные силы и средства там, где будет максимальная отдача.

Россия планомерно ведет газовую войну, по максимуму отсекая реверсные потоки газа в Украину. Запасов этого энергоносителя в Украине впритык. И тут выяснилось, что, как отапливаться без газа, наши управленцы представляют очень теоретически.

А газа не хватает по любым сценариям. Даже при условии поставки 6 млрд кубометров реверсного газа (что далеко не факт) один месяц отопительного сезона ресурсами не обеспечен.

Вдобавок в последние годы Украина имела довольно приличный профицит угля, и к этому привыкли. Теперь в связи с войной обозначился его острый дефицит. Угольные склады большинства станций в лучшем случае полупусты. Более того, не факт, что и числящиеся бумажные запасы реальны. Доклады о наличии на станциях почти 3 млн т угля вызывают некоторый скепсис. Я периодически проезжаю мимо пригородной Трипольской ТЭС, и мне крайне трудно заставить себя поверить, что там реально лежат числящиеся 250–300 тыс. т угля…

Кстати, НАК "ЭКУ" дает более умеренную оценку располагаемых ресурсов. По данным этой компании, первую половину сентября запасы сокращались, дойдя до критического уровня 1,999 млн т.

Впрочем, глава Минэнергоугольпрома Юрий Продан бодро заявил, что государственные и частные предприятия подписали соглашения о поставках 5,6 млн т импортного угля. Это, несомненно, хорошо. Хотя срок контрактов... до конца 2015 г. Так что текущей зимой будет неплохо, если получим более половины контрактного импортного угля. Однако министерство пообещало, что на 1 января 2015 г. угля на складах будет свыше 3,5 млн т.

Вопросы вызывают даже более близкие контракты. Так, обещанные поставки южноафриканского миллиона тонн угля для государственной энергокомпании "Центрэнерго" выглядят довольно туманно. Во второй половине года придут первые суда. Ну и дальше южноафриканский уголь будут завозить по 250 тыс. т в месяц. Кроме того, этот уголь еще нужно разгрузить, растаможить, доставить. Пока ни слова не сказано о снижении или отсрочке взимания НДС с ввозимого угля.

Кстати, по расчетам, импортного угля из ЮАР и Австралии будет до 400 тыс. т в месяц при его дефиците около миллиона тонн. Остальное надо покрывать из других источников, прежде всего, из той же России (со всеми рисками "точечного" срыва поставок).

Сейчас "Центрэнерго" для накопления угля даже остановила до октября Змиевскую ТЭС на Харьковщине, снабжающую электроэнергией три области. Странно, что крайне скупо говорится о поставках вполне близкого польского угля, где сейчас на складах шахт лежит несколько миллионов тонн.

Так что значительная часть заключенных контрактов — это поставки того же российского угля, контрактуемого ДТЭК (контролирует "Днепрэнерго" и "Западэнерго") и "Донбассэнерго". Частично уголь идет и с двух ростовских шахт ДТЭК.

Хотя с электроэнергией донбасской энергокомпании ситуация более чем сложная. Ее и так полуубитая Славянская ТЭС вышла из строя в результате боев, а вторая, Старобешевская ТЭС, в сентябре ушла под контроль сепаратистов. С топливом там неважно (его везут с двух макеевских шахт, и работают только два-три блока из десяти).

Впрочем, пока что на Донбассе существует неформальное энергетическое перемирие. И если работают линии электропередачи, станции снабжают электроэнергией населенные пункты вне зависимости от флагов над ними. Так, электроэнергия в Луганск идет с контролируемой нашими войсками Луганской ТЭС (работают всего два блока). Уже в ходе "перемирия" артобстрелом боевиков накрыло три ее трансформатора.

Сейчас "местные русские" пробуют проложить по оккупированной территории к Луганску "контрабандную" ЛЭП-110. Впрочем, ее мощности не хватит для обеспечения и пятой части потребностей (см. табл.).

С подготовкой к зиме на оккупированной территории вообще неважно. Так называемая ЛНР, старательно избегая подробностей, сообщила, что "благодаря четким действиям руководства ЛНР и стараниям работников ГРС луганчане будут зимовать в тепле"… Правда в этом сообщении — разве что о реально героических действиях работников газовых и энергетических служб, под обстрелом латавших коммуникации.

К слову, газ на оккупированную территорию идет от все той же "бЕндеровской хунты". И не так уж мало — 70–80 млн кубометров в месяц.

"Братская" Россия охотно поставляет оружие, включая тяжелое, и "зеленых человечков", 25 часов в сутки воет о "зверствах укропов", но делиться ресурсами совершенно не спешит. Впрочем, у созданного при Кабмине кризисного энергетического штаба хватает проблем и без Донецка с Луганском.

Если уголь для ТЭС — это все-таки (при наличии энергичных усилий и денег) более-менее решаемый вопрос, то с ТЭЦ все сложнее. В стране работало 34 крупных ТЭЦ, из которых на природном газе — 28. На угле работают всего шесть ТЭЦ. Технологически газ можно заменить мазутом.

Однако, судя по всему, чиновники даже сейчас смутно представляют экономику работы теплоэлектроцентралей. Даже вполне компетентный в других вопросах вице-премьер-министр Владимир Гройсман озадачил планами покрытия мазутом дефицита газа в 3 млрд кубометров: "Сейчас проводятся расчеты, сколько необходимо ресурса, чтобы закупить мазут".

Расчеты можно сделать прямо на коленке. Чтобы заменить такой объем газа, нужно 2,5 млн т мазута, который стоит дороже, чем даже "газпромовский" газ. Мазут в портах Средиземного моря (CIF) стоит 530–550 долл. т. Добавим еще полсотни на разгрузку, доставку.

Ресурсов мазута в таких объемах в стране нет, производство в разы ниже. За восемь месяцев НПЗ произвели его около 350 тыс. т. Запрет экспорта — мера, безусловно, правильная, но задачу, увы, не решит.

Чуть позже в Минэнергоугольпроме не очень уверенно заговорили о приобретении миллиона тонн мазута.

О мазуте вспомнило и "Киевэнерго", которое хочет, чтобы Кабмин выделил ему дополнительных 100 тыс. т. Две крупнейшие городские ТЭЦ, дающие половину тепла Киеву, чисто газо-мазутные. Представители мэрии отмечают: "Это позволит, даже при полном отсутствии газовой составляющей, 20 дней при лютых морозах исключительно за счет этого отапливать жилые дома. Это будет страховой ресурс". Судя по округлости фраз (слово "купить" не упоминалось), речь идет о ресурсах Госрезерва. Сейчас в киевских мазутохранилищах 52 тыс. т мазута, но "киевэнерговского" из них мало.

"Киевэнерго" озвучивало и тезис о том, что 1,2 млрд кубометров лимита на отопительный сезон не хватит, и нужно дать хотя бы полтора. Реакции не последовало, газа нет вообще. Сейчас в столице обследуют 18 газовых котельных, изучая возможности их перевода на использование альтернативных видов топлива.

По иронии судьбы, положительную роль играет провал двадцатилетних планов реконструкции Дарницкой ТЭЦ. Сейчас станция с почти допотопным оборудованием может сжигать уголь, что закрывает потребности примерно 10% населения города. Зону ее работы попробуют расширить. Хотя и для нее нужен уголь. В августе положение с запасами угля на этой ТЭЦ оценивали как критическое.

В столицу и регионы уже "спустили планы" отключений электроэнергии, пока без отключения населения и предприятий жизнеобеспечения. Правда, во многих районах столицы и других городов электроэнергию и без планов отключают без предупреждения по несколько раз на день. Причиной названо то, что "центральная и северная энергосистемы НЭК "Укрэнерго" являются энергодефицитными из-за нехватки угля на складах тепловых электростанций". Это о перспективах электробойлеров и электрообогрева, да и электроплит.

Это большущий привет строителям нашим высоковольтных линий для переброски части энергии от западноукраинских АЭС на Киевщину, снова завалившим планы введения их в эксплуатацию в текущем году. "Хорошо", что у нас война "гибридная", — в нормальную кого-то могли бы и расстрелять за такое "удачное" строительство ЛЭП. Не монтажников, естественно, а кураторов и финансистов.

Зима все ближе, а подготовка к ней все такая же вялая. Похоже, все ждут, что вот-вот кто-то (Обама, Стокгольмский арбитраж, Вова Путин, Евросоюз, да кто угодно) решит вопросы, купит газа и все уладится. Можно опять пилить схемы… Все спишут на войну?

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08