OПАЛенные "Газпромом"

Ганна Люта 4 ноября 2016, 22:00
оп
Bild.de

Читайте также

Решение Еврокомиссии расширить доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL нанесет значительный ущерб не только газотранспортным позициям Украины, но и стабильности и безопасности газообеспечения государств Европейского Союза.

То, что решение ЕК, по словам председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, "стало шоком для нас", — полбеды. Хотя Украина и теряет в таком случае более 420 млн долл. ежегодно от сокращения транзита газа по своей ГТС. Еврокомиссия не просто создала прецедент изъятия из правил Третьего энергопакета, чего "Газпром" последовательно добивался с 2013 г. Решение Еврокомиссии по использованию трубопровода-отвода OPAL в пользу российской газовой монополии может стать венцом (терновым) 18-летнего периода либерализации европейского рынка газа.

28 октября 2016 г. стало известно, что Еврокомиссия одобрила увеличение квоты "Газпрома" на использование трубопровода OPAL, согласившись с его изъятием из Третьего энергопакета до 2033 г.

Напомню, что газопровод OPAL протяженностью 470 км соединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины и Чехии и является сухопутным продолжением "Северного потока", проходя по территории Германии. В 2013 г. Москва обратилась к Еврокомиссии с просьбой позволить "Газпрому" использовать 100% мощностей OPAL для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу "Северный поток" в Европу.

Прежде для аффилированных с "Газпромом" компаний действовало ограничение на загрузку мощности до 50%. Теперь ЕК разрешила российской монополии использовать до 90% мощности соединительного газопровода. 10%, чтобы сохранить видимость противодействия российской компании и ее "дочкам" и "сестрам", оставили для независимых газопоставщиков. Да и то с условием, что если "другие" заявок на использование этой минимальной транспортной квоты не подадут, то фактически вся труба окажется в распоряжении россиян.

И, похоже, так и будет. Несмотря на то, что накануне принятия этого решения Еврокомиссией, 26 октября, польская PGNIG пообещала оспорить в суде решение ЕК и Федерального сетевого агентства Германии о предоставлении "Газпрому" права использовать более 50% мощностей газопровода OPAL. Несмотря на заявление главы "Нафтогаза" А.Коболева о том, что украинская компания также рассмотрит варианты оспаривания такого решения ЕК.

При этом "Нафтогаз", сообщил Коболев СМИ, готов обсуждать дополнение к соглашению с "Газпромом". Имея 14,5 млрд кубометров запасов газа, НАК считает, что у нее достаточно топлива для удовлетворения потребностей в отопительный сезон.

Еврокомиссия внесла изменения в четырехстороннее соглашение, подписанное "Газпромом", "Газпром экспортом", транспортным оператором OPAL Gastransport и немецким регулятором, в одностороннем порядке. Соглашение касалось только 80% транзитных мощностей газопровода OPAL в 32 млрд кубометров, или 25,6 млрд, пояснили в ЕК. "Газпром" уже имеет доступ к 50% распределяемых мощностей газопровода, составляющих 12,8 млрд кубометров газа.

Сейчас ЕК решен вопрос о распределении еще 12,8 млрд кубометров газа в газопроводе OPAL.

Вместе с тем, как заявил 1 ноября зампред правления российской газовой монополии А.Медведев, прежде чем сказать, что проблема с OPAL (для россиян. — Г.Л.) решена, следует проанализировать правки, сделанные ЕК. Особенно их последствия для выполнения контрактных обязательств. "Решение может быть только тогда, когда новое соглашение будет подписано, если оно будет подписано. Потому что в старое соглашение, к сожалению, Еврокомиссия внесла изменения", — резюмировал Медведев.

Согласно предыдущим постановлениям Еврокомиссии, с 2011 г. "Газпром" мог использовать OPAL только на 50%. Предполагается, что "Газпрому" предоставят возможность участвовать в аукционе на заполнение еще 30–40% мощностей.

По новым условиям соглашения, доля "Газпрома" сохранится, но компания получит право увеличить объем прокачиваемого газа через аукцион при условии, если предоставит 10–20% мощностей другим поставщикам.

В январе 2015 г. "Газпром" отказался строить дополнительные ветки "Северного потока-1" из-за сложной политической ситуации и отказа Брюсселя расширить доступ "Газпрома" к OPAL.

Думаю, говорить о том, кто в данной ситуации более последователен — российская газовая монополия, европейские "борцы" за равный, открытый и недискриминационный рынок газа и его транспорта — бессмысленно. Аргументы всегда можно найти, особенно если не хочется выглядеть так, как, например, сейчас ЕК перед Украиной.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60