Нелогично, незаконно. Некорректно

Ганна Люта 13 июня, 00:00

Читайте также

Кабмину, Минэнергоугольпрому и "Нафтогазу Украины" всегда непросто вести переговоры с представителями Российской Федерации вообще и "Газпрома" в частности. Как и им с нами, хотя россияне в этом не сознаются. Зато на весь мир трубят, когда им это выгодно, о несостоятельности Украины как надежного газового партнера или по другим поводам и даже без них. Еще сложнее с РФ и "Газпромом" вести переговоры любой компании, включая международные, а также исключительно европейские — из государств Европейского Союза. Тем более, что в ЕС уже не обольщаются насчет "надежности" РФ как обязательного делового партнера. Такая необязательность непосредственно касается и "Газпрома".  Но сравнение условное. 

Сегодня "газовая составляющая" во взаимоотношениях (по географическому принципу) РФ—Украина—ЕС многими сравнивается с успехами НАШЕЙ армии на Юго-Востоке Украины, и с "неукраинской жизнью" украинцев и украинских татар в Крыму. Они — НАШИ. Их победы и беды — тоже НАШИ. Хотелось бы знать и понимать, что для  НАШИХ сделало и делает постмайдановское правительство Украины и новоизбранный пятый президент...

И в этот момент "материализуется" российский "Газпром" со своими неконструктивными, но громогласными претензиями и требованиями. В том числе с заявлением, что реверсных поставок газа в Украину "в природе быть не может". 

Если РФ уверена
в своей газовой силе,
то почему ее так раздражает реверс газа в Украину?   

В газоэкспортных вопросах Путин, очевидно, держит "Газпром" и Минэнерго России под уздцы. Вполне понятно – европейские деньги за газ хотя и меньше, чем сумма получаемых Россией нефтедолларов от экспорта нефти, но тоже существенный доход в российский бюджет (см. рис. на сайте ZN.UA). Что поделать – ресурсная страна… И путинский бюджет.

Под уздцы же глава РФ хочет и частично уже держит некоторые государства-члены Евросоюза. И Еврокомиссия ему ни по чем, пока "Газпром" и его дочерние компании пытаются отбиться от энергопакетов. В Литве, например, не получилось. Более того, ссылаясь именно на Третий энергопакет, Литве удалось договориться с "Газпромом" о его выходе из собственников литовской ГТС.

Поэтому, очевидно, переговоры хозяйствующих субъектов Украины и РФ – "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" — затяжные и малопродуктивные… Доходит до того, что следующий понедельник, как угрожает "Газпром", для Украины может стать безгазовым: "Газпром" намерен снова взяться за вентиль. Если украинская сторона не оплатит долг. "Газпром" насчитал уже не 3 "с хвостиком", а  4 "с лишком" млрд долл. Как и что они считают, не могу сказать уверенно – у них своя арифметика.

Но до 16 июня россияне ждут, по их же данным, 1,95 млрд долл. от "Нафтогаза Украины". По расчетам главы "Газпрома" Алексея Миллера, эта сумма включает ноябрьский и декабрьский долг 2013-го – 1,451 млрд долл. 

"Нафтогаз Украины" пока не соглашается платить "неведомо за что и почем". И настоятельно предлагает "Газпрому" пересмотреть контракт купли-продажи природного газа от 19 января 2009 г. Удалось же 15-ти странам, хотя и в разной степени, добиться пересмотра условий долгосрочных контрактов с российским газовым монополистом (см. рис. на сайте ZN.UA).

Со времени заключения этого контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" ситуация на рынке газа Евроконтинента существенно изменилась. Изменяется и для Украины, субъекты которой все больше покупают не только "газпромовский", а и реверсный газ. Сначала российский газ приобретают европейские газовые компании так же, как и газ из Норвегии или Шотландии уже не первый год. Без учета поставок сжиженного газа из Алжира, Катара и других газодобывающих стран. 

Объемы реверсных газопоставок в Украину увеличиваются.

Пока еще не настолько, чтобы обойтись без трубопроводного "газпромовского". Но уже этот факт  несказанно раздражает "Газпром" и РФ. Ведь они столько сил и средств вложили в энергетическую, включая газовую, зависимость от себя всех ближайших соседей и ЕС вообще. А уж Украину "Газпром" всегда считал своим рынком сбыта природного газа. И тут реверсный конкурент… Обидно. Но зачем же так зло?

ZN.UA уважает мнение оппонентов, но имеем и свое мнение. И, хотелось бы, чтобы и россияне к нему прислушались. Прислушались и услышали.

Нравится "Газпрому" или нет, но поставки реверсного газа Украине обходятся дешевле, чем предлагает "Газпром". Разумеется, с учетом сезонной востребованности. Это подтверждает глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев: "Украинские потребители газа (и это не только НАК "Нафтогаз Украины") могут сегодня покупать газ, поставляемый путем реверса из Европы, по цене существенно ниже 385 долл. за тыс. кубометров газа". 

Это с учетом того, что российский газ поставляется компаниям европейских стран "Газпром экспортом" (стопроцентным дочерним газоэкспортным предприятием ОАО "Газпром") из России в европейские страны, а затем снова возвращается в Украину, что предполагает двойную оплату транзита и прибыль европейских компаний, которую они переносят на цену газа.

"Данный факт доказывает, что газ, поставляемый "Газпромом" в государства ЕС, в том числе через территорию Украины, обходится им дешевле, нежели "Газпром" требует от украинских газопотребителей", — заявил 12 июня в блиц-интервью ZN.UA глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

О корректности и чистоте газового бизнеса "Нафтогаза Украины" сегодня можно судить, учитывая, что основными поставщиками реверсного газа в Украину являются известные международные компании, в том числе RWE (Германия). И это вовсе не "Рога и копыта", о чем прекрасно осведомлен "Газпром" и "Газпром экспорт".

В ходе трехсторонних встреч Украина—ЕС—РФ вопрос о реверсе газа также дискутировался. Европейская комиссия подтвердила, что владельцы газа в ЕС имеют право им распоряжаться, в том числе поставлять его в Украину. Поэтому любые заявления "Газпрома" о недопустимости реверсных поставок газа в Украину из государств-членов ЕС, по меньшей мере, некорректны.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • mischko56 16 июня, 15:19
    Цена газа. 16 июня, 15:12 Немецкая компания предлагает Украине газ по 0 за тыс. куб. м, - «Нафтогаз». Прочитав данный заголовок возникает резонный вопрос: а по какой цене покупают немцы газ у Газпрома, если им выгодно продавать газ Украине по 300 долл за тыс. куб.м? Немецкая газета welt.de пишет, что немцы платят за газ на 66% меньше? чем украинцы. Это бизнес по- российски, по- путински. Итак, Россия предлагает Украине газ по 485,5 долларов за 1000 куб.м. Немецкие компании покупают газ у России по 382 доллара за 1000 куб м. Бред, скажете вы. Как можно покупать у России газ по 382 доллара и продавать Украине по 300 долларов? Все очень просто. Дело в том, что 382 доллара включают 90 долларов, которые платит Германия за транспорт газа через территорию Украины.Без этих 90 долларов за транспортировку газа через Украину, газ обходится Германии по 292 доллара за 1000 куб м. А вот теперь сравните: Германии по 292 доллара, а Украине по 485,5 долларов. Вот такие расценки для "братского" народа. Таким образом, немецкая фирма могла бы продать Украине 20 млрд куб м газа по цене 300 долларов заработав 160 млн долларов только за подпись на бумаге. Но Россия категорически против. Словакия готова была реверсом поставлять сначала 10 млрд куб м газа, а потом 20 млрд куб м газа. Построена уже компрессорная станция, но в последний момент, Словакия стала отказываться от проекта, так как Россия пообещала ей дополнительную скидку на газ, если Словакия не будет продавать газ Украине.
Реклама