На подступах к "Укрнафте"

Сергей Куюн 22 мая 2015, 00:00
Укрнафта

Читайте также

 

 

Может и не так быстро, но процесс деолигархизации идет. Самый яркий пример — удаление группы "Приват" Игоря Коломойского из "Укртранснафты". Важен этот пример еще и тем, что детально иллюстрирует, каким терпением и решительностью необходимо обладать, чтобы выкорчевать зацементированные годами схемы. Начало очищения госкомпании вызвало такую реакцию и истерику днепропетровского олигарха, что увидела и услышала вся страна, а журналисты растащили его эпичное выступление на пороге офиса "Укртранснафты" ночью 19 марта на цитаты. И это всего лишь "Укртранснафта" — мелочь по сравнению с центральным активом, к которому неприятный для Коломойского процесс неуклонно приближается. Речь об "Укрнафте", из которой "Приват" высасывает несколько миллиардов в год, не отдавая даже те крохи, которые остаются государству. Отлучить от этой соски можно быстро и красиво, но хватит ли пороху у премьера? 

Трагикомедия в "Укртранснафте"

О сложностях предстоящей битвы за "Укрнафту" можно уверенно говорить, наблюдая процесс возврата "Укртранснафты" в государственное лоно. (Дабы не утомлять читателя изложением всех этих баталий, хронологию мер властей и противодействия "Привата" мы оформили в таблицу). Напомню лишь, что
19 марта попытка Минэнергоугольпрома и "Нафтогаза" завезти в офис компании временно назначенного нового главу Юрия Мирошника закончилась приездом Коломойского с автоматчиками, баррикадированием (заодно и "Укрнафты") и последующей отставкой днепропетровского губернатора. 

Усадить в кресло нового главу "Укртранснафты" удалось с третьего раза (первых двоих просто не пустили в офис). Этим "счастливчиком" стал Роман Сидорак — бывший сотрудник "Укртранснафты", который возник на арене так же неожиданно, как и двое его менее удачливых предшественников. Одни считают его человеком Еремеева, другим за спиной Сидорака мерещится тот же Коломойский. Однако убедительных аргументов ни те ни другие не приводят. Версия относительно Коломойского выглядит сомнительно, так как нового руководителя вместе с Еремеевым чихвостят на телеканале "1+1" и в прочих СМИ "Привата" чуть ли не ежедневно. Что же касается связи с нардепом Еремеевым, то связь станет видна на примере рассмотрения дела о 40 тыс. т нефти, которую "Укртранснафта" считает своей, как, собственно, и структуры Еремеева. 

Судебные тяжбы насчет этой нефти длятся давно, но даже недавнее решение Ровенского суда в пользу малоизвестных компашек еще ничего не означает. Такое случалось и прежде, после чего госкомпания выигрывала в судах более высоких инстанций. 

Пока же Минэнергоугольпром, НАК "Нафтогаз" и Сидорак достаточно эффективно и эффектно отодвинули команду лояльных "Привату" менеджеров во главе с Александром Лазорко. Основным исполнительным органом компании была назначена дирекция, после чего ее предшественник — правление, плотно укомплектованное людьми Лазорко, — утратило свои полномочия. Закончилось все совсем ярко: приказом Сидорака новым местом работы всего бывшего состава правления была назначена служебная квартира "Укртранснафты", где последние годы проживает с родителями Наталия Парахоняк — член правления и давняя соратница Лазорко. Бедственному положению вчерашних управленцев, оказавшихся в квартире с котлетами и бутербродами, был даже посвящен сюжет на канале "1+1". 

Напомню, толчком к весенним переменам в "Укртранснафте" послужила информация о том, что компания хранит нефть на НПЗ "Привата", тратя при этом 2,5 млн грн в день. На сегодня пересмотр этих договоров и постепенный вывоз нефти на собственное хранение должен стать задачей №1. 

Сразу вскрылось, что "Укртранснафта" обладает массой собственных свободных мощностей по хранению, очень вовремя выведенных из эксплуатации на ремонт. О причинах этих ремонтов говорит тот факт, что уже в мае будут снова введены мощности более чем на 100 тыс. кубометров нефти, что сэкономит более 14 млн грн в месяц (всего под технологическую нефть необходимо около 700 тыс. кубометров емкостей). 

Несмотря на то что тариф на хранение нефти "Укртранснафты" на нефтеперевалке "Привата" выше рыночного в 5-6 раз, снижать его, естественно, никто не хочет. Да и зачем? Как выяснилось, г-н Лазорко авансом заплатил хранителям 500 млн грн, которые теперь списывают с этой суммы текущие платежи, хочет того новый менеджмент "Укртранснафты" или нет. 

В том же духе протекает и процесс перевода счетов и депозитов компании в госбанки. А между тем в "Приватбанке" находятся 2 млрд грн "Укртранснафты". Соответствующий договор, как выяснил нардеп Лещенко, был составлен и подписан Лазорко в тот памятный вечер 19 марта, когда на пороге офиса "Укртранснафты" Игорь Коломойский вещал журналистам про русских диверсантов, которые чуть не захватили эту госконтору.

Время "Укрнафты"

Отмечу, в уставном капитале "Укртранснафты" государственному "Нафтогазу" принадлежит 100% акций, что не уберегло компанию от выше и ранее описанных проблем при вычищении оттуда "Привата". В "Укрнафте" — на порядок более мощной компании — державе принадлежит 50% +1 акция (которыми также управляет "Нафтогаз"), Коломойскому сотоварищи принадлежит более 43% акций, что дает им куда более широкие возможности. Однако сегодня у государства есть воистину исторический шанс восстановить свои позиции в "Укрнафте", где с 2003 г. фактически безраздельно правит "Приват". 

В результате изменения Верховной Радой корпоративного законодательства (Закон 272-VIII) права государства были существенно расширены. В частности, теперь можно проводить собрания акционеров без явки миноритариев, которые ранее блокировали любые неугодные им собрания. 

Но самым важным стало другое: были пересмотрены параметры кворума в наблюдательном совете "Укрнафты". И если раньше простого большинства, имеющегося у "Нафтогаза Украины" в набсовете компании (6 из 11), было недостаточно для принятия кадровых решений, то теперь это возможно. Соответствующие пункты принятого парламентом закона вступают в силу 26 мая 2015 г. 

О грядущих изменениях в "Укрнафте" уже заявил Арсений Яценюк, добавив, что также будет подписано новое акционерное соглашение с миноритарными акционерами. Именно благодаря этому во многом понятийному документу, подписанному Юлией Тимошенко зимой 2010 г. между двумя турами президентских выборов, "Приват" зацементировал свою власть в наполовину государственной компании. Но новый закон, а также юридическая экспертиза сплетенной днепропетровцами корпоративной паутины в корне изменили ситуацию.

"Закон 272-VIII позволяет наблюдательному совету ПАО "Укрнафта", в котором "Нафтогазу", как акционеру, который владеет пакетом 50%+1 акция, принадлежит большинство (6 из 11) членов, полностью сменить состав правления компании (за исключением главы правления) и избрать 6 его членов — представителей государства… Законом госкомпании "Нафтогаз Украины", которая непосредственно подчиняется правительству, предоставлены все необходимые полномочия для осуществления полной смены менеджмента на представителей государства путем проведения двух заседаний наблюдательного совета в течение всего двух дней", — говорится в депутатском обращении Виктории Войцицкой к премьер-министру и главе НАК Андрею Коболеву (обращение также подписали 20 нардепов из фракций парламентской коалиции). 

Документ в буквальном смысле содержит пошаговую инструкцию действий по смене менеджмента "Укрнафты". 

 

"Подчеркиваем, что проволочки с предложенными шагами, а также подписание каких-либо акционерных соглашений при наличии у правительства законных рычагов самостоятельно взять ПАО "Укрнафта" под контроль государства, будут сдачей национальных интересов и преступлением против украинского народа в то время, когда мы ежедневно вынуждены просить помощь у международных финансовых учреждений", — недвузначно говорится в обращении Виктории Войцицкой. 

Такой тон обращения понятен. В ходе процесса принятия закона "об Укрнафте" и зачистки "Укртранснафты" премьер, хотел он того или нет, продемонстрировал свою лояльность к Игорю Коломойскому. Депутаты логично опасаются, что премьер, который подписывает задание на голосование набсовету "Укрнафты", может снова начать "петлять". 

Реальное же отношение самого Яценюка к этому вопросу до конца неясно. Некоторые полагают, что премьер элементарно не разобрался в ситуации и действительно подвержен информационному давлению со стороны Коломойского, который, будучи полностью в теме, умело манипулирует фактами и данными. Хотя, казалось бы, все просто — своих (государственных) дивидендов Яценюк ждет с
10 октября 2014 г., когда собрание акционеров "Укрнафты" постановило их выплатить. При этом Арсений Петрович понятийные договоренности выполнил: и неугодные "Привату" кандидатуры в набсовет компании убрал, и вопросы смены главы правления с повестки дня снял, и отчет о хоздеятельности за 2011—2013 гг. утвердил, хотя там пара уголовных дел за растрату "в особо крупных" была видна невооруженным глазом. 

Государство находится в двух шагах от невиданного успеха — возврата в лоно государства одной из крупнейших компаний страны — "Укрнафты". К реальным деньгам, которые неизбежно получит держава от "Укрнафты", и наведению порядка в ее деятельности в свой актив можно будет добавить реально очень большой шаг в деле деолигархизации. В небогатой кошелке успехов постмайданной команды этот трофей ой как не помешает. 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Sergiy Protashchuk 24 мая, 08:55 Вопрос к автору статьи: будет ли Укрнафта также прибыльна когда вернется в "государственное лоно"? Или это не важно, главное у Коломойского отобрать? А как же защита инвестиций, у Коломойского более 40% акций, выкинуть в пропасть или передать президенту Рошена? Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.83
EUR 27.56