Как "слили" "Укрнафту"

Сергей Куюн 17 октября 2014, 21:35
Укрнафта

Читайте также

Яценюк сказал — Яценюк сделал: обеспечил проведение собрания акционеров крупнейшей нефтедобывающей компании страны ПАО "Укрнафта" и получил на госпакет почти 1,9 млрд грн дивидендов. Такую тональность новостей на первый взгляд можно расценить не иначе, как победу Арсения Петровича. Но если разобраться, то в выигрыше осталась другая сторона – миноритарный акционер, группа "Приват" во главе с Игорем Коломойским. За возможность получить причитающиеся по закону деньги премьер закрыл глаза на катастрофическую ситуацию в производстве и финансах "Укрнафты", а также на откровенные схемы ее ограбления. Учитывая, что менеджмент компании остался прежним, можно допустить, что обкатанные схемы будут работать и дальше. Яценюку же пришлось элементарно согласиться с этим. На современном жаргоне это называется "слить". 

Операция была проведена по шаблону, впервые разработанному и примененному в 2010 г. И реализована, надо признать, блестяще. Извечную нужду правительства и очередного премьера в деньгах и пиаре Игорь Коломойский использовал по полной. 

Уверенности в проведении собрания акционеров ПАО "Укрнафта" 10 октября не было до последнего дня. Шпагат, на который Коломойский усадил Яценюка, позволил ему добиться желаемых целей. Но сначала несколько слов о раскладах. 

Формально государству в "Укрнафте" принадлежит контрольный пакет – 50% + 1 акция. Однако реально никакого участия в управлении компанией держава не принимает, и уже очень давно. С 2003 г. правление возглавляют ставленники группы "Приват", которая, по разным данным, консолидировала от 43% до 48% акций "Укрнафты". Это позволяет группе блокировать проведение собрания акционеров, так как по закону для его проведения необходим кворум, т.е. присутствие держателей не менее 60% акций. 

Зимой 2010 г. днепропетровцы еще сильнее зацементировали свои позиции, впервые феерично сыграв на предвыборных нуждах политиков. Между двумя турами президентских выборов Коломойский сотоварищи добились подписания акционерного соглашения о взаимопонимании и сотрудничестве с "Нафтогазом Украины" (который формально управляет госпакетом акций "Укрнафты"). Согласно этому документу "частные" акционеры получили право формировать правление ПАО, компетенция которого одновременно была существенно расширена. Формально "Нафтогаз Украины" получил большинство в наблюдательном совете — 6 из 11 членов и место его председателя. Однако, во-первых, набсовет — это во многом "свадебный" орган, во-вторых, миноритариям достаточно заручиться симпатиями одного-двух членов набсовета с государственной стороны — и большинство уже на их стороне. 

Последний пример: в 2010 г. со стороны "Нафтогаза" в набсовет был назначен Валентин Франчук – многолетний менеджер предприятий "Привата". Вообще он известен как однокурсник и близкий друг Игоря Палицы и Александра Лазорко – самых видных "нефтегазовых" птенцов из гнезда днепропетровской бизнес-группы. В знак благодарности за акционерное соглашение правительство кандидата в президенты Юлии Тимошенко отрапортовало о "победе", т.е. о распределении чистой прибыли в 5,09 млрд грн за 2006—2008 гг. Как видим, реализованный в октябре 2014-го Коломойским сценарий идентичен операции 2010 года даже по периоду накопления нераспределенной прибыли – три года. 

Но что же выторговал себе Коломойский на этот раз? Или какую любезность оказал "приватовцам" Яценюк, чтобы получить и без того принадлежащие государству деньги? Начнем с того, что правительство отказалось от своей инициативы поменять главу правления "Укрнафты" Питера Ван Хеке. На сегодня с предпочтениями бельгийца, стартовавшего в 2011 г. как независимая кандидатура, все понятно. Как говорят источники в "Нафтогазе", г-н Ван Хеке уже пару лет как практически не появляется в Украине, занимаясь в родной Бельгии собственным футбольным клубом. Между тем, только официальная зарплата топ-менеджера наполовину государственной компании, по имеющимся данным, составляет 2 млн долл. в год. 

А вот самочувствие вверенной этому гражданину компании намного хуже, о чем красноречиво свидетельствуют финансово-производственные показатели "Укрнафты" за последние три года (см. табл.).

Обращает на себя внимание тот факт, что на фоне 10% падения добычи нефти и 14% снижения чистого дохода показатель чистой прибыли в 2013 г. обрушился в 11,5 раза по сравнению с 2011 г. Странно, не правда ли? 

Как говорится в материалах специальной группы, занимавшейся подготовкой к собранию акционеров "Укрнафты", "ПАО "Укрнафта" и ее структурное подразделение НГДУ "Полтаванафтогаз" осуществили в 2012—2014 гг. закупку геолого-тематических работ у ПАО "Карпатское управление геофизических работ" на общую сумму 2,262 млрд грн… На сегодня органы фискальной службы проводят досудебное расследование в уголовном деле по перечислению ПАО "Карпатское управление геофизических работ" средств за геолого-тематические работы в пользу ООО "БК "Гефест Альянс" (субподрядная организация), которое имеет признаки фиктивности", – говорится в записке, подготовленной департаментом экономической, информационной, промышленной безопасности и управления рисками НАК "Нафтогаз Украины". 

По данным из других источников, стало известно, что в 2011—2013 гг. "Укрнафта" также получила убыток в размере 1,136 млрд грн от реализации нефтепродуктов через свою сеть АЗС. Все гениальное просто: уровень валовой прибыли составил 568,3 млн грн, что не смогло перекрыть затраты на сбыт в размере 1704,7 млн грн. Еще 439 млн грн убытка принесла "Укрнафте" оптовая торговля топливом. Секрет успеха все так же прост: продажи велись по ценам ниже, чем закупочная стоимость. Для справки: все нефтепродукты для оптовой и розничной реализации "Укрнафта" приобретает у компаний из орбиты "Привата". 

Только два упомянутых "куска" – фиктивные затраты и искусственные убытки – весят
3,9 млрд грн дохода "Укрнафты" в 2011—2013 гг. А ведь есть еще непонятные операции с продовольствием, ферросплавами, карбамидами, которые "Укрнафта" зачем-то покупает у "приватовских" компаний и впоследствии экспортирует в какие-то оффшоры. Это также означает то, что 50% дохода выводится из "Укрнафты". Соответственно, государство на собрании акционеров 10 октября получило в лучшем случае половину от реальных дивидендов. Доподлинно известно, что Яценюк был проинформирован об этой ситуации. 

"На общем собрании акционеров 10 октября необходимо рассмотреть вопрос об эффективности управления финансово-хозяйственной деятельностью "Укрнафты", а также провести комплексную ревизию. Необходимо полностью изменить состав правления и наблюдательного совета… Результаты прибыли за 2013 г. не утверждать, прибыль за 2013 г. не распределять, назначить независимый аудит финансовой деятельности по результатам 2013 г.", – таковы были выводы и рекомендации специальной группы, занимавшейся подготовкой к собранию акционеров "Укрнафты". 

Собрание 10 октября в прошлом, вопрос 2013 г. не поднимался, Питер Ван Хеке остается на своем месте. НАК завел в набсовет новую команду во главе со своим лидером – главой "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым. Но вряд ли им удастся что-то изменить. Особенно если учесть, что после грядущих выборов велика вероятность утраты своих должностей наковскими чиновниками, а это автоматически сделает из них "тушек" для скупки их голосов в пользу миноритарного акционера. 

Чтобы обеспечить окончательный разгром условного противника, накануне собрания акционеров Игорь Валерьевич применил новое "оружие". Стало известно, что "Укрнафта" отказывается платить ренту на добычу нефти и газа, сформировав за два месяца долг свыше 1 млрд грн. Прекрасный пример для налогоплательщиков страны, которым фискальная служба в последнее время выкручивает руки за каждую тысячу гривен… 

Как бы там ни было, собрание акционеров ПАО "Укрнафта" состоялось. По итогу Арсений Яценюк получил разве что предвыборный пиар (когда будут деньги, еще не понятно, этот вопрос по-прежнему контролирует "Приват"). А Игорь Коломойский со свойственной ему скромностью получил все: очередной патриотический пиар (помог стране ее же деньгами), законно получил свои дивиденды от "Укрнафты", легализовал "эффективную" работу своего менеджмента в 2011—2013 гг., а главное – сохранил все позиции в компании. Скоро, вероятно, будет новый премьер и он тоже будет готов закрыть глаза на все, лишь бы получить заветные дивиденды. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Liza_UA 19 октября, 12:22 Істинно, з народу висмоктують копійки вводячи нові податки і трусячи найменший бізнес а мерзоті-олігархам дарують мільярди від імені держави, якими вони діляться з тими, хто дарує. Антидержавна мафія у владі діє і процвітає. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • lesya 18 октября, 23:56 А почему государство не контролирует и не отстаивает свой интерес? Кто убытки покрывать будет? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Roman_Hi 18 октября, 12:10 "зробить із них тушок" - хіба що в квадраті, бо: "тушка" х "тушка" = ТУШКА в 2-й степені:) Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.31
EUR 28.69