Как покупают президентов

коррупция газ россия

Читайте также

Политические игрища вокруг Соглашения об ассоциации с Евросоюзом доведены до невероятного градуса. При этом стороны забывают, что окончательный крах многолетнего процесса приведет к потерям с обеих сторон, несопоставимым с тем негативом, который возможен в случае подписания. И основными из них будут смена правящих персон в Киеве и крах всей восточной политики ЕС. Выиграет от этого только третий участник, незримо присутствующий в двусторонних отношениях и известный как монопольный поставщик летучего углеводородного сырья с Востока.

Газовая кухня без границ

Увлекшись геополитической игрой, нынешняя власть не замечает или делает вид, что не видит масштабного плана захвата газового рынка и энергетической инфраструктуры Украины. Собственно, экспансия началась еще в 2002 г. с уже подзабытой и незамысловатой схемы "Юрал Транс Газ" и идеи консорциума по управлению ГТС, продолжилась в 2004 г. с появлением юридически отшлифованной схемы "РосУкрЭнерго" (РУЭ), укрепилась в 2006-м через "Укргаз-Энерго" (УГЭ) и в 2009-м через асимметричные газовые контракты. Кремль при содействии украинских газовых дельцов, рентонаправленных политиков и коррумпированных чиновников создал механизм транснациональной газовой коррупции, функционирующей, как швейцарские часы из кантона Цуг.

Используя неуемное стремление к сверхприбыли украинской олигархии, российская сторона руками украинских субъектов нанесла мощный финансовый удар по "Нафтогазу", мастерски использовав процедуры Стокгольмского арбитража, и способствовала отбору сначала 12 млрд кубометров через иск РУЭ, а сейчас к этим объемам добавляются еще и 5 млрд кубометров по "квоте" УГЭ. Поэтому неудивительно, что активы GDF, которые в 2009 г. оценивались Dragon Capital в 354 млн долл., через несколько лет уже составляли 2,25 млрд долл., а по итогам текущего года, вероятно, приблизятся к четырехмиллиардной отметке. Результат, достойный бдительного ока компетентных органов, а не Книги рекордов Гиннесса. Параллельным курсом двигаются и "придворные младореформаторы" через "уполномоченного" бизнесмена Курченко, быстро усвоившего практику приумножения доходов. Но ведущий газовый бизнесмен Д.Фирташ интересует "Газпром" намного больше, ведь это партнерство уже прошло испытание временем.

Что же дальше?

Происходящие события вызывают ощущение дежавю газовых и политических страстей июля 2004 г. Комплексный анализ цепочки событий: создание компании "РосУкрЭнерго"
22 июля — встреча Кучмы с Путиным в Ялте 26 июля — подписание контракта "Нафтогаз"—РУЭ в офисе "Газпрома" в Москве 29 июля — свидетельствует о том, что произошел не только upgrade схемы газовой торговли с учетом интересов политических и бизнес-фигур, но и одновременная коррекция стратегических приоритетов Украины, ее разворот в российскую сторону.

Тогда в течение месяца был изменен указами одного и того же президента Л.Кучмы (№648/2004 от 15 июня 2004 г. и №800/2004 от 15 июля 2004 г.) стратегический ориентир Украины на членство в НАТО, содержавшийся в Военной доктрине. Российский президент в выступлении на бизнес-форуме обвинил западные страны в попытке воспрепятствовать интеграции Украины и России и "скомпрометировать" ее. И подобные пассажи буквально в последние дни... Ничего не напоминает?

За несколько месяцев до Вильнюсского саммита участились рандеву Путин—Янукович, точно так же, как было с Кучмой в 2004 г. За восемь дней "до Вильнюса" Киев делает стратегический кульбит имени Азарова. За полтора месяца до саммита, 8 октября 2013 г., российский президент сообщил о том, что "Газпром" помог "украинским друзьям" с газом по 260 долл. Выгодополучатель — Ostchem Holding. Последние обещания России о снижении цены на газ — тоже только частным покупателям из группы Фирташа. А те уже будут продавать по собственному усмотрению в Украине или за границу, где можно больше заработать. А прибыль гипотетически станет верхушкой коррупционного айсберга, которой опосредованно кремлевские газократы предлагают заплатить за политическое решение относительно отказа от Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Предложения всегда адресовались лицам с реальной властью в Украине, которыми в разное время были Кучма, Ющенко, Тимошенко, а теперь В.Янукович. Чем-то, вероятно, могут наградить за верную службу и персонажей группы Фирташ—Бойко. Но кукловоды Путин и Миллер, которые любят интерактивную игру под названием "разведение украинских кроликов на газе", с легкостью предложат эти деньги любому "искреннему другу" России, как только возникнет возможность отстранить тех, кто временно находится при власти в Украине.

Куда там ЕС с его смешными финансовыми предложениями, тем более что от них ничего не перепадет. А здесь огромный соблазн собрать неплохой предвыборный фонд только за маленькое решение...

Но из-за одного этого решения все наработанное на европейском направлении может быть потеряно. И не только в смысле газовых отношений. А целиком и полностью. Это уже произошло на соседнем куске "таможенной территории", которой еще по инерции разрешают управлять белорусскому "бацьке". И тут никакие договоренности с Кремлем не помогут, как не помогли они в Харькове в 2010 г. Что бы ни говорили украинские правительственные чиновники и президент, РФ не будет делать скидку в цене газа только за сам факт уклонения от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС из-за незаконного в своей основе решения Кабмина. Об этом свидетельствует тот факт, что все официальные переговоры отложены на период после 29 ноября. Украинская сторона заведомо оказывается в невыгодном положении, поскольку делает шаг, который не оставит других вариантов, кроме полной капитуляции перед Россией.

После 29 ноября российская сторона развеет иллюзии Киева, предъявив пакет требований к выполнению. Несложно предвидеть, какими они будут:

1. Передача контроля над ГТС и ПХГ, как минимум через двусторонний консорциум с безраздельным господством газпромовских менеджеров.

2. Допуск "Газпрома" через дочернюю структуру на внутренний газовый рынок.

3. Формирование единого баланса газа.

4. Выход Украины из Договора об основании Энергетического сообщества.

5. Прекращение проектов разработки нетрадиционных залежей газа и укрощение слишком ловких европейских партнеров (способ найдется).

При этом "Газпром" обязательно вспомнит о своих необоснованных претензиях за 2012 г. (и уже промелькнули 7 млрд долл.), и украинская сторона не получит такого желательного "кэша" за сдачу ГТС. Разрекламированные правительством ценовые уступки также будут предоставлены только в случае предложения других, все еще привлекательных активов в энергетическом и других промышленных секторах.

Активные приверженцы "газовой и не только" дружбы с РФ избавятся от своего исключительного статуса и станут не нужны. В лучшем случае им будет предложена небольшая компенсация за передачу их активов в российские руки. Украинский энергосектор будет полностью интегрирован в российский, что передвинет под самую восточную границу ЕС серую зону, с дальнейшим дестабилизирующим влиянием на Центральную Европу.

Но результат описанной здесь "игры в наперстки", кстати, непредсказуемый, в первую очередь, для кукловодов. Так, схема РУЭ, задуманная как кормушка до 2028 г., сломалась через пять лет усилиями одной "газовой леди" и сопротивлением нового туркменского президента. Другой президент Украины восстановил стратегическую ориентацию страны на НАТО и ЕС. Газовые схемы Кремля уже "перемололи" двух украинских президентов и одного премьера. Не исключено, что они перемелют и нынешнего обладателя Межигорья, если будет сказано однозначное "нет" европейскому курсу.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
  • прохожий 4 декабря, 20:38 если кто то продаётся - всегда найдётся покупатель
    1 5 декабря, 02:31
    Украинцы не продадутся грязному чекисту - украинцев продают, точнее пытаются продать.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 1 4 декабря, 16:08 Вот так грязный Кремль захватил Украину и в первый раз покупая глупых гетманов соболями и подворьями в Москве а затем их методично уничтожая пока не добился того что каждый украинец оказался в рабстве. Я проклинаю Кремль - да разверзнется земля под ним и сгинет это гиблое место с лица земли вместе с грязной московской империей!
    555 4 декабря, 16:49
    А может, не надо продаваться?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Виктор Кравцов 4 декабря, 13:16 Янукович, которого мэр Енакиево "короновал" на пожизненную должность "БАТИ", не захочет делиться своей собственностью - Украиной, ни с Россией, ни с Европой. Поэтому украинцы могут спать спокойно. " Батя своих детей не предаст." Янукович станет символом украинского национализма. Слава Украине! Героям слава!
    Валентин 4 декабря, 14:45
    Каким символом он станет, посмотрим, но символом ПАХАНАТА он уже стал.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • aksioma 3 декабря, 18:36 "Газовые схемы Кремля уже "перемололи" двух украинских президентов и одного премьера." Вот так из дерьма делают "шоколад" Ответить Цитировать Пожаловаться
  • шеврикука 1 декабря, 12:18 Стивен Кинг, отдыхает со своими ужасами посравнению с авторами статьи. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • flanker 1 декабря, 01:24 Вы я вно не вчитались в текст статьи... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Николай 30 ноября, 13:07 Воровство денег через Фирташа и иже с ним в статье приводится как "мастерская работа" в Стокгольмском арбитраже. До какой же степени можно опускаться т.н. экспердам, чтобы за 30 сребренников нести такую охинею
    Гражданин 30 ноября, 23:17
    Вы хотя бы прочтите статью, прежде чем "выражовываться"
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34