Импорт от "чертовой матери"

Сергей Уманский 28 ноября 2014, 21:52
электричество

Читайте также

 

Привычка работать "на схемах" у наших чиновников, похоже, неискоренима. На прошлой неделе в Украине попробовали запустить очередную схему. На этот раз электрическую.

Технически это возможно, так как энергосистема досталась нам в наследство от бывшего СССР и с тех пор кардинально не модернизировалась. Это значит, что у Украины до сих пор общая "кровеносная система" с энергетикой России. Хотя в последние годы на этом направлении поддерживался режим нулевого перетока. О сколько-нибудь значимом импорте из РФ и речи быть не могло: украинская генерация производила электроэнергию в избытке, который экспортировался соседям, включая страны Евросоюза.

Однако агрессия на Донбассе перевернула ситуацию с ног на голову. Военные действия, приведшие к остановке и захвату боевиками угледобывающих предприятий, целенаправленное разрушение диверсантами энергоинфраструктуры, железных дорог и мостов вызвали дефицит угля и, как следствие, падение производства электроэнергии тепловыми станциями Украины. В энергосистеме возник дефицит электроэнергии. А значит, у чиновников появилась возможность нагреть на этомруки. На этот раз — на импорте электроэнергии. Тем более что такие схемы известны с 1990-х.

Не успел президент Порошенко подписать документ, разрешающий (при необходимости) импорт электроэнергии из России, как на это направление немедленно нашелся претендент. Им стало никому не известное ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа", моментально получившее разрешение на импорт "русской" электроэнергии, причем в огромных объемах.

Чиновники неожиданно быстро рассмотрели письмо ЧАО и выдали глубокомысленое заключение о том, что они "не против импорта электрической энергии из Единой энергетической системы России мощностью до 1500 МВт". (Это примерно потребление Киева или больше, чем потребляла вся Луганщина до начала войны.)

Причем письмо подписали 14 ноября, разрешив экспорт уже с
15-го. Естественно, не корысти ради, а только "учитывая то, что в условиях снижения температуры внешней среды и сокращения поставок угля… ожидается дефицит генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Украины".

Тот факт, что компания "Энергомережа", получившая право импортировать электроэнергию из РФ, два предыдущих года не вела никакой хозяйственной деятельности, а в текущем году отличилась разве что сменой названия, никого не смутил.

Как и то, что ее руководитель, Дмитрий Крючков, неоднократно имевший проблемы с правосудием по причине многократных (и не всегда безуспешных) попыток "отжима" собственности, импортом никогда не занимался. Зато запомнился (вместе с братом Леонидом) настойчивым стремлением подгрести под себя энергостроительные и проектные организации: братья Крючковы успешно "отжали" (попутно практически развалив) ОАО "Управление строительства Ровенской АЭС" и ОАО "Управление строительства Хмельницкой АЭС". Дело доходило до штурмов офисов людьми в масках.

Тогда Государственная служба по борьбе с экономической преступностью МВД Украины меланхолично констатировала, что "установлен факт завладения чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, служебного подлога и фиктивного предпринимательства заместителем председателя Ровенской облгосадминистрации Дмитрием Крючковым". Этим и ограничилась.

Кстати, приобретенные акции генерального проектировщика Запорожской и Южно-Украинской АЭС — института "Энергопроект" в итоге братья сбыли россиянам. Им же предлагали акции компаний по достройке ХАЭС и РАЭС. Можно вспомнить и о других славных делах в сфере недвижимости и банковского дела. Интернет пестрит описанием "подвигов" Крючковых. Но, судя по всему, кого-то такая "деловая репутация" устроила. Младший из братьев, Леонид, теперь крепит оборону страны на должности замглавы ГК "Укрспецэкспорт". Ну а старший брат собрался заняться импортом.

В общем, рынок можно было поздравить с появлением еще одной фирмы-прокладки а-ля "РосУкрЭнерго".

Логичен вопрос: почему сверхосторожный и после прокурорской атаки явно боящийся своей тени глава Минэнергоугольпрома Юрий Продан не стал препятствовать вводу в схему явно "левой" компании? Все решили на более высоком уровне?

По данным источников ZN.UA, на минувших выходных на одной из президентских дач хозяин принимал Константина Григоришина и Виктора Медведчука. Речь шла о поставках российской электроэнергии и угля.

Если вспомнить, что именно г-ну Григоришину принадлежит "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО), снабжающее электроэнергией этот регион, становится еще интереснее. Особенно с учетом того, что с 28 ноября в зоне АТО прекращают работу предприятия, подведомственные Минэнергоугольпрому, — государственные угледобывающие объединения, энерго- и газопоставляющие предприятия. Правда, приказ главы энергоугольного ведомства, датированный 25 ноября, появился на официальном сайте как раз 27 ноября, когда новый состав Верховной Рады Украины принял отставку правительства, в котором Продан занимал пост министра…

В связи со скоропалительной выдачей энергоимпортной "грамоты" есть ряд вопросов и к Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Она (столь же оперативно) успела выдать лицензии на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу не только ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа", но и свежеиспеченному ООО "Энергомережа-Экспорт-Трейд". Уже 20 ноября ООО получило от регулятора лицензию на поставку до 840 млн КВт∙ч в год.

Основателями этой созданной буквально накануне фирмочки стали ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" и ООО "Интек Энерджи" (им принадлежат по 50%).

Но в регулирующем органе (НКРЭКУ) никого не насторожило, что в столь чувствительной сфере будет работать классическая фирма-прокладка.

С таким уровнем проверки импортеров мы можем далеко зайти. К примеру, сейчас "русские" монтажники сооружают в Луганской области сразу несколько линий электропередачи для поставок электроэнергии из Ростовской области РФ. Это линия на 110 кВт на Краснодон и далее на Луганск. Ведутся работы и на линии электропередачи 500 кВт со стороны города Шахты (Ростовская область).

По сути, это запланированная на все 100% контрабанда. Однако с таким замечательными чиновниками и на диво покладистым госрегулятором можно легко представить какую-то фирму-однодневку, получающую лицензию на поставку электроэнергии и по этим линиям электропередачи. Для придания хотя бы видимости законности поставок этого вполне хватит...

Импорт российских энергоресурсов давно стал проклятием Украины, инструментом шантажа, механизмом уничтожения нашей экономики. Однако отечественная политическая элита с упорством, достойным лучшего применения, регулярно наступает на одни и те же грабли. Самые громкие коррупционные скандалы и кадровые баталии происходят именно в энергосекторе. Трудно назвать хоть одного министра энергетики, премьера или президента, который бы не получил этими граблями по лбу.

Та же "семья" Януковича "под занавес" очень интересовалась торговлей электроэнергией с зарубежьем. Да и Россия традиционно коррумпировала украинскую власть через энергопосредников — дела "Единых энергетических систем Украины (ЕЭСУ), "РосУкрЭнерго", "Укргаз-Энерго" до сих пор на слуху. Переговоры с Российской Федерацией всегда сопровождаются вскрытием схем, отставками, судами и отсидками.

К слову, сегодня, когда импорт российского газа обходится "Нафтогазу" по самым высоким в Европе ценам ("Газпром" предлагает НАКу по 378 долл. за тысячу кубометров, тогда как на рынке ЕС купить тот же российский газ можно на полсотни долларов дешевле), мы не только не стремимся уменьшить газовую зависимость от РФ, но и продолжаем ее наращивать: Министерство энергетики и угольной промышленности Украины умудрилось еще до наступления холодов запустить на государственных станциях газо-мазутные блоки, стоимость работы которых почти втрое дороже угольных…

Пока что коррупционный энергоскандал только начал набирать обороты. Так, подписавший разрешительное письмо замминистра Вадим Улида был уволен 26 ноября буквально на заседании Кабинета министров. При этом, по информации очевидцев, премьер, не стесняясь в выражениях, прямо на заседании правительства заявил: "Уволить к чертовой матери!".

Очевидно, что Улида в этом деле — стрелочник. В связи с этим закономерен не риторический вопрос: кто настоящий бенефициар выстраиваемой схемы отмывания средств через новую прокладку во главе с зиц-председателем? Кто и зачем продвигал и продвигает Улиду и Продана в топ-администраторы энергоотрасли? Как можно доверить таким людям ключи от энергобезопасности страны?! И сколько еще энергетика Украины будет ассоциироваться со схемами, офшорами и фирмами-прокладками?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Амросій Черняк 29 ноября, 11:24 А лідер нації бізнесменіще. Це ж треба ділові тьорки з самим путінським кумом вести. Гляди ж, щоб дурником не зробили. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • matros 29 ноября, 08:43 А если коротко - комментарий один - "Я ХУДЕЮ , ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ !!!!) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • matros 29 ноября, 08:39 Ну скажите уже прямо - в чью пользу готовится вся эта схема? Если Яценюк (не без участия энергоолигарха Мартыненко) взревел и уволил Улиду (кстати - интересен трудовой путь и генезис стремительного взлета в замминистровское кресло сего персонажа), а лицензии , квоты и регистрации оформлялись столь стремительно, да еще параллельно с визитами в страну Медведчука с Григоришиным (сам факт пересечения границы которыми, не говоря уж о "терках" на президентской даче, тянет , как минимум , на импичмент , а , как максимум, на серьезный срок за госизмену и коллаборационизм) и строительством ЛЭП в Луганской области. Кто в этой стране сегодня может столь стремительно и эффективно (за исключением , Премьера Президента) прокрутить и запустить такую "схемищу"? И почему наши РДГ, действующие в тылу врага, до сих пор не взорвали незаконно строящиеся на нашей территории ЛЭП? Если так и дальше пойдет,мы их еще и охранять будем?Почему Продан на это согласился и помог - ясно. Индульгенция за "африканский уголек",судя по всему.И что со всем этим дерьмом делать? Вариант ,судя по всему,один - пара звонких развернутых репортажей в прайм-тайм на 1+1 ( хотя здесь тоже вопрос , связанный с давней и непростой историей взаимоотношений пана Коломойского с Медведчуком и Григоришиным именно в сфере облэнерго) и вынесение схемы на "свет божий", в том числе и на страницах "Зеркала недели". Или же подробный слив всего этого непотриба через западную прессу в руки ЦРУ и разведок Германии и Великобритании , для проведения "профилактических действий" с Лидером нации.Вот интересно,возьмутся ли за такую непосильную задачу журналисты - депутаты от Блока Порошенко Лещенко с Найемом? У них вроде как неплохо получались международные расследования ))) Ребята,ну покажите класс,тут же такой материалище!!!Хотя меры эти все временные , до Третьего Майдана! Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 24 °C
Курс валют
USD 25.12
EUR 28.18