Есть ли у правительства антикризисный план? Или лучше обойдемся газом?

Алла Еременко 22 января, 22:00
ПГХ

Читайте также

 

Украина наращивает финансовые требования к российскому "Газпрому", но при этом на крайний случай готова ввести план национального спасения, если вдруг при минус 20 газа не хватит.

29 декабря 2015 г. нацрегулятор — Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, — принял решение о кардинальном повышении тарифов на транспортировку природного газа по территории Украины. Правда, с отсрочкой вступления в действие этого решения до 1 апреля. Мол, теперь пусть все компании и "Газпром" платят по полной. 22 января глава Антимонопольного комитета сообщил, что принято решение оштрафовать "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины.

Все это, надо полагать, пойдет в копилку претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже. Но насколько это возымеет действие на арбитров, посмотрим. В НАКе ожидают решения, разумеется, в свою пользу, уже в этом году. Хотя выглядит это как ответ "Газпрому", который, в свою очередь, также пополняет и увеличивает сумму претензий к НАКу. Только за некупленный в третьем квартале прошлого года газ "Газпром" выставил счет "Нафтогазу" на 2,549 млрд долл., ссылаясь на пункт контракта от 2009 г. "бери или плати". У "Газпрома" нет таких жестких юридических обязательств, как принцип "транспортируй или плати".

Юридическая пикировка — дело сложное и продолжительное. А вот минус 20, а то и минус 30 по Цельсию может грянуть в любой момент. Да и при таких отношениях, как сегодня у Украины с РФ и "Газпромом", ожидать можно самых неприятных сюрпризов. Ведь в начале января 2009 г. "Газпром" уже испытывал на крепость европейскую взаимопомощь и прочность украинской ГТС. Так что ему сейчас помешает перекрыть газовые вентили в самый лютый мороз?

Разумеется, времена изменились, в ЕС после той ситуации сделали надлежащие выводы. Да и терять и так серьезно усохший европейский рынок газа россиянам ни к чему. А на Украине могут попробовать отыграться за то же несогласие ЕС на "Северный поток-2", несостоявшиеся "Южный поток" и "Турецкий поток". Да и вообще, за пошатнувшийся "русский мир".

Выдержим ли мы такое возможное испытание и как долго? Не зря же на будущей неделе в рамках программы поддержки энергетической безопасности Украины "большой семеркой" в Киев прибудет десант из представителей Евросоюза, Канады и США для своеобразных совместных учений на случай так называемой газовой войны. Или это показательно-превентивное мероприятие задумано именно для "Газпрома"? Ну чтобы у россиян по привычке не тянулась рука к газовому вентилю.

Так или иначе, а хочется быть уверенным, что этой зимой ледниковый период в Украине не наступит. Но чем чаще представители украинской власти говорят, что с газом у нас все в порядке, тем меньше им веришь. ZN.UA самостоятельно решило "проинспектировать" тех, кто доставляет нам газ, — диспетчерское управление "Укртрансгаза". Там наверняка знают обо всех газовых потоках и запасах.

Напомню, в настоящее время "Нафтогаз" не закупает газ у российской компании. И в общем-то не намерен, что подтвердил в Давосе и глава этой компании Андрей Коболев. Но осторожно намекнул, что если придется, что ж, будем покупать и у "Газпрома". Пока же обходимся газом, добываемым в Украине, импортируемым из государств ЕС, а также запасами подземных хранилищ газа (ПХГ).

К слову, в 2015 г. многолетние усилия газотранспортников, протоптавших реверсную дорожку в соседние страны ЕС, наконец-то дали весомые плоды. По данным "Нафтогаза", в прошлом году из государств ЕС через Польшу, Словакию и из Венгрии и Норвегии (хотя и совсем немного) было импортировано свыше 10 млрд кубометров газа, в то время как от "Газпрома" — только 6,1 млрд. Хотя стоит отметить, что и предыдущая зима над нами сжалилась.

В этом году ЕБРР предоставил "Нафтогазу" кредит в 1,7 млрд долл. для закупки газа на западных пунктах входа в ГТС Украины, то есть в государствах и у компаний ЕС. Так что если Украина решит закупать газ у "Газпрома", платить придется своими деньгами.

В настоящее время, как уверяют диспетчеры "Укртрансгаза", ситуация относительно спокойная. В ПХГ есть 12 млрд кубометров газа, из которых скромно берут около 90 млн кубометров в сутки. Собственная суточная добыча газа в Украине ("Укргаздобыча" и "Укрнафта") находится на уровне 50—55 млн кубометров. Плюс частные добывающие компании производят около 0,9 млн кубометров с 1 января и по Крещение их доля составила 220,5 млн кубометров. "Нафтогаз" увеличил в последние дни импорт газа из Словакии с 33 до 37 млн кубометров в сутки. Плюс немного НАК импортирует из Венгрии. Хотя оттуда, как и из Польши, импорт пока приостановлен — дорого.

Итак, суточное потребление составляет порядка 150—160 млн кубометров газа. Раньше, говорят специалисты, пережившие и морозный январь 2009-го, при такой погоде суточное потребление превышало 290 млн. А в лютые морозы зашкаливало и за 460 млн кубометров в сутки. Экономнее стали относиться к газу. Хотя, чего греха таить, значительная доля падения потребления газа обусловлена тем, что, по данным за 2015 г., на 13,4% сократилось промышленное производство в стране. В общем, не от хорошей жизни экономим.

На вопрос, а сколько продержимся, если в феврале, когда запасов в ПСГ станет значительно меньше, резко и надолго похолодает, ответ был таков: при температуре минус 20 ежесуточно понадобится дополнительно 20 млн кубометров газа, при минус 30 — 30 млн. Это минимум.

А если такая температура продержится до марта и просто технически невозможно будет докупить газ, то на этот случай есть утвержденный правительством План национальных действий (постановление КМУ №687, принятое в ноябре 2015 г.).

План этот содержит три уровня, скажем так, кризисности. И в зависимости от сложности ситуации поэтапно, по согласованию с госадминистрациями будет отключаться поставка газа различным категориям населения.

В общем, когда почитаешь такой детализированный план, становится неуютно и как-то даже от него самого холодно. Но, уверяют газотранспортники, План национальных действий будет применен только в самом крайнем случае, особенно его самые ощутимые для населения этапы. По их словам, с 2009 г. такие крайние меры никогда не применялись.

Остается надеяться, что и в этом году такой план не пригодится.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.33