"Если после свержения Януковича производство спирта не удвоилось, значит, как воровали, так и воруют"

Василий Тырса 22 мая 2014, 19:45
спирт

Читайте также

Такой хлесткой фразой, вынесенной в заголовок, охарактеризовал положение дел в спиртовой отрасли Украины весьма авторитетный эксперт, знаток рынка спирта и спиртных напитков, спиртовик в третьем поколении с 40-летним стажем Роман Будник.

Борьба с коррупцией
или подковерная грызня
за денежные потоки?

Необходимость во встрече с экспертом возникла в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся на Житомирском ликеро-водочном заводе. Он находится в ведении ДУСи — Госуправления делами. В составе этого госпредприятия не только собственно ликеро-водочный завод, но на правах цеха еще и производитель сырья — Чудновский спиртзавод.

В один из дождливых майских дней ДУСя прислала на предприятие нового директора. Его на завод попросту не пустили. Коллектив завода вышел на территорию и начал скандировать: "Банду геть!". Затем, в соответствии с законом толпы, женская часть коллектива стала заводиться и впадать в истерию. Производимые митингующими женщинами децибелы били по барабанным перепонкам окружающих. За оградой завода, на городском тротуаре, журналисты щелкали фотоаппаратами, а нанятые неведомо кем "братки" с засаленными цепочками на шеях цеплялись к ним. Подъехавший наряд милиции, не замечая "братков", старательно все документировал... В общем, классически организованные массовые выступления, при которых выступающие не знают толком, за что выступают, но готовы жизни отдать "за это", плюс доказавшие свою эффективность "титушки", которым все равно, кто прав, кто виноват, лишь бы побольше хаоса и бабла...

фото
«Братки» отслеживают ситуацию

Как пояснил начальник юридического отдела предприятия Игорь Христюк, предприятие хотят приватизировать, а новоназначенный директор как раз и должен подготовить завод к продаже. Коллектив же считает, что Житомирский ликеро-водочный должен оставаться в госсобственности. В общем, стало ясно, что под ковровыми дорожками администрации президента и правительственных учреждений идет грызня за контроль над предприятием и денежными потоками, которые оно продуцирует.

А 20 мая и.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский (житомирянин, между прочим) сделал заявление, касающееся имущества ДУСи, в том числе и Житомирского ликеро-водочного. "На сегодняшний день мы готовим указ о приватизации тех предприятий, которые не имеют отношения к функционированию института президента Украины", — сообщил он.

По словам руководителя АП, благодаря таким мероприятиям, будут ликвидированы коррупционные схемы, позволявшие предприятиям получать скрытую прибыль. "Мы абсолютно четко понимаем и соглашаемся с мнением общества, что Госуправление делами не должно быть коррупционной кормушкой, не должно быть той теневой схемой, которая обеспечивает коррупцию в нашем государстве", — подчеркнул он. В качестве примера такой "кормушки" С.Пашинский привел деятельность Житомирского ликеро-водочного завода.

"Какие там инвестиции?! Конечно же, дерибан!"

Но кто же знает всю правду о ситуации в спиртовой отрасли? Конечно, он — Роман Будник. Потому что кто ж еще?

Роману Буднику хорошо за пятьдесят, но он прошел Майдан от и до без поправок на возраст. Роман Петрович невысокий и щуплый, но манера держаться и говорить указывает на то, что есть в нем внутренний стержень, сила духа и компетентность. Он не пытался навязать журналисту свою точку зрения, а просто оперировал цифрами. Красноречивыми цифрами.

— Роман Петрович, для чего в ДУСе затеяли преобразования на заводе?

— Думаю, чтобы раздерибанить. Приватизация? Житомирский ликеро-водочный завод в настоящее время приватизировать попросту невозможно. Дело в том, что в это предприятие входит на правах филиала Чудновский спиртовый завод, а спиртзаводы, в соответствии с действующим законодательством, приватизации не подлежат. Следовательно, эти структуры надо сначала разделить на два юрлица. Однако отдельно взятый Житомирский ликеро-водочный без спиртзавода вряд ли представляет какой-либо интерес для инвестиций. Это — ноль без палочки. Его рынок сугубо региональный — одна Житомирская область, и удержаться такому предприятию на рынке, где есть пять-семь очень мощных игроков, будет сложно. Житомирская водка в общем-то неплохая, но очень хорошей она не может быть априори, поскольку производится из спирта только одного производителя — своего же подразделения, а значит, отсутствуют конкуренция и необходимость улучшать качество.

С другой стороны, по мнению моего собеседника, чтобы контролировать ликеро-водочный завод, совсем не обязательно его приватизировать. Он может еще хоть сто лет оставаться госпредприятием, но, тем не менее, приносить деньги в кошелек того, кто возьмет его под опеку.

— Например, вы посадили на завод своего руководителя, — поясняет Роман Петрович, — поставляете на предприятие тару, пробки, этикетки по максимальным ценам, а потом сами же реализуете готовую продукцию. При этом заводу остается денег только на зарплату и обеспечение производственного процесса, а вся прибыль попадает в ваш кошелек. Что касается Житомирского ликеро-водочного, то на этом предприятии есть прекрасные специалисты, и, может быть, только поэтому он каким-то чудом выживал, когда разворовывалось все.

Далее мой собеседник коротко рассказал об экономике водочного производства:

— Представьте, что мы с вами купили бутылку водки за 35 грн. В этой цене примерно 10 грн акциза. Любой производитель водки, прежде чем купить спирт на государственном спиртзаводе, должен уплатить акциз. В прошлом году за 1000 декалитров нужно было заплатить 492 тыс. грн. Если же вы имеете доступ к левому спирту, значит, имеете сумасшедшие прибыли! Действительно, в бутылке водки, которую мы с вами купили, самого алкоголя всего лишь на 3 грн. Считайте сами: до недавнего времени литр спирта стоил 15 грн с НДС. Из литра спирта получается пять бутылок водки. Делим 15 на 5… Еще 5 грн — стоимость бутылки, пробки, этикетки, разлива. Ну, пусть еще затраты на бешеную рекламу. И все равно остается 10 грн прибыли. Это при нормальном, честном бизнесе. А если с части спирта акциз не уплачен? Тогда и сумма акциза оказывается в вашем кармане… Вот почему очень интересно иметь собственное производство спирта. В этом случае проконтролировать, сколько его произведено и сколько превращено в левую водку, непросто. Вот почему Житомирскому ликеро-водочному заводу так нужен собственный, внутренний, производитель спирта, и вот почему без своего филиала — Чудновского спиртзавода — это предприятие превращается в ноль без палочки.

"В прошлом году
от спиртовой отрасли бюджет недополучил
8 млрд грн налогов и сборов"

И тут мой собеседник рассказал самое интересное:

— В прошлом году только от спиртовой отрасли бюджет Украины недополучил около 8 млрд грн налогов и сборов. И я готов это доказать. Так, четыре года назад, до прихода Януковича к власти, в Украине производилось 30–32 млн декалитров спирта. По крайней мере, так считали аналитики налоговой службы. С приходом команды Януковича был утрачен весь экспорт спирта — зарубежные покупатели не желали платить откаты чиновникам, и внешний рынок был потерян. Это — сокращение рынка и, соответственно, производства на 5–7 млн декалитров в год, или на 50–
70 млн долл.

Таким образом, на внутренний рынок должно было поступать 25 млн декалитров в год. Однако в прошлом году спиртовики отчитались лишь о 15 млн. Вопрос: куда делось еще 10 млн декалитров спирта? Мы что, стали потреблять меньше алкоголя? Нет. А это означает, что 10 млн декалитров ушли в тень. При размере акцизного сбора около 500 грн на декалитре госбюджет недополучил в прошлом году около 5 млрд грн только на одном акцизе! А если учесть, что для производства левого спирта нужны левое зерно, левые энергоносители, левая зарплата и прочее, набежит еще полтора-два миллиарда.

Пришла новая власть, которая заявила о намерении бороться с коррупцией. И если бы производство спирта вышло из тени, то оно мгновенно бы выросло почти вдвое. Этого не произошло в марте, этого не произошло в апреле. Что же изменилось после Януковича?

— Сменились лишь претенденты на контроль за денежными потоками в сфере производства алкоголя, — тоном прилежного ученика выпалил автор этих строк. — Поговаривают, что тот же Пашинский намерен взять под контроль Житомирский ликеро-водочный…

— Это сказали вы, а я могу только подтвердить, что изменились претенденты на контроль за денежными потоками в спиртовой отрасли, — резюмировал Роман Будник.

Таково, в общем-то, частное мнение, но достаточно информированного эксперта.

Так кто же с кем делит Житомирский ликеро-водочный?

Кто же, по мнению Сергея Пашинского, противодействует усилиям АП найти Житомирскому ликеро-водочному заводу достойного хозяина? Оказывается, житомирский нардеп-мажоритарщик (из фракции "Батьківщина") Геннадий Зубко и "коррумпированные СМИ". Это следует из заявления С.Пашинского, сделанного в ходе брифинга 20 мая. Цитирую:

"Мне очень грустно, что мой коллега депутат Зубко, прикрываясь трудовым коллективом, просто организовал преступную группу. Очень просто взять пару людей, дать им деньги, украденные у государства. Конечно, очень просто коррумпировать средства массовой информации. К сожалению, такая информация у нас тоже есть…".

Какие именно СМИ имел в виду Сергей Владимирович, он не уточнил. Не уточнил он, и кто кому давал ворованные деньги. Не сказал он также, и кто хочет купить Житомирский ликеро-водочный завод.

По мнению же народного депутата Геннадия Зубко, работники опасаются за свое будущее. "Они боятся, что когда это предприятие будет приватизировано, его постигнет участь соседнего завода хлебопродуктов, который был после приватизации закрыт, а люди — уволены", — сообщил он в интервью житомирскому телеканалу. Депутат считает, что Житомирский ликеро-водочный завод должен остаться государственным, а если он не нужен Госуправлению делами, то его следует передать в Минагрополитики или иное ведомство.

Для справки: Житомирский ликеро-водочный завод, точнее, его подразделение — Чудновский спиртзавод способен производить до 2 тыс. декалитров спирта в сутки, или 60 тыс. декалитров в месяц. На собственные нужды, то есть для производства алкогольных напитков, Житомирский ликеро-водочный завод использует 30–34 тыс. декалитров произведенного в Чуднове спирта в месяц.

Спирт с привкусом истории

Между прочим, Чудновский спиртзавод был основан в 1851 г. владельцем Чуднова-Волынского графом Генрихом Ржевусским — родным братом жены Оноре де Бальзака Эвелины Ганской и самой большой любви Александра Пушкина, выдающейся авантюристки первой половины позапрошлого столетия Каролины Собаньской (к ней также пылал нежными чувствами и Адам Мицкевич). Но это уже совсем другая история…

Новейшая история "приватизации" объектов ДУСи

Когда материал о предприватизационно-рейдерских перипетиях Житомирского ликеро-водочного и Чудновского спиртового заводов (Житомирская обл.) уже был сверстан, редакция ZN.UA получила документальные свидетельства значительно больших аппетитов ДУСи ("Державне управління справами") и ее нынешних управляющих.

В ведении ДУСи традиционно была масса прибыльных государственных предприятий. Как они использовались — отдельная тема. Но фактом остается то, что эти предприятия вполне рентабельны, а многие — вообще очень прибыльны. Зачем же Госуправление делами уже при новой, тем более временной власти расстается с прибыльными объектами?

Как следует из письма временно исполняющего обязанности руководителя ДУСи Чернецкого (см. фотокопию документа на сайте ZN.UA) в Министерство экономического развития и торговли Украины от 12 мая 2014 г., действует он "согласно пункту 3 поручения премьер-министра Украины (Арсения Яценюка. — Ред.) от 30 апреля 2014 г. №11502/2/1-14 к Закону Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2014 г.".

Другими словами, в поисках средств для наполнения бюджета постмайдановское временное правительство всеми способами пытается закрыть бюджетные дыры. Формально — шаг оправданный. Но уместный ли? Во-первых, как уже показано выше на примере Житомирского ликеро-водочного завода, многие предприятия, не подлежащие по закону приватизации и корпоратизации, которыми управляет ДУСя, очень даже лакомые кусочки. Во-вторых, чтобы они приносили прибыль государству, их не нужно продавать в спешке — получится полушка для бюджета. В-третьих, менеджмент таких предприятий должен быть практически подконтролен государству, а не конкретному, тем более и.о. чиновнику из временного правительства. В-четвертых, правительство Яценюка, как и аппарат и.о. президента Украины, и временный глава АП Пашинский — люди временные, до прихода и формирования новой власти. Их дело — уберечь все в сохранности до прихода сменщиков, а не торговать (а тем более скупать, если вдруг надумали), проводить разгосударствление или корпоратизацию имущества ДУСи.

Между тем, временный и.о. руководителя ДУСи предлагает исключить из списка не подлежащих приватизации такие объекты госсобственности, как Житомирский ликеро-водочный завод, Чудновский спиртовый завод, Национальный выставочный центр (бывшая ВДНХ) в Голосеевском районе Киева, издательство "Пресса Украины", Международный детский центр "Артек" (это, конечно, отдельная тема).

Кроме того, из списка предприятий, которые не могут быть приватизированы, но могут быть корпоратизированы, ДУСя предлагает исключить гостиничный комплекс "Днепр" (что на углу Крещатика и Европейской площади в Киеве). Речь шла и о расположенной недалеко от гостиничного комплекса "Днепр" гостинице "Украина".

Правда, вполне достойные предприятия? И почему вдруг их понадобилось срочно готовить к приватизации? Может, чтобы узаконить свое временное право на эти объекты?

Коллектив гостиничного комплекса "Днепр" лихорадит уже не одну неделю. Да и новоназначенный глава этого предприятия Л.Шостаковский, по словам членов трудового коллектива, "унижал человеческое достоинство", создавал нервозную обстановку и при всяком случае грозил увольнением.

Дошло до того, что 19 мая 2014 г. трудовой коллектив гостиничного комплекса "Днепр" выразил недоверие новоназначенному руководителю Шостаковскому.

Кстати, вопрос: зачем было назначать 1 мая нового руководителя гостиничного комплекса (того самого Шостаковского) всего за несколько недель до подготовки гостиницы "Днепр" к приватизации? Чтобы довести коллектив до точки кипения и под шумок смены менеджмента сменить реального собственника и контролера денежных потоков гостиничного комплекса "Днепр"?

Трудовой коллектив гостиничного комплекса "Днепр" с призывом не дать довести предприятие до коллапса и с соответствующим заявлением обратился ко всем высшим чиновникам временной власти, первыми среди которых значатся и.о. президента А.Турчинов, и.о. главы АП С.Пашинский и временный управляющий ДУСи. Обращение коллектива направлено и некоторым кандидатам в президенты Украины.

В этом документе прямо говорится, что "по указанию и. о. главы АП С.Пашинского гостиницу "Днепр" и гостиницу "Украина" готовят к продаже. Коллектив обращался к ГУД (ДУСе. - Ред.) за помощью в решение вопроса, но по указанию С.Пашинского ГУС остановил все действия".

Ответят ли и.о. главы АП С.Пашинский и временщик ДУСи не только трудовому коллективу гостиничного комплекса, но и всей стране, зачем им так срочно понадобилось выводить из госуправления вполне рентабельные предприятия?

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.27