Добыча янтаря — еще одна война

Виктор Конев 13 февраля 2015, 00:00
Янтарь_1

Читайте также

 

ЯНТАРНЫЕ РОССЫПИ ЖИТОМИРЩИНЫ ОККУПИРОВАНЫ КРИМИНАЛИТЕТОМ,  ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ЖЕ ДОБЫЧИ ЯНТАРЯ ДВИЖЕТСЯ ОТ РАЗГОВОРОВ… К РАЗГОВОРАМ

Изрытая земля, вооруженные люди на блокпостах, изможденный нервный люд возле них... Иногда случаются столкновения со стрельбой и кровью. Это не многострадальный Донбасс. Это — север Житомирской области, Олевский район. Здесь — янтарные россыпи. Здесь в одночасье можно стать богатым, если повезет найти янтарь и если добытые камни не отберут милиционеры или бандиты.

 

Здесь, в глубоком Полесье, с работой очень тяжело. Сельское хозяйство развивается слабо — пески да камни. Промышленности практически нет. Месторождения янтаря — спасение от нищеты. Весь найденный камень тут же можно продать. За возможность зарабатывать таким способом и за гарантии безопасности нужно платить. Но представителя налоговой здесь нет. Все понимают, что платят бандитам. Милиция временами проводит рейды и лишь отбирает у стихийных старателей добытый ими янтарь. Бандиты же как правили, так и правят, утверждают местные жители.

Вообще-то, янтарь в Житомирской области приходится добывать незаконно, потому что законно сделать это не получается из-за дыры в законодательстве: промышленным методом, как это делают в соседней Ровненской области, извлекать здешний янтарь невыгодно, но других легальных способов действующий закон не предполагает. Валяющееся буквально под ногами богатство никого равнодушным не оставляет. Нелегально копают янтарь практически все, кто живет недалеко от россыпей. Едут также из соседних районов и областей. Особенно из Ровненской. В результате — серьезные стычки, как в конце января в селе Сущаны, где пошли стенка на стенку более 300 человек с каждой стороны.

Особенности залегания янтаря на Житомирщине таковы, что крупным компаниям затевать разрешительную волокиту на разведку и добычу этого камня и платить немалые деньги за лицензию смысла мало. Самодеятельным старателям и артелям добыча янтаря фактически запрещена, поскольку не прописаны в украинском законодательстве ни артели, ни старатели. Вот и заполняется законодательный вакуум беззаконием. Сложился своего рода порядок: желающий порыться в земле платит 300 грн в сутки бандиту и получает доступ к янтарной россыпи.

Причина "криминализации" янтаря в том, что его отнесли к драгоценным камням наравне с алмазами

Давно было понятно, что добычу солнечного камня старателями нужно узаконить. Но дальше разговоров дело не шло. И вот 10 декабря 2014 г. в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект "О добыче и реализации янтаря" (№1351), в котором появились понятия "старательский участок" и "старательская артель".

Суть документа в том, что месторождениями янтаря в Житомирской области должно заниматься специализированное коммунальное предприятие (КП) областного подчинения. КП доверят решать все вопросы взаимоотношений со старательскими артелями — от отведения земли до реализации добытого камня на янтарной бирже (которой пока нет). За пользование старательским участком недр артели должны платить КП 20% доходов от продажи добытого камня на бирже.

Данный законопроект внесен на рассмотрение народными депутатами Бориславом Розенблатом, Владимиром Арешонковым, Павлом Дзюбликом, Николаем Томенко, Вадимом Кривенко и Василием Яницким. Сейчас он обсуждается и дорабатывается. Для этого в Житомире создана рабочая группа из депутатов облсовета, представителей обладминистрации и экспертов-геологов. К обсуждению привлекаются также руководители северных районов Житомирщины, где есть или могут быть залежи янтаря.

В ходе первого заседания рабочей группы 4 февраля в Житомире помощник одного из авторов законопроекта Борислава Розенблата — Максим Глушаница отметил, что цель разрабатываемых законодательных норм — урегулировать взаимоотношения между субъектами предпринимательской деятельности, государством и органами местного самоуправления, а также снизить напряженность в регионах, где ведется стихийная добыча янтаря, и избежать экологической катастрофы. Законопроект предполагает участие в добыче янтаря так называемых старательских артелей. Контроль за добычей возлагается на органы местного самоуправления областного уровня. Для этого должно быть создано коммунальное предприятие соответствующего профиля, одной из задач которого должно стать максимальное упрощение всех разрешительных процедур старательским артелям. При этом ими могут быть только те юридические или физические лица, которые зарегистрированы на данной территории, дабы все налоги и сборы поступали в местные бюджеты (а не в бандитские "общаки". — В.К.).

Судя по презентации законопроекта, снабженной блок-схемами с комментариями, работа над ним велась скрупулезная. Однако пока нельзя говорить о создании идеально работающего правового механизма.

У участников обсуждения тут же возник вопрос: почему от участия в регуляции добычи янтаря отсекаются сельсоветы, тем более что очень многие раскопки находятся на распаеванных землях? По информации борца против янтарной мафии, молодого журналиста из Олевска Александра Николайчука, больше половины янтароносных площадей являются частной собственностью. Кроме того, как отметили участники обсуждения, целевое назначение большей части этих земель — сельское хозяйство. Плюс значительная часть россыпей находится на землях лесного фонда, в том числе в заповедниках и заказниках. Как быть с залежами янтаря на этих площадях, неясно, и законопроект эту проблему не регулирует. А значит, полностью из-под контроля криминалитета добыча солнечного камня с принятием законопроекта в его нынешнем виде выведена не будет.

Исключает ли законопроект коррупционные схемы? Нет. Напротив, они уже внедрены в него. В частности, ст. 5 предполагает выделять целых пять лет на геологическое изучение месторождений янтаря и 20 лет — на собственно добычу. Как отметила эксперт, доктор геологических наук, старший научный сотрудник Института геологических наук НАН Украины Елена Ремезова (она — один из немногих ученых, описывавших месторождения янтаря на севере Житомирской области), не через 20 и даже через пять лет, а через каких-то год-полтора весь янтарь с любого участка будет вычерпан.

Возможно, этого не понимали авторы законопроекта. Но возникает подозрение, что такая норма намеренно была внесена в его текст, дабы позволить вести полноценную добычу янтаря под видом исследования участка и, соответственно, не показывать весь добытый янтарь, а также экономить на других платежах, как это делается сейчас при добыче гранита.

По мнению Е.Ремезовой, одной из причин криминализации добычи янтаря в Житомирской области было отнесение этого камня к разряду драгоценных наравне с алмазами. Эта норма закреплена постановлением КМУ от 18 мая 1993 г. (№5393) "О государственном пробирном надзоре". В Польше, например, янтарь имеет статус всего лишь ювелирного поделочного камня. В этой стране выдача разрешений на его добычу и оформление старательских участков возложены на местную власть.

Эксперт отметила необходимость законодательно определить максимальную глубину, с которой можно будет добывать янтарь старательским методом. Одно дело выкапывать его лопатой с метровой глубины и совсем другое — добывать с глубины десять метров с помощью тяжелой техники, что вредит экологии.

Доктор Ремезова также отметила, что в законопроекте четко не прописано, кто такой "старатель". В обычном понимании это те, кто добывает какие-либо ископаемые там, где невозможно вести добычу промышленным способом, либо там, куда экономически невыгодно заводить тяжелую технику. Однако в обсуждаемом законопроекте об этом не сказано.

Кроме того, по ее мнению, в будущем законе должно быть определено, где нельзя добывать полезные ископаемые старательским методом. Например, в законодательствах некоторых стран старательская деятельность запрещена там, где ведется промышленная добыча ископаемых, и на площадях, на разработку которых выданы или могут быть выданы спецразрешения. Наконец, законодательство ряда стран запрещает старательскую деятельность в заповедниках. И, разумеется, необходимо запретить использовать для промывки породы помпы, наносящие непоправимый ущерб окружающей среде.

Эксперт отметила необходимость дальнейшего геологического изучения месторождений янтаря и их сопровождения. Особенности залегания янтаря в Житомирской области описывались геологами еще в 80-е годы прошлого столетия, но очень поверхностно, "по касательной", и сейчас необходимо проводить доисследования. Если же этого не делать, значительные объемы ископаемых будут просто потеряны. Именно поэтому польские власти проводят картографирование рудопроявлений янтаря и не скупятся финансировать эти исследования. "Нация должна знать, чем она владеет, иначе мы недосчитаемся очень многого", — подчеркнула Елена Ремезова.

Глубокий и всесторонний анализ законопроекта ученым в ходе слушаний, по-видимому, утомил председательствующего на заседании рабочей группы замглавы Житомирской облгосадминистрации Вячеслава Полищука, и он предложил ученому подать свои замечания в письменном виде по электронной почте. Словно целью мероприятия был не обмен мнениями, а обмен e-mail

"Бандиты сделали то, чего не сделало государство, — упорядочили добычу янтаря". И обложили своим налогом…

Очень резким было выступление журналиста и правозащитника из Олевска Александра Николайчука, проводившего собственное расследование незаконной добычи янтаря в северных районах Житомирщины. Он буквально обвинил правоохранительные органы в бездействии. По его мнению, закон принимать нужно, но и до его принятия следует удерживать ситуацию в правовых рамках. А этого как раз нет. Действительно, как нужно руководить правоохранительными органами и что это за органы такие, если "сквозь них" провозят тонны незаконно добытого янтаря?!

— Север Житомирской области и, в частности, Олевский район находятся под криминальной оккупацией, — заявил журналист и правозащитник. — Это бандитам удалось, поскольку они сделали то, чего не сделало государство, — упорядочили добычу и реализацию добытого янтаря. Несмотря на периодические милицейские рейды, бандитские вооруженные группировки как стояли на оборудованных ими же блокпостах, так и стоят, как брали по 300 грн в день с желающих копать янтарь, так и берут. При этом они ни от кого не прячутся! А в районе сел Сущаны и Хочино (Олевский район) вооруженные бандиты блокируют движение по дороге, ведущей на пограничный пункт на украинско-белорусской границе. Бандиты диктуют нам условия! Чем они лучше террористов на Востоке Украины?

Как рассказал А.Николайчук, милиция время от времени проводит рейды, в ходе которых отбирает найденный янтарь у простых искателей счастья, местных жителей, но криминалитет правоохранители не трогают. При этом копают там янтарь практически все местные жители и считают его своим. Это убеждение необходимо узаконить, чтобы попытаться перехватить инициативу у криминалитета.

— Еще в 2007 г. преподаватель географии из нашей школы поджигал куски янтаря и говорил, что в будущем из-за него может быть война. Честное слово, я тогда не верил, — признался журналист.

Итак, у депутатов есть понимание, что стихийную добычу янтаря в Житомирской области следует упорядочить и узаконить. Но одного принятия соответствующего законопроекта уже недостаточно — опоздали с ним, и инициатива сейчас у криминалитета. Ее нужно перехватывать. Но это еще одна война на территории нашего суверенного государства.

Где залегает украинский янтарь

Как рассказала корреспонденту ZN.UA Елена Ремезова, вдоль Днепра тянется крупная янтарная геологическая провинция (см. карту-cхему). Наибольшая же концентрация янтарных россыпей — в Ровненской области, преимущественно в Сарненском и Володимерецком районах. Там расположены три "официальных" месторождения, которые числятся на государственном балансе: Клёсовское, которое разрабатывает госпредприятие "Укрбурштин", Володимирец-Восточный, разрабатывает частная компания "Сонячне ремесло". Третье месторождение — "Вільне" — пока не разрабатывается. Идет разведка других месторождений.

В Житомирской области, в отличие от Ровненской, скорее всего, крупных месторождений мало или их нет вообще. Самые интересные — это, прежде всего, зона возле села Перга (Олевский район), небольшой ареал возле села Бараши (Емильчинский район). До состояния промышленного разведано лишь Викторовское месторождение (тоже Емильчинский район), которое числится на балансе ПАО "Кварцсамоцветы". Но месторождения эти нужно доизучать. Содержание янтаря там не просто неравномерно, оно — в виде своего рода гнезд. В самом гнезде камня может быть много, но если чуть-чуть отступить — уже ничего. И если на месторождениях Ровненщины какие-то закономерности в распределении камня можно найти, то на Житомиршине таковых пока не обнаружено.

— Здесь надо искать другие типы "ловушек" янтаря, нежели в Ровненской области, где такие ловушки создавало древнее море, — поясняет Е.Ремезова. — Ими могли быть коса, пересыпь, карстовая воронка. На Житомирщине, которая выше по рельефу, все неоднородности расположены в древних долинах, и они требуют особых методов изучения. С уверенностью можно лишь сказать, что житомирские месторождения янтаря небольшие, но их много. Известны месторождения в Олевском, Емильчинском, Коростенском районах. В Овручском и Лугинском они, вероятно, тоже есть. Находили янтарь и в Радомышльском районе.

По словам ученого, житомирский янтарь высокого качества, он ничем не хуже балтийского и клёсовского. Имеет достаточно богатую цветовую гамму. Так, в районе села Перга находят редкий зеленый янтарь. Но классические, медово-желтые, цвета преобладают.

По количеству добываемого янтаря Украина уступает только России. Однако по качеству существенно превосходит. Так, если месторождения России дают лишь 10–15% ювелирного янтаря, то украинские — минимум 25%.

Ну и напоследок — о ценах на янтарь. Интернет предлагает купить необработанный янтарь-сырец из Украины по следующим ценам: фракции от 2 до 5 г — 205 долл./кг, от 5 до 10 г — 540, от 10 до 20 г — 1160, от 20 до 50 г — 1780, от 50 до 100 г — 1980, от 100 до 200 г — 2420 долл./кг. Самородки большего размера — от 200 г до 1 кг — продаются по особой цене.

Ориентировочные цены крупнейшей в мире янтарной биржи в Гданьске (Польша) следующие: за килограмм янтаря фракции 2–5 г дают 350–500 долл. (в декабре 2014 г. было 500–600 долл.), фракции 5–10 г — 600-800 (при 900–1200 долл. в декабре), 10–20 г — 1300–1700 (2000–2500), 20–50 г — 2200–3200 (4300–4700), 50–100 — 3000–4300 (5000–5500) и за фракции от 100 до 200 г — 4000–5200 долл. (6400–6700 долл. в декабре). Эти данные польского сайта www.amber.com.pl демонстрируют обвал цен на солнечный камень. Возможно, одна из причин — подпитка рынка нелегальным янтарем из Украины, но это тема другой статьи.

 

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Реклама
Последние новости
USD 25.77
EUR 27.74