Диверсификация реверса как способ для Украины стать полноценным участником газового рынка Европы

Алла Еременко 29 марта 2013, 20:40
№12_34

"Молекулярный" пока что уровень поставок газа немецкой компании RWE в Украину (для "Нафтогаза") при сохранении тенденции поступательного расширения спотового рынка Европы способен через три-пять лет превратить Украину из транзитера и импортера газа в полноценного участника единого европейского энергорынка. С возможностью не только транспортировать и покупать, как сейчас, в основном российский газ, но и закупать спотовый газ в Европе, в частности поступающий на хабы американский сжиженный газ через европейские LNG-терминалы (а затем, может, и через свой), хранить газ европейских компаний в своих подземных хранилищах, экспортировать газ собственной добычи, включая сланцевый.

Все это реальная перспектива. Если Украина не выйдет из Договора о присоединении к Энергетическому сообществу. Если устоит перед натиском "Газпрома" и не предпочтет сиюминутную выгоду от двустороннего СП с россиянами вместо трехстороннего консорциума, созданного и работающего по европейским правилам конкурентного и открытого энергорынка.

Не думаю, что газотранспортники "Укртрансгаза" и венгерской FGSZ Ltd подгадывали под визит премьера Н.Азарова, но 28 марта в украинскую ГТС поступили первые 49 тыс. кубометров газа от немецкой RWE через венгерскую ГТС. Такой объем транзитных мощностей выкупила у венгерского оператора ГТС FGSZ Ltd. Покупатель немецкого газа — НАК "Нафтогаз Украины". Поступающий в этом направлении газ затем "перебрасывают" в газопровод более низкого давления ДУГ-1 (Долина—Ужгород—граница Украины), по которому он поставляется потребителям Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

Таким образом, на сегодняшний день ГТС, обслуживаемая "Укртрансгазом", получает ежесуточно газ от RWE через Польшу (до 2 млн кубометров в сутки, хотя технически существует возможность принять до 5 млн кубометров — такой суточный объем поставок будет поступать с 1 апреля) и Венгрию (49 тыс. кубометров в сутки при технической возможности приема 3 млн кубометров). Во втором квартале 2013-го, после проведения необходимых технических мероприятий, связанных в том числе с синхронизацией других газопотоков, и подписания постоянного технического соглашения, через венгерскую ГТС "Укртрансгаз" сможет принимать до 15 млн кубометров газа в сутки. В целом через ГТС венгерской FGSZ Ltd в украинскую ГТС технически возможно принять 5,4 млрд кубометров газа. Но договор пока позволит получить около 4,2 млрд кубометров газа в год.

Годовые поставки через Польшу пока не превышают объем в 600 млн кубометров. Это связано в том числе с необходимостью синхронизации газопотока по газопроводу Ямал—Западная Европа, по которому поступает российский газ для потребителей Польши и транзитный от "Газпрома". С 1 ноября (начало поставок) до конца 2012 г. польский оператор ГТС Gaz-System транспортировал в Украину 52,7 млн кубометров газа. В период с начала 2013 г. по 27 марта объем поставок составил 120 млн кубометров.

По словам главы Минэнергоугольпрома Украины Эдуарда Ставицкого, реверсный газ от RWE обошелся "Нафтогазу" по 380 долл. за тысячу кубометров, от "Газпрома" — по 406 долл. (с учетом 100-долларовой харьковской "скидки"). Это пока. С каждым месяцем по мере увеличения поставок сжиженного газа на рынок ЕС, в частности из США (которые планируют уже в 2015-м поставить в Европу чуть ли не 280 млрд кубометров в сжиженном виде по цене около 180 долл.) и других стран, спотовые контракты будут становиться все более привлекательными. Европейцев такая тенденция устраивает, и они требуют и будут требовать пересмотра условий, в частности ценовых, долгосрочных контрактов с "Газпромом".

Кроме того, при тенденции к увеличению потребления газа в ЕС, по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, роль украинских ГТС и ПХГ значительно возрастает. Поэтому европейцы заинтересованы в тесном сотрудничестве с Украиной, но на условиях европейского энергосообщества, а не "Газпрома". Государства ЕС планомерно сокращают потребление российского газа. Например, по данным источника ZN.UA в "Нафтогазе", в первом квартале 2012 г. транзит российского газа в Европу и Молдову составил 24,49 млрд кубометров, а в первом квартале текущего года — только 20 млрд. И это весьма показательный период газопотребления — самые холода.

В "Газпроме" и Кремле это хорошо понимают. Поэтому любыми способами пытаются увеличить свою квоту на рынке ЕС прямо и через присутствие в капитале трейдерских и энергетических компаний, увеличить объем транзита по всем существующим направлениям (сегодня действует ограничение на загрузку "Северного потока") и создать новые маршруты ("Южный поток" и т.п.), удержать газовый рынок Украины. В этом смысле создание СП для "Газпрома" действительно могло бы стать трамплином на рынок ЕС.

При этом из годового отчета "Газпрома" за 2012-й следует, что его прибыль едва превысила 550 млрд рублей. И что его неконсолидированная чистая прибыль (по стандартам учета РФ) по сравнению с 2011-м сократилась на 37%.

Поступательный рост спотового рынка угрожает для "Газпрома" потерей и рынков сбыта и, как следствие, сокращением прибыли. Чтобы максимально отсрочить такую перспективу, "Газпром" не особо церемонится с выбором средств. Так, глава "Газпрома" А.Миллер 25 марта утверждал, что "Украина не выдержит спотовых цен". Правда, в качестве примера он привел краткосрочный (хотя и повторяющийся последние годы) период, когда на споте цены на газ действительно взлетают до максимума. Но это временное явление. Кто-то просто успевает на этом заработать. И понятно желание "Газпрома" быть в числе этих счастливцев. Да еще при этом полностью контролировать украинский газовый рынок и транзит через нашу ГТС.

По информации источников ZN.UA, открывающиеся возможности реверсных поставок спотового газа из Европы уже вызвали активное движение на обеих концах украинской ГТС, причем как покупателей, так и продавцов газа. Со временем очередь к трубе выстроится немаленькая. Так что самые прозорливые, хваткие и небедные уже сегодня столбят себе место "в трубе". Так, по данным ZN.UA, с 1 апреля на тестовый реверс газа из Венгрии подал заявку оператор венгерской ГТС — Foldgazszallito Ltd. Компания намерена в течение шести дней поставлять в адрес LLC Ukranien Oil-Gas Compani (входит в группу Курченко) ежесуточно по 3,02 млн кубометров. Продавец — венгерский трейдер Optenergy Kft. Если тестовая сделка пройдет удачно, то Курченко будет, наверное, не только импортировать газ в реверсном направлении, но и попробует выкупить или застолбить себе место "в трубе", что обеспечит возможность впоследствии даже торговать своей квотой. Если учесть, что Украина ведет активные переговоры о начале реверса газопоставок еще и через Словакию (предварительно называют годовой объем в 10 млрд кубометров) и Румынию (до 5 млрд), то количество желающих поработать на этом рынке явно будет расти.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
29 комментариев
  • Никто и не догадывался, что авторша такая умная 5 апреля, 00:36 Вообще-то РЕВЕРС - это и есть как бы диверсификация источников газа. Такое щастя наступит после того, как рак на горе свистнет. Пока что такого не происходит, потому, что с запада качают тот же газпромовский газ, который на 5 долларов дешевле. Но в мозгах у авторши уже сложилось новое, ещё более революционное понятие - ДИВЕРСИФИКАЦИЯ РЕВЕРСА. Чем только не приходится дурить мозги читателей несчастным авторшам. Как вы думаете, не пояится ли в ЗН стаття про РЕВЕРС ДИВЕРСИФИКАЦИИ? Как способ для Украины стать полноценным участником чего-нибудь. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Анатолий 1 апреля, 18:42 Руководство Украины серьезно уверовало в возможности европейского спотового рынка газа. Блажен, кто верует. Несколько ранее говорили - блажен, кто ворует. Надо объяснять, о ком речь? Продолжим о верующих. Ну, сам факт скупки излишков газа с Запада дал смехотворную экономию. Аж 1%. Те, кто продавал эти излишки Нафтогазу тоже связаны условием "бери или плати". Кстати, европейцы это условие и придумали. "Бери или плати". Вот они и берут не желая осложнений и продают на Украину по остаточному принципу практически по ГАЗПРОМОВСКОЙ ЦЕНЕ. И им всё равно пришлось бы платить. А так - за всех расплатится Украина. Чувствуете замысел? Всё, что не будет выбрано в 2013 году, это ведь по контракту им. ЮВТ тоже должно быть оплачено, 41.6 млрд кубов никто не отменял.
    Леонид 3 апреля, 10:54
    Вы думаете, что если в 2013-м эти 41.6 млрд кубов Нафтогаз не заберет, то Газпром выкатит счёт на 17 миллиардов зелёных?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Бугага 1 апреля, 01:27 280 млрд. куб. м., по 0, в 2015 году, в Европе, из США. ------------------------------------------------------------------------------------ "Да она упоротая!"© Аллочка - перший кандидат на звание "УкроТП - 2013". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Василий 31 марта, 15:30 Лед тронулся, и это радует. Надо было когда-нибудь начинать. Сколько можно терпеть того трехглавого дракона ГазМедведПут на шее украинского народа? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Михаил 31 марта, 07:53 Цель этого реверса - сократить до нуля импорт газа из России. ВЫ УЖЕ РАДУЕТЕСЬ? Погодите, рано ещё. При этом будет остановлен ряд производств на Украине. Рабочая сила начнет искать работу везде, где только можно, соглашаясь на самую немыслимую по дешевизне оплату труда. ТЕПЕРЬ МОЖНО РАДОВАТЬСЯ. Но не всем. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 1234к 30 марта, 14:51 Чтобы стать полноценным участником газового рынка в Европе надо прежде всего быть платежеспособным. Для редактора отдела экономической безопасности это тайна за семью печатями. А пока все эти телодвижения и мечты только курам на смех.
    Мыкола Iванович 31 марта, 11:35
    130 миллиардов государственного (по 3000 долл на душу населения) долга не способствуют созданию имиджа платёжеспособного полноценного участника рынка.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Бывалый 30 марта, 14:37 Миллеру тоже проще отправлять в свой немецкий филиал 140 млрд кубометров газа и не иметь дел с вечно скулящей и клянчующей скидок Украиной! После завершения Южного потока так и будет! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • 1234к 30 марта, 13:28 Стикс Сегодня, 09:49 Реверс нужен в любом случае,это ясно любому. === Качать воду из Европы для ГРП, сланцевый газ добывать. Или уже стало ясно, что никакого сланцевого газа не будет?
    Стикс 30 марта, 14:03
    Вы сами то поняли,что написали?В ЕС избыточное предложение газа:к примеру,норвежский СтатОйл намерен на 30% увеличить поставки на рынок,если будут долгосрочные контракты,но пока Евросоюз таких гарантий не даёт.Небольшое уточнение,СтатОйл-небольшая))) норвежская компания,по поставкам газа в Европу практически догнавшая весь российский экспорт в ЕС.
    1234к 30 марта, 14:54
    Так будет сланцевый газ или вся надежда на реверс? Или новый лыжный инструктор чего-то наобещал?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Строитель 30 марта, 13:22 Весь дешевый на момент подписания газ из России по контракту 2009 года Юльке был нужен для перепродажи на Запад по высоким ценам. Цены вырасли. Вышел облом. Смысла спекулировать не стало. Поступления в долларах резко упали. Доходы олигархии тоже. Проплаченные пропагандисты парят народу мозги о происках клятих москалэй.
    WWE 12 ноября, 17:33
    Лька формально здесь ни приделах. Всю поляну обосрал Ивченко с подачи Ющенко. Тот сильно бздел по поводу того что Тимошенко знает о газе почти все, кроме того что такое точка росы, а он как бульгактер булочку не хавает. Вот и замутили с ивченко присодействиии Лесника Бакая поганку, а Украина ею давится.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Стикс 30 марта, 09:49 Реверс нужен в любом случае,это ясно любому.Второе,при пуске юп(что под большим вопросом,поскольку до сих пор неясны источники финансирования,Европа точно в него вкладываться не будет-он им не нужен) мы потеряем до 2 млрд(если не будет транзита полностью),зажигалка-не менее 10 млрд.(минимальные поставки в Украину).Ответ очевиден-победят интересы бизнеса.Тем более широко рекламируемые РФ агрименты с Китаем на деле всего лишь намерения:поставки не раннее 2018 года,объёмы расплывчаты,ценообразование не определено,но точно будет намного дешевле европейского направления,судя по ценам поставок нефти.Энергорынок сейчас-это прежде всего борьба за сбыт,а не за поставщика.Всё остальное-от лукавого.
    Alex 30 марта, 11:43
    ///при пуске юп(что под большим вопросом,поскольку до сих пор неясны источники финансирования,Европа точно в него вкладываться не будет-он им не нужен) // Зато Европа точно мечтает вкладываться в модернизацию ржавой украинской трубы. Кстати, ЮП - это совместное предприятие и Европа к финансированию не имеет никакого отношения. Финансировать его будут акционеры в пределах своих долей http://gazprom.ru/f/posts/45/640967/south_stream_spb_2.pdf
    Стикс 30 марта, 12:29
    Вы бы ещё надписи на заборе здесь указывали-такое же доверие,как и к агитке газпромовской.Читать нужно не то,что зажигалка хочет представить,как прорыв,а документы ЕС по энергетике:в так называемом сп страны оплачивают только ТЭО по своей территории,денег на другое у них нет и не будет.Всё остальное финансирование-деньги зажигалки,полученные путём скидок по контрактам со странами-участниками.Какой размер скидки-такое и финансирование и ни евро больше.Но вопрос даже не в этом,а в том,что юп попадает под действие энергопакетов ЕС,со всеми вытекающими последствиями.Вопрос модернизации украинской ГТС(кстати значительно менее ржавой,чем российская) уже давно обговорен и решён в цифрах и сроках,но подписан может быть только после того,как Украина определится с консорциумом.
    Alex 30 марта, 15:33
    ////Итак,сев.поток загружен не более,чем на треть и более чем наполовину ЕС его загрузить не даст.///// Всё то вы знаете, всё то вы умеете. Особенно считать деньги в чужом кармане - этакая национальная украинская забава. Вот например у США профицит трубопроводных мощностей около 40%, так наверно им ЕС запрещает их полностью использовать. Особенно меня умиляет, как Азаров попрошайничает деньги на модернизацию газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Наверно он в Мордовии будет трубы ремонтировать.
    Знаток 30 марта, 14:03
    Многие люди пишут ахинею, что россияне из собственного кармана заплатят за Южный Поток. Это говорит о полном незнании принципов работы современной экономики или просто знают, но брешут. Покажу на примере Южного потока (ЮП) 1. Сначала утверждается политическое решение о строительстве ЮП. Подписываются разные контракты и гарантии. 2. Далее создается международный консорциум South Stream Transport, (50% «Газпром»,20% итальянская Eni,15% немецкая Wintershall и 15% французская EdF). 50% Газпрома - это гарантия от разного рода неожиданностей. 3. Потом под конкретный проект (ЮП) берется, как правило, синдицированный кредит, ГАРАНТАМИ возврата, которого и являются Учредители консорциума. Повторяю - только ГАРАНТАМИ. Так как участвуют серьезные Западные фирмы, то кредит берется под маленькие проценты (1-3% годовых и как правило с отстрочкой платежей). Так что кредит берется КОНСОРЦИУМОМ, а не Газпромом. 4. После достройки и начала эксплуатации ЮП консорциум выплачивает проценты и тело кредита с ДОХОДА, согласно Учредительному договору.Так что Газпром практически ничего не платит, кроме мизера на учредительство.После постройки таких огромных проектов капитализация Учредителей возврастает и они окупают проект одними только подорожавшими акциями. 5.Теперь цифры :Газпром платит Украине за транзит 100млрд куб. газа примерно 2,8-3,5млрд $. Длина трубы по Украине пр. 1100км. Длина морской части ЮП тоже пр.1000км. Теперь Газпром эти 2,8-3,5млрд $ будет платить консорциуму South Stream Transport, но так как 50% это сам Газпром, то половина этой суммы (1,4-1,75)млрд $ будут возвращаться назад в другой карман Газпрома.Я уже не говорю про трубы, газоперекачивающие станции, металлоконструкции, технологии и т.п., закупку которых, такие проекты поднимают резко вверх. Кроме этого Газпром значительно расширяет сеть своих клиентов и не дает другим влезть в этот рынок, что больше всего бесит и злит Брюсель и США. То есть выйгрыш России во всем: геополитический, экономический, технологический, имиджевый и т.п. 5. В пройгрыше недруги России (США, Прибалты, Польша, чиновники ЕС, ну и всякая бандеровщина). Единственно кого жалко, так это Украину. Настолько бездарно, глупо все теряет. Но это надо "благодарить" оранжевую банду за непрофессионализм и самоуверенных регионов. Жадные платят дважды. А если глупые, то до конца своей жизни. То есть фактически ЮП строится за счет финансов Запада и экономиии денег на Украине.Ничего не попишешь.Недаром Путин сказал, что это очень выгодное дело.Так делается история на наших глазах.
    Стикс 30 марта, 14:17
    Ну знатоков таких,любящих писать простынями,на любом ресурсе навалом,думающих,что чем больше они напишут каши из головы,тем умнее будет текст.Вы бы,чем так много писать,просто почитали бы само ТЭО этого проекта,финансирование и сроки окупаемости.Ну а чтоб иллюзии окончательно развеялись обратитесь к изучению бюджетов вышеупомянутых участников сп и найдите там цифры на обслуживание кредитов по проекту юп или любые упоминания по обслуживанию юп.Их там нет и быть не может.Но есть в бюджетах компаний,газовых операторов значительно меньшие цены за потребляемый газ.
    Стикс 30 марта, 15:18
    Да и аргументы о перекладывании доходов зажигалки из одного кармана в другой несостоятельны.Достаточно проанализировать не сев.поток,чтоб не говорить о виртуальности.Итак,сев.поток загружен не более,чем на треть и более чем наполовину ЕС его загрузить не даст.Стоимость транзита-19,67дол,что на порядок выше украинской.Деньги за транзит прямиком,минуя карманы зажигалки,попадает Сосьете Женерал,как плата за кредит.И так ещё десять лет.Более того,учитывая постоянную тенденцию к снижению цены,газпром ещё доплачивать будет за транзит,чтоб расплачиваться с банками.А учитывая,что в цене поставляемого газа транспортная составляющая около 70%(у СтатОйл-30%),то никакой экономики здесь нет,очевидная глупость.А расплачиваются за это не столько маленькие украинцы,сколько маленькие россияне-у газпрома просто выхода другого нет,как поднимать цены внутри России.Зато все участники проекта довольны-им абсолютно по барабану успешность проекта,а уж банки как довольны)))).
    Alex 30 марта, 15:22
    Конечно же, самый знающий и понимающий на этом форуме это Вы. Тут даже вопросов нет. Сначала такие как Вы болтали что Северного Потока никогда не будет. Теперь кричат, что никогда не будет Южного. Одного осталось подождать совсем немного - через два года ЮП начнёт качать газ и сразу всё встанет на свои места. Как это было с нефтетранзитом - за 10 лет прокачка нефти через Украину упала в 6 раз, с 60 млн до 10 млн. Укртранснафта массово увольняет людей. Тоже будет и с вашей украинской ГТС.
    Стикс 31 марта, 09:23
    Такие как вы,вообще мусор под ногами и ничего,кроме как троллить не умеете.По сути то сказать нечего.
    Стикс 31 марта, 09:33
    Ваш босс,алкоголик Миллер,вчера вообще перл выдал:Украина,мол,никакой реверс газа не осуществляет,это всё происки врагов.Вам на голову мочится будут,вы всё равно будете считать ,что это божья роса.
    WWE 12 ноября, 17:24
    Зря Вы на Миллера наехали, Торговля газом это правильно оформленные бумаги и все. Кто нибудь видел газ как товар своими глазами, руками щупал вот то то и оно. А если есть труба а вней газок то гланое првильно оформить бумажки и ни кто не докажет что это его товар или соседа. Для этого Фирташ облгазы под себя и подмял Молодец.Браво. И Украина реально реверс не производит а оформляет бумажки и называется это замещение.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 25 °C
Курс валют
USD 25.10
EUR 28.03