Девичья память миллиардера

Сергей Куюн 11 декабря 2015, 00:00
ИК

Читайте также

 

Интервью Игоря Коломойского изданию "Левый берег" прочитали многие, а в политическом и бизнес-обществе — наверное, все. Еще бы, ведь своими интервью днепропетровский олигарх средства массовой информации не балует. Правда, в искренности сказанного есть большие сомнения. Во всяком случае, "нефтяная" часть разговора изобилует откровенными несоответствиями фактам. В частности, г-н Коломойский заявил, что не зарабатывал на "Укртранснафте", которую "опекал" через Александра Лазорко, руководившего компанией шесть лет. Сегодня украинские власти объявили экс-менеджера госкомпании в розыск по нескольким обвинениям, в связи с чем тот, со слов Коломойского, был вынужден обратиться за политическим убежищем в Великобритании. Коль так, напомним, как именно Игорь Валерьевич "не зарабатывал" на "Укртранснафте" и за что еще можно искать Лазорко.

"Я не зарабатывал на "Укртранснафте". Для нас она была частью инфраструктуры, которая позволяла добиться для Кременчуга (Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. —С.К.) энергетической независимости", — заявил И.Коломойский в своем интервью.

Прежде всего, о том, что является абсолютной правдой. Ее все знали, а Коломойский признал впервые: Александр Лазорко, который руководил полностью государственной "Укртранснафтой" с 2009 г., был его человеком. Притом настолько важным и близким, что согласно тому же интервью вошел в список пяти человек, которым власти якобы гарантировали неприкосновенность после увольнения Коломойского с поста губернатора Днепропетровщины (наряду с такими лицами, как Корбан, Палица, Филатов и Олейник). До этого олигарх очень обтекаемо говорил о своей роли в назначении Лазорко на пост главы нефтетранспортной госкомпании.

Что касается энергетической независимости Кременчугского НПЗ, то это высказывание справедливо лишь для периода 2009–2010 гг., когда поставки с моря были более-менее систематическими. Однако с 2012-го и до 2015 г. с южного направления сколько-нибудь значительных объемов не было, но, тем не менее, Лазорко продолжал возглавлять "Укртранснафту". Наверное, по привычке…

Теперь подробнее о том, кто и как "не зарабатывал" на "Укртранснафте".

Вечером 19 марта 2015 г., после отстранения Александра Лазорко, Игорь Коломойский с вооруженной охраной заняли офис "Укртранснафты". Впоследствии стало известно, что в тот вечер Лазорко пролонгировал договор на  HYPERLINK "http://oilnews.com.ua/a/interview/Glava_Ukrtransnafti_Roman_Sidorak_To_ya_bil_chelovekom_Kolomoyskogo_teper_uzhe_Eremeeva/218316" размещение безотзывного депозита в Приватбанке на сумму около 2 млрд грн. Это было сделано из любви к нефтетрубопроводной компании или "Привату" нужны были эти деньги для своего иного бизнеса? Возможность ответить на этот вопрос самостоятельно оставляю каждому читателю.

В годы правления Лазорко "Укртранснафта" работала по убыточным для госкомпании тарифам на транспортировку нефти по внутренним маршрутам. Несмотря на рост всех без исключения затрат за последние шесть лет, менеджмент госкомпании во главе с Лазорко даже не заикался о пересмотре тарифов, чтобы вверенное ему предприятие хотя бы перестало нести потери, не говоря уже о заработке. Таким образом, государственная нефтетранспортная компания фактически дотировала НПЗ "Привата" в Кременчуге. По данным нардепа Виктории Войцицкой, за счет заниженных тарифов на прокачку только в 2013–2014 гг. нефтетранспортная компания продотировала "Укртатнафту" на 420 млн грн. Трудно спорить, вроде как и не зарабатывал, скорее, экономил…

Летом 2015 г. "Укртранснафта" добилась через НКРЭКУ увеличения тарифов на прокачку нефти более чем в семь раз. Однако в транспортной компании говорят, что даже такое увеличение тарифа не обеспечивает прибыльную работу нефтепровода, снабжающего "Укртатнафту".

По классике, погубила "фраеров" жадность. В 2014 г. Александр Лазорко принимает решение выкачать технологическую нефть из нефтепроводов, объясняя это угрозой ее выкачки сепаратистами. Правда, одновременно с откачкой нефти из нефтепроводов на Востоке были опустошены нефтепроводы и на Западе страны, в том числе из резервной нитки "Дружбы", которым ничего не угрожало. В своем интервью "Левому берегу" Коломойский говорит, что Лазорко спас 600 тыс. т государственной нефти. Ранее он даже предлагал наградить Александра Ивановича за это.

Понять такие эмоции несложно, если учесть следующее. Из 600 тыс. т 380 тыс. т Лазорко разместил на НПЗ группы "Приват" в Кременчуге, Надворной и Дрогобыче. При этом цена за хранение этой нефти была установлена на 2015 г. в размере 6,4 грн за тонну в сутки. Это более чем в три раза больше, чем стоило бы хранение этой нефти в Роттердаме — нефтяной столице Северо-Западной Европы. За каждые сутки структуры Коломойского выставляют стране счет на 100 тыс. долл. С весны оплаты были остановлены, но до этого государственная "Укртранснафта" суммарно заплатила за хранение технологической нефти более 400 млн грн.

Но несмотря на завершение договоров, "приватовские" НПЗ не отдают транспортной компании нефть, требуя погашения долгов и, очевидно, готовясь выставить новые счета за весь истекший срок. Фактически счетчик тикает по сей день. Суммарный счет за хранение государственной же нефти от структур "Привата" за 2015 г. может достичь почти 900 млн грн, что составляет 30% от текущей рыночной стоимости этой технологической нефти. Или это тоже не был заработок? И вот еще интересно, в чем "спасение" нефти, о котором говорит Коломойский, если государство не может использовать свою нефть?

Кстати, как показала инвентаризация нефти в Кременчуге минувшим летом, оригинальная технологическая нефть исчезла, а ее заместила нефть украинских месторождений. Иными словами, та нефть была переработана. Да, объемно все на месте, но, как в том анекдоте про таможенника и сало, руки-то наверняка "жирные"…

Выше были названы только ключевые и самые очевидные на данный момент направления "заработка" структур "Привата" на государственной компании. А сколько эпизодов поменьше? Так, в 2010–2011 гг. "Белорусская нефтяная компания" осуществляла дерзкий проект транспортировки нефти с перевалкой в порту "Южный" (принадлежит "Укртранснафте") на свой НПЗ в Мозыре. Так вот, транспортная компания получила деньги только за перекачку, а вот за перевалку на мощностях "Укртранснафты" почему-то отвечала компания "Си Транс". Нет, заработок у госконторы, конечно, был — целых 6,8 грн за каждую переваленную тонну. Но вот только "прокладка" брала с сябров 6,5 долл./т (52 грн по действующему на тот момент курсу Нацбанка). Всего "Си Транс" "напереваливала" той нефти на 26 млн долл.

Могла бы пройти такая сделка без участия кураторов "Укртранснафты"? Маловероятно. Но суммы-то незначительные, мог Игорь Валерьевич и запамятовать…

Или вот другой недостойный внимания олигарха эпизод. Все шесть лет "Укртранснафта" закупала нефтепродукты исключительно в сети заправочных станций "Привата" ("Авиас", "Укрнафта", ANP и т.д.). Это был для них бизнес или благотворительность?

И таких эпизодов масса. В частности, дополнительного исследования заслуживает деятельность "Укртранснафты" по переработке 104 тыс. т технологической нефти, выкачанной в 2009 г. из нефтепровода Мичуринск—Кременчуг. Всего за период "царствования" Александра Ивановича было закуплено по импорту и переработано более 300 тыс. т нефти с весьма сомнительной экономической эффективностью для государственной компании. Согласно внутренним документам компании, в 2012 г. рентабельность этих операций составила 3,66%, в 2013 г. — 0,38, в 2014 г. — 1,29%. При этом предприятия Коломойского не только перерабатывали эту нефть и переваливали нефтепродукты на экспорт, "Приватбанк" открыто кредитовал данные программы. Очевидно, тоже не бесплатно. Но — "не заработал"…

Или вот. Сколько заработал "Приват" на скупаемой по заниженным ценам нефти "Укрнафты"? Казалось бы, при чем тут "Укртранснафта"? Дело в том, что она была частью выстроенной системы отваживания от аукционов по продаже украинской нефти "чужаков". В 2009 г. некоторые аукционы проходили по цене, которая была вчетверо ниже рыночной. Почему бы кому-то не выкупить эту нефть и не отправить на экспорт? А потому, что все знали: даже если кому-то удастся попасть на аукцион, впоследствии "Укртранснафта" никогда не прокачает эту нефть по заявке "не того" покупателя и тем более не перевалит в порту.

Возможно, не основополагающая, но роль нефтетранспортной госкомпании в успешном функционировании этой "аукционной" схемы была весьма значительна.

По данным, которыми располагает ZN.UA, в "Нафтогазе" и "Укртранснафте" рассматривают варианты выкупа украинской нефти в случае саботажа со стороны "Привата" и тем более готовы гарантировать прокачку этой нефти на экспорт для любых возможных покупателей.

***

На примере "Укртранснафты" видно, что публично сказанное Игорем Валерьевичем, мягко говоря, не соответствует действительности. В период управления Лазорко государственной нефтетранспортной компанией он (Игорь Коломойский) зарабатывал, притом очень прилично. Суммарно за шесть лет, благодаря подконтрольному менеджменту "Укртранснафты", "Приват" обогатился на сотни миллионов долларов.

Не всегда для этого было необходимо прямое действие менеджмента, как в случае с совершенно необязательной и рискованной давальческой переработкой нефти на "приватовских" НПЗ. Иногда, как в случае с пересмотром тарифов, для заработка вышестоящей организации достаточно было ничего не делать, то есть не трогать тарифы, дотируя частный НПЗ. И таких неочевидных эпизодов масса.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • gorovoyj 13 декабря, 11:51 Днепропетровский клан - серьезная группа. Это - не только жидобандеровцы (самоназвание!) Коломойского. Это - Турчинов, Кучма, Вилкулы, Тимошенко и т.д. Да, они иногда конфликтуют друг с другом, но не до смерти, как со Щербанем или Черноволом. Именно днепропетровский клан в лице Турчинова и Коломойского (со товарищи) подавил пророссийские выступления на большей части Юго-востока Украины. Украина - государство, построенное ими для себя. И этот клан не отдаст без серьезного боя Украину ни России, ни Европе, ни Штатам. А игры с нефтью - такие пустяки, право... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Liza_UA 12 декабря, 23:43 Головне щоб цей брехун не збрехав ще й про Приватбанк Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.81
EUR 27.33