Чьи вы, недра, будете?

Алла Еременко 5 декабря 2014, 21:51
недра

Читайте также

 

Еще год назад получить какую-либо подробную информацию о недропользовании либо, не дай Бог, недропользователях, или же об основаниях получения ими специальных разрешений (лицензий) на пользование конкретными участками недр и добычу полезных ископаемых было почти невозможно. Собственно, как и получить лицензию, особенно на добычу нефти и газа. Доходило до того, что государственные нефтегазодобывающие компании вынуждены были едва ли не прекращать добычу углеводородов. Потому что кому-то понравился разведанный ими за государственные средства, например, очень продуктивный нефтегазоносный участок или тем более месторождение. А если этот кто-то еще и был для той власти "своим", отказа со стороны Госгеонедр и Минэкоресурсов не было. Получал все, что просил.

Круг "своих" было довольно ограниченным, и вход в него был, очевидно, не бесплатным. Но те, кто вошел, не жалели.

Жалеет и возмещает теперь государство и та самая Государственная служба геологии и недр Украины, от лица которой три года подряд, с 2011-го до почти февраля 2014-го, выдавали лицензии на очень сомнительных, как выяснилось и выясняется, основаниях.

С весны 2014-го постмайдановская власть, в частности Госгеонедра, как рассказал ее глава Дмитрий Кащук, пытается распутать клубок проблем, образованный такими когда-то привилегированными недропользователями, как ООО "Голден Деррик", ООО "СПК-Геосервис" и им подобные. Но умышленно созданные юридические коллизии замедляют дело. Кстати, интересно, новоназначенный глава Минэкоресурсов найдет правовые ресурсы для решения этой проблемы? Говорят, он хороший юрист...

Нюанс в том, что, несмотря на неограниченную власть, правительство Януковича—Азарова позаботилось о формальной законности выдачи лицензий исключительно "своим", приняв всего одно постановление №615 от 30 мая 2011 г. "Об утверждении Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами". Одно постановление из двух абзацев, а какие последствия! С тех пор, как в анекдоте о заядлых игроках в покер, "своим" карта пошла. И все время в масть. Лицензии раздавали, как горячие пирожки.

Попытки журналистов, так сказать, пролить свет на недра, наталкивались на железобетонную стену. Надеяться, что уполномоченные чиновники на множество вопросов об особенностях предоставления лакомых лицензий, даже после утечки некоторой конфиденциальной информации, скажут хоть что-то конкретное, было, конечно, напрасно. Впрочем, даже не так. Просто говорили одно, а поступали иначе. Причем формально — на законных основаниях, полученных, в частности, благодаря тому же постановлению №615.

 

А точнее, благодаря только одному пункту утвержденного этим постановлением "порядка" выдачи лицензий на пользование недрами — восьмому. В нем речь идет об основаниях предоставления спецразрешений на недропользование без объявления конкурса. Итак, с 30 мая 2011 г. и по сегодняшний день (!) без проведения аукциона спецразрешение предоставляется в случае наличия... одного претендента. Как вы понимаете, с тех пор конкурсные торги за доступ к недрам и их содержимому, а тем более прозрачные и публичные аукционы стали лишними. Если не принимать во внимание показательно-театральное подписание Соглашения о распределении продукции (СРП) с Shell. Тем более что неизвестно, когда и чем завершатся попытки государственной добывающей компании "Недра Украины" вернуть 10% своей доли (из 50-процентной доли Украины) в СРП с Shell.

— Г-н Кащук, вы также считаете аукционы по продаже разрешений на недропользование лишними? — спрашиваю у главы Госгеонедр.

— Ни в коем случае. Более того, приглашаю всех желающих журналистов 24 декабря на четвертый в этом году аукцион. Мы выставляем на торги четыре участка — три нефтегазовых и один графитовый. А на 4 декабря запланирован третий аукцион, где мы выставляем на торги 11 участков (разговор состоялся 3 декабря. — А.Е.).

— Только третий аукцион. Получается, что Госгеонедра, как и во времена Януковича—Злочевского—Ставицкого, большинство лицензий выдает без конкурса? Или вне его? Неужели нет спроса на недра? Ведь и система определения начальной стоимости спецразрешений остается старой, а поэтому и цена за допуск к недрам, очевидно, доступной. Сколько в этом году уже выдано лицензий на недропользование, и сколько государство на этом заработало?

— Со времени моего назначения главой Госгеонедр, с
22 мая 2014 г., были приняты решения о выдаче 342 специальных разрешений на пользование недрами и заключены соглашения об условиях пользования недрами. Из них на изучение — 132, на добычу — 210. На аукционах продано девять спецразрешений на изучение и одно — на добычу.

За выдачу специальных разрешений на пользование недрами и от продажи таких разрешений в госбюджет поступило
487 809 703,68 грн, что составляет 187% планового показателя.

Кстати, в связи с неуплатой сбора за предоставление (продление срока действия) специальных разрешений на пользование недрами отменены решения комиссий по вопросам недропользования, рабочих групп Государственной службы геологии и недр Украины и приказы Госгеонедр Украины в части предоставления (продления срока действия) специальных разрешений на пользование недрами 104 предприятиям.

— План сбора средств в бюджет вы выполнили. Но ведь не благодаря конкурсным торгам?

— Объясню, почему. Госгеонедра имеет право объявить аукцион тогда, когда есть три согласования: областного совета, где находится месторождение, Минэкологии и Госгорпромнадзора. Процедура следующая. Заинтересованное предприятие (или частный предприниматель) подает заявку в Госгеонедра с просьбой объявить аукцион по конкретному участку. На основании такой заявки мы отправляем письма облсовету, на территории которого расположено запрашиваемое месторождение, а также Минэкологии и Госгорпромнадзору. Ждем в ответ на письма согласования. Согласования могут продолжаться очень долго, даже до пяти лет.

— Именно продолжительность процедуры согласования и вызывает немало жалоб потенциальных недропользователей. При такой процедуре можно легко отсечь нежелательных конкурентов. Или же время сработает против них.

— Госгеонедра с этим ничего сделать не может — законодательно срок согласования облсоветами не установлен. Следовательно, если местную власть не интересует предложение, она может вообще его не согласовать или же согласовать в течение трех месяцев или лет, как захочет. Без согласования местной власти Госгеонедра не могут объявлять аукцион.

— Тут, как находка, пункт восьмой Порядка предоставления спецразрешений на пользование недрами... Трудно поверить, что вы не воспользовались возможностью — этот восьмой пункт прямо кричит о коррупции!

— Понимаю ваш сарказм. Но это легко проверить.

— Так и сделаем. Но интересно сначала узнать от первого лица — вас устраивает такая ситуация?

— Не пытайтесь заставить меня оправдываться. Еще летом во время брифинга, где вы также были, я рассказывал, что Государственная служба геологии и недр стремится и пытается изменить ситуацию. Уже тогда мы предлагали Министерству экологии и природных ресурсов инициировать процесс внесения изменений в действующие законодательные документы, которыми регламентируется порядок выдачи специальных разрешений на пользование недрами. Мы подготовили и передали в министерство соответствующие проекты о внесении изменений. Бывший министр подготовил соответствующее представление в Кабинет министров. Ведь именно Минэкологии является центральным органом исполнительной власти, формирующим государственную политику в сфере охраны окружающей среды, экологической безопасности, обращения с отходами, опасными химическими веществами, пестицидами и агрохимикатами, а также проведения государственной экологической экспертизы. Само министерство имеет право законодательной инициативы.

Госгеонедра является исполнительным органом, который должен обеспечивать реализацию государственной политики в сфере геологического изучения и рационального использования недр. Но мы также воспользовались своим правом инициативы и подали свои предложения в Минэкологии, которое, в свою очередь, на что я очень надеюсь, выступит с такой инициативой. Но, как вам известно, в министерстве давно начались перемены, продолжающиеся до этого времени. Только вчера назначен новый состав правительства (разговор с Д.Кащуком состоялся 3 декабря, через день после назначения нового состава Кабмина, но был инициирован им значительно раньше. — А.Е.).

Вместе с тем в соответствии с процедурой все законодательные инициативы должны быть согласованы действующим министром, поэтому, даже несмотря на уже полученное согласование, мы внесли все наши законодательные инициативы на пересогласование уже вновь назначенным министром.

— Надеюсь, вас в международный розыск не придется объявлять... И все это время вы не только выдавали лицензии на пользование недрами, но и приостанавливали и в целом аннулировали их. Какой "урожай"?

— На протяжении текущего года Госгеонедра Украины приостановила действие 168 специальных разрешений на пользование недрами в связи с нарушениями недропользователями требований законодательства в сфере недропользования.

— Приняли решение относительно 342, приостановили — 168. По каким причинам? Без лицензиатов не рискуете остаться?

Причины разные, как и интересы недропользователей. Чаще всего не выполняют особых условий спецразрешений на пользование недрами. Или не выполняется Соглашение об условиях пользования недрами (программа работ, приложение №2 к соглашению). У кого-то нет разрешительной и проектной документации (акта о предоставлении горного отвода, проекта разработки месторождения, плана развития горных работ и т.п.). Или же отсутствует геологическое и маркшейдерское обслуживание во время проведения добывающих работ на месторождениях, а также не ведется геологическая и маркшейдерская документация; не выполняются рекомендации Госкомиссии Украины по запасам полезных ископаемых. Приходится также приостанавливать действие спецразрешений по представлению Государственной фискальной службы Украины в части неуплаты в государственный бюджет обязательных платежей за пользование недрами.

В зависимости от сложности нарушения и возможности его устранения Госгеонедра предоставляют недропользователям от 30 календарных дней для их устранения.

— Сколько лицензий аннулировано?

— Мы рассмотрели вопрос о лишении права на пользование недрами 52 недропользователей. Например, недропользователи, несмотря на остановку действия спецразрешения на пользование недрами (действие разрешения остановлено в 2010 г.), продолжают добывать полезные ископаемые (ООО "Синявские граниты", Хмельницкая область, ЧАО "КГК", Кировоградская область, ЧАО "Черниговский кирпичный завод №3", Черниговская область и др.). Аннулируем спецразрешения и в случае неприменения недропользователем мер по устранению причин остановки действия разрешения в установленный срок (ООО "Джуринское шахтоуправление", Винницкая обл., ООО "Центр", Житомирская обл., ЧП "Николаевкирпич").

Такие санкции применяются и в случаях прекращения без уважительных причин работ, предусмотренных разрешением, более чем на два года, а в случае, если разрешение предоставлено на пользование нефтегазоносными недрами, — более чем на 180 дней; если субъект хозяйственной деятельности в течение двух лет, а относительно нефтегазоперспективных площадей, месторождений нефти и газа —
180 календарных дней и газа (метана) угольных месторождений — одного года с начала действия разрешения без уважительной причины не начал пользование недрами.

— Допускаю, не все соглашаются с такими решениями.

— Поэтому приходится обращаться в суд. На сегодняшний день подано 40 исков, еще 13 готовим (Госгеонедра судятся с собственнками лицензий).

— Кстати, об исках. Экс-министр Мохник весной уверенно заявлял, что у правительства есть четыре варианта решения проблемы 10-процентной доли ООО "СПК-Геосервис" в СРП с Shell по Юзовской площади в пользу государственной компании (см. ZN.UA №14 от 18 апреля 2014 г., "Правительство решило перекрыть Януковичу доступ к будущей добыче нетрадиционного газа в Украине"). Решили?

— Нет, на ни один предложенный вариант выкупа/обмена своего пакета не соглашаются. Там вроде бы и руководство поменялось, но они все равно говорят, что "очень хотят помогать Украине добывать газ". Даже несмотря на то, что Shell приостановила проект из-за форс-мажорных обстоятельств — военных действий на части лицензионной площади. Мы вынуждены продолжать поиск компромиссного решения цивилизованным путем, понимая, что за этим наблюдают потенциальные инвесторы.

— Есть ли сегодня среди претендентов на недра иностранные инвесторы?

— Конечно, нынешняя ситуация в стране оказывает большое влияние на инвестиционный климат. К сожалению, иностранные инвесторы сегодня не спешат в Украину. Даже при том, что в последние месяцы мы проводим невероятную разъяснительную, можно сказать, агитационную работу с целью привлечения инвесторов.

— Компания Shell на Юзовской площади проект заморозила, а Chevron на Олесской начала работу?

— Нет, компания Chevron до сих пор не подписала операционное соглашение к соглашению о распределении продукции. Ответ о подписании операционного соглашения мы ожидаем в срок до 18 декабря.

* * *

4 декабря 2014-го третий аукцион по продаже спецразрешений на пользование недрами отменили. Коллега пошутил, дескать, неужели появился второй, неожидаемый, претендент на каждый выставленный участок?.. Государство не получило от продажи спецразрешений по меньшей мере 2,4 млн грн. Правда, Госгеонедра в этом году план наполнения бюджета и так перевыполнила.

Д.Кащук по поводу отмены торгов заметил: "Все аукционы в 2014 г. были проведены с соблюдением норм действующего законодательства. Но, понимая большой общественный запрос на усовершенствование нормативной базы, мы разработали проект изменений в процедуру проведения аукционов, который предусматривает предоставление компаниями-претендентами до участия в аукционе заключений аудиторских компаний, Минэкономразвития и торговли, а также Государственной службы финансового мониторинга. Мы надеемся на поддержку разработанных нами инициатив со стороны Минэкологии. Со своей стороны, мы настроены на профессиональное и плодотворное сотрудничество ради максимальной защиты интересов всех заинтересованных сторон — государства, народа Украины и недропользователей".

Пафосно, но ситуация обязывает. К сожалению, пока это только слова.

P.S. В течение последних недель конкурсные торги предусмотрительно отменили не только в сфере недропользования, но и в газовой. Правда, газовики свои тендеры только приостановили...

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Al Shurshun 10 января, 21:51 "Чаще всего не выполняют особых условий спецразрешений на пользование недрами. Или не выполняется Соглашение об условиях пользования недрами (программа работ, приложение №2 к соглашению). У кого-то нет разрешительной и проектной документации (акта о предоставлении горного отвода, проекта разработки месторождения, плана развития горных работ и т.п.). Или же отсутствует геологическое и маркшейдерское обслуживание во время проведения добывающих работ на месторождениях, а также не ведется геологическая и маркшейдерская документация; не выполняются рекомендации Госкомиссии Украины по запасам полезных ископаемых" – Государство передало в пользование активы недр и фактически никак не контролирует выполнение СУЩЕСТВЕННЫХ условий ведения хозяйственной деятельности с применением БАЗОВОГО актива ... Статья 24 Кодекса о недрах - вершина беззубости в применении Государством АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ санкций (не тождественны административным санкциям к должностным лицам) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Al Shurshun 10 января, 21:44 "Еще год назад получить какую-либо подробную информацию о недропользовании либо, не дай Бог, недропользователях, или же об основаниях получения ими специальных разрешений (лицензий) на пользование конкретными участками недр и добычу полезных ископаемых было почти невозможно" – а вот это уже полнейшая профанация ... Сайт геологического архива Геоинфор создан этак лет 10 тому ... и на этом сайте существует соответствующий раздел ... Вот только от названий компаний никакого проку нет ... Они не раскрывают информацию о фактических цессионариях этих добывающих компаний ... Казалось бы чего проще, Украина заявила, что хочет реализовать Инициативу Прозрачности Добывающих Отраслей еще 2008 году и, и, как всегда – ничего ... А ИПДО, равно как и Директива ЕС обязывают добывающие компании раскрывать информацию о своих фактических выгододержателях ... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • коломієць віталій 8 декабря, 07:20 Кащук - це типовий галицький рішала родич славнозвісного Хомяка. за більше як півроку в Держгеонадра нічого не зробив (крім як оформив собі пару родовищ). Помічник, а пізніше підлеглий регіонала Горбаля. Зайшов за квотою Свободи і протекцією Кошулинського. Відписав на фірми одіозного регіонала Ставицького декілька газових і нафтових родовищ. Робив декілька спроб встановити повних контроль над чорною касою по бурштину https://www.youtube.com/watch?v=Epm3dEK0T54 Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Киев 25 °C
Курс валют
USD 25.17
EUR 28.03