"БРСМ–Нафта": время отвечать на вопросы

Сергей Куюн 3 октября 2014, 21:57
махинации бензин

Читайте также

В середине сентября милиция остановила работу 11 автозаправочных комплексов "БРСМ-Нафта" в Харькове. Несколькими днями позже такая же участь постигла 15 АЗС этой компании в Киевской области. Откровенно говоря, чего-то подобного на рынке нефтепродуктов ожидали. И вопрос отнюдь не в том, что эту "динамично развивающуюся" сеть связывают с беглым министром энергетики Эдуардом Ставицким. Потребителей больше интересует качество топлива, продаваемого этой компанией, хотя его минимальная цена на рынке нефтепродуктов выступает хорошим компенсатором. И вот здесь возникает вопрос уже у профессиональной общественности: как рядовой местный оператор умудряется обходить международные и отечественные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании? Ведь чудес в этой отрасли не бывает, по сути, все получают топливо из "одной бочки". Узнаем ли мы эти "секреты" от правоохранителей? Пока попробуем разобраться сами. 

Насколько известно, в "БРСМ-Нафта" такого развития событий тоже ждали, еще задолго до сентябрьских событий называя "заказняком" любое упоминание о себе. Причина нервозности понятна: с момента основания загадочную и несуразную аббревиатуру БРСМ неразрывно связывали с Эдуардом Ставицким. Сеть это долго отрицала, журналисты доказывали иное, а на рынке в этом никто и никогда не сомневался, так как вся история головокружительного развития этого бизнеса в последние четыре года красноречиво об этом свидетельствовала.

Откуда дровишки?

При обыске в Харькове правоохранители нашли почти весь букет правонарушений, хотя и выглядит он несколько растрепанным. "Получена информация, что служебные лица АЗС на протяжении текущего года проводят продажу неучтенного топлива, не осуществляя надлежащих платежей в государственный бюджет…" — говорится в постановлении Московского районного суда г. Харькова, санкционировавшего обыски на заправках БРСМ. В этом же документе отмечается, что вызывают сомнения происхождение и качество реализуемых на этих АЗС нефтепродуктов. Как следует из опубликованных самой БРСМ документов, именно из-за поломки автомобиля после заправки дизельным топливом на этой станции началась харьковская чехарда. Что нашли на заправках БРСМ милиционеры Киевской области, на данный момент точно неизвестно.

Подозрения в нечестной игре БРСМ возникли давно. Вот свежие факты и цифры. За восемь месяцев 2014 г. на нефтебазы этой сети в Переяславе-Хмельницком, Василькове и Казатине поступило более 28,7 тыс. т присадок к топливам. Из таможенных документов следует, что компания "БРСМ-Нафта" импортирует из России октаноповышающую добавку "Октан-Эко" марки МК-4. Спрашивается, зачем? Далее, на нефтебазы компании по железной дороге поступило более 10 тыс. т газового конденсата. Снова вопрос: зачем на нефтебазе сырье, используемое для дальнейшей переработки, если ни в Переяславе-Хмельницком, ни в Василькове, ни в Казатине официально нет нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)? Для полноты ощущений добавлю, что едут на терминалы БРСМ десятками тысяч тонн некая фракция изопентановая и бензины неизвестной маркировки.

Идем дальше. Согласно данным Госстата, в январе—августе автозаправочная сеть БРСМ только за наличный расчет продала 47,3 тыс. т бензина А-95. На своих АЗС компания предлагает две марки "пятого" — А-95 и А-95 Евро. Что касается "Евро", то, как свидетельствуют данные таможни, в 2014 г. аффилированный с БРСМ импортер "УкрТрансОйл-2009" не завез ни тонны бензина А-95. То есть "евро" там и не пахнет.

Что же до "простого" А-95, то на заправках БРСМ говорят, что он, мол, с Кременчугского НПЗ "Укртатнафта". Вот только в Кременчуге об этом не знают: на базы БРСМ оттуда по железной дороге не отправлено ни одного вагона. С большой долей уверенности можно предполагать, что никакого кременчугского бензина на БРСМ нет, так как сети группы "Приват", управляющей "Укртатнафтой", не хватает бензина для собственных нужд. Это видно по перебоям с топливом на заправках "Укрнафты" и ANP этой весной и летом, а также по началу импорта бензина, что "Привату" в целом несвойственно.

Спрашивается, откуда у БРСМ взялось почти 50 тыс. т бензина А-95? Точнее, что же продали потребителям под этой маркировкой?

Еще один эпизод. Летом БРСМ начала получать на свои нефтебазы реактивное топливо. Все бы ничего, да только цистерны с топливом для самолетов обычно везут напрямую в аэропорт, поскольку процесс заправки воздушных суден сопряжен с массой жесточайших требований по качеству и хранению. Зачем он БРСМ?

Авиакеросин — это, по большому счету, то же дизельное топливо. Только акцизный сбор на него составляет 17 евро/т, а на стандартное ДТ — 98 евро/т. Специалисты говорят, что если смесь керосина с дизтопливом еще и маслом "придавить", то вообще никто ничего не заметит. Пользуется ли советами таких мастеров БРСМ, неизвестно. Скажу лишь, что масло БРСМ тоже исправно получает на свои нефтебазы…

Неизвестно также и то, платит ли БРСМ налоги с "производства" нефтепродуктов на своих нефтебазах? Ежели по закону, то при любом смешении необходимо уплатить полную ставку акцизного сбора, которая сегодня составляет около 5 грн/л. Если бы эта бессмысленная (для БРСМ, конечно) операция происходила, то цены на колонках БРСМ были бы максимальными на рынке. А они, наоборот, минимальны. Может, потому, что указанных 5 грн в себестоимости этого топлива нет? Это все рассуждения вслух, а точный ответ на вопрос о том, что же происходит на нефтебазах БРСМ, этого загадочного оператора рынка нефтепродуктов, должны дать компетентные органы.

Осторожно, АЗС!

Более чем странная номенклатура получаемой продукции возникла у БРСМ не сегодня и даже не в этом году. Золотым для этой сети стал 2013-й: наряду с описанными "производственными" традициями весь заводской бензин и ДТ шли от компании "Газ Украина 2020" — оператора по поставкам нефтепродуктов холдинга ВЕТЭК (владельцу которого, харьковскому младоолигарху Курченко, Интерпол на днях выставил красную карточку на розыск). БРСМ, а точнее, аффилированный с ней трейдер "Росукрэнергохолдинг" стал по итогам 2013-го одним из крупнейших получателей безналогового топлива — более 200 тыс. т. Характерно, что за покупку у ВЕТЭКа 30 тыс. т бензина милиция сейчас "маринует" торгового представителя "Роснефти" в Украине, тогда как более мощный покупатель не удостоился заслуженного внимания силовиков.

Очевидно, договорился экс-министр энергетики и угольной промышленности и по поводу сжиженного газа: при "кровавом режиме" в адрес БРСМ он шел без проволочек на таможне, тогда как конкуренты парились по 30–60 дней в ожидании результатов анализов ввозимого продукта.

Крышуемое Ставицким "собственное производство" нефтепродуктов, безналоговые поставки и преференции на таможне по сжиженному газу позволили сконцентрировать колоссальный капитал, благодаря которому сеть БРСМ начала расти как на дрожжах. Символично, что за четыре года службы Ставицкого в "обойме" Семьи беглого Януковича сеть БРСМ выросла почти в четыре раза — до 135 станций. Это рекордные для рынка темпы. Стоимость такого развития можно оценить в 100 млн долл.

Несмотря на перехлестывающую через край набожность, был и есть у этих бизнесменов один порок — жадность. Высокие темпы развития, продиктованные желанием продавать как можно больше дешевого бензина и газа по рыночным ценам, происходило в ущерб безопасности. 22 апреля 2014 г. в Переяславе-Хмельницком (Киевская обл.) взлетела на воздух АЗС "БРСМ-Нафта", забрав с собой жизни шестерых человек. БРСМ тут же вбросила в эфир версию теракта, но характера разрушений профессионалам было достаточно, чтобы сразу поставить диагноз: взорвался сжиженный газ по причине грубых нарушений при проектировании и эксплуатации АЗС. Позже выяснилось, что на станции было подвальное помещение (что категорически запрещено строительными нормами), где скопился и впоследствии взорвался сжиженный газ.

"Такая мощность взрыва означает, что газ накапливался месяцами, а значит, на станции не было ни газоанализаторов, ни систем раннего оповещения, а главное, никто не делал регламентный осмотр оборудования, иначе утечку выявили бы сразу", — говорит специалист по строительству АЗС. В дальнейшем эту версию подтвердил Госгорпромнадзор, выявив многочисленные коррозионные сквозные повреждения подземного газопровода, ведущего от емкости, где хранился сжиженный газ, к газораздаточной колонке, и другие многочисленные замечания к проектированию, монтажу и оборудованию АЗС.

Как случилось, что заправки были построены, а главное, приняты контролирующими органами с такими нарушениями? Может, потому, что в последние годы Минэнергоугольпром, которым как раз в этот период руководил Ставицкий, получил Госгорпромнадзор в свое прямое подчинение? Или потому, что силу министерского влияния на контролирующие органы страны никто не отменял?

"Они (БРСМ. — С.К.) строили везде, где хотели, брали закрытые объекты в "красных линиях" и быстро запускали их", — рассказывает участник рынка Харькова. В Одессе на ул. Червоного Казачества 20-кубовая емкость для сжиженного газа находилась в пяти метрах от операторской (по нормативам расстояние должно быть не менее 15 м) и в пяти метрах от шести резервуаров бензина (норматив — не менее 20 м). И все это хозяйство находится в 20 м от жилого сектора (по нормативам расстояние должно составлять не менее 60 м).

А сколько таких "сюрпризов" по всей стране оставил нам г-н Ставицкий? "В ходе недавнего рейда по БРСМ на десяти из десяти АЗС в Киевской области были выявлены нарушения как минимум по части сжиженного газа", — рассказал представитель Госгорпромнадзора на условиях анонимности. Может, надо проверить и другие АЗС этой славной во всех отношениях сети?

***

Менеджмент БРСМ сегодня вопит на каждом углу о беззаконии и беспределе силовиков, расследующих весьма своеобразную деятельность этой сети. Даже провели пикетирование Генпрокуратуры, написали во все органы власти и СМИ. Оно и понятно, как видим, расследовать есть что. И это мы еще не затронули тему биоэтанола, который якобы добавлялся в альтернативные топлива в 2013 г. Недавно фискальные органы выяснили, что обезвоженный спирт у "Укрспирта" был только на бумаге, а на самом деле это был обычный пищевой спирт, который шел на выпуск "левой" водки. Ущерб оценивается в 3,5 млрд грн.

Минуточку, если биоэтанола не было, то что же тогда добавляли на БРСМ и в прочих сетях в альтернативное топливо? И что сегодня продают под видом альтернативного топлива на БРСМ, когда фискальная служба ликвидировала схему в "Укрспирте"? На основании чего эти "производители" получают огромную льготу по акцизу и другим налогам от государства?

Но есть вероятность того, что ответы на многочисленные вопросы получены не будут. Уже отмечено как минимум два случая, когда по звонку из Киева на местах были вынуждены "потерять интерес" к БРСМ. Теперь в Переяславе-Хмельницком, похоронившем весной шестерых земляков, продолжат строительство нового комплекса у жилого дома. В Одессе БРСМ выписали штраф за нарушение кассовой дисциплины (таков результат работы 60 налоговиков, устроивших облаву на эти АЗС минувшим летом). Посмотрим, сколько продержатся харьковские и киевские милиционеры. Ставицкий хоть и "забыл" в Украине 42 кг золота, драгоценности и миллионы "кэша", но ведь все понимают, что это не последнее, "нажитое честным трудом".

В БРСМ же считают, что подверглись политическим гонениям. В связи с этим там уже были вынуждены наступить на горло собственной песне и заявить, что недавно у сети сменился владелец, Семья вышла, зашел некий американский инвестор. Так это или нет, станет понятно очень скоро по характеру работы этой нестандартной сети.

Но разве дело во владельце? Если бизнес работает по правилам, не бодяжит, платит налоги и не запускает выручку мимо кассового аппарата, то какая разница, кто владелец? К слову, вопросы по этой части есть не только к БРСМ, просто это самый яркий представитель этого вида участников рынка нефтепродуктов. Другое дело, что такой бизнес не даст владельцу больших прибылей, а в нынешних условиях будет генерировать только убытки. В компании БРСМ к этому не привыкли.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • Zelinchenko 1 июня, 18:52 БРСМ бодяжит бензин и впаривает его потребителю. Сам от них пострадал - заправлялся в 2013-2014 исключительно на этих заправках и получил проблемы с мотором. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ViktorUA 8 октября, 14:29 как чел, имеющий некоторое отношение к проектированию, скажу, шо БРСМовскую заправку на которой нет нарушений норм безопасности нужно еще поискать. они газовую колонку воткнули почти на все свои заправки, при том, шо в подавляющем большинстве случаев первоначальным проектом это не предусмотрено, и даже размеры отведенного земельного участка не позволяют выдержать нормы по безопасным расстояниям. а как устроены заезды и выезды с АЗС? к тому же, многие АЗС вообще нельзя было размещать там, куда их воткнули. вобщем, какое-то время сеть была неприкасаема - чудили, шо хотели. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • HuyunVsemogushiy 5 октября, 01:27 В конце апреля общество с ограниченной ответственностью «Золотой Экватор» (ТМ WOG) начинает рейдерскую атаку на автозаправочную сеть «БРСМ-Нафта». Сергей Куюн получает подряд на «медийную» часть проекта, построив ее на таких тезисах-страшилках, как продажа некачественного бензина, использование вредных химических добавок для понижения себестоимости топлива, непрозрачная структура собственности сети, причастность экс-министра топлива и энергетики Ставицкого Э.А. к стремительному развитию сети, спонсирование боевых действий на Донбассе. Сайт «OilNews» в этой кампании был использован в качестве ньюсмейкера, на основе его «сенсационных» расследований в информагентствах и прочих, к слову, весьма авторитетных СМИ были размещены соответствующие материалы. Скунс, тебя уже давно раскусили.
    ViktorUA 8 октября, 14:33
    ну, в конце апреля начали атаку. и как проходит? чай октябрь ужо...
    Desdichado 10 октября, 23:16
    видимо хреново проходит, думали упоминания фамилии Ставицкого да "семьи" будет достаточно. Но как у нас все делается, вторая сторона заплатила и дело заглохло. Вот и приходится тратиться на дополнительные вбросы.
    Ответить Цитировать
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.65
EUR 28.65