"Бодяга" на крови-2. Детонация власти

Сергей Куюн 19 июня 2015, 00:00
нефтебаза

Читайте также

 

Пожар на нефтебазе БРСМ под Васильковом вызвал детонацию в высших эшелонах власти, подтвердив версию о том, что именно коррупция стала ключевой причиной трагедии. Всплыли имена заместителей генпрокуроров, своего кресла лишился глава СБУ (хотя и не васильковский пожар стал тому причиной), занервничал президент, снова загудела парламентская коалиция. Одновременно все силовые ведомства наперегонки кинулись расследовать деятельность БРСМ, которую раньше почему-то не замечали. Между тем еще две нефтебазы компании продолжают работать, как и полторы сотни одноименных заправок, к которым также есть немало вопросов. Главный из них: как БРСМ собирается компенсировать государству и гражданам нанесенный ущерб?

Пожар в Василькове начался вечером 8 июня, а был потушен лишь спустя неделю, да и то не полностью. В итоге пять человек погибли, более десяти травмированы, сколько граждан пострадало от огромной массы вредных веществ, выброшенных в атмосферу, и сколько еще ощутит последствия пожара — предсказать невозможно. Как и пока неизвестно, сколько средств необходимо потратить на ликвидацию последствий аварии для окружающей среды.

Улики, которые не горят

БРСМ поспешила заявить, что считает причиной аварии теракт. Точно так же, как говорила о теракте после взрыва своей АЗС в Переяславе-Хмельницком год назад.

Правда, расследование показало иную картину. "Причиной трагедии стал взрыв воздушно-газовой смеси вследствие утечки из проеденного коррозией трубопровода и накопления смеси в подвальном помещении станции", — заявил по итогам расследования глава Госгорпромнадзора Степан Дунас. По его словам, в ходе следствия рассматривались разные версии трагедии, в том числе и теракт. Были произведены всевозможные экспертизы — химическая, баллистическая, взрывопожарная и т.д., но версию теракта они категорически опровергли. По мнению С.Дунаса, на данном комплексе были нарушены практически все нормы безопасности, начинания с того, что сам комплекс не имел права работать, так как, судя по документам, не был введен в эксплуатацию.

Рассыпается версия теракта и в Василькове. Сергей Здоренко, начальник нефтебазы КЛО, соседствующей с базой БРСМ, одним из первых прибыл на место происшествия, оказав первую помощь пострадавшим. В своем интервью изданию INSIDER он рассказал о ставших ему известными причинах пожара.

"Побежали на базу БРСМ, а оттуда выскакивают 6–7 человек. Один из них обгоревший весь, в струпьях. Одного спрашиваю: что случилось? Тот отвечает, что оборвало шланг во время перекачки горючего, а провода на насосе голые были, и бензин попал на них. Все сразу же загорелось, — рассказал С.Здоренко. — А у них (БРСМ. — Ред.) не было системы пожарной безопасности… Обваловки не было, системы пожаротушения как таковой тоже. Огнетушители чисто символически были". "У них даже пеногенераторов нет на резервуарах", — добавил он.

Сотрудник КЛО категорически отметает версию теракта: "Они (БРСМ. — С.К.) продолжают распространять нелепую информацию. Рассказывают, что там были какие-то взрывы. Не было никаких взрывов. Взрыв можно было бы услышать, а там ничего не было".

"Я не смотрю за работой БРСМ. Там стоит высокий забор, чтобы никто ничего не видел. Слышал, что они смешивали компоненты бензина. Вопрос в другом: готовить-то можно, но для этого нужны условия. Они не соблюдали никаких мер безопасности. Выкачивали деньги, зарабатывали, зарабатывали, а безопасность — дело десятое", — говорит Сергей Здоренко.

На обустроенное в Василькове нелегальное производство топлива указывают и слова Григория Марченко, директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС. "Там (на нефтебазе) повсюду какие-то мелкие дополнительные резервуары, которые горели и мешали проезду пожарного транспорта. Выяснилось, что, помимо бензина и дизтоплива, там также хранились легкие фракции и смазочные материалы", — рассказал чиновник, отметив, что ход пожара был нетипичным, а его тушение было бы более эффективным, если бы сотрудники БРСМ подсказывали, что хранится на базе.

"Только раз пришел работник нефтебазы, сказал, что в емкости находится какой-то легковоспламеняющийся компонент. Мы сразу отвели людей, и от последующего взрыва этого резервуара никто не пострадал", — вспоминает Г.Марченко.

Как ранее сообщало ZN.UA, на кустарное производство на БРСМ однозначно указывает номенклатура получаемых компанией грузов (стабильный бензин, газоконденсат, октаноповышающие присадки и т.д.). Также об этом говорит ресурсный дисбаланс: сеть БРСМ продает в розницу намного больше нефтепродуктов, чем закупает топлива для реализации. По итогам 2014-го и января—апреля 2015 г., такой дефицит по группе БРСМ составил более 100 тыс. т бензина и дизельного топлива.

 

Бюджетные потери от нелегального производства такого объема исчисляются суммой около 700 млн грн. Инсайдеры же внутри компании говорят, что реальный объем "грязного кэша" в 1,5–2 раза больше. Именно умение генерировать столь внушительные теневые деньги позволило бизнесу Эдуарда Ставицкого не только устоять после Революции достоинства, но и наращивать объемы вплоть до 8 июня 2015 г. Не исключено, что нынешний конфликт во властной верхушке также призван выявить победителя, который получит этот "приз".

Борьба за деньги или за справедливость?

То, что Генпрокуратура Украины крышует БРСМ, было известно давно. Эта информация поползла по топливному рынку в конце 2014-го одновременно с новостями о том, что доля Эдуарда Ставицкого в БРСМ перешла некоему голландскому фонду FreezeOil Fund, который контролируется бизнесменом Рулем Пипером (Roel Pieper). Однако реально это мало что поменяло как в номенклатуре получаемых БРСМ товаров, так и в контактных лицах. "Все вопросы по БРСМ по-прежнему обсуждаются только с Эдиком, он, в частности, ведет переговоры по покупке и аренде новых объектов", — рассказывает участник рынка, пожелавший остаться неназванным.

Поэтому информация главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что кто-то из заместителей экс-генпрокурора В.Яремы является акционером БРСМ, отраслевую общественность удивила, но не сильно. Просто обычно обходились "чемоданом", а тут — доля в бизнесе.

Опубликованные днем ранее советником министра МВД Антоном Геращенко документы и последующие заявления его шефа во многом объясняют столь высокую цену за "решение вопроса". Выяснилось, что МВД в 2014 г. провело расследование, которое вело к ликвидации БРСМ.

"На протяжении 2012–2014 гг. предприятия, которые входят в состав группы БРСМ, принимали активное участие в преступной схеме по легализации и дальнейшей реализации потребителям горюче-смазочных материалов, ввезенных на территорию Украины контрабандным путем… Одновременно должностными лицами компаний БРСМ создана преступная группа с признаками организованности, которая занимается совершением преступлений, предусмотренных ст. 227, 204, 209, 212 УК Украины. Суть преступной деятельности заключается в незаконном производстве и реализации нефтепродуктов, которые согласно проведенным исследованиям по своему химическому составу являются особо опасными. Кроме того, подмена в составе топлива одних компонентов другими позволяет уклоняться от уплаты акцизного сбора", — говорится в записке силовиков, которую опубликовал А.Геращенко в Facebook. Из нее также следует, что милиция провела обыски и экспертизы на всех нефтебазах группы БРСМ в Киевской, Полтавской и Винницкой областях.

По предварительным оценкам милиции, группа БРСМ уклонилась от уплаты 3,5 млрд грн налогов. Основная "прибыль" (2,4 млрд грн) была сформирована фирмой "Росукрэнергохолдинг" — транзитным трейдером, который обеспечивал закупки контрабандных нефтепродуктов у структур Сергея Курченко. Таким образом, осенью 2014 г. на кону стоял вопрос выживания БРСМ. Выход был найден.

"В октябре 2014 г. материалы этого производства были истребованы прежним руководством Генеральной прокуратуры и сразу прокурором, процессуальным руководителем донесения следствия внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления", — это уже министр МВД Арсен Аваков о том, как умножили на ноль работу его подчиненных в прошлом году. Доведи они дело до конца, трагедии в Василькове не было бы.

"Аваков зол на ГПУ еще за Бакулина, которого те отпустили, — рассказывает человек из окружения министра. — По БРСМ тогда решили не скандалить — это бы означало неизбежный конфликт с президентом. После Василькова министр настроен очень решительно". На данном этапе МВД выглядит наиболее убедительно.

"В ближайшее время результаты расследования будут оглашены, и они будут впечатляющими!" — пообещал А.Аваков. Он добавил, что "руководство нефтебазы активно сотрудничает со следствием". Правда, в одном из своих заявлений министр внутренних дел отметил, что Генпрокуратура опять забрала материалы дела, но он рассчитывает, что ведомство вернет дело "через день-два"…

Решила не отставать от коллег и Служба безопасности Украины, открыв по мотивам васильковского пожара дело об экоциде и устами своего главы заявив о коррупции в ГПУ. "СБУ пытаются заткнуть рот... В расследовании дела об экоциде и коррупции заместителя генпрокурора образца октября 2014 г. меня и Службу безопасности не остановите", — пообещал Валентин Наливайченко. Он открыто обвинил в крышевании БРСМ ближайшего соратника и экс-заместителя В.Яремы Анатолия Даниленко (разумеется, тот обвинения опровергает). Наливайченко пообещал предоставить доказательства…

То ли за неэффективность, то ли за несоблюдение негласной субординации президент решил уволить главу СБУ, так что дальнейшая позиция этого ведомства по поводу БРСМ — большой вопрос. Просто одновременно выяснилось, что заместитель Наливайченко и руководитель отдела по борьбе с коррупцией Юрий Артюхов был помощником нардепа-регионала Виталия Борта, которого многие называют наставником и старшим товарищем Ставицкого еще в период его первых шагов на госслужбе, когда тот работал в госкомпании "Надра Украины".

Напомним, именно тогда эта госкомпания отписала Межигорье (много чего ушло в ту яркую каденцию), и благодаря этому мелкий торговец смесевыми бензинами стал впоследствии членом двух правительств времен Януковича.

Между тем, по одной из версий, увольнение Наливайченко состоялось в том числе и на фоне его попыток уволить своего зама Артюхова, которого депутаты "Народного фронта" открыто обвинили в крышевании контрабанды нефтепродуктов через южные порты. А куратор борьбы с коррупцией в СБУ — человек президента…

"Установлено, что должностные лица одного из предприятий, которое входит в группу компаний БРСМ, а именно, ООО "Укртрансоил-2009", в период 2014–2015 гг. совершили противоправные действия, следствием которых стала неуплата в бюджет налогов на общую сумму почти 230 млн грн", — это уже проснулась Государственная фискальная служба. Там фактически подтвердили версию о нелегальном производстве нефтепродуктов: из 230 млн грн 188 млн приходятся на акциз, неуплаченный при производстве и реализации моторного топлива.

"Эти действия предварительно квалифицированы по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере)", — сообщает ГФС.

На момент написания материала из силовиков промолчала только Генпрокуратура. Неловкая пауза, что и говорить…

Что делать?

Премьер-министр Арсений Яценюк оценил затраты и убытки государства от пожара в Василькове в 50 млн грн. Экологические убытки не подсчитаны, но их будущие внушительные суммы не вызывают сомнений. А кто компенсирует жителям Васильковского района, весьма респектабельного, к слову, направления загородной недвижимости, падение стоимости их имущества? Ведь однозначно, что после аварии нажитое непосильным трудом подешевело в разы. А как насчет тех миллионов и миллиардов, которых недосчиталась казна?..

Арсен Аваков уже заявил о необходимости ареста имущества БРСМ для компенсации затрат на ликвидацию последствий аварии и на выплаты пострадавшим. Собственно, это мировая практика, которая, в частности, имела место и в случае с аварией на нефтедобывающей платформе компании "Бритиш Петролеум" в Мексиканском заливе.

Сколько стоит БРСМ? Активы в этой отрасли сильно сдали, учитывая падение продаж на 30% и экономический кризис целом. При условии торговли легальным товаром эта сеть быстро превратится в заурядного игрока. Если раньше можно было говорить о 1 млн долл. за станцию, то сейчас, видимо, тоже, но… по докризисному курсу 8 грн за доллар. Таким образом, сеть из 150 АЗС может стоить около 1,2 млрд грн.

Но если верить инсайдерам в БРСМ, более 70% станций работают незаконно, так как не имеют всего пакета разрешительной документации. В связи с этим вопрос цены также будет корректироваться, так как устранение недостатков, где это возможно хотя бы теоретически, тоже потребует денег.

Что же касается механизмов реализации имущества, то здесь не должно быть и речи о каких-либо передачах этой сети в управление, как это иногда звучит в эфире. Имущество каждой конкретной станции должно быть реализовано для получения максимальной цены.

Но до этого еще очень далеко, да и вообще не факт, что это произойдет. БРСМ не оставляет попыток замять дело, обоснованно считая, что "раз покупали ранее, купим и сейчас". Тем более, как видим, мир не без добрых и честных людей. Особенно после того, когда всем стало понятно, какие шальные деньги водятся в омуте под названием "БРСМ".

 
Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Андрій Польщенко 23 июня, 09:57 не было системы пожарной безопасности… Обваловки не было, системы пожаротушения как таковой тоже. Огнетушители чисто символически были". "У них даже пеногенераторов нет на резервуарах", — добавил он. ***** ну вот, как и всегда - все полностью незаконно... жертвы могли быть в разы больше.. да еще и 10 пожарных машин сгорело (или было списано ;) .. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50