Битый снова повезет небитого

Сергей Куюн 4 апреля 2014, 19:40
фото

Читайте также

Многим понравилась риторика премьер-министра Арсения Яценюка в период презентации и последующей защиты эпохального законопроекта "О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине". На одном из эфиров Арсений Петрович даже заявил, что из-за непопулярных мер за него не проголосовала бы и собственная жена… Принимая лексику главы правительства, если учесть, каким вышел после парламентского чистилища этот документ, супруге пора бы подавать на развод. Но не об этом речь.

Не скажу за весь документ, но анализ узкого сегмента закона, касающегося нефтяной сферы, весьма показателен. Смысл в том, что основная нагрузка по вытаскиванию страны из пропасти ложится на потребителей, а не на крупный бизнес. Хотя последний именно о "вытаскивании" Украины и своей роли в этом только и твердит.

К тому же подорожавшие вследствие повышения налогов товары, а в нашем случае речь идет о топливе, снова будут не очень хорошего качества.

Речь идет о трех ключевых моментах: повышении ставки акциза на дизельное топливо, увеличении ренты на добычу нефти и газа, а также внедрении акциза на альтернативные топлива.

Начнем с ренты на нефть. Сразу отметим: налоги на нефть кормят и будут еще долго кормить… Россию. И не только потому, что нефти у россиян много, а еще и в силу высоких налогов — экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Так вот, в марте этого года суммарно эти налоги составляли 574 долл./т, в Украине — 289 долл. Сравнивать, безусловно, не стоит, но и отличаться в два раза эти цифры не могут.

Неизвестно, от чего отталкивались в правительстве (похоже, что от потолка), но в проекте упомянутого закона предлагалось увеличить ренту на нефть по минимуму — с 39 до 42% от расчетной цены реализации. Это добавило бы на тонне около 22 долл. и принесло в казну порядка 700 млн грн. Однако в опубликованном законе ставка осталась прежней. Как это получилось?

По словам источников, знакомых с ходом рассмотрения документа в комитетах, 27 марта этот огромный законопроект попал на рассмотрение не в профильный комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, а в комитет по вопросам экономической политики. Одним из его членов является Игорь Палица, бывший глава правления, а сегодня негласный куратор крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" (добывает более 90% нефти в стране). Дальнейшие комментарии, наверное, излишни. Хотя нет, отметим еще один яркий момент. В отличие от нефти, ренту на газоконденсат таки подняли до 42%. Нюанс в том, что "Укрнафта" на бумаге фактически не добывает конденсат, а вот крупнейшим его добытчиком является ПАО "Укргаздобыча". Это полностью государственная компания, в отличие от "Укрнафты", в которой "Нафтогазу Украины" принадлежит лишь 50% акций. Зачем платить частнику, пускай этоделает госконтора…

Почему умеренное повышение ренты считают правильным ходом? Потому что это налог на сверхприбыль нефтяных компаний, который они не могут переложить на потребителя. При этом, как неоднократно отмечалось, хорошая прибыль за счет низких налогов не идет "Укрнафте" впрок — инвестиций в разведку и добычу нефти и газа в континентальной Украине фактически нет, в связи с чем объемы добычи обваливаются на глазах.

Здесь также отметим еще один "результат" работы комитета по экономической политике. Из законопроекта таинственным образом исчезла норма о введении акциза на альтернативные топлива в размере139 евро/т. Речь об аналоге бензина с содержанием более 30% "ненефтяных" компонентов. Как правило, ими являются спирты, в частности биоэтанол.

В свое время спиртовое лобби продавило закон о стимулировании выпуска этих топлив, наделив данную деятельность щедрыми льготами в виде отсутствия акциза, особыми условиями по налогу на прибыль и прочими бонусами. В последние годы все чаще стали закрадываться подозрения, что под видом альтернативных топлив начали продавать обычные бензины, уходя от уплаты акциза.

Не менее важным аспектом является весьма сомнительное качество этих биобензинов и крайне неоднозначные отзывы потребителей. Говорят, что ключевую роль в обнулении акциза в этом эпизоде сыграл глава комитета экономической политики Андрей Иванчук, якобы неравнодушный к чаяниям "спиртовиков", хотя не приходится исключать и вмешательство И.Палицы.

Группа "Приват", в заправочную сеть которой входит и "Укрнафта", в 2013 г. начала реализацию собственной "альтернативной" марки. Как бы там ни было, спиртово-бензиновую смесь продолжат выпускать, а с нынешними ценами на нефтепродукты — с двойным вдохновением. Что же касается потерь бюджета, то обложение запланированной ставкой акциза принесло бы около 650 млн грн (легальный рынок "альтернативного" бензина оценивается в 200 тыс. т в год).

Теперь о том, сколько заплатит потребитель. Ему придется оплатить повышение акциза на дизельное топливо в среднем на 50 евро/т (ставка на самые популярные марки дизтоплива качества Евро-4 и Евро-5 повышена с 46 до 98 евро/т). В "розничном" эквиваленте с учетом нынешнего валютного курса это составит около 70 коп./л.

Вероятно, эти "копейки" проявятся на стелах АЗС до середины апреля. Учитывая, что Украина потребляет ежегодно 5,5 млн т дизтоплива, эффект для казны можно ожидать на уровне 4,785 млрд грн.

Единственной хорошей новостью можно считать сохранение дифференцированной ставки акциза по принципу "выше качество — ниже налог". Это своего рода победа, так как Минфин до последнего настаивал на унификации акциза. Ведь это стимулировало бы поставки низкокачественного и, соответственно, более дешевого дизтоплива, которое производится только… в России. Так что своими же руками правительство едва не сделало Москве очередной подарок.

В итоге крупный бизнес остался при своих, а потребитель получил на всю катушку. Более того, уже пошли разговоры, что даже отвоеванные правительством у бизнеса рубежи через месяц-второй в Раде по-тихому сдадут…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34