А в чем задача: обогреть или нагреться?

Игорь Маскалевич 23 января 2015, 21:57
Врунгель

Читайте также

 

Фраза о самой трудной зиме в истории Украины вполне затаскана и… насквозь лжива. Зима как зима, пока вполне теплая. Просто иногда везет не только дуракам, но и возглавляемой ими стране. Подготовку к зиме правительство провалило практически полностью.

Справедливости ради, обвинять чиновников не стоит — у них были гораздо более важные задачи. Они увлеченно воевали (и воюют) друг с другом. "Партия президента" насмерть сцепилась с "нарфронтовиками" Яценюка. Причем борьба идет не только за должности, но и за контроль над потоками. То, что потоки откровенно чахлые, только добавляет происходящему ожесточенности. Так что основной критерий сейчас — никак не профессионализм, а подход "ты чьих будешь?".

Где уж тут было серьезно думать о подготовке. Как-нибудь пронесет, и, кстати говоря, в общем пока проносит. Половину календарной зимы уже прошли, хотя впереди самые сильные февральские морозы. Но и там плотная надежда на авось и доброго дяденьку Путина, который не даст пропасть убогим. Это не про страну, а про ее славное руководство.

Сейчас имеем ситуацию, при которой Министерство энергетики и угольной промышленности в период острого кризиса возглавляет человек, полгода назад понятия не имевший об энергетике, зато "правильной" группы.

Регулятор в энергетике уже полтора месяца обезглавлен. Сейчас его руководителем назначили 24-летнего Дмитрия Вовка, ранее занимавшегося рошеновскими конфетами. Парень, по отзывам, неглупый и брошен чисто на съедение, на амбразуру. Именно ему предстоит неблагодарная роль повышения тарифов на газ и электроэнергию для населения. После чего его с улюлюканьем выгонят (но в команде президента пообещали оставить). В общем, наш вариант российского "киндер-сюрприза". А пока с ним все это будет происходить, его зам — Ткаченко, назначенный конфидентом Порошенко — депутатом Кононенко — все разрулит как шефу надо.

Говорят, еще одна его задача — по максимуму простимулировать Рината Ахметова расстаться с активами в энергетике. Причем конечным бенефициаром в данном случае видится не государство, а снова вошедший в фавор Константин Григоришин, по счастливой случайности являющийся еще и бизнес-партнером президента.

Насчет того, что и как отожмут, возможны варианты. Вдобавок, кроме Григоришина, эти активы не прочь пощипать и Игорь Коломойский, давно воевавший за "Днепрэнерго" и "Днепроблэнерго"…

Впрочем, аппетиты (как и бизнес-история) Игоря Валериевича настолько пугают Банковую, что давать карт-бланш ему вряд ли станут. Хотя ходят упорные слухи, что на Антимонопольный комитет могут назначить не чужого ему человека…

С одной стороны, то, что львиная доля тепловой генерации находится в руках Ахметова, нервирует многих, с другой — отбирать в разгар зимы крайне рискованно. Хотя можно попробовать начать с облэнерго, благо, россияне уже начали отжим "Крымэнерго" (при полном молчании Рината Леонидовича). Впрочем, его скромность может объясняться и занятостью — в четверг его шесть часов допрашивали следователи Генпрокуратуры, а это серьезная организация.

Нынешней зимой прокуратура впечатляюще, в лучших традициях времен Януковича, громила южноафриканский контракт на поставку угля. Кратким итогом стало сокращение поставок по нему вдвое. Зато депутаты смогли насладиться видом заместителя генпрокурора, уныло вещавшего о том, что купленный уголь не горит. Тот мелкий факт, что оный уголь к тому времени благополучно сожгли, никого не волновал. Задачи были другие — ударить политпротивника. Или бизнеспротивника?

Между прочим из-за недопоставки южноафриканского угля пристоличная Трипольская ТЭС почти остановилась. Чтобы не заморозить город, работал вполсилы один блок на газе… российском, разумеется. На выходе получалась электроэнергия по цене втрое выше рыночной.

Вообще в результате основным внешним источником угля (исключая небольшую партию австралийского) у нас стал именно российский.

Ситуация же с импортом российской электроэнергии и поставкой оной в Крым, начавшись со скандала в ноябре, так из него и не вышла. Премьер периодически разражается выпадами в адрес министра энергетики (и стоящего за ним президента).

Их уже обвиняли в проталкивании схемы с левой фирмой (за которой приглядывал все тот же Григоришин). Сейчас на слуху история с поставкой электроэнергии в "Крымский федеральный округ" России. Заодно эта история демонстрирует и уровень трогательного взаимопонимания в Кабмине. Премьер изображает, что к обеспечению страны электроэнергией отношения не имеет.

Хотя и Банковая не остается в долгу. В частности, непрерывные наезды на руководителя Энергоатома Юрия Недашковского связывают с тем, что его, и небезосновательно, считают дружественным "Народному фронту" Яценюка. В итоге он по факту "висит в воздухе" и тоже старается не делать резких движений.

При этом в отрасли упорно шепчутся, что куратором ядерной энергетики станет директор торговой сети "Билла". Впрочем, после предыдущих "инвестиционно-конфетных" назначений это уже никого не удивит. В общем, все заняты делом…

В конце года появилась информация, что высокие стороны вроде бы договорились, кто, в каких размерах и в какой последовательности будет радоваться тэковским ручейкам.

Но судьбе этой милой баночки с паучками угрожает один фактор — зима все-таки за окном. Причем не только нынешняя, но и последующие. Первое же серьезное похолодание непросто вернет массовые отключения потребителей (хотя в регионах они и не прекращались). Запасов угля менее 1,5 млн т (более чем вдвое ниже нормы), и стремительно падающие запасы газа в хранилищах тоже оптимизма не добавляют.

Кстати, ни министерство, ни правительство никак не могут согласовать новый список предприятий и объектов, которые следует отключать. Старый уже устарел (многие из них и так стоят). А составлять новый политически невыгодно — можно поссориться с нужными людьми. В итоге все скинули на диспетчеров. Хорошо, хоть пока их не таскают в прокуратору.

Ну а сверху — чиновники самого непрофессионального блока управления энергетикой за всю ее историю, вдобавок воюющие друг с другом.

Энергосистема страны держится почти исключительно на теплой погоде и профессионализме диспетчеров "Укрэнерго" и работников энергосистем. Однако вечно это длиться не может. Балансировать на грани можно месяц, два, три — но не постоянно. Проблему придется решать. Причем явно еще этому правительству. Хотя, возможно, ему просто дают шанс с треском провалиться. Задумка (политически) неплохая, но заодно рухнет и страна, включая "нелипецкую" часть "Рошен". Об этом и последствиях тоже стоит помнить. Времени и так практически не осталось.

Распиловщикам финансовых потоков (текущих и потенциальных) стоит напомнить, что в энергосистеме уже более года нарастают неплатежи. И при поднятии тарифов проблема только усугубится.

Кроме того, по слухам, за нынешней зимой ожидается следующая, на которую нужны ресурсы и организационная подготовка. Система выйдет из зимы в куда худшем состоянии, чем вошла. А весной снова предстоит наполнять хранилища газом, покупать уголь (и желательно не только в Ростове и Кузбассе) и то же ядерное топливо. Да и разбираться, что делать с ТЭС, работающими на донбасском антраците, или как развивать шахты на Днепропетровщине и в Западной Украине, что нужно было делать еще прошлой осенью.

При нынешней политике перекладывания ответственности "на вон тех уродов" на Банковой/Грушевского (нужное подчеркнуть) это невозможно в принципе. Остается надеяться разве что на то, что сработает инстинкт самосохранения, если не страх оказаться в мусорном баке.

Кризис весной не кончится, а чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер.

И для начала стоит хотя бы определиться, кто за что отвечает, создав соответствующий орган. Собственно, осенью была попытка создать антикризисный штаб во главе с Гройсманом, но в итоге получилась пародия на него. Уровень его компетентности показала история с предложением (уже в канун зимы) заменить 3 млрд кубометров газа мазутом. О том, что мазут намного дороже газа, "штабисты" не знали даже после нескольких месяцев работы.

Тем не менее сама идея штаба (комиссии) с особыми полномочиями вполне актуальна и была апробирована в период кризиса конца 90-х — начала 2000-х годов.

Тогда это была временная правительственная комиссия и соответствующие областные комиссии. В них входили энергетики, газовщики и представители спецслужб, правоохранительных органов.

Нынешняя ситуация, когда заключенные контракты немедленно блокируются прокуратурой, мягко говоря, ненормальна. Ключевые задачи тоже понятны — обеспечение расчетов по энергоносителям, расчет и обеспечение баланса энергоносителей всех видов. Да и утверждение графиков веерных отключений. Ну и, с учетом гибридной войны, взаимодействие с оккупированными территориями.

Как никогда остро встает вопрос разработки на государственном уровне Концепции энергетической безопасности. Скорее всего, понадобится и вице-премьер по ТЭК. Нынешняя анархия интересов уже показала свои "возможности". Правда, назначение его (или председателя комиссии) может снова вылиться в перетягивание одеяла.

Осознание того, что система на краю, в верхах пока нет. Подождем, пока все (включая рейтинги игроков) рухнет?

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Sergeevich 28 января, 21:47 Отличная статья в разрезе Оруэлла 1984: "Солнце еще не встало, а в стране дураков кипит работа...". Ни в какие рамки здравомыслия не возможно втиснуть, что творят АП и КМУ с их главами. А ведь их - проклянут! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Andriy Fedoruk 25 января, 19:10 Все по поговорке о революциях((( Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.29
EUR 28.59