"Укрзализныця" раздула финплан ради повышения тарифов?

Виталий Чумак 5 февраля, 00:00
Укрзализниця
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Читайте также

С марта курс национальной валюты может дать очередную серьезную просадку. Виной тому рост стоимости ж/д перевозок: 22 января Министерство инфраструктуры опубликовало проект приказа о повышении "грузовых" тарифов на 15%. Отраслевики прогнозируют снижение грузопотока и как следствие падание валютных поступлений в страну. 

Насколько действительно критичным является для "Укрзализныци" повышение тарифов? Оправданно ли приносить в жертву часть промышленности и стабильность гривны ради увеличения доходной части госмонополиста? 

По мнению экспертов, ответ на этот вопрос кроется в финансовом плане УЗ на 2016 год, где указаны все статьи расходов предприятия. В конце прошлого года "Укрзализныця" направила этот документ на согласование в Минфин, Минэкономразвития и другие ведомства. На публичное обсуждение финплан почему-то не был представлен, хотя именно так поступила Администрация морских портов Украины, которая также относится к Мининфраструктуры.

Впрочем, некоторые заложенные в план цифры озвучивались самим же руководством "Укрзализныци". К примеру, в ходе недавней презентации характеристик реструктуризации еврооблигаций было заявлено, что благодаря повышению тарифов УЗ планирует увеличить операционную выручку на 480 млн долларов. Документ в целом также не является чем-то сверхсекретным. И участники рынка перевозок, и независимые эксперты имели возможность с ним ознакомиться.

Комментарии экспертов свидетельствуют, что анализ финплана указывает, госкомпания в ряде случаев необоснованно завышает запланированные на 2016 год расходы. Видимо, таким образом госмонополист пытается завысить себестоимость грузовых перевозок и оправдать повышение тарифов.

"В себестоимость можно запихнуть все, что угодно. Например, можно покупать топливо в два раза дороже. Потом платить на какие-то фирмы и оттуда получать откат. Это все будет себестоимость, но расплачиваться за это будут производители. Сначала мы должны разобраться, каким образом идут закупки, а потом только поднимать вопрос, может ли быть повышение тарифов", - говорит президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

К примеру, в финансовом плане на 2016 год "Укрзализныця" запланировала 70 млрд 260 млнгрн расходов. "Однако анализ документа с учетом фактического изменения цен на сырье и материалы, которые закупает "Укрзализныця" (металлопродукция, энергоносители и т.д.) указывает, что расходы можно сократить как минимум на 5-6 млрд грн", - утверждает глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

По мнению инвестаналитиков, госмонополист не берет в расчет снижение цен на основные материалы. В частности, УЗ запланировала увеличение расходов на закупку сырья и основных материалов на 35%, на закупку электроэнергии – на 25%, топлива – на 11%. При этом цены на арматуру и швеллеры в январе 2016 года наоборот упали – они на 16-20% ниже средних прошлогодних цен.  

"Логика, чтобы повышать тарифы прямо скажем неоднозначная", - комментирует руководитель аналитического отдела Concorde Capital  Александр Паращий.

Анализ показывает, что только на закупках металлопродукции железной дорогой существует потенциал для снижения расходов на 1,5-1,8 млрд грн. "Падение цен на металл позволит "Укрзализныце" снизить расходы на поддержание железной дороги в рабочем состоянии. Однако транспортный монополист запланировал увеличение расходов по этой статье на 12%", - отмечает Сергей Беленький.

Еще одним примером завышения расходов в финплане является закупка топлива. Прогнозируемая экспертами средняя стоимость дизтоплива в 2016 году составляет около 10,3 тыс. грн за тонну (без НДС). В 2015 году средняя закупочная цена дизеля находилась на уровне 15 тыс. грн за тонну (без НДС). Однако, несмотря на снижение стоимости топлива на более чем 30%, госпредприятие запланировало увеличение расходов по этой статье.

"Для "Укрзализныци", как для госкомпании, не очень адекватно такое планирование", - считает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"Как так получается, что во всем мире дешевеет нефть и газ, и во всем мире дешевеет бензин, а "Укрзализныця" утверждает, что покупаете его дороже? Топливо должно дешеветь, но никак не дорожать", - утверждает Клименко.

По словам экспертов, планируемые бюджетом УЗ расходы на дизель завышены  более чем на 2 млрд грн. Аналогичная ситуация и с электроэнергией.

"Непонятно откуда "Укрзализныця" взяла плановое увеличение тарифа на электроэнергию 35% на 2016 год. При этом, никаких оснований рассчитывать на 35% индексацию тарифов на электроэнергию в 2016 году на сегодня нет. Это означает, что даже при росте тарифа на 25%, реальное снижение расходов здесь составит 500 млн грн", - подчеркнул председатель Федерации металлургов.

УЗ имеет значительный резерв во внутренней эффективности расходов, в том числе и в амортизационной политике компании. Амортизационные отчисления выросли после переоценки основных средств на 11 млрд гривен и составляют около 18 млрд грн в год. "Этого источника вполне достаточно для финансирования предложенной программы капитальных инвестиций без индексации тарифа в 2016 году",- считает Беленький.

По его словам, курсовые разницы, запланированные на этот год, имеют резерв около 2,1 млрд грн, поскольку предусматривают начисление убытков от роста курса доллара на весь объем кредитного портфеля в иностранной валюте, а не на часть, подлежащую реструктуризации.

Аналитики также подчеркивают, что остатки денежных средств на счетах УЗ на протяжении второго полугодия 2015 года превышают 3 млрд грн. При этом грузоперевозки обеспечивают рентабельность деятельности "Укрзализныци" на уровне 23,5%, в то время как значительная часть предприятий того же горно-металлургического комплекса завершила год с нулевой рентабельностью или в убыток.

Предприятия ГМК уже обратились к правительству с просьбой не повышать тарифы на железнодорожные грузоперевозки из-за крайне неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках металлопродукции и ЖРС. По словам Владимира Клименко, в данное время готовится и совместное письмо к премьеру со стороны МинАПК и Украинской зерновой ассоциации. Профильное министерство совместно с аграриями просит отложить вопрос пересмотра тарифов на ж/д перевозки как минимум до 1 июля.

"Мы категорически против повышения. Мы считаем, что разговоры про повышение до первого июля вообще нужно отложить", - заявил Клименко.

Очевидно, что вопрос индексации тарифов на ж/д перевозки вышел за рамки компетенции  Министерства инфраструктуры. Эксперты акцентируют внимание на том, что финплан "Укрзализныци" должен быть детально рассмотрен на рабочей группе, созданной при Министерстве экономического развития.  Расходная часть документа должна быть приведена к объективному уровню. Лишь тогда можно делать какие-либо выводы, давая оценку необходимости повышения тарифов.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.81
EUR 27.33