Директор харьковского "Агросвита": "Бичуч просто ищет способ, как забрать компанию себе"

Леонид Ярмоленко 26 февраля, 22:15
агро

Читайте также

Традиционно харьковский "Агросвит" считался одним из региональных лидеров рынка. В собственности компании крупяной и комбикормовый заводы, элеваторные комплексы, автопарк, склады и ряд непрофильных активов.  Увы, с прошлого года ситуация в компании обстоит не лучшим образом. Причина  тому – внутренний корпоративный конфликт между владельцами.

Возможно, эта "война", которая ведется уже не первый месяц, осталась бы достоянием отраслевых и региональных СМИ, если бы не "активность" одного из акционеров "Агросвита" Александра Бичуча, стараниями которого  проблема вышла на всеукраинский уровень. В центральной прессе появились публикации, в которых уже упомянутый акционер обвинял совладельца предприятия Сергея Полумысного в попытках "отжать" компанию. Однако юристы, работающие с "Агросвитом" не первый год, говорят о намеренном искажении фактов.

Согласно уставным документам компании, конечными бенефициарами "Агросвита", которой управляется кипрским холдингом "Агросвит лимитед", являются Александр Бичуч и Сергей Полумысный. Они в равных долях владеют акциями компании.

Как утверждает юрист-международник Юлия Хомич, обеспечивавшая юридическое сопровождение "Агросвит-лимитед", чтобы регламентировать свои отношения, в августе 2014 года акционеры заключили между собой акционерное соглашение. Процедура стандартная, некая страховка на случай непредвиденных обстоятельств. В соглашении подробно расписывались все моменты совместного управления компанией. В том числе, порядок выхода из состава акционеров – проведения общих собраний, решения спорных вопросов, тупиковых ситуаций и т.д.

Очень скоро этот документ понадобился, поскольку Сергей Полумысный принял решение выйти из бизнеса. Однако, как утверждает Юлия Хомич, все попытки Сергея Полумысного убедить Александра Бичуча созвать собрание акционеров и цивилизованно решить вопрос, не увенчались успехом. Партнер либо уходил от ответа, либо игнорировал его просьбы. Хотя Полумысный не ставил ультиматумов, а предлагал несколько вполне справедливых и приемлемых вариантов решения проблемы.

"Сергей предлагал либо продать свои акции Бичучу, либо разделить компанию, либо ликвидировать ее. Все в рамках акционерного договора, который предусматривал такие возможности. Но каких-то адекватных ответов не последовало", - утверждает Хомич.

По ее словам, дальнейшие события объясняют, почему Александр Бичуч не хотел объясняться с партнером публично. Он решил пойти окольным путем, действуя за спиной Полумысного. В июле 2015 года Бичуч подал иск о ликвидации кипрского холдинга и попытался привлечь на свою сторону его директора. А когда этот план провалился, появился лояльный к Бичучу временный ликвидатор.

Захватить предприятие попытались и на уровне харьковского "Агросвита". С помощью подделанного протокола "заговорщики" уволили директора компании Андрея Левина. Вместо него с явным нарушением законодательства была назначена новая директор – Елена Лупинская, человек, преданный Бичучу. Кроме того, были уволены и директора комбикормового завода и элеваторной компании. Бичуч избавлялся от тех, кто мог пойти против него, и вместо них назначал лояльных сотрудников.

"Когда Сергей объявил, что хочет продать свою долю, Александр Львович (Бичуч) попытался меня уволить, припугнув, что если не уйду сам, то уволит по статье. Я не испугался. И тогда они пошли другим путем. Они подделали протокол, сдали информацию в регистрационную службу, которая, несмотря на два запрета суда, провела по реестру замену директора. На самом деле, меня не ознакомили ни с протоколом, ни с приказом о моем увольнении, который должен был следовать после протокола. Информацию о том, что я уже не директор, я узнал из открытого источника – официального реестра юридических лиц. Самого по себе увольнения не было. Они просто поменяли запись в реестре, пользуясь поддельными протоколами", - рассказывает Левин.

По словам адвоката компании Александра Крайза, Бичучу важно было заручиться поддержкой проверенных людей перед собранием акционеров. Согласно протоколу, Бичуч по доверенности продал 100% акций харьковского "Агросвита" другой, связанной с ним компании. Однако по независящим от него причинам переоформления корпоративных прав не произошло. В последующем, как отмечает юрист, подобные действия со стороны Бичуча предпринимались неоднократно.

Кроме того, Бичуч попытался "повесить" на "Агросвит" огромные несуществующие долги.

"В схеме задействована компания "Харьковтеплоэнерго", уставной капитал которой составляет 170 тысяч гривен. По сути, это компания-пустышка, которая принадлежала одному из участников "команды" Бичуча – преподавателю Харьковской юридической академии Дмитрию Лученко. Данные публичного реестра свидетельствуют, что в сентябре 2015 года кипрская компания, которой владеет гражданская жена Бичуча, покупает "Харьковтеплоэнерго" (напоминаю, максимум, что она может стоить  - 170 тысяч гривен), а затем, буквально в течение одной недели перепродает "пустышку" компании "Агросвит". Только уже за 145 млн грн", - утверждает Крайз.

По его словам, в результате этой сомнительной сделки компания "Агросвит" становится формально должна оффшору, принадлежащему гражданской жене Бичуча, огромную сумму (на сегодняшний день с учетом штрафных санкций достигла 203 млн грн).

В дальнейшем Дмитрий Лученко появляется в роли руководителя ликвидационной комиссии компании "Агросвит" и получает право распоряжаться имуществом, назначать директоров операционных компаний, участвовать судебных процессах, выдавать доверенности.

"Даже студент-юрист знает, что в процессе ликвидации необходимо удовлетворить все требования кредиторов. В том числе, выплатить долг за покупку "Харьковтеплоэнерго". И, если "Агросвит" не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами, начинается реализация имущества. Причем деньги от продажи пойдут не партнерам в равных долях, как это принято при цивилизованной ликвидации, а в карманы кредиторов, за которыми стоит сам Александр Бичуч", - отметил Александр Крайз.

 Адвокат убежден: налицо все признаки захвата чужой собственности. Только не со стороны Полумысного, как об этом свидетельствуют публикации в прессе, а со стороны его партнера. Не верят в заявления Бичуча и люди, много лет проработавшие в "Агросвите". При этом о Сергее Полумысном отзываются как о деловом человеке с безупречной репутацией.

Тот же Андрей Левин, которого принимал на работу как раз Бичуч, считает, что Сергей Полумысный сделал все, чтобы решить проблему цивилизованным путем.

"Сергей – активный и очень перспективный коммерсант. Он никогда не сидит на месте, всегда действует, добивается поставленных целей. По моему мнению, сейчас Сергей ищет законные пути, чтобы разделить активы пополам или выкупить долю партнера. А вот Александр Львович Бичуч ищет способ, как забрать компанию себе", - заявил Левин.

Хорошего мнения о Полумысном и крупные участники харьковского аграрного рынка.

"С Сергеем Полумысным у нас очень давний опыт работы и очень позитивный. Мы сотрудничаем с ним с 2010 года, и могу охарактеризовать его с самой лучшей стороны. Не было ни одного случая, чтобы у нас возникли какие-то претензии. Речь идет как о его деловых, так и человеческих качествах. Поэтому у многих моих коллег вызвали удивление ссылки на статьи (распространяемые с подачи Бичуча), поскольку это совершенно противоречит нашему опыту и впечатлению об этом человеке. Мы относимся к таким статьям с большим скепсисом", - рассказал первый вице-президент агрохолдинга "Агрогенерейшен" Сергей Булавин.

По его мнению, корпоративные конфликты, которые выносятся в публичную сферу, вредят не только предприятию, но и всей отрасли. Ведь они увеличивают потенциальные риски потребителей, клиентов, контрагентов. Впрочем, компания "Агросвит" уже прочувствовала это на себе.

"Несмотря на конфликт, Полумысный призывал работников предприятия продолжать работать, привлекать клиентов. Но после того как Бичуч вынес этот конфликт на публику, часть сельхозпредприятий, хранивших на элеваторах зерно, забрали его, а значительная часть сотрудников уволились", - утверждает Андрей Левин.

Вот так в течение нескольких месяцев из-за амбиций одного из акционеров была практически парализована работа успешного предприятия. Сергей Полумысный все еще надеется образумить партнера и убедить его согласиться на цивилизованный вариант решения конфликта.

Надеются на это и адвокаты компании. Правда, по их словам, процесс усложняется тем, что они ограничены рамками закона, в то время как стороны оппонента не брезгует использовать неправомерные, а то и откровенно мошеннические схемы… 

*Редакция может предоставить возможность высказаться по теме другой стороне этого корпоративного конфликта при условии наличия у нее достоверных и документально подтвержденных аргументов.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60