Бизнес по-украински: тайны 58 номера избирательного списка

Василий Круглов 26 сентября 2014, 23:48
список

Читайте также

Открытость списков партий, которые идут на внеочередные парламентские выборы, декларировалась президентом Петром Порошенко как обязательное условие. Политсилы, идущие в Раду, указание президента стараются соблюдать – открытые списки опубликованы. Благодаря этому журналисты даже успели их изучить и придать гласности неоднозначные биографии таких выдвиженцев "Сильной Украины" Сергея Тигипка, как политический сыскной Леонид Пьята, замешанный в схемах по легализации "Межигорья" Николай Джига, "вечный прокурор" Святослав Пискун.

Список Блока Петра Порошенко радует глаз гораздо больше – в первой двадцатке политики, чья гражданская позиция и желание служить Украине не вызывают сомнений: Ольга Богомолец, Мустафа Джемилев, Ирина Геращенко, Юрий Луценко. Но проходных мест у Блока Порошенка не 20, а по оценкам разных экспертов, от 100 до 140 и среди них попадаются "темные лошадки". Так бурное обсуждение на форумах и в СМИ вызвала личность кандидата с проходным номером 58 – Александра Грановского, двойного тезки другого Грановского – партнера скандального одесского бизнесмена Кауфмана, известного теневыми схемами с аэропортами Борисполь, Симферополь и Одесса.

Номер 58 в списке Блока Петра Порошенко – это Александр Грановский, который является депутатом Киевсовета от "УДАРа". Его имя, как политика, пока не очень известно широкому кругу лиц, а в Киевсовете он занимает неприметную позицию члена бюджетной комиссии и ничем особым пока не отличился. Однако, покопавшись в открытых источниках, выясняем, что у депутата Киевсовета Грановского, как и у его одесского тезки, тоже есть компаньон. Имя этого компаньона – Андрей Адамовский, представитель списка Forbes.

Адамовский известен куда более широко, и не только благодаря своей широко распиаренной страстью к коллекционированию произведений искусств. Обратившись к немногочисленным публикациям в СМИ и влиятельным источникам в бизнес-кругах, складывается впечатление, что ни один из бизнесов Адамовского не заканчивался без конфликта с партнерами. Единственный проект, в котором не было явного негатива – это продажа в начале 90-х телеком компании "Фарлеп" будущему донецкому олигарху Ринату Ахметову. После этого Адамовский, по его собственному признанию, переключился на менее яркие, но не менее денежные проекты. Будучи, по его собственному признанию, гражданином России, Адамовский также имеет украинское гражданство и вид на жительство в Израиле и Канаде, что позволяет бизнесмену достаточно свободно передвигаться по миру и решать множество вопросов.

Часть этих вопросов затем получают продолжение в виде ответов – бизнес-проектов в Украине, многие из которых, увы, имеют нехорошее продолжение.

Старая история с "ВикОйл"

На днях, согласно информации, полученной от источников на рынке, суд Британских Виргинских островов поставил точку в многолетнем споре за 35 млн долл. между бывшими совладельцами сети заправок "ВикОйл". Предыстория процесса вкратце следующая.

В 2010 г. Андрей Адамовский и Александр Грановский вместе со своими компаньонами Андреем Малицким и Игорем Филиппенко продали сети ТНК свою сеть заправок "ВикОйл". Сумма сделки составила 71 млн долл. По имеющейся информации, эти деньги поступили на счет компании "Оледо", принадлежавшей всем четырем компаньонам.

Но буквально в течении нескольких дней Адамовский и Грановский, воспользовавшись правом односторонней подписи, перевели 71 млн долл. на счет своей только что созданной компании Stockman – эта фирма еще не раз сослужит службу в хитрых схемах компаньонов. Попытки решить конфликт полюбовно закончились ничем и обиженные Малицкий и Филиппенко начали судебную тяжбу на Британских Виргинских островах.

По словам представителей юридических кругов, данное решение суда станет публичным уже 1 октября. И это решение суда однозначно и просто: Адамовский и Грановский должны вернуть экс-компаньонам 35 млн долл.

35 млн долл. в еще один проект с последствиями

Но эти 35 млн долл. давно ушли в другой проект. В девелоперской среде устойчиво циркулирует информация, что эти деньги были вложены в ТРЦ SkyMall, главным инвестором которого является эстонский предприниматель Тедер Хиллар. История со SkyMall была описана многократно, потому остановимся только на некоторых ее моментах.

Воспользовавшись удобным случаем, Адамовский и Грановский расторгли акционерное соглашение с Тедером Хилларом. После этого, несмотря на решение Лондонского суда о фидуциарных (доверительных) отношениях между партнерами, выбросили Хиллара из бизнеса. Сделано это было в несколько ходов.

В проекте SkyMall сторона Тедера Хиллара была представлена компанией Arricano, сторона Грановского и Адамовского – компанией Stoсkman. В феврале 2012 г., уже известная нам компания Stoсkman, нарушив все договоренности и решение Высокого Лондонского суда, уволила гендиректора компании "Призма Бета" – представителя Arricano в проекте. Через месяц Stoсkman на сомнительном, с точки зрения законности, собрании акционеров Assofit уволила из совета директоров всех представителей Arricano. После этих действий Хиллар Тедер, владея почти половиной компании, лишился не только влияния на компанию, но и прибыли с ТРЦ SkyMall.

Таким образом, Адамовский и Грановский не только прикарманили проект созданный эстонским инвестором стоимостью более 200 млн долл., но и переключили на себя всю прибыль от него. С того периода Stoсkman присваивает из проекта ежемесячно около 2 млн долл. (это подтверждает сумма – заявленного Stoсkman официального годового NOI (Net Operating Income – чистый операционный доход) проекта более 25 млн долл.).

Кроме того, есть основания полагать, что все это время Stoсkman уклонялась от уплаты налогов, выводя средства из "Призма Бета" через фиктивные фирмы и договора финансовой помощи, о чем уже писали "Известия" от 29 августа 2014 г., и по факту которых ведутся расследования правоохранительными органами. Такие дела есть в милиции и налоговой.

При этом, в деле есть интересная деталь – помимо простого "вывода" средств из проекта, 81 млн грн, которые ушли на ООО "Лимаксо Инновейшн", и которые Адамовский потратил на строительство ТРЦ Art Mall. Всего, по косвенным подсчетам, благодаря различным схемам Адамовский и Грановский за два с половиной года "вывели" из проекта более 60 млн долл.

По имеющейся информации, в этих схемах были задействованы даже страховые компании третьего эшелона. Например, ТРЦ SkyMall был застрахован у малоизвестной страховой компании за 13 млн грн, что в десятки раз превышает рыночную стоимость подобной страховки,

На сентябрьской пресс-конференции представители Arricano рассказали, что в качестве якобы "подтверждения" справедливости этой цены, Адамовский и Грановский предоставили фиктивное письмо от международной страховой компани Uniqa с аналогичной стоимостью страховки. Когда же история получила огласку, украинская Uniqa официально заявила, что письмо – фальшивка: в нем подделано все – от подписей до фирменного бланка.

Помимо операций на страховках, Адамовский и Грановский зарабатывали тем, что по чуть-чуть воровали из киевского бюджета. Подконтрольная партнерам "Призма Бета" два года не платила налог на аренду земли, из-за чего Киев недополучил порядка 5 млн грн. Поэтому прокуратура инициировала судебный процесс о расторжение договора аренды земли с ЧАО "Днепровская пристань", на которой находиться ТРЦ. Неплохо, как для сотрудника бюджетного комитета, неправда ли?

А что же, Хиллар Тедер? Пока отметим, что суммарные потери Тедера Хиллара от этой аферы местных партеров уже достигли 200 млн долл. и стали предметом отдельного разговора между президентами Украины и Эстонии во время визита последнего в Украину – на саммит YES. Кроме того, по имеющейся информации, к первым лицам Украины обращалось руководство Эстонии также письменно – с просьбой вмешаться в конфликт. В противном случае не исключено подключение европейских международных арбитражных инстанций, что, по мнению инвестиционных аналитиков, крайне негативно отразится на инвестиционном имидже Украины, с которым и так далеко не все хорошо.

Но это не останавливает ни бизнесмена с российскими корнями Адамовского, ни его компаньона Грановского. Через несколько дней после YES Грановский стал кандидатом от Блока Петра Порошенко.

Игры с судами и банками

ZN.UA уже писало о т.н. "понятийках" – неформальных договорах между судьями и бизнесменами, согласно которым люди в мантиях за определенную мзду брались решать вопросы "так как надо". В этом материале поднималась тема "сотрудничества" Адамовского с главой Высшего хозсуда Украины – Татьковым, что может объяснить безысходность, в которую попадали все оппоненты Адамовского и Грановского, когда дела попадали в суды.

Но суды Лондона – неподкупны. Совсем недавно Arricano через систему сообщений Лондонской фондовой биржи официально сообщило, в августе 2014 г. Лондонский международный арбитражный суд постановил, что call-опцион Тедер в 2010 г. пытался реализовать абсолютно законно и вернул силу договору 2010 г. Это, в свою очередь, позволяет Тедеру выкупить объект по изначально оговоренной цене – 51,4 млн долл.

Но и здесь Адамовский и Грановский проявили "смекалку". В начале сентября 2014 г. они при помощи сотрудников Государственного реестра имущественных прав нашли возможность передать SkyMall в собственность банку "Пивденный" – тому самому, который упорно приписывают Юрию Иванющенко (Енакиевскому).

Попутно Адамовский и Грановский сменили учредителя в украинской компании, перерегистрируя ее…. в Луганск. После этого победа в лондонском суде для иностранного инвестора лишена смысла.

 

И еще немного французской истории

При этом история со SkyMall – не первая и не вторая афера в практике опытных бизнесменов Грановского и Адамовского.

Ранее, в 2008 г., они бросили по рынку клич – среди потенциальных будущих арендаторов – с предложением инвестировать в строительство ТЦ "Парк Горького" (Киев, ул. Горького) с правом первоочередной аренды. Желающих выстроилась очередь. С каждого будущего арендатора Адамовский и Грановский собрали по несколько десятков тысяч долларов, мотивируя тем, что у каждого арендатора будет по две точки в "Парке Горького" и по две точки – в торговом центре в Севастополе.

Некоторые арендаторы на правах анонимности рассказали, что буквально через год их деньги растаяли и, несмотря на решения судов, им никто ничего не вернул. Мотивация была простая: кризис, все деньги уже потрачены.

Однако через некоторое время земля под застройку и проект ТЦ, несмотря на ряд сомнительных юридических моментов с точки зрения права собственности, была продана французской группе SCC за рекордные 80 млн долл. Первую половину суммы французы заплатили сразу. Второй транш инвесторы из-за задержек с выполнением части условий Адамовским отказались выплачивать. Но тут пришли на помощь судебные "понятийки" – и SCC была вынуждена заплатить Грановскому и Адамовскому всю сумму, чтобы атаки на их актив прекратились

Теперь французы владеют солидным участком земли, на котором до сих пор не могут начать строительство, а попытки неких третьих лиц оспорить их право собственности на участок так и не прекратились. При этом Грановский, по словам игроков рынка, даже хвастается тем, как умело провернул это мутное дельце.

Складывается впечатление, что и Адамовский уверен в своей безнаказанности. Причем благодаря связям в администрации президента и, как утверждает он сам, с главой АП Борисом Ложкиным. Но тем самым он бросает тень не только на канцелярию, но и самого президента страны. Впрочем, наличие в президентском списке Александра Грановского очерняет президента даже больше. Слова – словами, а дела – куда выразительнее.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.33
EUR 28.60