Встреча Нового года: в монашеской келье, шинке, чужой квартире…

Наталья Вареник 28 декабря 2016, 23:02
нг

Читайте также

Встреча Нового года — не только праздник, но и головная боль для большинства украинцев: очень уж надоело праздновать в привычной домашней обстановке — с традиционной елочкой, оливье и визитом родственников.

Вырваться из этого замкнутого круга нелегко — заманчивые перелеты в жаркий Египет и Турцию или сказочное Рождество в Вене и Праге стали не по карману подавляющему большинству сограждан. Инфляция, постоянно дорожающие коммунальные услуги и неуклонно снижающийся уровень жизни… Все это привело к тому, что выездной зимний отдых украинцев сократился на 50–60%, а на некоторых направлениях — до 80–90%. Особенно пострадали туры, оплачиваемые в евро. Да и страны, куда можно слетать за доллары стали практически недоступными. Популярный в былые годы Шарм-эль-Шейх, куда на Новый год уезжало погреться немало украинцев, в январе 2017-го стоит примерно от 10 до 13 тыс. грн за семь ночей, а понежиться на пляжах Хургады можно всего-навсего… от 8,5 до 12,5 тыс. грн.

Практически столько же в январе 2017-го стоит новогодний автобусный тур по Европе с заездом во Львов, Будапешт, Мюнхен и Париж — около 350 евро. При этом в цену путевки не входят услуги визового центра, консульский сбор, факультативные экскурсии в Лувр, Диснейленд и другие культурно-развлекательные мероприятия. Проезд до Львова, а также обеды и ужины на протяжении всей новогодней феерии — тоже за свой счет. В стоимость тура фактически входит только проживание в отеле и автобус, на котором придется колесить все новогодние праздники.

Может быть, дешевле отдохнуть в горах?

Встреча Нового года, например на горнолыжном курорте Татры в Словакии, тоже не радует своей дешевизной — стоимость тура на семь дней колеблется от 500 до 1200 евро в зависимости от отеля.

Новый год в аренду

В последнее время на отечественном рынке прослеживается интересная тенденция — встречать Новый год, Рождество, Дни рождения в арендуемой квартире или доме. Вот и в преддверии Нового года-2017 желающих снять апартаменты больше, чем достаточно. И хотя хозяева квартир и домов, которые занимаются посуточной арендой, неохотно сдают свою недвижимость в таких целях (очень велик риск пожара, порчи мебели, штор и разбитой посуды), объявлений в том же Интернете — предостаточно. Популярность подобного "Нового года в аренду" объясняется, с одной стороны, желанием сменить обстановку, а с другой — сэкономить на перелете, переезде в другую страну или регион, ведь недвижимость можно снять в своем собственном городе или пригороде.

Основной контингент — молодежь, которая живет с родителями или в стесненных жилищных условиях. Обычно молодые люди снимают недвижимость в складчину, компанией.

Можно, конечно, встретить праздник и в кафе или ресторане, но в зимние праздники на эти заведения приходится максимальная нагрузка, поэтому есть риск остаться без места. Да и дороговизна праздничного ужина в ресторане не оправдывает себя: встречая Новый год в арендуемом доме, можно посмотреть телевизионные концерты, отдохнуть на мягкой мебели, пожарить шашлыки, поплавать в бассейне. Цены на такой отдых, разумеется, тоже не дешевые, однако это несопоставимо с отдыхом за рубежом или на горнолыжных курортах.

Есть еще одна интересная тенденция: утрачивается традиция приглашать домой и ходить в гости. Даже относительно состоятельные люди, которым по карману принять у себя большую компанию, не хотят морочить себе голову уборкой, оформлением интерьера, кухней и посудой.

Такие клиенты предпочитают снять комфортабельный дом за городом, чтобы насладиться природой.

"Однако побеспокоиться об аренде недвижимости на Новый год следует заранее, —рассказывает риелтор Виктор Асташкевич. — В этом году уже в начале декабря 90% недвижимости в Киеве и ближнем пригороде было забронировано. Буквально вчера сняли 2-комнатную квартиру на Крещатике на трое суток за 7 тыс. грн. И это хорошее предложение, поскольку квартира сдана четырем молодым людям в складчину, а подобные квартиры посуточно стоят от 2,5 до 3 тыс. грн.

Кстати говоря, центр города не пользуется на зимние праздники таким спросом, как загородная недвижимость.

Цены на загородные дома тоже разные. Можно, например, снять современный дом класса люкс на берегу Десны в Киеве за 6 тыс. грн в сутки, куда несложно будет добраться вследствие близости к инфраструктуре. С другой стороны, вокруг дома экологически чистая природа, свежий воздух. Разместиться в таком доме может до 30 человек, а настоящий камин и экзотический интерьер с элементами мрамора и дерева удовлетворят самых придирчивых клиентов.

В среднем цена на дом в Новый год в нашем регионе составляет от 3 до 4 тыс. грн в сутки, но можно найти и подешевле, например экзотический деревянный сруб в Хотяновке за 2,3 тыс. грн или большой дом в Броварах за 2,5 тыс.

Тем, кому по карману только экономвариант, больше подходят квартиры. Цена аренды зависит от числа комнат, района, обстановки и количества мест. Например, 6-комнатная квартира на семь мест на улице Городецкого стоит 7,2 тыс. грн в сутки, но это эксклюзив.

2-комнатная квартира на четыре места по ул. Васильковской гораздо дешевле — 2 тыс. грн, а 1-комнатная квартира на три места по ул. Гончара — всего 1,2 тыс. в сутки.

У аренды на праздники есть своя специфика: хозяева сдают недвижимость только от трех суток, иначе им невыгодно. Кроме того, многие не ограничиваются задатком во время бронирования, а требуют заплатить всю сумму заранее — в день заезда в квартиру. Широко распространена и практика "страхового взноса" в размере 3050% от стоимости аренды — за разбитую посуду, прожженную мебель и т.п. Из него высчитывается сумма ущерба, а если такового нет — деньги полностью возвращаются клиенту.

Непременным условием праздничной аренды является и предварительное собеседование с квартиросъемщиками, которым предъявляют определенные условия — о количестве гостей, их составе и т.п.".

В гостях у… Солохи!

Если тяга к путешествиям не дает ограничиться переменой домашнего интерьера, к услугам украинцев в этом году — множество предложений от турфирм, которые перестроились сообразно новым реалиям жизни и предлагают новогодний отдых в Украине.

При этом находчивые туроператоры умудряются найти "изюминку" не только в традиционных местах отдыха — Карпатах, но и в далеко не туристических уголках.

Например, вам предложат весьма симпатичный вариант встречи Рождества… на хуторе близ Диканьки, где вы сможете попасть в музей Полтавской битвы, увидеть Круглую площадь, дом губернского земства, Национальный краеведческий музей, Соборную площадь, усадьбу И.Котляревского, Успенский кафедральный собор, памятник Полтавской галушке. Участники тура смогут посетить Николаевскую церковь и арку усадьбы Кочубеев в Диканьке, Дом-музей Н.Гоголя в Гоголево, Спасо-Преображенскую церковь в Великих Сорочинцах и музей керамики в селе Опошня.

Но кульминацией поездки станет встреча Рождества в знаменитой Диканьке. Тут гостей ждет праздничная вечеря в украинском ресторане с борщом, галушками, варениками, салом и украинской горилкой. Все это сопровождается театрализованным представлением с участием Солохи, кузнеца Вакула и самого Гоголя…

Цена подобного удовольствия составляет 2390 грн за три дня, но поскольку в эту цену входит трансфер на экскурсионном автобусе, услуги экскурсоводов, билеты в музеи, проживание в течение двух ночей в отеле, ужин с фольклорной программой, частичное питание и страховка, то вся эта мистическая феерия достаточно справедлива, чего не скажешь о многих других праздничных предложениях.

"Чего греха таить: зачастую туроператоры взвинчивают цены на турпоездки, без зазрения совести используя праздничный спрос, — комментирует экскурсовод Ирина Сазанович. — Например, стоимость сборного новогоднего тура во Львов в 2016-м составляет от 2,4 до 4 тыс. грн за четыре дня в зависимости от отеля. В эту стоимость входит трансфер от вокзала, три ночи в отеле, завтраки, две—три пешеходные экскурсии с дегустацией кофе, наливок и глинтвейна, сувениры на память, страховка и услуги гида. Новогодний банкет, питание, дорога, факультативные экскурсии и билеты в музеи — за свой счет. Стоит заметить, что цены на новогодний банкет в ресторане — заоблачные. Вместе с тем, приехав во Львов самостоятельно, можно существенно сэкономить: стоимость одной двух- трехчасовой экскурсии для отдельного человека 70100 грн с дегустацией кофе или пива. Несмотря на то, что отели во Львове дорогие, если позаботиться заранее, можно найти одноместный номер за 800900 грн за ночь. Туроператоры предоставляют расселение по два человека в номере, т.е. в два раза экономят на проживании.

Выбрать себе уютное кафе для праздничного ужина — тоже значительная экономия, потому что
2,5 тыс. грн за ужин на одного человека, как анонсируют туроператоры, — это завышенная цена".

Ночь в старинном замке

Впрочем, существуют и более дешевые варианты встречи Нового года, например в Софиевском парке в Умани. Двухдневный тур с размещением в отеле на территории всемирно известного парка — интересная идея. Если учесть, что в стоимость тура (2,1 тыс. грн) входят проезд на автобусе, банкет и шоу-программа в ресторане на территории парка, ночь в отеле, экскурсия по парку, завтрак и страховка, то все не так уж плохо. За дополнительные средства можно прокатиться на санях или в карете и купить сувениры.

Для тех украинцев, кто не может уехать на Новый год из-за маленьких детей, тоже есть интересные предложения, например "Семейный Новый год под Киевом" в одном из оздоровительных комплексов. В стоимость путевки (2 тыс. грн с одной ночевкой, дети до трех лет бесплатно) входят: новогодний банкет с добротной домашней кухней и праздничной программой для всей семьи, квесты и приключения в зимнем лесу, катание на санках, лыжах и тюбингах, веревочный хай-парк, соревнования в теплом зимнем бассейне, трехразовое питание и новогодние детские подарки. Организаторы обещают спа-процедуры, шашлыки, кинотеатр и многое др. 

Остается разобраться: включает ли эта стоимость обоих родителей или одного человека? Об этом туроператоры хитро умалчивают, хотя это кардинально меняет представление о целесообразности поездки…

Ну а для состоятельных сограждан, решивших круто "оторваться" в новогоднюю ночь, есть предложение встретить праздник в старинном замке Радомысль под Киевом. Гостевые комнаты в виде монашеских келий оборудованы старинной мебелью, а из окон-бойниц видны острова ландшафтного парка. Впрочем, кельи оснащены современной техникой и всеми удобствами. Организаторы двухдневного тура обещают новогодний ужин в каминном зале, мастер-шоу по изготовлению бумаги по технологиям
ХVII в. на замковой бумажной фабрике, стрельбу из луков и арбалетов, экскурсию по замку, где размещена единственная в мире коллекция домашних икон, насчитывающая более 5 тыс. экспонатов.

Ночевать гости старинного замка будут в бутик-отеле Via Regia, где (внимание!) их ожидают впечатляющие апартаменты и цены: "Винцентий" (Польша) — 6,3 тыс. грн, "Тереза" (Испания) — 6,3 тыс., "Бернар и Анна" (Франция, вид на ландшафтный парк и водопад) — 9570, "Гетманская башня" (Украина, с видом на водопад и остров Счастья) — 12870 грн и т.п.

Комнаты рассчитаны на двух-четырех гостей.

Остается только согласиться с организаторами тура, сделавшими "украинский" номер в Замке самым дорогостоящим из всех: действительно, интересно встретить Новый год для украинцев становится из года в год все дороже. Далеко не каждый сможет позволить себе такое удовольствие…

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.44
EUR 29.28