Високосный финиш

Артур Федорчук 28 декабря 2016, 23:01
золото

Читайте также

Если бы не резкая смена конъюнктуры в конце года, то инвесторы в золото могли бы заработать около 40% годовых.

2016-й очень трудно назвать удачным. Особенно украинцам, чьи реальные доходы и отложенные сбережения продолжали таять на протяжении года с катастрофической скоростью. Главной задачей рядовых граждан оставалась попытка сохранить накопленные ранее денежные средства. В условиях роста цен и тарифов это мало кому удавалось. Отечественные банки в уходящем году помочь своим клиентам практически не могли. Доходность депозитов падала в течение всего года, что в условиях высокой инфляции и постоянной девальвации гривни делало вклады все менее и менее привлекательными. Многие вспомнили о традиционной тихой гавани для денежных сбережений — вкладах в золото и другие драгоценные металлы. Однако и тут их ожидал неприятный сюрприз — золото, дорожая большую часть года, к концу года начало дешеветь. Если бы не неожиданные для многих результаты президентских выборов в США и последовавшие затем изменения политики ФРС США, то золотое ралли могло бы обеспечить инвесторам в золото около 40% годовых. А так им пришлось довольствоваться доходностью вполне сопоставимой с гривневыми депозитами и в два раза превышающей проценты по валютным вкладам.

Тихая гавань

С началом нынешнего тысячелетия золото вернуло себе роль одного из основных индикаторов состояния мировой экономики, одновременно став одним из самых прибыльных объектов долгосрочных инвестиций. Традиционно мировые цены на золото растут при усилении экономической и геополитической неопределенности и снижаются, если с мировой экономикой все нормально, и она демонстрирует стабильный рост. Спрос на золото увеличивается при выполнении хотя бы одного из двух условий: либо растут инфляционные ожидания, и тогда золото выступает инструментом сохранения покупательной способности, либо в кризисные времена золото выступает в качестве защитного актива. Политическая нестабильность и цепочка глобальных финансовых кризисов XXI в, заставляли золото достаточно быстро повышаться в цене.

Ориентиром мировых цен на драгоценные металлы (включая золото) являются результаты торгов на LBM (London Bullion Market — Лондонский рынок драгоценных металлов). Их результаты незамедлительно передаются международным информационным агентствам и признаются в качестве справочной цены по всему миру. С момента последнего исторического минимума в феврале 2001 г., когда золото стоило 255 долл. за тройскую унцию (примерно 31,1 г), до 1 января 2013 г. золото последовательно росло в цене и за 12 лет подорожало более чем в шесть раз. Среднегодовой прирост составлял 16,8%. Исторического максимума в 1921,15 долл. за унцию цена золота достигла в сентябре 2011 г. и после этого колебалась в достаточно широком коридоре 1600—1800 долл. В 2013 г. мировые цены на золото обвалились на 28%. В 2014 г. цена на благородный металл сильно колебалась (разрываясь между начавшимся экономическим ростом в США и ЕС и возрастающей агрессивностью России, вылившейся в ее войну с Украиной и санкционное противостояние со всем миром), но в итоге также показала снижение.

С конца 2015 г. рост цен на металл восстановился. Этому способствовали нестабильность на Ближнем Востоке, ИГИЛ, неустойчивость цен на нефть и замедление развития экономики Китая. С начала 2016 г. рынок по золоту опять демонстрировал активную тенденцию к росту. Согласно докладу World Gold Council (Всемирного совета по золоту), главный драйвер роста спроса в 2016 г. — высокая политическая и экономическая неопределенность. Однако отмечается и другой фактор роста. Крупнейшие мировые центробанки в 2016 г. вступили в новый виток "валютной войны", в борьбу за снижение стоимости национальных валют и плановое повышение инфляции. В условиях мягкой монетарной политики по всему миру цена на золото растет, так как вложения в банковские депозиты и другие классические инструменты приносят крайне низкую доходность.

По итогам первого квартала 2016 г. цена на золото выросла на 16,2%, с 1060,5 до 1232,4 долл. за тройскую унцию, что стало крупнейшим квартальным ростом этого актива с 1986 г. Решение граждан Великобритании о выходе страны из состава ЕС добавило неопределенности и ускорило рост цен на благородный металл. В июле золото достигло ценового пика в 1375 долл. за унцию. Полностью поменяли тенденцию года неожиданные для многих результаты президентских выборов в США и последовавшие затем изменения политики ФРС США. Впервые после многолетнего перерыва ФРС повысила базовую процентную ставку с 0,25—0,5% до 0,5—0,75%, пообещав одновременно ее дальнейшее увеличение в 2017 г. до среднего уровня 1,375%. Рынок прогнозировано отреагировал активным ростом курса доллара к мировым валютам и, соответственно, падением долларовой цены золота.

Доходность как у гривневых депозитов

В 2016 г. официальный курс золота, ежедневно устанавливаемый Национальным банком Украины, несмотря на снижение в конце года, подорожал на 16,81% (с 254 407 до 297 387 грн за 10 золотых тройских унций). Доходность вполне сопоставимая с гривневыми депозитами и в два раза выше, чем проценты по валютным вкладам. Те же, кто догадался (и смог бы) реализовать слитки, купленные в январе 2016 г., уже в начале сентября теоретически могли бы получить доход и в 40% всего за 8 месяцев. Однако не все так просто.

Сегодня в Украине золотые слитки продает очень ограниченное количество банков, поэтому цена продажи банковского золота серьезно завышена по сравнению с мировыми ценами и официальным курсом НБУ. В последние годы с рынка розничного золота ушли крупнейшие банковские игроки, в том числе банки с иностранным (западным) капиталом. В результате рынок банковских металлов стал дороже, значительно беднее в плане ассортимента слитков и менее ликвиден. Средний спред (разница между ценой покупки золотых слитков и ценой их продажи) превышает сегодня 15%. Правда, спред в разных банках очень сильно отличается. Так, на конец года золотой слиток весом 10 г в банке "Юнекс" стоил 10 600 грн, а выкупал его банк по цене 10 150 грн. То есть со спредом всего 4,5%. Государственный же Укрэксимбанк продавал аналогичный слиток за 10 850 грн., а выкупал всего за 8 150 грн (потери клиента — более 27%).

Но главную палку в колеса отечественного рынка наличных банковских металлов вставил все-таки Национальный банк Украины. Сегодня физическим лицам разрешается осуществлять операцию покупки банковских металлов в сумме, которая не превышает в эквиваленте 12 тыс. грн в один операционный (рабочий) день в пределах одного банка. Основание: "Постановление об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", утвержденное Правлением НБУ №342 от 07.06.2016 г. То есть фактически рядовые украинцы могут приобрести сегодня лишь золотые слитки весом до 10 г либо инвестиционные монеты ("Архистратиг Михаил") номиналом до 5 грн (весом 1/4 унции = 7,78 г и средней стоимостью в банках около 10 тыс. грн). Именно на слитки мелкого веса и инвестиционные монеты банки традиционно сильнее всего завышают цены по сравнению с мировыми и на них же устанавливают наибольший спред. Все это делает краткосрочные инвестиции в золото малоэффективными.

Другими словами, даже точно зная, что цена золота в мире поднимется с января по август 2016 г. на 40%, в реальных отечественных условиях украинец мог бы заработать не более 20%, а не обладая даром предвидения — по итогам года получить гривневый доход всего в несколько процентов (или убыток в долларах).

Однако и отчаиваться тоже не стоит. Золото — это инвестиция на долгосрочную перспективу, это актив "тихой гавани". К инвестициям в золото есть смысл переходить при отсутствии уверенности во всех остальных инструментах инвестирования. То есть именно в нынешней финансовой ситуации нашей страны. Кроме того, в Украине покупка золотых банковских слитков имеет и другой смысл. Физические лица, имеющие доходы в постоянно падающей гривне, ищут варианты конвертировать гривню в более надежные активы. В этом плане золото сейчас можно рассматривать украинцам как вариант долгосрочного инвестирования (сохранения сбережений). Ведь покупательская способность золота, в отличие от любой даже самой твердой валюты, не меняется веками.

Сегодня перспективы золота достаточно туманны. Прогнозы мировых экспертов не дают единой и однозначной картины, в каком направлении будет двигаться цена на этот благородный металл. Пока цены стабильны, слегка снижаются в долларах и растут в национальных валютах, и ничто не предвещает резких колебаний. Но любое заявление Трампа или Путина, крах крупного банка или просто снижение темпов роста экономики Китая или Индии может вызвать лавинообразный рост спроса и цены на традиционное средство спасения капиталов. Украинцам в этом "золотом тумане" также не следует забывать о золоте как о самом на сегодняшний день надежном и проверенным временем инструменте долгосрочной защиты своих сбережений. А неразвитость рынка банковских металлов в Украине и ограничения Нацбанка наших соотечественников не пугают.

Теги:
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18